Как выбрать мангал

Мангал

Перед покупкой мангала важно понять, чем он отличается от мангала и мангала. Поэтому подробно рассмотрим, как выбрать мангал. Мангал внешне похож на прямоугольный ящик. На нижней стороне могут быть вентиляционные отверстия. Для его работы обычно используются дрова или уголь. На нем жарят мясо и овощи. Их нанизывают на шпажки.

Мангал конструктивно более сложный. Внешне он часто напоминает огромную сковороду. Кроме того, его необходимо оборудовать решеткой. Его возможности: жарка, тушение, копчение и приготовление продуктов. Есть возможность варьировать расстояние между готовящейся пищей и пламенем, регулировать расход воздуха и показатели температуры в процессе приготовления. В этом помогают специальные амортизаторы.

Гриль часто называют барбекю с крышкой. И дрова, и уголь, газ и электричество можно использовать в качестве источника тепла для еды на мангале или мангале.

Выбор мангала, какой – статичный или мобильный?

Мобильные версии хороши для походов, рыбалки, нечастого посещения загородного дома. Эти модели должны быть компактными и легкими для удобства переноски и транспортировки. Хорошо зарекомендовали себя приборы из стали — нержавейки.

Выбирая мобильную модель, узнайте, чем отличается складная версия от складной. В первом представлен ряд отдельных элементов и застежек. Они легко могут заблудиться. А если происходит деформация мангала, эти детали уже очень сложно соединить.

Во-вторых, все элементы уже подключены друг к другу. Их необходимо правильно сложить и закрепить.

Главный недостаток мобильных вариантов — значительные потери тепла при жарке. Причины — тонкие стенки устройства, зазоры между некоторыми частями.

Кладочная сетка
Стационарный прибор обычно выбирают те владельцы, которые хотят организовать изысканные кулинарные операции и добавить элегантности в дизайн своего сайта

Обычно стационарную модель ставят в саду, в беседке или где-нибудь в углу участка, где можно комфортно отдохнуть.

Такие устройства обычно отличаются внушительными габаритами. Для их создания можно использовать чугун, кирпич или камень. Для них часто устраивают некий фундамент. Это исключает проседание грунта под воздействием такой махины.

Критерий выбора – материал мангала

От того, из чего сделан мангал, зависит уровень его безопасности и долговечности, цена и удобство использования.

Чугун

Чугунная модель считается классической. Его особенности:

  • Но привносит в посуду посторонние запахи.
  • Быстрый нагрев.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Длительное сохранение тепла.
  • Есть «печное» действие. Он оборудован чугунными стенами. Это значительно улучшает качество жареных блюд и сокращает время этого процесса.
  • Максимальный срок эксплуатации — до 100 лет. Причина в том, что устройство не трескается и не деформируется под воздействием тепла.
  • Сильная устойчивость к коррозии и влаге.
Читайте также:  Как развести костер без спичек

Минусы чугунных мангалов:

  • Огромная масса.
  • Впечатляющая цена.

Кирпичная модификация

Он может быть только статичным. Его размеры впечатляют. В нем есть мангал, духовки и другие приспособления.

Преимущества:

  • Устойчивость к внешней агрессии.
  • Высокое качество и длительное сохранение тепла.
  • Конструкцию можно комбинировать с другими материалами: камнем, деревом и металлом.
  • Сдержанный эстетичный вид.
  • Доступные цены и простота укладки материала.

Нержавеющая сталь

Самая дешевая версия — модель из нержавеющей стали. Но невысокая цена — единственное преимущество. А недостатки следующие:

  • Тонкие стены. Восприимчивость к постоянной тепловой деформации. В аппарате нужно использовать угли, а не зажигать пламя.
  • Низкая производительность.
  • Плохое удержание тепла. При этом расходуется больше топлива, и процесс приготовления задерживается.
  • Плохой срок службы. Максимум на один сезон при периодическом использовании.

