Как высушить грибы на природе. Как сушить грибы в походных условиях

Как сушить грибы в походных условиях?

Однако одно дело — свежие грибы: нарвал, приготовил и съел. Но это ведь всего на один раз… А можно запастись грибочками и впрок, если знать, как правильно подготовить грибы к сушке и высушить их в полевых условиях. Грибы — ценный продукт, а в высушенном виде еще и легкий, поэтому их можно запасти не на один день пути.

Для сушки лучше всего подойдут такие виды грибов, как ранние опята, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, белые. Первым делом, грибы нужно собрать, обычно это не составляет большого труда. Все названные виды грибов, как правило, известны всем грибникам и туристам, поэтому подобрать ядовитый гриб вряд ли удастся. Исключение могут составить только опята, но в любом случае не стоит срезать гриб, если сомневаетесь в его съедобности. Для приготовления пищи можно брать грибы любые, а вот для засушивания предпочтение отдается грибочкам молодым.

Выкладываем собранные трофеи и начинаем их готовить к сушке. Для этого отрезаем ножку гриба от шляпки, саму шляпку очищаем от хвои, прилипших листиков и травинок, земли и песка. Ножом аккуратно вырезаем все повреждения, которые нанесены шляпке разнообразными насекомыми или мелкими грызунами. Тем же ножом шляпки грибов нарезаем на мелкие кусочки. На этом, собственно, основная стадия подготовки закончена.

Сушить грибы лучше не сразу, а после предварительной подсушки: разложить подготовленные кусочки шляпок на газете, матерчатой подстилке или, в крайнем случае, просто на камнях на солнце. Раскладывать так, чтобы кусочки не соприкасались между собой, так они будут быстрее отдавать влагу. Спустя некоторое время (замеряется на глазок), когда грибы отдадут приблизительно половину влаги и заметно подвянут, их можно начинать нанизывать на нитку. Для этой процедуры подойдет любая игла и любая нитка длиной до одного метра. Нанизывать нужно не торопясь, и, опять же, соблюдая небольшую дистанцию между нанизываемыми кусочками.

Досушить грибы окончательно можно, подвесив готовые снизки около палаток или между ветками деревьев и кустарников. При просушивании желательно обернуть гирлянды марлей, чтобы мухи не смогли отложить в них яйца. Грибы отлично высохнут всего за один солнечный день. Иногда туристы прибегают к ускоренному варианту досушивания грибов, используя костер. Честно говоря, я бы не рекомендовал так делать, так как грибы пропахнут дымом, и можно не уследить за ситуацией: грибочки подгорят вместо того, чтобы досохнуть. Перед тем, как подготовить высушенные грибы к дальнейшей транспортировке, тщательно их осмотрите. Не должно быть недосушенных кусочков! Иначе всего из-за пары-тройки сыроватых грибочков весь ваш труд пойдет насмарку, то есть из рюкзака вы достанете пакетик с непонятной кашей, которая при этом еще и неприятно пахнет.

Читайте также:  Компас кагановича. Ошибка в вопросе

На привале с ночевкой применяется еще и такой способ сушки, как прогоревший на камнях костер. Подготовительная фаза точно такая же, как описано выше. А вот заключительная делается так. Выкапывается ямка глубиной около полуметра, её дно ровным слоем устилается булыжником или подходящими камнями. На камнях разводится костер, который можно применить для обогрева или приготовления ужина. После того, как костер прогорит, его остатки удаляются из ямки, а на камни накладывается слой веток орешника или ольхи, например. Подвяленные кусочки грибов нанизываются на прутики. Как и в первом случае, кусочки не должны соприкасаться между собой. Прутики укладываются над подготовленной ямкой, опираясь на ее края. Затем вся конструкция снова накрывается ветками тех же деревьев, сверху на них желательно положить газету или более плотную бумагу. Затем все это присыпается землей и оставляется в таком виде до утра.

При укладывании прутиков с грибами над ямкой вам может понадобиться рукавичка, так как температура в ямке от раскаленных камней будет еще значительная. Проснувшись утром, вы получите хорошо просушенную партию грибов. Складывайте их в матерчатый мешочек и можете отправляться дальше по маршруту. На обратном пути вы сможете сделать некоторые запасы сушеных грибов и для дома.

Вот, пожалуй, и вся нехитрая наука сушения грибов в полевых условиях. Удачи всем в походах!

7 способов засушить грибы

Осень, красивая пора, щедро одаривающая нас плодами. Для любителей «тихой охоты» настоящее раздолье. Многие делают заготовки из грибов, и сегодня, предлагаю Вам несколько способов, как их засушить.

—————————————————————————————————

————————————————————

Способ 1. Сушим на нитке

Сушка грибов на нитке традиционный метод, который сегодня все еще многие используют. Здесь не требуется никакого оборудования. Однако требуется много терпения — сушка грибов довольно длительный процесс и может занять несколько дней.

