Как заготовить черемшу на зиму

Сбор черемши

Ramson — это пряный весенний зеленый цвет с листьями, подобными ландышу, и тонким, выразительным чесночным ароматом. Цветет он всего несколько недель, но правильная заготовка дикого чеснока на зиму поможет сохранить насыщенный вкус свежей зелени. Соленый или маринованный дикий чеснок станет отличным дополнением как к первым, так и ко вторым блюдам, а также к различным салатам и закускам, придавая им приятный чесночный аромат.

Способы заготовки черемши

Чеснок на зиму заготавливают разными способами, которые помогают сохранить насыщенный вкус, аромат и все полезные свойства пряных овощей. Зимние препараты с черемшой помогают насытить организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, а также избежать авитаминоза в холодное время года.

Свежий дикий чеснок
Есть разные рецепты приготовления заготовок из озимого чеснока. Сочные весенние овощи можно заморозить, солить, мариновать или консервировать. Эти методы позволяют сохранить все биологически активные элементы, входящие в состав черемши

Заморозка черемши

Замораживание черемши имеет важное преимущество перед другими методами заготовки овощей на зиму. Он позволяет полностью сохранить насыщенный и пряный вкус растения, а также все биологически активные вещества, входящие в его состав, поскольку дикий чеснок не подвергается термической обработке.

Пошаговое приготовление нарезанных овощей:

  1. Листья и стебли растительности промыть, аккуратно отделить и залить холодной водой, дать настояться 10-15 минут.
  2. Равномерно распределите черемшу на кухонном полотенце и накройте салфеткой.
  3. Когда черемша полностью высохнет, нарежьте его на кусочки среднего размера.
  4. После этого подготовленные овощи перелить в обычные полиэтиленовые пакеты или пакеты на молнии, слегка прижать, выпуская воздух, и отправить в морозилку.

Заморозить черемшу
Рамсон можно заморозить двумя способами: нарезать или протереть

Замороженные черемши можно использовать для приготовления супов, соусов и других блюд. Для этого подготовленные и измельченные овощи перелейте в чашу блендера и взбейте.

Подготовленную массу выложить в противни для льда или кексы и поставить в морозильную камеру на 5-7 часов. Затем достаньте пюре из форм и переложите в полиэтиленовые пакеты.

Маринованная черемша

Простой и легкий рецепт маринованного черемши сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежих травах, и ее пряный чесночный аромат.

Ингредиенты:

  • стебли и листья черемши — 2 кг;
  • столовый уксус 9% — 220 мл;
  • поваренная соль — 80-100 г;
  • сахар — 80-100 г;
  • вода — 2 л.

На заметку!
Для маринования лучше выбирать молодые побеги черемши. Важно, чтобы он не был слишком сухим.

Перед маринованием черемшу его нужно хорошенько подготовить: аккуратно отделить овощи, удалить все испорченные листья, промыть черемшу под проточной водой. Перелить в дуршлаг и нарезать кусочками размером не более 5-10 см.

Чтобы дикий маринованный чеснок не закипел, не пожелтел и остался хрустящим, обязательно его бланшируйте. Для этого опустите травы на дуршлаг на 3-5 секунд в кипяток, затем в ледяную воду.

Добавьте воду, сахар и соль в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Протомите 4-6 минут и залейте уксусной кислотой. Бланшированные овощи разлить по банкам, залить подготовленным маринадом и закатать стерилизованными крышками.

Маринованный дикий чеснок
Перевернутые банки накрывают теплым одеялом или большим полотенцем и дают полностью остыть, затем переносят в прохладное место для дальнейшего хранения

Читайте также:  Печь-мангал «Буран-2»

Засолка черемши без стерилизации

Хранить ароматные черемши можно без стерилизации, используя только соль. Этот препарат отлично подходит для различных борщей, свекольных супов, овощных рагу и мясных блюд.

