Как выжить на необитаемом острове. SOS на песке. Как выживают на необитаемом острове

Как я выживал
на необитаемом острове
в Индийском океане

Отдых на Мальдивах — это дорого и скучно. Россияне нашли способ, как превратить его в опасное приключение.
Если вам некогда или лень читать текст, можете послушать подкаст:
— Внимание! Корабль тонет, все прыгаем в воду и плывем к берегу! Оставить можно только одну вещь и аптечки.

Дикая качка. Кого-то уже тошнит за борт. Ревет сирена. Световая сигнализация мигает красным, как в фильмах-катастрофах. Еще минуту назад наше судно бодро шло куда-то в темноту. Мы были безмятежны и уверены в себе: в рюкзаках ножи, зажигалки, тенты, котелки… Не зря ведь перед поездкой совершили набеги на магазины с туристической утварью.

— Обещали же, что можно будет 10 вещей! — простонал кто-то.
— Вы слишком долго собирались и мы попали в шторм. Быстрее-быстрее! У вас пять минут времени. Надеть жилеты и в воду!
Что такое «Турбоостров»

«Турбоостров» — одно из направлений проекта «Наука побеждать» Эда Халилова. Проходит на Мальдивском архипелаге, на необитаемых островах.

Сам Эд — чемпион мировой гонки на выживание в Лос-Анджелесе, выпускник Академии выживания Беара Гриллза, популяризатор здорового образа жизни и навыков выживания в городе и дикой природе.

Участвовать в «Турбоострове» могут все желающие, независимо от пола и возраста. Самая младшая участница на сегодняшний момент — 11-летняя девочка (она была в первом сезоне). Самому взрослому «островитянину» — за 50.

Перед тем, как заключить договор, организаторы просят заполнить подробную анкету. Потенциальный участник должен предупредить обо всех своих прошлых и текущих заболеваниях, опыте путешествий, походов, восхождений, о своем образе жизни в целом. Врач проекта дает индивидуальные рекомендации и список препаратов, которые необходимо взять на остров.

Участие платное, $ 3,5−5 тысяч (плюс авиабилеты) в зависимости от времени бронирования.

Уже успешно прошло 2 сезона «Турбоострова». Третий состоится 3−13 января 2019 года.

Все начинают комично бегать и выкрикивать какие-то междометия. Эд Халилов, плечистый и обаятельный, как Шрэк, возвышается скалой над этим хаосом и, кажется, готов вот-вот расхохотаться прямо в свой матюгальник.

Большинству «туристов» не смешно. Замечаю Галю, интеллигентнейшую журналистку. Она буквально прилипла к сиденью.

— Галя, не бойся, это всё игра! — кричу ей в ухо. — Я беру тент, ты — фонарик. Давай сюда, я упакую в два пакета вместе с аптечкой. Ты будешь плыть на спине и держать, чтобы не намокло. Я тебя буду буксировать головой вперед.

Мы надеваем спас-жилеты и прыгаем в океан. Перед прыжком у меня мелькает глупейшая мысль: «Сколько мы протянем в ледяной воде?». «Будешь тупые вопросы задавать — сожрет акула, болван!» — парирует мозг, когда я выныриваю из теплой черноты на свет фонаря. — «Это Индийский океан, вода +28 градусов».

— Интересно, а здесь водятся акулы? — Галя думает примерно о том же самом.

Одна вещь — это ничтожно мало, с ней не выжить. Ребята должны были в течение 5-10 минут договориться между собой, кто что берёт. Участников 23, то есть можно было взять столько же разных вещей. Это позволило бы сделать укрытие, разжечь огонь, иметь нож, фонарик, топор или мачете, лопатку, котелок, тенты и так далее. Но каждый думал только о себе. Участники не стали договариваться, хотя в группе были и опытные люди. Не получилось. Но тем было и интереснее
Первая ночь. Рай на земле
Водятся ли на Мальдивах акулы, никто точно не знал. Погуглить — не вариант. Смартфоны вместе с паспортами и кошельками изъяли организаторы. Все 23 «островитянина» выползли на пляж к огромному костру. Кто-то немного ободрался о кораллы и демонстрировал свои раны горделиво, будто выжил в страшном шторме и отбил атаку тех самых акул.
— С прибытием! — поприветствовал всех Эд. Интонация была — как у «деда», встретившего новобранцев. — Костер — мой. Никому возле него ночевать нельзя. Остров необитаемый и в вашем распоряжении — ищите себе место для ночлега.

Читайте также:  Камень для розжига огня. Старинное огниво - забытый способ разведения огня

— Все, что не запрещено правилами, для нас разрешено? — вкрадчиво спросил Паша из Сочи. Как позже выяснится, Паша — профессиональный покерный игрок. Кому еще, если не ему, задавать такой вопрос.

