Как выглядят следы лося на земле. Зимний след — наши фото

Лось

Лось

Следы мощных копыт лося трудно спутать со следами другого животного, хотя они сильно напоминают следы скота. Однако даже у среднего по размеру лося они крупнее, чем у домашнего быка. Опорой зверю служат лишь два пальца – третий и четвертый, а крайние, второй и пятый, так называемые поноготки, расположены так, что при движении по твердому грунту не оставляют отпечатков. На мягкой почве, глубоком снегу, при беге крупной рысью или карьером поноготки оставляют следы несколько позади отпечатков копыт, а не по бокам от них, как у кабана. При некотором опыте можно научиться отличать след лося-быка от следа лосихи. Длина отпечатка среднего по размеру быка, без отпечатков боковых пальцев, равна примерно 15- 17 см, а ширина-13 см; у лосихи соответственно 14 и 10 см. У самцов более широкие и округлые следы с притуплёнными концами, у самки – более узкие с острыми концами. Двигаясь шагом, лось довольно точно ставит заднюю ногу в отпечаток передней, на рыси заносит ее далеко вперед. При быстром беге задние ноги оставляют отпечатки, как и у других животных, впереди передних. Длина шага лося 70-90 см, на ходу рысью – около 1 50 см, а прыжки при галопе превышают 3 м.

Лось – грузное животное. В рыхлом снегу тонет до земли, сильно бороздит снег и быстро устает. Поэтому несмотря на высоконогость, звери избегают местности с глубоким снежным покровом. Из районов, где глубина его превышает 70 см, лоси откочевывают в более малоснежные места.

На лесных полянах и луговинах, по долинам рек, на зарастающих вырубках и гарях летом лоси кормятся высокотравьем, предпочитая кипрей, различные зонтичные растения. Высоконогому лосю трудно доставать низкорослые растения, поэтому он скусывает в основном верхушки трав. При поедании водно-болотных растений (хвощи, рогоз, вахта, осоки, кувшинка, калужница) лоси заходят в воду. На месте их кормежки в воде обычно плавают куски корневищ и листья этих растений.

Лоси охотно поедают листву молодых осин. Если лось не может дотянуться до верхушки деревца, он наваливается на ствол, грудью сгибает его, а потом, пропуская ствол между ногами и под брюхом, объедает с вершинки листья вместе с черешками и нежными концами молодых побегов. Многие деревца остаются согнутыми или ломаются. Осенью, с переходом на веточный корм, важным компонентом лосиного рациона становится кора. Объедая кору осин, рябин, черемухи и других лиственных пород деревьев (иногда и ели), лоси оставляют на стволах длинные узкие борозды – следы резцов. С ивы лось иногда сдирает целые ленты коры. Он закусывает кору на высоте морды и, отступая от ствола, отдирает длинную полосу. Следы лосиных зубов на коре встречаются на высоте до 3,5 м. В некоторых районах во второй половине зимы лоси переходят на питание побегами и хвоей сосны. Обкусывая верхушечные и боковые побеги молодых сосен, обдирая кору и обламывая верхушки деревьев, лоси приносят значительный вред сосновым посадкам. Там, где в посадках кормились лоси, хороший строевой лес не поднимется. Следы кормежки лосей сохраняются долго в виде сухостоя, сломанных деревьев, а выжившие сосенки вырастают искривленными или с двумя вершинами.

Летом лоси ложатся отдыхать прямо на траву, не разгребая под собой лесную подстилку. На лежке остается примятая и подопревшая под зверем трава с раздавленными стеблями. Зимняя лежка лося имеет почковидную форму. По ее размерам можно судить о величине отдыхавшего зверя. Взрослый бык оставляет лежку до 2 м длиной, самка – около 1,5 м, а у молодого лося длина лежки около метра или чуть больше. Отдыхающие лоси часто встают и меняют место, так что по числу лежек нельзя судить о количестве зверей в группе. В глубокоснежье, когда становится трудно передвигаться, лоси собираются в группы, иногда до десятка особей. Они облюбовывают кормовое малоснежное место, набивают тропы в зарослях ивняков или других кустарников и деревьев и надолго здесь останавливаются. В местах обитания лоси оставляют много помета. В холодное время, когда зверь питается веточным кормом, его экскременты имеют вид твердых орешков желтовато-бурого цвета. В летние месяцы, при сочных травянистых кормах, лосиные орешки мягкие, слипшиеся, неправильной формы, темно-зеленые с глянцевым блеском. Иногда, особенно весной в переходный период, экскременты бывают жидкие и напоминают помет домашнего скота. У лося-быка орешки более округлые, их длина (20-21 мм) почти равна диаметру (24-25 мм). У лосих и телят они более удлиненные, соответственно 17 и 35 мм, 13 и 33- 34 мм. Помет старых самок мало отличается от помета самцов. Таким образом, определить пол лосей по форме орешков – дело ненадежное, но установить в зимней популяции соотношение взрослых зверей и сеголеток вполне реально.

