Как варить полевую кашу на костре

Полевая каша на огне

Полевая каша — это сытная еда, приготовленная в поле на открытом огне, нечто среднее между густым тушеным мясом и жидкой кашей. Другое его имя — кулеш. Это было распространено в южных регионах России, известное как казацкая каша. Помимо зерен, обычно пшена, в него входили лук и бекон.

Полевая каша на костре не теряет своего значения и в наше время. Это универсальное блюдо, в которое кладется практически все, пользуется большой популярностью у туристов, охотников и рыбаков. Готовить его в горшке в походе очень удобно — не нужно готовить разные блюда, все продукты прекрасно себя чувствуют в одном блюде, сочетающем в себе и суп, и второе.

Единого рецепта каши на огне нет, хотя основные ингредиенты остаются прежними: крупы (обычно пшенные), бекон и лук. Также в полевую кашу принято добавлять картофель.

Классический вариант

Для полевой каши нужно много продуктов:

  • хмель-сунели — ½ ч;
  • сухие травы;
  • пшено — 1,5 стакана;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • горький перец — по вкусу;
  • вода — один литр;
  • лавровый лист;
  • поваренная соль.
  • картофель — 0,5 кг;
  • жир свиной — 200 грамм;
  • репчатый лук — 300 грамм;

Подготовка:

  1. Заранее промойте и замочите пшено, чтобы оно быстрее приготовилось. После замачивания время приготовления будет таким же, как и для картофеля.
  2. Разожгите огонь, поставьте на него штатив и повесьте горшок.
  3. Бекон нарезать кружочками, переложить в кастрюлю, чтобы он растаял и образовались шкварки.
  4. Добавить в сало мелко нарезанный лук, перец, специи и обжарить.
  5. Влить воду и разложить пшено так, чтобы вода полностью покрыла содержимое кастрюли. Варить, постоянно помешивая, до закипания.
  6. Когда закипит, положить нарезанный кубиками картофель. Добавьте воды по мере необходимости, чтобы покрыть содержимое кастрюли. Накройте посуду крышкой и готовьте, пока картофель и пшено не пропарятся. Периодически поднимайте крышку и перемешивайте.
Читайте также:  Шашлыки из свинины с киви

Кулеш Готов готов
Как только картофель и пшено будут готовы, можно снимать их с огня

Готовность определяется взятием проб. Точного времени приготовления назвать нельзя, это зависит от жары огня и объема кастрюли.

Солдатская

Ингредиенты:

  • поваренная соль.
  • сало — 150 грамм;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • картофель — 0,5 кг;
  • куриные яйца — 5 шт;
  • пшено — 2 стакана;

Выложите кусочки бекона на сковороду. После того, как он растает, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, чтобы остудить жарку. Повесьте казан на огонь, налейте в него воду, посолите. Когда вода закипит, положить нарезанный кубиками картофель и промытое пшено и варить до готовности. В остывшей жарке разбить сырые яйца и перемешать. Добавить в кашу, когда она будет почти готова, и поставить на плиту еще 5 минут.

Каша гречневая солдатская
Солдатскую кашу на костре часто готовят на гречневой основе

Из гречи

Ингредиенты:

  • поваренная соль.
  • морковь — 1 штука;
  • гречка — стакан;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • кипяток — 2 стакана;
  • тушенка — 1 банка;

Процесс приготовления:

  1. Откройте банку тушеного мяса и удалите жир сверху.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук — четвертинками.
  3. Нагрейте кастрюлю, положите в нее тушеный жир и обжарьте над ним лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавить морковь и обжарить до готовности.
  4. Поместите рагу в кастрюлю и жарьте, пока не испарится вся влага.
  5. Всыпать гречку, затем залить кипятком и перемешать. Посолить и варить на медленном огне до готовности.

