Как вкусно приготовить баранину в казане

Баранина в казане

Баранина всегда была основным мясным продуктом для многих народов не только из-за ее превосходного вкуса и полезных свойств, но и большей доступности, чем говядина или свинина.

Блюда из баранины доступны в большинстве основных национальных кухонь. Его используют для приготовления как первого (лопатка, грудинка), так и второго (корейка, окорок). Жарят баранину, в результате получается шашлык (шашлык), фарш (люла-кебаб). Еще один очень распространенный способ употребления — баранина в казане, приготовленное с овощами мясо (картофель, баклажаны, лук), которое можно подавать как первым, так и вторым блюдом одновременно.

На кухнях разных народов баранина, приготовленная в казане или другом подобном блюде, имеет свои названия: азу, рагу, димляма, хашлама и т.д.

Все они, с некоторыми отличиями, поразительно похожи, потому что представляют собой не что иное, как жареную в казане баранину, которую затем тушат на медленном огне или на угле с различными овощами.

Димляма – блюдо, не имеющее национальности

Димляма — распространенное турецкое блюдо, по сути, рагу из баранины с картошкой в ​​казане. Вместо казана можно использовать другую толстостенную посуду — громоздкие сковороды, вок, даже мультиварку.

Пищу нужно приготовить и выложить на тарелки слоями, как в случае с узбекским пловом, затем их медленно тушат в собственном соку.

Необходимые ингредиенты:

  • перец чили;
  • специи (лавровый лист, тмин, перец черный молотый, соль).
  • немного картофеля;
  • пара луковиц;
  • морковь;
  • курдючный жир;
  • мясо ягненка (для тушения подойдет любое);
  • зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • помидоры;

Димляма

Техника приготовления:

  1. Подготовленную баранину нарезают по типу «плов». Лук можно сделать кольцами или полукольцами, морковь лучше нарезать соломкой. Помидоры нарезать довольно крупно. Разделите картофель на половинки или четвертинки в зависимости от его размера. Толстый хвост нарезать кубиками».
  2. Первым делом нужно растворить курдючный жир до состояния обугленных шкварок. Тогда вы не сможете их выбросить, но повеселитесь, используя их со свежим хлебом, горячими гренками или гренками и зеленью.
  3. Затем мясо обжаривается на сильном огне в казане с жиром до румяной корочки.
  4. Через несколько минут к мясу добавляется морковь и лук. Содержимое казана необходимо периодически перемешивать. Можно на время закрыть посуду крышкой, чтобы лук быстрее выделил сок.
  5. Затем добавить целую очищенную головку чеснока, стручок острого перца, пару лавровых листиков.
  6. Еще через пару минут интенсивной жарки помидоры отправляются в казан. Настой уже можно заправить молотым перцем, натереть тмином между ладонями для усиления его аромата и посолить.
  7. После нужно убавить огонь, добавить в казан картофель, накрыть крышкой и тушить полтора часа на медленном огне.
  8. Готовое блюдо хорошенько подайте в глубокую посуду, равномерно выложите на картофель и лук, отваренные в состоянии пюре и сочное мясо, заправленное рубленой зеленью.
Читайте также:  Шашлыки из куриной печени

Классическая шурпа

Еще одна популярная вариация на тему того, как приготовить баранину в казане, — это шурпа, первое блюдо, повсеместно распространенное в Западной и Центральной Азии.

Рецепты шурпы немного отличаются у разных народов по составу ингредиентов. Хорошим вариантом будет приготовить это блюдо из нута, яблок и перца.

Необходимые ингредиенты:

  • два средних яблока;
  • свежая зелень.
  • нут — 250 г;
  • пара морковок;
  • два больших сладких перца;
  • три помидора;
  • баранина, около 2 кг;
  • растительное масло;
  • лук;

Шурпа из баранины

Техника приготовления:

  1. Промытое мясо нарезают гуляшом и обжаривают в казане до румяной корочки.
  2. Затем к мясу добавляется мелко нарезанный лук с морковью. Через пару минут настала очередь крупно нарезанного перца и помидоров.
  3. Содержимое казана хорошо перемешивают, затем приправляют специями (натертый тмин ладонями, молотый перец, куркума, соль).
  4. Кроме того, нужно уменьшить огонь или нагрев углей, через десять минут картофель, нут помещают в казан, после чего все содержимое заливается водой.
  5. После того, как картофель размягчится, в шурпу добавляют остальные ингредиенты: мелко нарезанный зеленый лук, прочую зелень, яблоки. Затем блюдо нужно варить около 15 минут.
  6. Приготовленный таким образом суп подается в глубоких мисках. Сверху можно посыпать оставшейся зеленью, подать томатный соус. Получится достаточно хорошо!

Баранина по-французски

Во Франции также готовят восхитительные блюда из баранины. Хороший пример такого блюда — тушеная баранина с чесноком и коньяком. Обычно это домашнее.

Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло для жарки;
  • специи.
  • хороший кусок баранины весом до 3 кг;
  • пять-шесть головок чеснока;
  • стакан любого коньяка;

Баранина по-французски

Техника приготовления:

  1. Это блюдо из баранины готовится в казане или другой толстостенной посуде (петух, госятница и так далее). Сначала нужно очистить весь чеснок от кожуры, разделить на дольки, затем обжарить на масле до тех пор, пока не станет видимым изменение цвета. На время чеснок необходимо удалить и отложить.
  2. Баранину нарезать хорошими порциями (150 — 200 г), обжарить около двух минут с двух сторон до румяной корочки (запечатывание).
  3. Затем мясо поливают коньяком.
  4. Коньяк поджигается, и алкоголь, содержащийся в напитке, полностью сгорает. Вместо этого остается восхитительный аромат винограда.
  5. После этого в мясо всыпают специи (можно использовать стандартный магазинный набор, специально перемешанный для баранины). Добавляем подготовленный чеснок. Содержимое казана перемешивается.
  6. Остается только накрыть казан пергаментом, увенчать его плотно закрытой крышкой и подождать около двух часов, пока блюдо томится в духовке при 160 градусах.
Читайте также:  Коптильни горячего и холодного копчения

Подавайте готовую баранину с мелко нарезанными ароматными травами, темным пивом и свежим хлебом, которые можно смело опускать в обильный соус, образовавшийся в казане.

Кроме того, из баранины в казане готовят и другие популярные блюда: узбекский плов, азербайджанское мясо с курагой, сливами, изюмом, харчо, лагман, пельмени и многое другое.

Похожие видео:


  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here