Читайте также:  Какова последовательность укладки снаряжения в рюкзак кратко. Правильная укладка снаряжения в рюкзак для пешего похода

Характерные следы лоси оставляют в конце августа и в сентябре в период гона. Лось-бык в это время бывает сильно возбужден. Он бьет копытами землю, ломает рогами кусты, подает голос, или, как говорят охотники, стонет. Центр выбранной им для рева площадки сильно вытоптан, трава выбита копытами. Порой на такой точке застаивается вода. Лось здесь часто мочится, и резкий запах мочи сохраняется довольно долго. Вокруг площадки кусты и деревца толщиной в 5-7 см бывают изломаны. Бык захватывает их рогами и скручивает, превращает в мочало. Если на голос хозяина точки подойдет соперник и между ними произойдет драка, остаются еще более заметные следы. В этом случае мох, вся лесная подстилка и верхний слой почвы оказываются взрыхленными и перевернутыми, в земле остаются глубокие вмятины, корни деревьев, стоящих вокруг, оголены, кора на них, как и на комлевых частях стволов, сбита копытами задних ног борющихся быков. Такие места поединков лосей встречаются нечасто.

Рис. 1. Следы лося на твердом и умеренно мягком грунте (слева), на заболоченной почве и снегу (справа), см.

Рис. 2. Зимний помет лося: а – округлая форма характерна для взрослых и старых зверей, преимущественно для самцов; б – вытянутая форма характерна для молодняка, преимущественно самок, мм

Рис. 3. Следы лося (а) и кабана (б), нетрудно различить по расположению отпечатков поноготок.

Охота и охотничье хозяйство. 1988 г. №11

Лось, олень и кабан. Их повадки и следы

При серьезной нехватке продуктов наиболее привлекательной выглядит охота на крупную дичь. Конечно, дело это очень непростое даже для опытных охотников, однако все усилия окупятся с лихвой, если удастся добыть большого зверя, что сразу решит проблемы с питанием, сняв путешественников с голодного пайка, и позволит заготовить запасы продуктов впрок. Среди наиболее желанных охотничьих трофеев — лось, кабан, благородный олень, медведь.

По всей лесной зоне распространен лось. Это животное обитает в лесах различных типов, но излюбленными местами являются леса с густым подростом лиственных деревьев и кустарников с заболоченными участками, поросшими травами и ивняком. Лось часто встречается на зарастающих гарях и вырубках. Идеальная местность для лосей — густой лес, а в нем небольшие гари разного возраста.

Лоси — вегетарианцы, поедают различные травянистые растения — кипрей, таволгу, осоки, рогоз. Значительную часть рациона составляют древесные корма — побеги и ветви ивы, осины, сосны, рябины, можжевельника. Едят они и кору осины, вяза, рябины, других деревьев лиственных пород, обдирая ее со стволов своими долотообразными резцами. Такие «обдиры» могут помочь охотнику в выслеживании лося. На нижней челюсти животного расположено рядом восемь одинаковых по форме зубов. Они оставляют на коре дерева несколько полосок с неровными, нечеткими краями. По свежести подобных отметин можно судить о том, как давно бывал в этих местах лось. Так, ободранный ствол ольхи начинает краснеть не ранее чем через два часа после лосиной трапезы, а поврежденные стволы ивы остаются белыми в течение часа.

Лось — самый крупный из живущих ныне оленей, масса тела около шестисот килограммов. Высота в плечах свыше полутора метров. Настоящие гиганты обитают в лесах Северной Америки — не редкость особи, вес которых достигает восьмисот килограммов, а высота в холке более двух метров. Крупные следы лося нетрудно отличить от следов других животных. Копыта лося узкие, заостренные, способные широко раздвигаться при ходьбе по мягкому грунту. Длина отпечатка следа самца — десять-пятнадцать сантиметров, ширина — восемь-четырнадцать. Длина обычного, спокойного шага — семьдесят-восемьдесят сантиметров (рис. 36).