Ингредиенты:

  • ростки черемши — 240-260 г;
  • поваренная соль — 3-3,5 ст л.

Перед тем, как засолить черемшу, нужно его подготовить. Разделите на отдельные побеги и тщательно промойте под проточной водой, затем промокните промокательной бумагой. Чеснок нарежьте небольшими кусочками и переложите в отдельную емкость.

Посолите овощи и хорошо перемешайте руками. Вылейте черемшу вместе с солью в пластиковую емкость или стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня. После этого соленые травы готовы к употреблению.

Консервирование черемши без стерилизации

Сочные и хрустящие консервы из черемши без стерилизации — это простой и легкий рецепт, требующий минимум времени и ингредиентов.

Ингредиенты:


  • листья и стебли черемши — 1,2 кг;
  • соль — 80 г;
  • уксусная эссенция — 1/3 ч;
  • вода — 3-4 л.

Доведите воду до кипения и посолите, добавьте измельченный и промытый черемшу. Доведите травы до кипения и тушите 4-7 минут.

Затем сразу же высыпьте черемшу в банки, залейте жидкостью, в которой он готовился, и в каждую банку (объемом 0,5 л) налейте по 1/3 уксусной эссенции. Закатать крышками, накрыть кусок одеялом или большим полотенцем и оставить на 8-10 часов, затем переложить в погреб или подвал для дальнейшего хранения.

Консервированный дикий чеснок
Острые овощи с черемшой отлично подходят для различных салатов и могут стать ароматным гарниром к мясным, овощным и рыбным блюдам

Маринованная черемша с пряностями

Чеснок можно мариновать с добавлением различных специй.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 4 ст л;
  • поваренная соль — 2-3 ч;
  • дикий чеснок — 800-900 г;
  • уксус 9% — 8 ст л;
  • семена кориандра и укропа — по 1 ч;
  • черный перец горошком — 15-20 штук;
  • лавровый лист — 4-5 шт;
  • вода — 800-900 мл.

Важно!
Готовя черемшу на зиму, не увлекайтесь специями, он довольно сильно пахнет. Достаточно будет перца и лаврового листа.

Пошаговый рецепт маринования черемши очень прост. Переберите овощи и несколько раз промойте под проточной водой, затем промокните салфеткой или полотенцем. Промытые овощи нарезать небольшими кусочками примерно по 5 см и разлить по стерилизованным стеклянным банкам.

В отдельной кастрюле необходимо приготовить маринад с водой, солью, сахарным песком и ароматными специями. Доведите жидкость до кипения и тушите 5-8 минут на слабом огне, затем перелейте в миску с черемшой.

Закройте емкости стерилизованными крышками и дайте полностью остыть, перевернув крышку. Храните черемшу в остром маринаде в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Сбор черемши
Специи делают аромат овощей ярче и насыщеннее, добавляя во вкус черемши интересные и необычные нотки

Черемша со смородиной

Рамсон можно скатывать как отдельное растение или комбинировать с другими ингредиентами. Отличной закуской станут сочные листья и побеги черемши со смородиной — он не только имеет приятный и пряный вкус, но и содержит огромное количество полезных витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • ягоды красной или черной смородины — 250-280 г;
  • сахарный песок — 4 ст л;
  • свежий дикий чеснок — 800-900 г;
  • поваренная соль — 4 ст л;
  • уксус яблочный натуральный — 160-180 мл;
  • вода — 1,7-1,9 л.

Прежде чем закрыть черемшу, выберите его и промойте, затем бланшируйте, погрузив на несколько секунд в кипящую воду со льдом. Затем ягоды смородины залить в кастрюлю с кипятком и варить 3-4 минуты.

Читайте также:  Шашлыки в майонезе

Налейте воду в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и соль и приготовьте маринад. За несколько минут до окончания варки влейте яблочный уксус. В подготовленную стерилизованную емкость высыпать черемшу с ягодами смородины, залить маринадом и закрыть жестяными крышками.

Маринованная черемша с томатной пастой

Ингредиенты:

  • стебли и листья зелени — 2,2-2,4 кг;
  • томатная паста –7 ст л;
  • сахарный песок — 2 ст л;
  • поваренная соль — 2 ст л;
  • оливковое или подсолнечное масло — 180-200 мл.

Листья и стебли черемши промыть под проточной водой, обсушить салфеткой. Налейте оливковое или подсолнечное масло в большую кастрюлю, добавьте черемшу и поставьте на средний огонь. Накройте миску крышкой и тушите 6-7 минут.

Далее смешиваем черемшу, посыпаем солью, сахаром и добавляем томатную пасту. Снова накрыть крышкой и довести до кипения, затем тушить еще 6-7 минут. Сочные травы в томатном маринаде разложить по стерилизованным банкам, залить доверху кипящим томатным соусом. Затем можно закрыть банки жестяными крышками, накрыть одеялом или полотенцем и дать полностью остыть.

Заправка для борща чесночная
Пресервы из черемши с томатной пастой — недорогой и простой рецепт, по которому можно приготовить ароматную заправку к борщу или свекле, рагу, закуску или интересный соус к мясным блюдам

С корицей

Корица придает черемшу интересный и необычный вкус, делая его аромат более выразительным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • свежий дикий чеснок — 850-950 г;
  • столовый уксус 9% — 120 мл;
  • корица молотая — ½ ч;
  • сахар и соль — по 3 ст л;
  • вода — 1,2 л.

Заказанные черемши нарезать, промыть небольшими ломтиками и разлить в стерилизованные емкости. Чтобы приготовить маринад, смешайте воду с сахаром, солью и корицей, доведите до кипения и добавьте уксус.

Тушить горячий маринад 4-5 минут. Залить овощи горячей жидкостью и сразу закрыть крышками.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • поваренная соль — 3-4 ст л;
  • сахарный песок — 120-150 г;
  • свежие листья и стебли черемши — 1 л;
  • лавровый лист — 8 шт;
  • черный перец горошком — 20-25 шт;
  • лимонная кислота — 4 ч;
  • вода — 4 л.

Разложить по стеклянным банкам отсортированные, промытые и просушенные овощи, залить кипятком и настаивать 5 минут. Отдельно приготовьте маринад с водой, специями и лимонной кислотой.

Довести маринад до кипения и сразу разлить по банкам с черемшой, через 4-6 минут слить обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Снова всыпать ароматные овощи и быстро закатать крышки.

Заготовка черемши на зиму
В качестве консерванта при заготовке черемши на зиму можно использовать не только столовый уксус, но и лимонную кислоту. Придает растительности интересный цитрусовый привкус и обеспечивает длительную сохранность зимнего урожая

С чесноком

Ингредиенты:

  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • соль — 5 ст л;
  • свежий дикий чеснок — 1,3-1,4 кг;
  • сахарный песок — 5-6 л ст;
  • столовый уксус 9% — 250 мл;
  • лавровый лист — 3-4 шт;
  • вода — 1,8-2 л.

приготовить его очень просто: на дно стерилизованных стеклянных банок насыпать измельченные дольки чеснока, лавровый лист и засыпать измельченным черемшой. Отдельно приготовьте из маринада воду, сахар и соль. После того, как маринад закипит, влейте в него уксус, хорошо перемешайте и сразу разлейте по банкам. Стерилизовать емкости полчаса и закатать крышки.

Консервированный дикий чеснок
Острый дикий чеснок с чесноком понравится любителям острых и пикантных закусок. Количество чеснока в рецепте может быть увеличено или уменьшено в зависимости от желаемой пряности кусочка

Читайте также:  Сбор и сушка иван-чая

С горчицей

Ингредиенты:

  • французская горчица — 2-3 ст. Л;
  • винный или яблочный уксус — 3 ст.л;
  • свежий дикий чеснок — 1,3-1,4 кг;
  • черный перец горошком — 4-6 шт;
  • соль — 2-3 ст.л;
  • вода — 1,8-2 л.

Залить стебли и листья выбранной и промытой свежей зелени холодной водой и настаивать 35-40 минут. Затем промокните размоченный медвежий чеснок в стерилизованных банках в вертикальном положении.

Доведите воду до кипения и полейте черемшу. Через 6-8 минут слить жидкость в кастрюлю, смешать с солью, сахаром и горчицей. Доведите маринад до кипения, добавьте уксус и сразу же снимите с огня. Залить овощи кипящим маринадом, закатать жестяными крышками.

Острый дикий чеснок
Ароматная и полезная зимняя заготовка, которая станет пикантной добавкой к мясным или овощным блюдам. Дикий чеснок с горчицей также можно добавлять в супы, соленья и борщ, чтобы добавить специй

Закуска из черемши с салом

Рамсон хорошо сочетается с различными продуктами. Один из самых удачных — сочетание с панчеттой. Листья и стебли растительности придают ей приятный чесночный аромат, а благодаря необычному зеленому цвету такая пустота смотрится очень аппетитно. Приготовление такого сливочного масла для бутерброда не займет много времени.

Ингредиенты:

  • стебли и листья черемши — 200 г;
  • сало — 350-400 г;
  • зубчики чеснока — 2-4 шт;
  • соль и черный перец по вкусу.

Отделите дикий чеснок от поврежденных листьев, промойте их под проточной водой и промокните промокательной бумагой. Сушеные овощи нарезать некрупными кусочками, сало нарезать кубиками.

Далее измельчите все ингредиенты на мясорубке. Приготовленную пасту разложите по стеклянным банкам и закройте нейлоновыми крышками.

Рамсон с беконом
Медведь чеснок с салом готов к употреблению сразу после приготовления. При желании его можно хранить в холодильнике

Черемша по-корейски

Ингредиенты:

  • морковь — 240-260 г;
  • укроп свежий — ½ пучка;
  • свежие листья и стебли черемши — 600-700 г;
  • гвоздика молотая — 1 ст.л;
  • сахарный песок — 2 ст л;
  • винный уксус 6% — 6 ст л;
  • поваренная соль — 4 ст л;
  • подсолнечное или оливковое масло — 120 мл.

Морковь очистить и натереть на терке. Закажите черемшу, промойте, обсушите и нарежьте дольками. Смешайте все ингредиенты с измельченным укропом, солью, сахаром и гвоздикой. Разложить по стеклянным банкам, в каждую емкость налить немного винного уксуса и масла. Закатайте крышки.

Рамсон по-корейски
Медвежий чеснок по-корейски — оригинальная закуска с пикантным вкусом и насыщенным чесночным ароматом. Он отлично подойдет как для повседневного стола, так и для праздничной вечеринки

Советы

Совет 1

Молодые побеги дикого чеснока с неоформленными листьями считаются самыми вкусными и полезными. Их можно есть сырыми.

Совет 2

Нежелательно длительное приготовление черемши. При длительной термической обработке он теряет большую часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящим, становится менее ароматным.

Вопросы и ответы

Какова калорийность и пищевая ценность дикого маринованного чеснока?

Энергетическая и пищевая ценность 100 г продукта составляет:

Протеин

0 г

Толстый

0,5 г

Углеводы

4 г

Калорийность

17 ккал

Как используют черемшу в кулинарии?
Дикий чеснок — ароматная пряность с приятным вкусом и интересным чесночным запахом. Его используют для приготовления различных первых и вторых блюд, добавляют в салаты, тушеные блюда, используют как гарнир к мясу, рыбе и овощам. По различным рецептам можно приготовить острый черемшу на зиму, сохранив в составе его насыщенный вкус и полезные вещества.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here