Как выживали. Топ-10: невероятные истории выживания в дикой природе

Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и благородно. Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года.

Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить. Продовольствия в городе катастрофически не хватало, так как немецкие войска уничтожили Бадаевские продовольственные склады, обеспечивавшие не только город, но и часть армии. В городе начался голод.

Были предприняты попытки эвакуации женщин и детей подальше от военных действий. Из города увезли около миллиона человек. Эвакуация продолжалась вплоть до 1943 года.

С наступлением холодов люди стали умирать прямо на улицах, некоторые умирали дома во сне. Всего лишь 3% населения погибло от бомбежек, остальные 97% — от голода. Матери, чтобы прокормить своих детей, могли убить домашних животных. 

Люди ели все, что можно было съесть: цветы (из них делали лепешки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали хлеб.

Люди выезжали за город, на поля, где уже был собран урожай. Ленинградцы собирали нижние зеленые листья капусты, кочерыжки и ботву. Из них варили супы и делали заготовки на зиму.

Корм для животных. Особенно хорошо шел корм для птиц. Его быстро раскупили и потом питались много голодных месяцев. Корм для птиц состоял из крупы – чечевицы, гороха, вперемешку с палочками и песком.

Люди стали выращивать овощи в парках и скверах, власти это всячески поощряли. Из выращенных овощей делали заготовки на зиму.

Массово издавались брошюры, где рассказывали, как обрабатывать землю, выращивать овощи, какие дикие травы подходят для употребления в пищу, как сварить суп из крапивы, как из высушенного и измельченного корня одуванчика сделать заменитель кофе.

Хвоя. Это была не только еда, а источник витамина С. Из неё варили напиток, который спасал людей от цинги.


В пищу шла и промышленная «органика». Свиная кожа для одежды и обуви и столярный клей.

Спасались и ловлей рыбы. Под обстрелом врага рыбачили на Неве ( в основном, мальчишки). Улов был небольшой, но в условиях блокады и эти крохи спасали жизни.

СЧАСТЛИВЫЕ НАХОДКИ

Была история, когда на антресолях в доме нашли целый чемодан сухарей, который когда-то бабушка привезла на хранение и про него забыли.

Спасались конфетами, которыми в прошлом голу украшали новогоднюю ёлку и положили вместе с ёлочными игрушками.

Рады были и мешочку с крупой, который случайно «завалялся» за буфетом. 

КАКИМ БЫЛ ПАЕК

Блокадный паек был очень скудным, даже чтобы поесть один раз, а он выдавался людям на целый день. По рассказам ветеранов-блокадников, кусок хлеба, выдаваемый на человека, был не больше спичечного коробка. Да и состоял он из опилок, соды, бумаги и лишь малой части муки. Из-за этого хлеб был черствым и горьким на вкус, но выбирать не приходилось.

Продовольствие могли привозить в осажденный город лишь одним путем – через Ладожское озеро. Как только появился первый лед, машины направлялись в Ленинград. Большинство из них не доезжали до города, поскольку проваливались под лед или попадали под фашистский обстрел.

Чтобы как-то подбодрить жителей, не прекращалось радиовещание. Оно передавало новости или же звук обычного метронома. Это был символ надежды, вечно бьющегося сердца непокоренного города.

Голод — не единственная трудность, подстерегавшая ленинградцев. Сильные морозы еще больше ужесточили условия их существования. Отопления и водоснабжения в домах не было. Люди делали проруби в Неве и совершали настоящие подвиги, добираясь до воды. 

Единственным спасением была печь «буржуйка», с помощью которой можно было отопить жилье. Жгли, что только могли: мебель, книги паркет, ненужные вещи.

СКОЛЬКО ДНЕЙ ДЛИЛАСЬ БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

Люди героически боролись за свой город, за свою страну. Они выстояли и не сдались. 27 января 1944 года блокада, которая длилась 842 дня, была полностью прорвана. Согласно официальным данным за время блокады в городе погибло 642 тысячи ленинградцев. Тем не менее, город выстоял. А произошло это благодаря тому, что люди придерживались определенных правил выживания.