Читайте также:  Какие продукты дольше всего хранятся. 18 продуктов, которые можно хранить очень долго

Учитывая весьма крупные размеры животного, его огромную силу и выносливость, для охоты на лося нужно использовать силки, обладающие немалым запасом прочности, западни с очень мощными ударными и давящими элементами или ловушки пронзающего действия, имеющие значительную убойную силу. При активной охоте на лося как никогда важно следить за направлением ветра — животное имеет прекрасный нюх и мгновенно обнаруживает человека, оказавшегося с наветренной стороны.

Весьма обычен в таежной фауне кабан. Обитатель самых разнообразных ландшафтов, он кочует в зависимости от урожая растительных кормов. Кабаны предпочитают держаться в дубравах, орешниках, рощах, а также в хвойных лесах, кустарниковых зарослях, по долинам рек, в плавнях. Пищу они добывают, разрывая почву рылом и извлекая из земли корневища, луковицы, насекомых, поедают желуди, орехи, ягоды. Летом кабаны обычно обитают в глухих лесных падях с холодными ручьями и тростниковыми болотами, осенью часто наведываются в дубовые леса, где отъедаются на желудях; зимой держатся в кедровниках, питаясь опавшими шишками с орехами. На жировку звери выходят по утрам и вечерам. Зимой в сильные морозы они устраивают для себя в глухих местах тайги из сухой травы и хвороста лежбища, в которых собираются на ночь всем стадом.

Вес кабана достигает порой 300 килограммов. Максимальные размеры взрослых особей два метра в длину и один метр в высоту. Овальное, несколько сжатое с боков тело кабана поддерживается четырьмя крепкими ногами. Его шея короткая, мощная, голова клиновидная. Самцы вооружены острыми клыками, которые с возрастом увеличиваются, загибаются назад, достигая длины двадцати сантиметров.

Кабан — чрезвычайно подвижное животное, прекрасно видит, слышит и имеет хорошее обоняние. В период гона (начало зимы) вепри становятся раздражительными и легко приходят в ярость. К этому времени самцы стараются создать на боках жесткий панцирь. Ободрав кору с какого-либо хвойного дерева, кабан трется о него с тем, чтобы на шкуре осталось побольше смолы. Затем катается по земле и накладывает еще один слой смолы. Так повторяется несколько раз до тех пор, пока на теле не образуется настоящая броня, которую не всегда может пробить даже легкая свинцовая пуля. Однако именно в период гона кабан, увлеченный поисками свободного стада, утрачивает осторожность.


Раненый кабан чрезвычайно опасен. Обычно в таких случаях животное ложится на свой след, головой навстречу преследователю. Завидев человека, он нередко с такой стремительностью бросается на него, что последний подчас даже не успевает приставить приклад к плечу и выстрелить. В.Ю. Янковский приводит случай из своей практики, наглядно иллюстрирующий то, как порой рискует охотник, приблизившийся к раненому кабану. «Я подошел к нему очень осторожно: винчестер в руках, курок на взводе. Ближе, ближе. Не шевелится, но лежит не на боку, а, похоже, сидит. И видно — дышит. Над черными губами торчат мощные желтоватые клыки. Уже в трех шагах заметил, что дрогнули присыпанные снегом ресницы. Добивать? Проверил магазин. В нем всего три фабричных патрона. Жаль расходовать последние — дорежу! Но бурая с сединой громада дышит, просто запрыгнуть на спину, чтобы всадить в нужное место нож, — опасно, может сбросить и запороть. Нужно сначала оглушить. Это не так сложно, следует только нанести сильный удар чем-нибудь тяжелым по переносице. Такой опыт был.

Огляделся по сторонам. Нас окружали кряжистые дубы, возле одного заметил оторванную бурей мощную, в руку толщиной, двухметровую ветвь. Эта подойдет. Без сучков, уже без коры, гладкая, удобная. Чтобы не мешали размахнуться, скинул рюкзак и бинокль, пристроил к ближайшему дереву винчестер. Шагнул, размахнулся и трахнул со всей силы! Но конец моей «палицы» с треском обломился. Очевидно, это ослабило удар, и даже напротив — привело в чувство и разъярило вепря. Он вскочил и бросился на меня. Я остановил его новым ударом, но окровавленный конец дубинки снова улетел в сторону. Еще и еще. С каждым ударом палка становилась короче, а кабан наседал вплотную. И главное, я с ужасом увидел, что уже отрезан от прислоненного к дереву винчестера. А секач, задерживаясь на миг при каждом ударе, пер уже напролом. «Дубовая орясина, очевидно, подгнила на земле, я этого не учел. Вот так по-дурному и погибают», — мелькнула мысль.