Читайте также:  Досушить воблу. Как досушить воблу в домашних условиях

Как сушить грибы на нитке? Очищенные и нарезанные на ломтики или кусочки грибы, просто наносят иголкой на не слишком длинную и тонкую нить. Отдельные кусочки, подготовленные для сушки, не должны касаться друг друга, обеспечивая циркуляцию воздуха.

Концы нити связываем, чтобы грибные «бусы» было легче. Важно, чтобы нитки с грибами висели не на стене, а свободно, чтобы они могли вращаться и высыхать равномерно.

Способ 2 Сушим в духовке

Сушка грибов в духовке является одним из самых популярных методов заготовки грибов на зиму. Куски или кусочки предварительно очищенных грибов свободно складываются на решетку для выпечки или специальную стальную сушилку / решетку для грибов или на противень.

Нельзя сушить грибы в духовке на алюминиевой фольге.

Перед помещением грибов внутрь необходимо нагреть духовку до температуры около 40-50 градусов по Цельсию (без функции горячего воздуха).

Когда духовка нагревается, в нее помещается решетка или сетка с грибами. Дверца остается слегка приоткрытой.

В среднем каждый час, помешивайте грибы, чтобы они высохли равномерно и следите за тем, чтобы они не прилипали к бумаге или решетке.

Наконец, примерно за час до конца, температуру можно повысить до 55-60 градусов по Цельсию и закрыть дверцу духовки.

Время высыхания грибов в духовке обычно составляет 5-10 часов. Но стоит регулярно проверять их состояние.

Способ 3. Сушим в электрической сушилке

Простой и легкий способ, но в то же время – энергозатратный.

Сушка грибов в электрической сушилке чаще всего выбирается, когда погода на улице не подходит для сушки грибов на солнце, а также когда мы хотим получить результат как можно скорее.


Стандартные устройства обычно имеют несколько уровней пластиковых сит, поэтому одновременно, благодаря встроенному нагревателю и вентилятору, вы можете высушить много грибов.

Как долго сушить грибы в сушилке?

Обычно это время составляет 5-6 часов, но стоит проверить их состояние через 3-4 часа, для небольших кусков времени может быть достаточно. Большие, более толстые кусочки, нужно будет сушить немного дольше. При сушке грибов в электрической сушилке, так же стоит их периодически помешивать.

Способ 4. Сушим на бумаге

Сушка грибов на газете или сушка грибов на бумаге — это способ для тех, кто не может сушить грибы другими способами, а также для тех, кто хочет проводить сушку максимально естественно.

Читайте также:  Оружие на медведя. Охота на бурого медведя

Просто поместите очищенные и нарезанные грибы на листы бумаги, желательно серого цвета или бумагу для выпечки, которые не будут намокать под воздействием влаги.

Их следует размещать в проветриваемом, сухом месте.

Чтобы защитить грибы от пыли и мух, стоит накрыть их куском стерильной марли. Чтобы избежать прилипания грибов к бумаге, стоит периодически их помешивать.

Если бумага пропитана влагой из грибов, замените ее.

Способ 5. Сушим на солнце

Сушка грибов на солнце применяется в летние месяцы, когда погода хорошая, а температура благоприятна для быстрого высыхания.

Грибы почистите и нарежьте на тонкие кусочки. Затем их можно нанизать на нить и повесить в просторном, но открытом месте, например, в беседке, или распределить по сушильным сеткам, размещенным в солнечном месте.

Этот метод позволяет грибам медленно высыхать, максимально сохраняя питательную ценность и аромат, однако все зависит от погоды.

При сушке грибов на солнце внимательно следите за погодой. Сколько времени нужно, чтобы высушить грибы на солнце?

В зависимости от размера кусков и погоды, это может занять от 4 до 10 дней.

Способ 6. Сушим в холодильнике

Оказывается, грибы можно сушить в холодильнике! Как это сделать? Очищенные и нарезанные грибы помещают на выложенные бумагой полки холодильника, чтобы отдельные кусочки не касались друг друга или задней стенки устройства.

Чтобы ускорить процесс, стоит поместить в холодильник поглотитель влаги со специальным средством, которое поглощает избыток водяного пара, выделяющегося из сушеных грибов.

Как долго сушить грибы в холодильнике? Обычно для сушки грибов требуется несколько дней, что аналогично сушке на воздухе.

Способ 7. Сушим в микроволновке

Метод, который не рекомендуется грибниками и гурманами и скорее является запасным выходом, когда мы не можем использовать другие методы.

Почему? Сушка грибов в микроволновой печи включает нагревание молекул воды, в грибах, до температуры кипения. В результате их сначала готовят, а затем сушат, что отрицательно влияет на вкус.

Как сушить грибы в микроволновке? Для того? чтобы вся вода испарилась из грибов, необходимо провести несколько сеансов по несколько минут при низкой или средней мощности.

Открывайте дверцу прибора во время перерывов, чтобы удалить избыток пара изнутри.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here