— Вы можете использовать все, что найдете на острове. Заходить в лагерь организаторов строго запрещено. Крайний случай — если кому-то плохо и нужна помощь врача. Желаю вам пережить эту ночь, — без улыбки произнес Халилов и ушел к себе в палатку.

Большинство из нас ушам своим не верили. Мы-то думали, что самое сложное позади. Что вот сейчас Эд приведет нас, бесстрашных выживальщиков, по украшенной фонариками тропинке в 4-звездочный лагерь. И там мы начнем выживать в нечеловеческих условиях, иногда отвлекаясь на спа-процедуры. Это же Мальдивы! Рай на земле…
В общем, первую ночь я провел под звездами на жестких пальмовых листьях. Подушкой мне служила пустая пластиковая бутылка, которую выбросило океаном на берег вместе с кучей прочего хлама.
А самые романтичные выживальщики улеглись на пляже, на берегу океана. В центре живописной композиции сопел актер Серёжа Романович. Рядом возлегли популярный блогер Люба и хозяйка салонов красоты Настя. Прекрасное тянется к прекрасному… Уже в 6 утра их начало поджаривать солнце. Еще через час проснулись все. И очень захотели пить.
Небо безоблачное и дождя не обещало. Солнце грозило высушить нас, как воблу.
Ночью мы об этом как-то не подумали. Те, кому не спалось, развлекались, как могли. Риэлтор Олег из Новосибирска первым делом построил сортир: выкопал узкую и глубокую траншею, обложил ее пальмовыми ветками и ракушками — «сделал по красоте». Предприниматель Роман из Перми наловил и сварил в котелке крабов — они тут доверчивые, но мелкие. Есть в них особо нечего, но рыбаку, как известно, важен не улов, а процесс. Полночи Рома обсасывал крабьи лапки и угощал ими всех желающих.
Утром с водой была засада. Источников на крошечном — 300 на 300 метров — острове нет.
И тут миниатюрная энергичная бухгалтер Оля скомандовала: «Нам нужны кокосы!»
Точно! Глоток кокосового молока, пара кусочков белого ореха — и жизнь стала налаживаться. Выживать, говорите? Да легко!
Но уже через час, когда доступные кокосы кончились, а оставшиеся висели на пальмах слишком уж высоко, наши организмы заныли: «Пиииить!»

Блогер-путешественник Саймон (в миру Сергей из Челябинска) вздохнул и отправился собирать бутылки. Это был единственный источник хоть какой-то воды. Набралось примерно поллитра более-менее пригодной жидкости. Вскипятили. Каждому досталось по глотку.

Так за 12 часов мы из вполне успешных и уверенных в себе людей превратились в бомжей без еды, воды и айфонов.
— Чем хуже — тем лучше! — радовался за нас Эд.
Мы собрались вокруг костра на поляне — «лобном месте».
— А где Бузова? — сострил кто-то.
Мы, и правда, со стороны были похожи на обитателей «Дома-2». Только задачи «строить любовь» перед нами не стояло. Все в основном думали, как бы найти чего-то поесть и хищно смотрели на здоровенную связку бананов, висящую у Эда за спиной.
— Вы поделитесь на два племени — «Скорпионы» и «Орионы». И будете получать еду только за победы в состязаниях, — объявил Халилов.
Деление на племена произошло в целом демократическим путем, но с нюансами. Сначала каждый островитянин рассказал о себе. Тайным голосованием выбрали двух вождей. Каждый из них выбрал себе по одному человеку. Дальше право выбора перешло к этим людям. И так по цепочке: человек, которого отобрали в племя, называл того, кого он хотел бы видеть в соратниках. Такая вот персональная ответственность. Галя отобрала меня в «Скорпионы» — после всего, что было между нами во время высадки на остров, она испытывала благодарность.
Но 23 человека
поровну не делились
Последней осталась Мария, менеджер ивент-агентства (организует корпоративные тусовки и разные промо-мероприятия для автоконцернов). Во время самопрезентации она не пыталась никому понравиться и, мне показалось, даже намеренно жестко цедила:

Читайте также:  Как связать сетку своими руками. Мастер-класс Плетение Как плести сети Нитки

— Я провалилась как руководитель. От меня ушло большинство сотрудников. На остров приехала, чтобы «перезагрузиться».

Не каждый готов после такого признания выбрать человека, чтобы провести с ним ближайшие 10 дней.