Читайте также:  С помощью чего можно ориентироваться на местности. Способы ориентирования на местности без компаса

Мы уже сошлись вплотную, и я в отчаянии что есть силы нанес точный удар пониже маленьких сверкающих глаз, и на этот раз уже метровый обломок выдержал, на секунду оглушил противника. В три прыжка я оказался возле своей винтовки, схватил, взвел курок и выстрелил под ухо обернувшемуся ко мне секачу. В этот момент я уже не думал об экономии патронов».

Следы кабана напоминают отпечатки ног домашней свиньи. Следы копыт широкие и притупленные, причем у секачей они притуплены больше, чем у самок. Помимо средних пальцев, оканчивающихся копытами, у кабана есть еще два подвижных и широко расставленных пасынка, которые отпечатываются даже на твердом грунте (рис. 37). У взрослого кабана длина копыта около десяти сантиметров, ширина — семь. Ширина следовой дорожки — тридцать-сорок сантиметров. Длина шага порядка шестидесяти сантиметров. Прыжки кабана на галопе составляют полтора-два метра. Величина отпечатков копыт кабана велика относительно недлинного шага — это отличает его след от следов других копытных.

Экскременты кабана обладают резким специфическим запахом, который летом легко ощущается уже с расстояния пятнадцати-двадцати метров. Весной и летом, когда в рационе преобладает растительная пища, экскременты кабана приобретают колбасовидную форму. Осенью и зимой, с переходом на питание орехами и желудями, фекалии формируются плотными отдельными долями черного или бурого цвета. По диаметру экскрементов можно примерно судить о величине и возрасте животного.

Удачная охота на кабана может быть обеспечена в основном ловушками ударного и пронзающего действия, рассчитанными на крупного, сильного и живучего зверя.

В различных типах лесов обитает благородный олень (марал, изюбр). Это животное высотой до полутора метров и массой свыше трехсот килограммов питается ветками, побегами, листьями, почками, корой деревьев, многими травянистыми растениями, грибами, желудями, ягодами.

В середине лета олень любит спускаться к рекам, чтобы полакомиться водяным лютиком, растущим в воде по краям тихих лесных проток. В конце осени — начале зимы, когда деревья уже сбросили листву, а трава полегла, оленя можно увидеть издалека. Они обычно пасутся на солнцепеках, южных склонах гор, где больше греет солнце. Сюда олень приходит на рассвете и пасется часов до десяти утра; затем он спускается в ближайшую падь, где лес погуще, а перед заходом солнца опять бродит на прежних местах.

Этот зверь чрезвычайно осторожен, имеет отличное обоняние, зрение, слух. Охота на него очень трудна — достаточно малейшего шороха, чтобы спугнуть оленя.

В конце лета — начале осени начинается рев и бои самцов за обладание матками. Для подзывания оленя обычно делают берестяной рожок, для чего снимают бересту лентой, сантиметров десять шириной. Ее скручивают спирально и получают таким образом трубу длиной 60-70 сантиметров. Звук возникает от втягивания в себя воздуха. Самцы в этот период не замечают опасности и подходят к охотнику почти вплотную.

След самки благородного оленя — продолговатый и узкий, у самца более крупный и широкий, а следовая дорожка шире почти в двое. Пасынки на ногах оленя небольшие и на грунте отпечатков не оставляют. Следы средних пальцев сомкнуты или слегка раздвинуты (рис. 38). Длина простого шага при ходьбе — сорок пять — восемьдесят сантиметров.

Форма отпечатков ног благородного оленя напоминает следы кабана, но следы кабана имеют отпечатки пасынков, да и ширина следовой дорожки кабана заметно шире. Много общего в следах оленя и лося, но размер следа оленя меньше (десять на четырнадцать сантиметров). На бегу это сходство пропадает вовсе, поскольку испуганный лось идет размашистой крупной рысью, а олень делает огромные скачки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here