Существовали ТРИ СТРАТЕГИИ ВЫЖИВАНИЯ:

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ, когда человек расходовал все личные ресурсы исключительно на себя.

СЕМЕЙНАЯ – ресурсы добывались и расходовались сообща внутри семьи.

КОЛЛЕКТИВНАЯ, когда группа людей поддерживала друг друга.

Конечно в коллективе выживать было проще.

Прежде, чем погибнуть, человек долго и мучительно «доходил»: терял до 50% веса, покрывался вшами, болезненно отекал, иногда терял зубы и полностью изнашивал сердце (оно теряло в весе, как и все мышцы, переставая справляться с нагрузками). В какой-то момент проблемой становилось самостоятельно встать, самостоятельно одеться и т.п.

НЕПИСАННЫЕ ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ПРАВИЛА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Эффективность немецких бомбардировок в Ленинграде оказалась не такой высокой, как было запланировано противником. Во многом это заслуга бойцов ПВО и добровольцев, дежуривших на крышах домов. Однако, свою роль сыграла и подготовленность ленинградцев, которые знали, как следует действовать во время воздушной тревоги, где находится ближайшее бомбоубежище, а также о том, какой путь является безопасным.

До сих пор на некоторых улицах Санкт-Петербурга можно увидеть таблички с надписями: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Благодаря тому, что жители Северной столицы придерживались упомянутых правил, людские потери от бомбардировок оказались минимальными. Всего около 3% жертв блокады погибли от снарядов. Правда, вторая беда – голод – оказалась страшнее бомбежек: оставшиеся 97% скончались именно из-за скудного питания.

ПОМЕНЬШЕ ВИЗИТОВ

С голодом было связано и еще одно негласное правило – даже если такая возможность появлялась, блокадники редко ходили друг к другу в гости. Представления о морали в Ленинграде 1941-1942 гг., отношения между друзьями во время блокады неизбежно менялись. Конечно, отмирание прежних ритуалов и обычаев было обусловлено традицией наносить визиты не с пустыми руками. Понятно, что тогда ленинградцам дарить было нечего: самим бы выжить.

Литератор А. Тарасенков в своих воспоминаниях описывает своего друга, который сначала делился хлебом, а потом, наоборот, начал уносить кусочки для своей супруги. Во время подобных визитов становилось не по себе не только гостям, но и хозяевам, которым нечего было предложить друзьям и родственникам. 

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

Вообще правила питания являлись для блокадников основными. Одна из жительниц осажденного города, слова которой приведены в сборнике «Школа жизни. Воспоминания детей блокадного Ленинграда», вспоминала, что у них в семье был установлен строгий порядок: один кусочек хлеба на завтрак и на ужин и два – на обед. Съедать сразу все взрослые детям попросту запрещали. В качестве доказательства эффективности такого метода женщина рассказывает про мать и трех детей, проживавших в соседней квартире. Они, едва выкупали хлеб, тут же его съедали. Все они умерли, кроме младшей дочери.

В издании «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти» имеется множество подобных свидетельств. Аналогичным способом, «по крошечкам» питались дети, оказавшиеся в детских домах, которых этому никто не учил. «Вероятно, срабатывал инстинкт самосохранения», — говорят бывшие блокадники.

ПОВЕДЕНИЕ В ОЧЕРЕДИ

Что касается очередей за продуктами питания, то тут люди действовали вполне осознанно. Авторы книги «Война и блокада» Александр Чистиков и Валентин Ковальчук, пишут, что всегда существовала опасность того, что в выстраданную долгими часами ожидания очередь могут вклиниться полукриминальные, а то и просто «нахальные» личности.

Р.И. Нератова рассказывала, что для того, чтобы избежать подобных инцидентов, каждый участник очереди обхватывал локти впередистоящего и плотно прижимался к нему всем телом. Такая сплоченность не только препятствовала преступникам, но и помогала сохранить тепло и не давала упасть на землю, если кому-то вдруг становилось плохо от голода.

