Как выжить при пулевом ранении. Оказание первой помощи при огнестрельном ранении

ВЫЖИТЬ ПРИ ОГНЕСТРЕЛЬНОМ РАНЕНИИ. РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ США.

Здравствуйте друзья!

Для начала скажу, что все описанное в статье носит ознакомительный характер и рекомендовано медицинской службой штата Вирджиния США. Описанное в статье не является руководством или методическим материалом,а просто переводом статьи.

Как известно, в ноябре 2018 года в Штате Вирджиния, в результате стрельбы в баре погибло 12 человек. Известно, что стрелок бывший военный, застрелился после расправы. Что еще нужно знать о ношении оружия в штате Вирджиния? Оно там разрешено даже в храмах, с января того же 2018 года. Однако в тот роковой день, в баре не оказалось ни одного "ствола".

Итак, постараемся правильно описать все рекомендации для гражданских лиц, описанных в рекомендательном документе.

Далее по тексту перевод:

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Большинству людей никогда не придется иметь дело с огнестрельным ранением, будь то пациент или спасатель. Многие врачи скорой помощи, за всю свою карьеру, не сталкиваются ни с одним огнестрельным ранением. Но когда это происходит, вы жалеете что не учились этому раньше. Узнайте, что нужно делать в случае попадания в перестрелку, прежде чем это произойдет.

ДЕЙСТВИЯ

Оставаться в безопасности. По возможности идите в безопасное место! Вы не сможете никому помочь, если сами пострадаете в результате. Если пациент может ходить или бегать, то обязательно возьмите их с собой. В случае "случайной" стрельбы, убедитесь, что пистолет находится на предохраните.*

*не знаю нужно ли объяснять этот пункт, тут речь идет о "самостреле" или ранении по неосторожности, случайном ранении.

Звоните в службу спасения 911, сразу как представляется возможность и следуйте инструкциям диспетчера. Всегда помните о том, что выживание после огнестрельного ранения во многом зависит от того, как быстро пациент попадает в больницу. В идеале, пациент с огнестрельным ранением должен попасть в больницу в течение 10 минут после ранения.

Если нет возможности вызвать службу спасения.

— Постарайтесь остановить кровотечение. Давление — это самое главное, если кровь выходит из раны, надавите на нее очень сильно. При особенно сильном кровотечении не бойтесь использовать колено и действительно сильно опирайтесь на рану.

— Используйте перевязочный материал (марлю, полотенца, рубашки и др.) Повязки помогают крови сгуститься и запечатать рану.

— Используйте медицинский турникет, если такая возможность есть. Профессиональные турникеты великолепны, но их правильное использование требует практики и навыков. Имейте ввиду, если турникет установлен правильно, то пациенту будет очень неудобно может быть даже больно. Реплики турникетов (китайские) часто не срабатывают. Итак, если у вас нет коммерческой версии турникета, просто удерживайте рану для создания давления и не бойтесь воздействовать на рану.

Если пациент не дышит, начните искусственное дыхание. Для огнестрельных ранений в грудь, запечатайте рану с любым видом пластика (видимо чем угодно), чтобы удержать воздух от всасывания в рану. Это поможет предотвратить развитие коллапса легкого, но если пациент начинает жаловаться на ухудшение одышки после герметизации раны, снимите пломбу.

Читайте также:  Если на компасе юг справа от тебя то какая сторона света будет сзади. Кто-нибудь знает почему восток на этом компасе раположен на западе?

Физика огнестрельных ранений. Огнестрельные ранения — это непредсказуемые ранения, которые могут вызвать серьезные повреждения тканей. Три фактора которые помогут определить тяжесть огнестрельного ранения:

1. Место получения травмы

2. Размер снаряда, калибр.

3. Скорость полета снаряда

* Все эти три фактора влияют на ранение, однако изменение скорости пули имеет наибольшее значение. Скорость пули выпущенной из пистолета гораздо меньше пули выпущенной из винтовки, поэтому, как правило, вызывают менее серьезные травмы. Это не значит, что пистолеты не опасны, просто винтовки вызывают большие отверстия раны. Пули могут изменять траекторию внутри пациента. Отверстие от огнестрельного ранения с одной стороны тела может совпадает с выходным отверстием, но может и нет.

Что нужно помнить!

1. Не поднимайте ноги при шоковом состоянии пациента, если только огнестрельное ранение не находится в руке. Огнестрельные ранения в живот и грудь будут кровоточить еще быстрее и затруднят дыхание пациента, если поднять ноги.