Казачий кулеш

Ингредиенты:

  • зелень;
  • тушеная свинина — 1 банка;
  • картофель — 10 клубней;
  • репчатый лук — 5 маленьких луковиц;
  • специи.
  • пшено — 200 грамм;
  • поваренная соль;
  • жир свиной — 150 грамм;

В кастрюлю налить воды, положить лук и нарезанный картофель (если картофель мелкий — целиком), повесить на огонь и довести до кипения. Когда закипит, всыпать промытое пшено, посолить и продолжить готовку. Когда картофель и лук станут мягкими, удалите немного картофеля и лука, разомните их и положите обратно в кастрюлю.

Читайте также:  Коптильня «Дымка»

Добавляем зелень в кашу
В конце раскатать тушенку, все перемешать и добавить специи и зелень

Перловая

Эта каша отлично подходит для восстановления сил, поэтому идеально подходит в качестве походной каши.

Ингредиенты:

  • холодная вода — 3 литра;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • репчатый лук — 2 средних луковицы;
  • морковь — 2 шт;
  • масло сливочное — на глаз.
  • крупа перловая — 0,8 кг;
  • тушеное мясо — 2 банки;

Подготовка:

  1. Перловую крупу промыть и вылить на сухую сковороду, обжарить до румяной корочки. Это ускорит приготовление каши.
  2. Когда крупа будет готова, перелейте ее в кастрюлю или казан и залейте водой. Готовьте под крышкой до кипения.
  3. На сковороде обжарьте нарезанный лук, морковь, чеснок вместе с тушеным мясом и специями. Когда каша закипит, положить в нее жаркое, размешать и варить, чтобы жидкость полностью испарилась.

Каша ячменная с тушенкой
Снять с огня, дать остыть и намазать сливочным маслом

Из риса с мясом

На огне готовится правильная полевая каша. Это самое вкусное, благодаря дыму костра и отличному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно приготовить дома.

Еще один вариант полевой каши — рис со свининой. При желании свинину можно заменить говядиной.


Ингредиенты:

  • молотый черный перец;
  • морковь — 3 шт;
  • кипяток — 4 литра;
  • свинина — 1 килограмм;
  • поваренная соль.
  • круглый рис — 0,8 кг;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;

Подготовка:

  1. Мясо тщательно промыть, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками любой формы.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой. Хорошо промойте рис.
  3. Нагрейте кастрюлю или казан, налейте в него растительное масло и положите лук. Жарить на среднем огне около 2 минут, постоянно помешивая. После этого положить куски мяса в кастрюлю, посолить, поперчить и залить 1,5 л кипятка. Довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне около 2 часов. При необходимости долейте еще литр воды.
  4. Поместите морковь и зеленый лук в кастрюлю и варите полтора часа, при необходимости доливая воду. Вынуть лавровый лист, взять образец, при необходимости посолить и поперчить.
  5. Выложить рис в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы он был на 5 см выше, чем еда, тушить около 40 минут, не забывая перемешивать.
  6. Снимите кастрюлю с огня. Жидкость не должна испаряться полностью, она должна покрывать дно на 1 сантиметр.
  7. Заверните кастрюлю и оставьте на два часа.
Читайте также:  Когда собирать одуванчики и как их сушить

Каша рисовая с мясом
Тушеную горячую кашу можно класть по тарелкам

Секреты полевой каши

Еда в кемпинге отличается от домашней.

Некоторые секреты вкусной кашмы на открытом огне:

  • Кастрюлю нужно подвесить строго над пламенем, чтобы каша равномерно вскипела.
  • Крупу нужно положить в кипяченую воду и варить, постоянно помешивая. Если крупа пропарилась, мешать ей не нужно, а дождаться закипания.
  • Чтобы ускорить процесс, перед выходом на природу залейте крупы в термосе кипятком, чтобы они запарились. По прибытии вам останется только приготовить его в течение 10 минут. Если вы планируете поездку на ночь, можете на ночь пересыпать крупу в кастрюлю, укутать чем-нибудь теплым.
  • Воду необходимо заранее подсолить.
  • Для приготовления пищи на открытом воздухе на огне потребуется больше воды, чем дома на плите. На стакан крупы можно взять 3-4 стакана воды. Для приготовления заранее приготовленной каши нужно меньше воды.

Полевую кашу приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — придерживаться основных правил и подойти к делу от души.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here