«НЕ ЛОЖИТЬСЯ»

Нормы хлеба все время уменьшались. Если в сентябре 1941 года суточная норма для рабочего составляла 600 граммов, то в ноябре она сократилась до 250 граммов. Все остальные, в том числе и дети, получали всего по 125 граммов. Но и столько хлеба печь было не из чего: в тесто добавляли все, вплоть до древесных опилок. Поэтому неудивительно, что ленинградцы даже передвигались с большим трудом. Однако, несмотря на слабость, двигаться было необходимо.

О правиле «не ложиться и все время что-нибудь делать» вспоминают многие пережившие эти страшные дни. «Кто ложился, тот больше никогда не вставал».

В дни блокады горожане объединялись, чтобы помочь тем, кто оказался на грани жизни и смерти. Специальные бытовые отряды обходили квартиры. Когда находили детей, их забирали и отправляли в детские дома. Лежачим затапливали печь, согревали кипяток. Так было легче. И человек вставал, начинал потихоньку двигаться. Люди оживали…

А ещё почти все блокадники курили. Табак, пусть и смешанный с высушенными листьями, притуплял голод. Ленинградцы шутливо прозвали эту смесь «сказками Венского леса» (за наличие внутри самокрутки суррогатов табака), и с сигаретой в зубах можно было встретить даже десятилетних мальчишек.

Мало кто знает, что солдаты… охотились на передовой! Они крошили на землю немного хлеба и ждали, когда слетятся воробьи. Затем по команде стреляли по птицам из рогаток. И шутили – два воробья на котелок воды – доппаек Ленинградского фронта! Юмор и в этой ситуации помогал выжить. Главное – действовать и верить в победу! 

ПОДВИГ, СОВЕРШЕННЫЙ ЛЮДЬМИ ВО ВРЕМЯ БЛОКАДЫ, НЕЛЬЗЯ ЧЕМ-ЛИБО ИЗМЕРИТЬ. ЕГО НУЖНО ПОМНИТЬ ВСЕГДА И ЧТИТЬ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ.

Топ-10: удивительные истории выживания людей в дикой природе

Каждый год сотни тысяч людей отправляются в походы, выбираются на прогулки в дикие места и в итоге надолго теряются в дремучих лесах. К несчастью, многих из них так никогда и не находят. Заблудившиеся не сразу понимают, что произошло, и иногда в попытках выбраться на знакомую тропу они теряются еще больше, уходя все глубже в глухие чащи.

Читайте также:  Спальный мешок как выбрать для рыбалки. Как выбрать и упаковать спальный мешок: 10 важных факторов

Когда кто-то слишком долго не возвращается домой, на поиски пропавшего человека высылают целые отряды спасателей и добровольцев. Такие мероприятия уже спасли немало жизней и доказали, что вместе мы способны на многое. Иногда путникам даже удается выбраться из беды самостоятельно и вернуться в цивилизацию к родным либо по случайной удаче, либо благодаря своим навыкам «выживальщика» и стойкому характеру. Впереди вас ждут 10 удивительных историй спасения пропавших в лесу людей, которых многие считали погибшими.

10

Александр Ковалев

Сибирская тайга – это необъятные просторы и местами даже непроходимые заросли. Зимой там выпадает так много снега, что у заплутавшего человека нет почти никаких шансов выбраться из этого морозного плена. Именно поэтому в сибирских краях живет так мало людей.

В сентябре 2017 года Александр Ковалев ушел на работу и пропал без вести. Трудился он в сибирской деревеньке под названием Береговая. Бензобак его грузовика был полным, а очки мужчины остались внутри кабины. Никто не мог понять, почему он оставил машину и ушел куда-то без очков, от которых он зависел почти полостью из-за плохого зрения.

Целые 2 недели о судьбе пропавшего не было известно ровным счетом ничего, пока Александр сам не вышел из тайги. Он выбрался из леса, вышел на трассу и стоял на обочине дороги, пока на горизонте не появилась машина. Это просто чудо, что мужчина выжил в холодных сибирских лесах без еды и воды, не говоря уже о том, что в тайге обитают такие опасные звери, как бурые медведи, волки и тигры.

Мужчина сильно обморозил ноги и был срочно госпитализирован. Когда родные дети спросили отца, почему он ушел в лес, тот даже не смог ответить на их вопрос. Он просто не знал или уже не помнил. Вдобавок Александр отказался вспоминать пережитое, ведь в лесу ему пришлось слишком тяжело.

Читайте также:  Какую первую помощь следует оказать пострадавшему при обморожении. Оказание первой помощи при обморожении конечностей

9

Лиза Терис (Lisa Theris)

Летом 2017 года 25-летняя студентка Лиза Терис пропала без вести, и после нескольких недель поисков ее объявили погибшей. Началось все с того, что она попала в компанию 2 незнакомых мужчин, оказавшихся преступниками. В один момент в глазах у девушки потемнело, а когда Лиза очнулась, она была уже полностью раздета и разута и лежала где-то посреди леса. Вдобавок преступники забрали даже ее очки, без которых студентка практически ничего не видела. Голая, босая и слепая она бродила по лесу, опираясь на сухую ветку, как на посох. Лиза утверждает, что совершенно не помнит, как она очутилась в чаще леса. Возможно, злоумышленники опоили ее или подсыпали ей какой-то наркотик.

Целых 28 дней девушка числилась пропавшей. Врачи говорят, что за это время она похудела на 18 килограммов. Студентка выжила, собирая ягоды и грибы, а воду она пила прямо из луж. Когда шел дождь, она выжимала свои волосы, и пила скопившуюся в них влагу. Все ее ноги были расцарапаны до крови, и девушку сильно искусали насекомые. Почти месяц она блуждала по лесу, пока наконец-то не добралась до шоссе, где упала от истощения и потеряла сознание. Водитель мимо проезжавшей машины сначала подумал, что это мертвое животное, но присмотревшись понял, что у дороги лежит человек, и сразу же остановился, чтобы вызвать службу спасения. На место прибыла скорая помощь, и Лизу увезли в больницу. Она была спасена и вернулась домой!

Мужчин, которым доверилась студентка, звали Рэндалл Уэйд и Мэнли Грин (Randall Wade, Manley Green). К тому времени, как Лиза вернулась домой, их уже арестовали за кражу, совершенную примерно тогда же, когда пропала наша героиня. Лиза признает, что пережитое полностью изменило ее. Она смогла переоценить очень многие вещи и теперь смотрит на жизнь совершенно иначе. Палку из леса она до сих пор хранит как напоминание о случившемся. В одном из интервью студентка с благодарностью подчеркнула, что этот посох очень выручил ее в лесу. Что касается преступников, по поводу похищения девушки все еще ведется расследование.

8

Лян Шэн Юэ (Liang Sheng Yueh)

В 2017 году молодая парочка, 21-летний Лян Шэн Юэ и его 19-летняя девушка Лю Чен Чун (Liu Chen Chun), отправились в поход в Гималаи, несмотря на снегопад. Во время их путешествия погода внезапно очень сильно испортилась, и видимость снизилась практически до нуля. Ребята скатились по оврагу и спаслись только благодаря тому, что обнаружили пещеру на краю обрыва.

(Спасатели сообщили, что туристы, заблудившись, спускались по крутому, каменистому склону горы, что-бы выйти в деревню, которую они видели с вершины маршрута, однако дальнейший их спуск был отрезан водопадом. Подняться обратно вверх по крутой скале туристы уже не могли.)

Читайте также:  Как найти большую медведицу. Большая Медведица

Целых 47 дней пара не могла выбраться из своего убежища, а потом у них закончилась вся еда. В итоге девушка умерла, а Лян Шэн просто старался спать как можно дольше, чтобы сэкономить остатки энергии. Спасательная команда нашла их через 3 дня после смерти Лю Чен.

Лян выжил, но похудел на 30 килограммов, а его правую ногу уже поедали черви. Спасатели обнаружили Ляна и Лю только потому, что вокруг их тел уже кружили грифы, ожидая, когда парень испустит последний вздох. Лян сказал, что он протянул так долго только благодаря тому, что ел снег вокруг себя и сосал соль из запасов, которые пара взяла с собой в путешествие. За истощенным путешественником прислали вертолет, и его сразу же отправили в больницу.