Мангал из нержавеющей стали

Вопросы по параметрам мангала

важно знать рекомендуемые значения и технические характеристики мангала, чтобы вы могли купить мангал, который будет долго радовать своей работой.

Толщина материала

На срок эксплуатации напрямую влияет толщина материала основания мангала. Устройство из тонкого листового металла довольно быстро сгорает. Но он имеет скромную массу и его легко перемещать.

Чтобы срок его службы был максимально продолжительным, не было деформаций от тепла, минимальная плотность материала должна составлять 3 мм.

Вопросы по ширине и длине

Критерий здесь простой: ширина мангала должна быть немного меньше длины шпажки. Обычно это 30-40 см.


Длина аппарата определяется исходя из предполагаемого количества задействованных шампуров.

Итак, для команды из 3-4 человек достаточно приготовить мясо на восьми шпажках. Сами шампуры располагаются на расстоянии 8-10 см, а необходимая длина мангала — от 65 до 80 см.

В большинстве модификаций есть слоты. Можно удобно вставить шпажки. По их количеству выявляется пригодность того или иного мангала для ваших целей.

Если вам нужна модель для большой бригады, чаша рассчитана на несколько шампуров. Правильно выберите несколько сеток.

По глубине

От этого параметра зависит объем использованного угля и вкус самого шашлыка. Оптимальным считается параметр: 15-20 см. Только при этом условии получается необходимое расстояние между продуктом и горящими углями. Это примерно 8-10 см, такое размещение дает очень хороший результат: сочное, хорошо прожаренное мясо с красивой корочкой.

Если глубина мангала небольшая, мясо слишком близко к углям. В этом случае получается быстрое пригорание поверхности. Да и сама мякоть внутри влажная.

Читайте также:  5 самых вкусных способов приготовления картошки на костре

Если глубина слишком велика, потребуются большие запасы угля для достижения оптимального расстояния (8-10 см). Или мясо будет слишком далеко от углей. В результате готовое блюдо получается некачественным.

Если вы собираетесь работать с мангалом, глубина которого не превышает 15-20 см, то в вашем распоряжении:

  • Будет израсходовано много топлива.
  • Процесс создания блюда займет гораздо больше времени.
  • У мяса не будет желаемой корочки, из него выйдет сок. У вас получится блюдо из вяленого мяса.

Наличие отверстий для вентиляции

Они есть во многих версиях магазина. Их можно увидеть на мангале, а точнее на его боковых стенках или на дне. Специалисты по приготовлению аппетитных шашлыков считают, что эти дырочки нужны только «ленивому повару». Температура процесса должна изменяться только вентилятором.

Мангал с дырками
Отверстия сбоку не позволяют контролировать тление угля — причудливые порывы ветра, которые не поддаются повару, а лишь приводят к возгоранию угля

Дырки не положительно сказываются на качестве еды. Тепло в боковой стенке будет сильнее, чем в центре мангала. А куски мяса в центре вертела приготовятся хуже, чем на концах.

Но не стоит игнорировать устройство с серьезными параметрами, если боковые отверстия находятся наверху. Они являются скорее декоративной составляющей и совершенно не влияют на качество блюда.

Преимущества моделей без таких отверстий (устройства с одинарным дном):

  • Повар полностью контролирует тлеющие угли.
  • Внутри тепло отводится равномерно — это гарантия качественной плиты.
  • Риск ожога отсутствует — получить можно, если из ямы выпадет небольшой комочек угля.
  • В безветренную погоду плиту можно ненадолго оставить без присмотра. Тепло немного замедлится. Их можно развить веером или покером.

Достоинства аппаратов с двойным дном

  • Горящий уголь снабжен мощной теплоизоляцией. В этом заслуга воздушного зазора между двумя днищами. Таким образом, уголь горит более равномерно и снижается расход топлива.
  • Короткий период воспламенения.
  • Предусмотрен специальный ящик для золы.
  • Управлять углем можно вентилятором и амортизаторами — они открываются. Вы также можете открыть пепельницу.