— Маша, ты оказалась никому не нужна, делай выводы, — подливал масло в огонь Халилов. — Вожди! У вас есть выбор: или забрать к себе Машу, или получить вот эту связку бананов. Наш вождь, Саймон, не раздумывая, выбрал Машу.
— Поздравляю, «Скорпионы», у вас теперь есть преданный вам человек, — сказал Эд и отдал «Орионам» бананы.
Ребята из «Орионов» тут же разделили бананы с нами. «Ого, сразу два человеческих поступка буквально за пару минут! Мама, кажется, я попал в неплохую компанию», — подумал я.
Веселые старты за калории
И мы зажили, как в пионерском лагере. В том смысле, что у нас теперь были два отряда-племени, вожатые-вожди и строгий директор Эд Халилов. Не хватало только толстой поварихи, которая кормила бы нас борщом.
Халилов побаловал чаем с сухарями и отправил искать место для лагеря — у каждого племени должен быть свой. Углеводной подзарядки нам как раз хватило на то, чтобы более-менее обустроить укрытие. Мы набросали на землю пальмовых листьев, натянули тент и снова захотели есть.
Высшая награда — пачка гречки или риса, вместо «серебра» — сушеный тунец, папайя, нарезка белого хлеба, банка сгущенки или меда.
Но потом начались соревнования. Эти веселые старты никакого отношения к выживанию не имели. Мы просто мерялись силой и координацией движений (не буду подробно описывать, чтобы не спойлерить будущим островитянам). Зато очень даже имел значение результат: победитель получал калории.
Мы, «Скорпионы», отчаянно проигрывали. У «Орионов» парни были явно крепче и тяжелее нас. А девчонки — более горластые.
Хлеб, мед и одна папайя — все, что мы заработали. Это на 13 человек: 4 девушки и 9 мужиков.
Настроение — ниже ватерлинии. А тут еще начался шторм. В этих широтах всё меняется быстро, как будто кто-то отключает рубильник: щёлк — «выключается» солнце в шесть вечера. И по такому же щелчку начинает печь в шесть утра. Щёлк — и дикий ветер приносит тучу, которая опрокидывает на тебя цистерну воды.
Насквозь мокрые, мы с помощью тента заполнили все собранные на пляже бутылки.
«Мокрый, зато теплый! Благодари Бога, что ты на Мальдивах, а не на Соловках», — думал я, засыпая.
— Отдыхайте, завтра будет тяжело, — приободрил нас Эд. И вместо «спокойной ночи» произнес фразу, которая потом станет девизом всего нашего эксперимента над собой. — Главное — не ныть и не кисложопить!
Костер категорически не хотел нормально гореть. Кое-как подсушив шорты, мы поползли спать. Хорошо, что ночью здесь +27.
Мы больше не хотим купаться
— Подъем! Через час вы должны покинуть этот остров! — разбудил нас Халилов.
Плыть предстояло 5 километров. Никаких жилетов. Зато можно построить плавсредства.

Читайте также:  Закрутки патронов. Станки, машинки, закрутки
Утонуть в океане — с этим справится любой, даже очень подготовленный пловец.
Шесть палок, веревка, куча пластиковых бутылок — плот готов. На него мы погрузили всё нажитое на этом благословенном острове. То есть ничего. Плот нужен для того, чтобы за него держаться. Было неизвестно, сколько часов займет наш «трансфер». Плот — хоть какая-то возможность передохнуть и остаться на плаву. К плоту мы привязали и бутылки с пресной водой.
Мы бодро стартовали, вырвались вперед. У «Орионов» плот был какой-то замысловатой конструкции и больше напоминал инсталляцию из палок и бутылок. Венчал её здоровенный алюминиевый котел — победный трофей с предыдущего дня.
Всех, кто плохо плавает, эвакуировали на катере. Они чуть не плакали, проезжая мимо нас.
Эд с врачами и фотографом нарезАли вокруг нас круги на катере, то и дело включая духоподъемную музыку. А мы играли в города.
Спустя два часа плот-инсталляция «Орионов» развалился. Популярный блогер Люба и рэп-музыкант Дима из группы «Грот» болтались на волнах, ухватившись за тот самый котел. Было смешно и одновременно страшно за ребят.
Через пять часов мы стали выбиваться из сил. И заметили, что не движемся. Хотя никто не «пассажирил», все гребли. Особенно старался риэлтор Олег, который умудрился в качестве единственной вещи для выживания взять ласты. Сейчас определенно был его звездный час.
Самое обидное — остров отчетливо виден, до него остается каких-то 500 метров от силы. Доплыть по одиночке нельзя. Задача — держаться всем племенем вместе.

Это было течение. Бороться с ним бесполезно. И тем не менее, мы все-таки пытались. Меняли направление, возвращались обратно. Будто кто-то выстроил невидимую стену, пробиться через которую невозможно.

Солнце скрыли тучи. И я почувствовал, как остатки тепла по всему телу буквально перетекают в океан. Уже началась дрожь, когда к нам на катере подлетел Эд и приказал эвакуироваться. Прямо на нас шёл шторм.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here