2. Пациенты в сознании должны сидеть или лежать в наиболее удобном для них положении. В случае если пациент бессознания его нужно уложить в горизонтальное положение.

3. Никогда не давайте пациенту ничего есть или пить, включая воду.

4. Огнестрельные раны являются проколами, и как правило, обрабатываются одинаково. Не надейтесь, что сможете отличить входное огнестрельное ранение от выходного. Существует миф, что один тип отличается по размерам от другого.

В завершении.

Вот такие рекомендации. Повторюсь, что статья является переводом, а не инструкцией или рекомендациями. Если среди прочитавших будут медики, хотелось бы услышать их мнение, особенно если они имели дело с подобным.

Спасибо за внимание, и до новых встреч!

Пулевое ранение: что реально с вами будет

Большую часть того, что мы знаем об огнестрельных ранениях, мы узнаем из телевизора. Лишь малая часть этой информации на самом деле познавательна.

Например, баллистические экспертизы в программе «Разрушители легенд». (Пара уроков: пули, выпущенные в жидкой среде, остановятся или распадутся на части, а не пройдут сквозь воду, как показано в фильме «Спасти рядового Райана», а оружие, которое отбрасывает жертву, будет отбрасывать и стрелка.) Но эти примеры являются исключениями. Сцены насилия с применением огнестрельного оружия в сериалах и фильмах однообразны и зачастую представляют собой плод богатого воображения. Эти сцены искажают наше понимание того, что пули могут — или не могут — сделать с телом.

Будучи военным врачом в Афганистане, я латал людей с самыми разнообразными огнестрельными ранениями. А так как я женат на работнице пункта первой помощи в больнице Джона Хопкинса в американском Балтиморе, огнестрельные ранения остаются — во всяком случае, косвенным образом — значительной частью моей жизни. В 2019 году количество жертв огнестрельных ранений в Балтиморе, похоже, превзошло количество жертв кокаиновой эпидемии. Я кое-что почерпнул из бесед с сотрудниками скорой помощи больницы Джона Хопкинса и из собственного опыта, и я могу поделиться с вами полезной информацией, которую вы никогда не узнаете из кино. Но я хочу не просто разрушить голливудскую софистику: я хочу, чтобы люди знали, как им действовать, если они когда-нибудь окажутся в числе тех 297 американцев, которые каждый день ловят пули в результате убийств, нападений, случайных выстрелов, полицейских вмешательств, самоубийств и попыток их совершить.

Читайте также:  Местности где магнитная стрелка компаса постоянно. Вот почему стрелка компаса всегда показывает на север

Как кровотечение происходит на самом деле

Старший сержант Лавери был самым физически сильным участником «Зеленых беретов» в команде. Он весил под 130 килограммов, был два метра ростом и занимал позицию полузащитника — в этой же роли он отличился, играя в команде по американскому футболу в Университете Массачусетса (Лоуэлл). Он отлично владел оружием и был мастером рукопашного боя. Если бы военные ученые использовали лабораторию DARPA, чтобы создать идеального солдата, они бы создали Ника. Но это бы не спасло его от единственного выстрела в ногу, который чуть его не убил.

Лавери был ранен на близкой дистанции: роковая пуля была выпущена из ПКМ калибра 7,62 мм. Лавери быстро встал между стрелком и молодым американским пехотинцем — это было инстинктивное решение, за которое он получил медаль «Серебряная звезда». «Несомненно, он спас мне жизнь», — позже признался пехотинец в показании под присягой. Ник казался непобедимым. Ранее во время подобной операции пуля задела его лицо по касательной и осколок взорвавшегося гранатометного заряда попал в его плечо. Но на сей раз удача обошла его стороной.

Бедренная артерия проходит по всему бедру, заслоненная бедренной костью. Она обеспечивает ногу кровью, насыщенной кислородом. У здорового взрослого человека ее диаметр составляет 5-10 миллиметров. Относительно небольшая, но мощная пуля, попавшая в огромную ногу Лавери, едва ли могла выбрать более смертельно опасную траекторию: она рассекла бедро, попутно разорвав бедренную артерию. Не догадываясь об артериальном повреждении, его мощное сердце продолжало перекачивать большое количество крови к мышцам правой ноги, которым не хватало кислорода, в результате чего весьма ценные кровяные клетки самым бесполезным образом накапливались внутри тканей. Без немедленного медицинского вмешательства рана могла его убить. Он выжил, но лишился ноги выше колена.

