Запах — сочный гольян с легким приятным запахом огурца. Его можно жарить, запекать, тушить, но самым популярным блюдом остается сухой запах. Это идеальная закуска для вечернего пива с друзьями и отличная альтернатива купленным в магазине чипсам или крекерам с огромным количеством красителей и других химических добавок.
Есть несколько разновидностей этой рыбы. В российских широтах одним из самых популярных является запах, обладающий отменным вкусом.
Содержание
Классический рецепт
На приготовление сухого запаха уйдет не менее 3-5 дней. Поэтому, если на субботу запланирована прогулка с друзьями на природе, рыбу стоит покупать в начале недели. Его преимущество в том, что запах не нужно чистить и выпотрошивать.
Ароматную закуску к пиву или субботнему пикнику вы можете приготовить самостоятельно, воспользовавшись одним из множества рецептов
Необходимые ингредиенты:
- запах — 450-500 г;
- поваренная или морская соль — 150 г.
Как избавиться от запаха:
- Рыбу промыть и обсушить промокательной бумагой, затем выложить ровным слоем на круглую тарелку и приправить большим количеством соли.
- Емкость накрыть крышкой и поставить на полку холодильника на 11-12 часов.
- По истечении этого времени необходимо смыть с рыбы остатки соли, продеть капроновую нить через жабры и повесить сушиться на 4 дня. Лучше всего это делать в хорошо проветриваемом помещении.
Не рекомендуется хранить запах в холодильнике или в пищевой пленке.
Приготовление с рассолом
Есть рецепты, с помощью которых можно избавиться от запаха в течение дня. По вкусу и аромату ничем не уступает закуске, приготовленной несколько дней.
Необходимые ингредиенты:
- куриное или картофельное яйцо — 1 шт;
- соль крупного помола — 3,5 ст л.
- сахарный песок — 1 ч;
- запах — 1 кг;
Для рыбного блюда необходимо предварительно приготовить рассол. Для этого в миску налейте воду и опустите сырой картофель или яйцо, посолите жидкость и добавьте сахар. Как только яйцо или картофель всплывет, рассол готов.
После этого рыбу необходимо залить подготовленным рассолом и оставить на 4-6 часов. Если запах очень слабый, он должен быть соленым 4 часа, самый сильный — от 5 до 6 часов. После этого запах нужно промыть от рассола и повесить.
Можете сушить по желанию — чем дольше, тем суше будет закуска
Сухое вяление
Посолку домашнего запаха тоже можно делать в сухом виде. Рассол для этого не используется.
Необходимые ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- соль крупного помола — 250-300 г
Разложите корюшку слоями в емкости, сбрызните каждый слой большим количеством соли и оставьте настаиваться на 24 часа. После этого рыбу необходимо вымыть, выложить на ровную поверхность или повесить на леску.
С уксусом и соевым соусом
Сухой или сушеный запах можно сделать более ароматным и необычным, приготовив его с уксусом и соевым соусом.
Необходимые ингредиенты:
- поваренная или морская соль — 100-150 г;
- соевый соус и уксус по вкусу.
- запах — 500 г;
Налейте чистую воду в большую миску, опустите сырой картофель и добавьте соль, перемешивая до полного растворения, и добавьте соевый соус. Рассчитывается из количества 100 мл на 4 литра воды. Всплывающий картофель свидетельствует о готовности рассола.
Затем опустите рыбу в подготовленную жидкость и накройте крышкой, чтобы она не всплыла на поверхность. Через 5 часов влейте в емкость 1 столовую ложку уксуса и оставьте еще на час. Когда время истекло, запах нужно смыть с остатков рассола, можно немного присыпать сахаром и повесить.
С красным перцем
Очень оригинальный и необычный рецепт придания соленого запаха — с красным перцем и чесноком. Они делают его вкус более интересным и острым.
Необходимые ингредиенты:
- соль — 1,5-2 кг;
- чеснок — большая головка.
- перец красный молотый — по вкусу;
- свежий запах — 1 кг;
Рыбу нужно поместить в большой таз, обильно посолить и хорошенько придавить сверху. Через 4-5 часов запах следует промыть под проточной водой и перелить в другую емкость. Отдельно нужно пропустить через пресс зубчики чеснока, посыпать ими рыбу, а также поперчить. Через 2-3 часа можно повесить сушиться.
Вяление в духовке
К тому же, если для жителей загородных домов рыбные закуски предпочтительнее готовить на свежем воздухе, для городских любителей этой рыбы сушка в духовке — идеальный вариант.
Если вы не хотите сушить запах в течение нескольких дней, вы можете сделать это намного быстрее, используя обычную кухонную духовку
Ингредиенты:
- свежая рыба — 500-600 г;
- соль крупного помола — 200 г
Промытую рыбу необходимо предварительно присыпать солью и оставить под давлением на 3-5 часов. После этого установите температуру духовки на 30-40 градусов, включите конвекционный вентилятор. Расплав необходимо разложить на листе пергамента или на обычном противне, поставить в духовку с открытой дверцей. Время высыхания 6-7 часов.
Вы можете использовать другие ингредиенты, чтобы придать сухой запах своему вкусу. Чаще всего используют укроп и другие травы, лук, черный или красный перец, различные специи и зелень. В результате кулинарных экспериментов можно приготовить вкусную, острую и ароматную закуску, которую часто едят к пиву.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео