Как забинтовать рану. Правила перевязки различных ран

Как правильно делать перевязку после операции

Как делать перевязку после операции, следует спросить у лечащего врача при выписке. Он должен порекомендовать антисептические средства, которые подходят для обработки швов в домашних условиях. В стационаре обработка и перевязка ран является обязанностью медицинского персонала. В хирургических отделениях имеется перевязочная комната для чистых ран, где обрабатывают заживающие швы. Там используют антисептические жидкости, подавляющие рост патогенной микрофлоры, стерильные салфетки и бинты. В качестве защиты могут применяться специальные лейкопластыри с антибактериальной прокладкой и послеоперационные повязки.

Гнойные перевязочные комнаты снабжены инструментами, позволяющими очистить рану, сделать дренаж, обработать ее антисептиками. В них есть специальные лампы, угнетающие рост патогенной микрофлоры и ускоряющие заживление. Раны, гноящиеся или сочащиеся сукровицей, рекомендуется обрабатывать в больнице, чтобы врач имел возможность наблюдать процесс заживления, и при необходимости мог назначить более сильные антибактериальные средства.

Перевязки после операции в домашних условиях рекомендуются только для чистых, хорошо заживающих ран. При необходимости обработки плохо заживающей раны дома, должны быть созданы все условия, позволяющие улучшить состояние больного, а не навредить ему.

Как подготовиться к перевязке

Чтобы сделать перевязку дома, нужно устроить рабочее место. Для проведения манипуляций подойдет журнальный столик, табурет, или угол большого стола. Выбранное место обрабатывают теплой водой с добавлением хлора и мыла, вытирают чистым полотенцем и ждут, когда поверхность подсохнет. Затем накрывают чистым хлопчатобумажным куском ткани, проглаженным горячим утюгом. На ткань выкладывают все необходимые для работы инструменты и материалы. Они должны быть чистыми и стерильными. Это могут быть:

  • перчатки;
  • бинт;
  • вата;
  • марлевые салфетки;
  • ватные диски;
  • ватные палочки;
  • чистое полотенце из хлопка или льна;
  • стерилизованные ножницы;
  • медицинские щипцы;
  • лейкопластырь;
  • Йод;
  • спирт;
  • Перекись водорода;
  • антисептические жидкости;
  • лекарственные средства.

Выполнение всех манипуляций должно проходить с соблюдением правил асептики и антисептики. Асептика предполагает предупреждение попадания инфекционного агента в рану при перевязке, а антисептика направлена на уничтожение патогенной микрофлоры на поверхности шва.
На заживление раны влияет скорость оттока жидкостей и процесс рубцевания. Рана у здорового молодого человека с хорошо работающими органами внутренней секреции заживает быстрее, чем у пожилого человека с угасающими функциями эндокринной системы. Появление на повязке влажных пятен означает, что сосуды поврежденной лимфатической системы еще не заросли, и заживление шва не началось. Длительный процесс регенерации наблюдается у онкологических больных и пожилых людей.

До тех пор пока наблюдается промокание повязки биологическими жидкостями, перевязки следует делать ежедневно, при необходимости несколько раз в сутки. Бинт следует поменять, если он сбился и не выполняет своей функции. Появление боли под повязкой является признаком инфицирования. Появление болезненных ощущений требует срочного осмотра, обработки антисептиком и наложения стерильной повязки. Чистый бинт накладывают каждый раз, когда рану осматривают и производят с ней какие-то манипуляции.

Читайте также:  Мр 157 ружье фото. Полуавтоматическое ружье МР-155 улучшенный дизайн, спуск Никель, орех, L-710 к. 12/76/70

Этапы обработки раны, алгоритм

Обработка операционной раны требует аккуратности и осторожности. Перед человеком, решившимся самостоятельно исполнить роль медсестры, стоит задача осмотреть рану, очистить ее и безболезненно сменить повязку. Перевязка состоит из следующих манипуляций:

  • снятие старой повязки;
  • дезинфицирование кожи;
  • выполнение необходимых манипуляций;
  • проведение защиты кожи от выделений;
  • наложение стерильного бинта;
  • его прочная фиксация.

Как снять бинт присохший к ране

Если бинт прилип к ране, то его не следует отрывать. Полностью засохший перевязочный материал разрезают ножницами. Если прилипли только последние слои марли, их нужно отмачивать Перекисью водорода или раствором Хлорида натрия. Затем ждут некоторое время, пока слои тканого материала размокнут и отстанут. Прилипшие полоски снимают в направлении вдоль раны. Тянуть бинт поперек незаживающего шва нельзя. Это становится причиной сильной боли и может привести к тому, что края раны откроются. При снятии повязки нужно стараться сохранять коросту на заживающем шве.

Под ней происходит восстановление тканей. Повреждение приводит к появлению крови и замедлению всех процессов регенерации. Снимая повязку или пластырь, кожу придерживают с помощью шпателя, пинцета с марлевым шариком, или рукой в перчатке. Нельзя позволять кожным покровам тянуться за повязкой. Если при снятии бинта появилось капиллярное кровотечение, то следует его остановить, прижав ранку стерильной салфеткой.

Затем приступают к обработке кожи вокруг раневой поверхности. Для этого готовят теплую мыльную воду, добавив в нее немного нашатырного спирта в соотношении 1:200. Обработку ведут влажными салфетками или ватными шариками от края раны к периферии. Жидкость не должна попасть в рану.
При сильном загрязнении кожи рану закрывают стерильной марлевой салфеткой, и моют все мылом и щеткой. Кожу после обработки осушают, и обрабатывают любым антисептиком. Чистая кожа вокруг раны позволяет избежать развития под повязкой условно-патогенной микрофлоре, которая грозит серьезными кожными заболеваниями.

Далее обрабатывают сам шов. Для его очистки можно использовать:

  • 10 % раствор Натрия хлорид;
  • раствор Калия Перманганат;
  • раствор Перекиси водорода;
  • Бриллиантовый зеленый;
  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин.

В качестве антисептика в домашних условиях шов смазывают спиртовой настойкой календулы или используют Бетадин.

После обработки шов накрывают стерильной салфеткой, смоченной в антисептике, и накладывают повязку. Если наложение бинтов сложно произвести, для закрепления повязки используют пластырь для перевязок. Сначала его накладывают на всю длину салфетки 2 полосами, а затем полоски пластыря кладут поперек, на расстоянии 5 см, захватывая до 10 см здоровой кожи.

Уход за швом с помощью пластырей

В аптеке можно приобрести разные средства, предназначенные для ухода за послеоперационными ранами. Для проведения перевязок в домашних условиях производители предлагают большое количество пластырей. Это стерильные самоклеящиеся послеоперационные повязки с разными антисептиками, помогающие качественно ухаживать за хирургическими швами после операции. Они обладают возможностью впитывать жидкости, и это позволяет реже менять повязки, позволяя шву быстрее рубцеваться.

Пластыри не вызывают раздражения кожи, удаляются без боли и не оставляют после применения частички клеящегося состава. Они снабжены специальными сеточками, которые позволяют ране дышать, а ткани не прилипать к шву:

  1. Для инфицированных ран рекомендуется пластырь с коллоидным серебром.
  2. Чистые раны можно заклеивать пластырем без антисептических добавок.
  3. Для проблемной кожи рекомендуют перфорированные пластыри на пленочной основе.
  4. Заживающую рану можно закрывать легчайшей пленочной спиртовой повязкой с впитывающей подушечкой.

Для подбора пластыря нужно прийти в аптеку и описать фармацевту состояние раневой поверхности. Он поможет подобрать подходящий вариант и проконсультирует по этому вопросу.
После окончания перевязочных работ место обработки следует продезинфицировать с помощью средств, содержащих хлор, а инструменты прокипятить. После чего их рекомендуется держать в закрытой емкости до следующего использования.

Звуковая функция ограничена 200 символами

Правила наложения повязок на раны разных видов

Повязка является медицинским приспособлением, которое используется с целью защиты поврежденной поверхности от попадания инфекции внутрь организма. Важно соблюдать правила наложения повязок на раны для оказания первой помощи пострадавшему.

Читайте также:  Первая помощь при травмах переломах. Первая помощь при переломах


Содержание

Виды медицинских повязок

Лечение травм начинают с дезинфекции и первичной хирургической обработки. В зависимости от типа повреждений, определяются дальнейшая тактика лечения. Проведение первичной обработки раны и накладывание повязки является наиболее приемлемым методом терапии в случае незначительных повреждений. При осложнениях может понадобиться операция с наложением швов для стяжения краев повреждения.

В зависимости от материала различают: мягкие бинтовые виды повязок, давящие кровоостанавливающие, клеящиеся и водонепроницаемые.

Бинтовые стерильные

Накладывают с целью остановки кровотечения, для фиксации конечности после травмы. Ассортимент различных материалов представлен в аптеке: эластичный, стерильный и нестерильный бинты.

Стерильная повязка на рану обеспечивает процесс регенерации. Соблюдение правил асептики и антисептики при наложении защищает поверхность от проникновения инфекции из внешней среды.

В зависимости от характера скатки бинта классифицируют:

  • одноглавый — представлен в виде круглого валика, вторая сторона свободна, не закреплена;
  • двухконечный — скатанный двумя концами к центру для удобства круговой перевязки.

Существуют раневые повязки из марлевого бинта: чепец, круговая, пращевидная, восходящая, нисходящая, восьмеркой, колосовидная, Дезо, Т-образная.

Давящие

Накладывать на рану давящие повязки стоит при незначительных травмах в экстренных ситуациях с целью временной остановки кровотечения до госпитализации. Индивидуальный перевязочный пакет можно найти в аптечке водителя или изготовить из подручного материала. В основу входят:

  • стерильный спонж;
  • ватно-марлевая подушечка или кусок ткани, сложенный в плотный валик;
  • бинт для закрепления на коже.
Правила наложения давящего материала гласят, что при венозном кровотечении можно использовать на ране любой локализации, в то время как при артериальном — только на конечностях.

Самоклеящийся

Самоклеящаяся повязка на рану — материал, который прилипает к коже с целью фиксации. Существует несколько методов наложения:

  1. При помощи клеевидной жидкости: Клеол, Коллодий, БФ-6. Стерильный отрез по краю проклеивают, прикладывают к коже. Повязка легко отделяется от раны эфиром или спиртом. Среди недостатков — высокий риск аллергической реакции на компоненты вещества. Обрабатывать кожу антисептиком после снятия клея нужно обязательно.
  2. Лейкопластырь. Перед наложением необходимо тщательно просушить участок раны и кожи вокруг, поскольку края могут неплотно прилипать, отслаиваться при соприкосновении клейкой части с влагой.

Преимущество лейкопластыря:

  • отсутствие проникновения воздуха в рану;
  • надежная фиксация;
  • широкий диапазон применения данной повязки на различных участках тела;
  • не требуется наложение дополнительного материала или закрепление;
  • можно наносить на нежную кожу лица, шеи, паха, на пальцы рук и ног.

Из недостатков можно отметить аллергию на компоненты клейкого вещества. Не стоит применять пластырь на волосистой части тела из-за плохого сцепления и болезненного снятия.

Водонепроницаемые

Водостойкий материал накладывают при незначительных травмах, когда поверхность уже начинает засыхать, нет глубокого обширного повреждения мягких тканей. Повязки защищают рану от инфицирования, механического раздражения при купании в ванне, плавании в бассейне или открытом водоеме. Материалы обладают хорошими протекторными свойствами, впитывают экссудат, не пропускают влагу извне.

Читайте также:  Лось во время гона рев. Звуки лося

Особенности наложения повязок при различных ранениях

Выполнять манипуляцию должен специально обученный человек. Желательно перевязывать поврежденное место на приеме у врача. Предварительно рану обрабатывают асептическими растворами, очищают от сторонних предметов: осколков, кусочков одежды, грязи, дроби от выстрела.

Повязка должна полностью закрыть раневую поверхность от внешнего действия. Подбирают материал: вискозный, марлевый, эластичный клеенчатый.

Пострадавшего укладывают в удобное положение. При наложении соблюдают правила компрессии — зона бинтования не должна бледнеть или синеть, терять чувствительность.

Алгоритм эффективной перевязки конечности — накладывать материал в направлении от периферии к центру: от ступни к бедру, от кисти к плечу. Каждый виток наполовину перекрывает предыдущий.

Основное правило при бинтовании ожогов — повязка ни в коем случае не должна соприкасаться с поврежденными участками. Не накладывают волокнистые, рыхлые материалы, которые при засыхании раны легко спаиваются.

Предпочтение стоит отдавать асептическому, антисептическому варианту, но за неимением такового в экстренных случаях допустимо использование любых подручных средств. Затем пострадавшего необходимо доставить в стационар.

Когда следует накладывать на рану давящие повязки

Показания к использованию давящего перевязочного материала следующие:

  • кровотечение сильной или средней тяжести — капиллярные, венозные, артериальные;
  • при серьезных массивных кровотечениях из крупных сосудов паха, предплечья, подмышечной области временно используют давящие повязки;
  • в послеоперационный период;
  • при сочетании ранения с открытым повреждением плевральной полости, при декомпрессии грудной клетки.
Противопоказания и рациональность длительного использования давящих компрессов может определить врач-специалист. После остановки кровотечения самостоятельно стоит незамедлительно обратиться в стационар.

Обзор специфических аптечных повязок

Фармакологическая индустрия предлагает широкий ассортимент средств для различных типов ран:

Наименование изделия Характеристика материала
TenderWet, Нydroclean hartmann Многослойная гипоаллергенная повязка из класса суперпоглотителей. Структура позволяет непрерывно выделять дезинфицирующую жидкость с впитыванием раневого экссудата. Происходит увлажнение некротизированных участков, их размягчение и отторжение.
PermaFoam Губчатый вид материала за счет низкой адгезии стимулирует рост грануляционной ткани, при наложении защищает рану от вторичной патогенной микрофлоры.
Sorbalgon Воздействует на травму путем преобразования альгината кальция в гелевые массы, которые связывают экссудативный компонент, что способствует очищению поврежденной поверхности, ускорению регенерации.
Hydrocoll Thin hartmann, Comfeel Plus Гидроколлоидный материал для наложения на травму представлен полиуретановой мембраной, которая способна пропускать воздух, но не позволяет проникать внутрь жидкости и инфекционным частичкам.
Нydrosorb, Сosmopor Содержит внутри сорбционный гель для впитывания экссудата из ран, обеззараживания, увлажнения ее поверхности.
Тегадерм, Медаком, Фармапласт, Воскосорб Изготавливается из нетканого материала. После наложения эффективно поглощает выделения из раневой поверхности любого характера. Обладает гипоаллергенными свойствами, широко применяется в хирургии.
Выбор определенного вида повязок исходит из тяжести и особенностей повреждений, скорости заживления, наличия экссудативного компонента.

Как часто надо менять

В случаях активного выделения экссудата из раны перевязку необходимо проводить ежедневно. При неглубоких травмах груди, живота, голова накладывают бинт раз в 7-10 дней. Частота наложения фиксирующего материала зависит от наличия осложнений. После операций повязку меняют на следующий день. Затем повторяют процедуру раз в два дня пока не будут сняты швы.

Процесс обработки ран определяется индивидуально лечащим врачом. Не стоит самостоятельно проводить наложение при серьезных травмах во избежание негативных реакций.

Статья проверена редакцией

Ссылка на основную публикацию

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here