7

Барбара и Ла’Мира Брили (Barbara, La’Myra Briley)

В декабре 2016 года 71-летняя жительница штата Нью-Джерси (New Jersy), Барбара Брили, выехала со своей правнучкой Ла’Мирой в Северную Каролину (North Caroline), чтобы провести Рождество в тесном кругу родственников. Где-то в районе Виргинии (Virginia) женщина поняла, что они заблудились. Брили доехала до заправочной станции, где местный сотрудник попытался помочь ей и настроил навигатор в нужном направлении. Однако американка неправильно поняла указания устройства и свернула с пути, попав на незнакомую ею грунтовую дорогу. Барбара заехала в лес на 1,6 километра, а когда американка попыталась переехать небольшое упавшее дерево, ее машина застряла в его ветках. Так женщина с правнучкой и оказались не пойми где.

Застряв в пути посреди зимы, любой бы предпочел ждать помощи от случайной попутки. Однако за несколько дней ни одна другая машина так и не заехала на эту злосчастную дорогу. Все это время семья Барбары и Ла’Миры не могла найти себе место, ведь их прабабушка и маленькая девочка буквально испарились. В воздухе даже кружили полицейские вертолеты, но из-за густых крон деревьев они не увидели застрявшую машину.

Оказалось, что грунтовая дорога вела к частной собственности, и попавших в беду Брили нашел уже только хозяин участка. На момент обнаружения Барбара была в бессознательном состоянии, а девочка чувствовала себя просто прекрасно и много болтала. Обе они выжили благодаря угощениям, которые везли для праздничного стола. Нашедший их мужчина вызвал службу спасения, и пострадавшим в срочном порядке была оказана первая медицинская помощь.

6

Шэннон Ли Фрейзер (Shannon Leah Fraser)

В сентябре 2014 года 30-летняя Шэннон Ли Фрейзер из Квинсленда (Queensland), Австралия, отдыхала на природе у речки со своими друзьями. Там же девушка и поссорилась со своим женихом, а чтобы успокоиться, она решила прогуляться по лесу. Это была огромная ошибка, ведь вскоре Шэннон заблудилась, и никто не мог ее найти. Добровольцы потратили в общей сложности 800 часов на поиски потерявшейся австралийки.

Спустя 17 дней девушка сама нашла дорогу назад. Она появилась практически там же, где впервые пропала из виду, но в этот раз была практически голой, если не считать кусок полиэтиленового мешка из-под удобрений. Кожа Шэннон так сильно обгорела на солнце, что уже практически кровоточила. Вдобавок у нее был очень глубокий порез на ноге. Фермер по имени Брэд Пинч (Brad Pinch) обнаружил девушку в зарослях и помог ей добраться до больницы.

Во время своих скитаний австралийка похудела на 16 килограммов, а выжила она только благодаря тому, что ела жуков, ловила рыбу и пила из лесных ручьев. Шэннон так долго не могли найти из-за того, что она повела себя совершенно нелогично. Вместо того чтобы идти в обратном направлении, она шла дальше, глубже в лес и поднималась в гору, чего спасатели от нее совсем не ожидали, и потому не искали ее там.

5

Кейт Паркинс (Keith Parkins)

В 1952 году Кейту Паркинсу было всего 2 годика, когда он внезапно пропал с ранчо своего дедушки в Риттере, Орегон (Ritter, Oregon). Семья искала ребенка несколько часов подряд на протяжении многих километров в окрестностях фермы, но им так и не удалось найти исчезнувшего мальчика. На следующий день Кейта нашли живым, но без сознания. Он лежал вниз лицом в снегу, и то, что он выжил после ночи на морозе, совершенно невероятно. Ребенка обнаружили в 13 километрах от семейного ранчо! Его вещи были изорваны, и он потерял свою курточку.

В документальном фильме «Missing 411» Лес Страуд (Les Stroud), канадский музыкант, кинорежиссер и эксперт по выживанию, попытался воспроизвести события 1952 года. Чтобы добраться до того места, где маленького Кейта нашли спасатели, ему пришлось бы безостановочно ползти и даже карабкаться в гору целых 19 часов. Эксперты считают, что для 2-летнего ребенка такая задача практически непосильна, и что он явно был не один. Возможно, мальчика даже похитили, но потом его…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here