Часто на дно жаровни ставят решетку для удержания кусков твердого топлива. А через имеющиеся отверстия зола попадет в зольник.

Используемая решетка может быть композитной или цельной. Он должен поддерживать пламя, обеспечивая поток воздуха (в фазе сгорания топлива) и температуру топлива.

Жаровня с двойным дном
В некоторых моделях нет гриля. Вверху внизу есть отверстия. Через них удаляется зола, а воздух попадает к углям

Вопросы по крышке

Если мангал имеет крышку, динамика кулинарного процесса увеличивается, а посуда пропитывается ароматным дымом.

Благодаря обложке вы можете:

  • Копчение мяса или рыбы.
  • Готовьте посуду на слабом огне.
  • Готовые шедевры хранят в тепле надолго.
Читайте также:  Как замариновать окорочка для шашлыков

В более совершенных модификациях в крышки интегрированы градусник и амортизаторы для развития тяги.

Наличие откидной полки

В некоторые модели встроена складная полка. Он станет хорошим сторонником приготовления мяса, если на углях вдруг вспыхнет пламя. Он также закрывает устройство, когда оно не используется.

Общие рекомендации при покупке мангала для дачи

  • Для выездов на природу, где шашлык будут готовить на мангале, оптимальным будет стальной складной прибор. Толщина материала примерно 1 мм. При постоянном использовании агрегат проработает 1-2 сезона.
  • Чугунные версии подходят для регулярного использования. Подойдут и стальные модели, но толщина их материала должна быть больше 3 мм. Покупая большую стальную версию, нужно больше внимания уделять версии с двойным дном.
  • Для приусадебного участка подойдет аппарат с навесом для создания защиты углей от атмосферных осадков.
  • Когда необходимо интегрировать мангал в ландшафтный дизайн, где есть беседка и мебель, нужна модель с коваными декоративными элементами.
  • Наличие колес оправдано, когда мангал используется редко. Они облегчают перемещение на хранение.

Ценовой вопрос

Показатель цены мангала определяется его параметрами, качеством материала и наличием разных приспособлений: полок, крышек и так далее

Самые простые по конструкции модели имеют следующие примерные ценники:

  • Дорожные версии из тонкой стали. Ценовой диапазон: 300-1500 руб.
  • Чугунные версии. Ценовой диапазон: 7000 — 70 000 руб.
  • Статический стальной прибор. Толщина материала: 1,2 — 1,8 мм. Диапазон: 2000 — 5000 руб.
  • Мобильные версии дипломатичны. Диапазон: 1500 — 4000 руб.
  • Те же модели (что и в пункте 4), но плотность материала превышает 3 мм. Ценовой диапазон: 7000 — 20000 руб.

Самыми популярными брендами в этом секторе являются Grillver, Doors, Megagrill, Onyx и Alder Smoke».

Примеры магазинных версий

В продаже сегодня есть изобилие различных печей для любого казана. Ниже приведены два примера магазинных печей.

ВЗ с дымоходом

Ваши данные:

  • Ширина — 52 см. Высота — 175 см.
  • Материал — сталь.
  • Вес — 30 кг.
  • Плотность стен 3 мм.
  • Диаметр дымохода 10 см. Высота дымохода 1 м.
  • Цена — 8200 руб.

МО-25

Ваши данные:

  • Рост — 205 см.
  • Материал: нержавеющая сталь, чугун.
  • Вес — 50 кг.
  • Плотность стен 3 мм.
  • Есть ручная ковка.
  • Внешний диаметр 44см, внутренний 37см.
  • Цена — 18500 руб.
  • Высота трубки 25 см.

Итоги

Уличная чугунная кухонная утварь — не роскошь. Хотя вряд ли производители продадут такой товар за бесценок. Важно учитывать объем, который действительно полезен на практике, а все остальное четко рассмотрено с примерами.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here