Угроза потери крови — случай отнюдь не уникальный: эта причина смерти на поле боя — первая среди тех, которые можно предотвратить. Разрывы артерий тела — включая плечевые артерии в каждой руке, двусторонние паховые артерии и толстые подключичные артерии — потенциально могут привести к обильному кровоизлиянию. Нередко на киноэкране мы видим героев с ужасными ранениями, которые мужественно продолжают сражаться, тогда как на самом деле повреждение периферийных или соединительных артерий может нанести непоправимый ущерб за считанные минуты.

В организме человека предусмотрены определенные защитные механизмы на случай резкой потери крови. Сосудистая система перенаправляет кровь от конечности к сердцу, чтобы сохранить перфузию жизненно важных органов, хотя это эффективно лишь при затыкании раны. При мгновенной ампутации окружающие рану мышцы сокращаются и напрягаются. Кровь не начинает хлестать, будто вода из сломанного гидранта, как показано в «Убить Билла». Напротив, может пройти несколько минут или даже часов, прежде чем начнется сильное кровотечение. При обучении военным медикам постоянно напоминают о том, как их предшественники не могли вовремя определить и начать лечить «чистые» ампутации, что становилось причиной наступления отсроченных и непредвиденных кровотечений на пути к более продвинутым медицинским пунктам.

Читайте также:  Перелом ребер неотложная помощь. Оказание первой помощи при переломе ребер

Рваные раны и повреждения тканей — несколько другая история. Теоретически, они могут разрывать артерии и крупные вены, оставляя окружающие мышцы в неведении. В случае с пулями все сводится к поиску оставленного отверстия и прослеживанию пути, что без дара хирургической точности, которого нет ни у какого стрелка, остается лишь очередным напоминанием о том, что все дело в удаче. Целиться в конечности для нанесения «поверхностных ранений» — очередной киномиф, полицейских и солдат такому не учат.

Более того, многочисленные огнестрельные ранения в области торса не всегда приводят к смерти или даже потере трудоспособности. Арун Наир, работающий на полставки доктором в клинике Джона Хопкинса и член ВОЗ, убеждает своих студентов, что «пули — это магия». В подтверждение своих слов он приводит историю молодого человека из Ливана, который выжил после шести огнестрельных ранений. Пули попали в грудь и горло. Одна из пуль остановилась внутри перикарда, узкого пространства между сердцем и тонкой защитной мембраной. Другая застряла в пищеводе жертвы, и он ее проглотил. Что удивительно, пациент пребывал в сознании и мог разговаривать с докторами. «Вы не можете ничего предугадать», – утверждает Наир. Пули могут отскакивать, рикошетить и менять вектор направления, уже оказавшись под кожей.

Что делать при ранении

Итак, что делать прохожим, если им доведется столкнуться со случаем насилия с применением огнестрельного оружия?

Во-первых, если это возможно, остановить кровотечение. Отеки и побледнение — верные признаки кровоизлияния, и каждый способен их распознать. Исследователи зон американских военных конфликтов приписывают неконтролируемому кровотечению 90 процентов смертей, которые можно было предотвратить, но все равно простые солдаты так и не научились с ним справляться. Кровопотеря контролируется давлением, нагнетаемым руками или тугим жгутом — купленным или сделанным из подручных средств — в верхней части конечности.

Что еще можно сделать в таком случае? Ответ: мало что. Небольшой процент смертей в бою спровоцирован таким состоянием как клапанный пневмоторакс — коллапс лёгкого, если по-простому. У лёгких нет мышц. Они расширяются благодаря отрицательному давлению внутри плевральной полости, что означает нежелательность образования какого-либо отверстия. Необходимо предотвратить попадание воздуха в грудную полость, что часто делается при помощи герметичной повязки, которую можно сделать из скотча, резины или специального изоляционного слоя. Любое отверстие в зоне между шеей и пупком — это проблема, требующая немедленного вмешательства. Определение и лечение клапанного пневмоторакса также возможно и на месте, но не без предварительной практики и специального оборудования.

Время играет критическую роль при неотложных состояниях, и вполне очевидно, что, прежде всего, усилия окружающих должны быть направлены на доставку пострадавших в госпиталь. Но выживание может зависеть и от инстинктов оказывающего первичную медицинскую помощь.
Лучше ли получить выстрел в грудь, нежели в ногу? Определенно, нет. Но доктора не принимают ничего на веру, и вы тоже не должны.

Connor Narciso, Wired, перевод Иносми

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here