Как вялить карася

Карп

Карась — обычная карповая рыба в водоразделах средней полосы России. Наиболее распространены золотой (обыкновенный) и серебряный подвиды, а также их гибрид.

В русской кухне караси уже давно на хорошем счету. Их готовили разными способами: жареные, вареные, тушеные и запеченные. Их также можно добавлять в уху, сушить, солить и сушить. Карась, замаринованный в сметане или обжаренный на сковороде после обвалки муки, издавна был кулинарной классикой. Хорошо приготовленный карась обладает характерным ароматом и хорошим вкусом. Его главный недостаток — большое количество мелких костей по всему телу, что заставляет соблюдать осторожность при его употреблении.

Особую гастрономическую ценность представляет сушеный карась. При таком способе приготовления получается самое вкусное. Главное, знать, как правильно подсолить. Здесь есть несколько хитростей, разбираться в которых было бы совершенно излишне.

Чем хорош карась?

Как и любая другая рыба, конечно: она богата белками, минералами и витаминами. Он также содержит много жирных кислот, которые удаляют холестерин, снижают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом жир карася содержит лишь небольшой процент, что делает его хорошим продуктом для тех, кто внимательно следит за своим весом.

Что касается вышеупомянутых косточек, то если сам карась небольшой, их можно аккуратно съесть вместе с рыбой, восполнив недостаток кальция.

Классический рецепт вяленого карася

Для хорошего и быстрого результата обычно ловят мелкую или, на худой конец, рыбу среднего размера. Это упрощает процесс: мелкая рыба не выпотрошивается, голова, плавники остаются целыми. Вот как рыба выглядит естественно, оставаясь при этом сочной и жирной.

крупного карася перед засолкой принято выпотрошить, а также оставить на спине продольные порезы.

Читайте также:  Чем покрасить мангал

Сушеная рыба
Ни в коем случае не очищайте рыбную чешую. Его функция — защитить рыбу от излишка соли и возможного обезвоживания

Необходимые ингредиенты и инструменты:

  • соль крупного помола (из расчета 100 г на 1 кг рыбы);
  • леска, шпагат или нить.
  • сахар, зелень, чеснок, специи — по вкусу;
  • любая громоздкая посуда (не металлическая, чтобы не было окисления);
  • свежий карп;

Техника приготовления

Перед тем, как сушить карася, его нужно посолить. Для этого живую рыбу убивают, очищают от внутренностей (нельзя этого делать). Если рыба выпотрошена, ее необходимо промыть.

Подготовленную рыбу затем солят одним из двух традиционных способов: в сухом или влажном виде. Делается это для удаления лишней влаги.

Сухой вариант:

  1. В емкость равномерно насыпается соль.
  2. Караси натирают солью с каждой стороны. Его необходимо заливать в рот, жабры и брюшко рыбы, у крупных особей — спинной надрез.
  3. Сложить слоеный карп в емкость, при этом лучше разместить более крупную рыбу.
  4. Каждый из слоев необходимо присыпать солью.
  5. Если караси крупные, то сверху надо установить гнет. Например: тарелка с грузом (банка с водой). Емкость с маленькими карасями можно просто закрыть крышкой.
  6. Емкость с рыбой поставить на пару дней в холодильник. Не забывайте ежедневно сливать жидкость под давлением.
  7. Через два-три дня рыбу следует промыть и замочить. Сначала слейте рассол, залейте емкость холодной водой. Количество часов замачивания рыбы равно количеству дней в рассоле.
  8. Затем необходимо слить воду и хорошо промыть всю рыбу под проточной водой, уделяя особое внимание жабрам, рту и брюшку.
  9. Затем необходимо полчаса подержать рыбу в воде, подкисленной небольшим количеством уксуса. Затем вынуть карася, откинуть на дуршлаг, слить воду. Дайте высохнуть.
Читайте также:  Печь под казан из кирпича

Мокрый вариант:

  1. Мокрый посол происходит равномерно, когда вся рыба примерно одинакового размера.
  2. Карпа заливают хорошим солевым раствором. Пропорции такие же: на 1 кг рыбы на литр воды добавляется 100 г соли. Чтобы сбалансировать вкус, можно положить в рассол пару столовых ложек сахара. Также будет уместным наличие небольшого количества укропа, сушеного лука или чеснока.
  3. После этого засолка такая же, как и в сухом варианте: пару дней в холодильнике, затем ополаскивание, сушка.
  4. Хорошо подготовленная рыба для разрыва будет иметь темную мякоть, плотную спину, с легким белым налетом соли на чешуе.

Сушка карася

Прямое развешивание рыбы на сушку производится несколькими способами. Вы можете продеть рыбу на леску с помощью толстой иглы. Вы можете прикрепить карпа к крючкам из проволоки, пропустив их через хвосты или глаза рыбы.

У выпотрошенной рыбы ее брюшко и спинные разрезы отталкиваются палками или зубочистками для более эффективной сушки.

Часто карпа натирают специальным раствором, защищающим от насекомых. Его можно приготовить из одной столовой ложки уксуса и двух столовых ложек растительного масла. Смесь следует перемешать до однородной массы, затем натереть ею всех карасей.

лучше всего начинать сушить рыбу вечером, чтобы постепенно сушить ее. Соленую рыбу, как правило, вешают на открытом воздухе, только в вертикальном положении.

Сушеная рыба
важно, чтобы рыба постоянно обдувалась ветром, для этого необходимо разместить ее как можно выше от земли

В сухую и ветреную погоду маленький карась может увядать за 2-3 дня. Если рыба крупнее, а погодные условия (температура, влажность, ветер) не столь благоприятны, процесс может занять до двух недель и более.

Сушить карпа можно в специальных сушилках, продающихся в рыболовных магазинах. Это многоярусная корзина из прочной мелкозернистой сетки, которая оптимально защищает рыбу от насекомых.

Читайте также:  Как развести костер

При минусовых температурах и повышенной влажности можно сушить рыбу на газовой плите с заметно худшим результатом.


Хорошо вяленая рыба сохраняет большинство полезных свойств и содержащихся в ней веществ. Он будет иметь влажность намного ниже 40% и отличную соленость (менее 10%). Сама рыба будет выглядеть прозрачной, очень сочной, со сладковатым вкусом.

Храните сушеного карася в сухом месте: корзине или ящике. Более длительное хранение требует упаковки в пергамент или пергамент. Потрошеную рыбу можно хранить до года, регулярно смазывая растительным маслом, чтобы она не засыхала.

Лучше всего сушеный карп дополняет яркий аромат и горький хмелевой вкус лагера.

Сильно высушенные тушки можно перемолоть через мясорубку, а затем добавить в фарш для котлет.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here