Как законсервировать березовый сок

Сок березовый консервированный

Березовый сок — очень полезная жидкость, очищающая организм, регулирующая обменные процессы и укрепляющая иммунную систему. Это хороший повод регулярно употреблять этот напиток. Но, к сожалению, доступ к натуральному продукту есть только весной и сохраняется недолго. Но выход есть — сохранение березового сока.

Существует множество рецептов приготовления вкусных напитков. Различные способы хранения позволяют наслаждаться им круглый год. Есть способ длительного хранения напитка без термической обработки — в нем сохраняется большая часть полезных компонентов. Полезные советы помогут правильно приготовить березовый сок на зиму.

Классический способ консервации

По этому рецепту получается вкусный кисло-сладкий напиток, который отлично утоляет жажду.

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой готовят по следующему плану:

  1. в кастрюлю (объемом 6 литров) с эмалевым покрытием наливают 5 литров березового сока.
  2. Сюда же добавляется 600 — 650 г сахара, 25 г пищевой добавки Е330 (лимонная кислота).
  3. Жидкость нагревают на среднем огне до 80 — 90°.
  4. Время от времени на поверхности будет появляться пена, которую нужно будет удалить, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
  5. Убавьте огонь и тушите напиток около 15 минут, затем снимите сковороду с огня.
  6. Банки с крышками стерилизованы.
  7. Сок разливают по емкостям, прикрывая горлышко каждой несколькими слоями марли.
  8. Банки закатывают, аккуратно кладут вверх дном, накрывают теплым одеялом.

На следующий день склад готов, его можно переносить в погреб или кладовую.

Пищевая ценность 100 г этого напитка:

Калорийность 63 ккал
Содержание белков / жиров / углеводов 0/0/16

Важный:
Березовый сок нельзя допускать кипения, так как он потеряет свои полезные свойства.

С лимоном

Свежие цитрусовые делают состав напитка более крепким, а также улучшают его вкус и аромат.

Этапы консервирования березового сока с лимоном или апельсином:

1. В кастрюлю наливают 3 литра березового сока, добавляют 150 г сахара, нагревают, но не кипятят. Пена снимается с жидкости.

2. Основание томится 10 минут, затем снимается с плиты.

Березовый сок
Березовый сок с цитрусовыми

3. Напиток разливают (через марлю или дуршлаг) по стерилизованным банкам, добавляют несколько долек лимона или апельсина (на 1 литр жидкости — 2 — 3 ломтика). Банки герметично закрываются, вверх дном, заворачиваются.

Количество цитрусовых определяется индивидуально. Цедру можно разрезать или оставить. В последнем случае может придать легкая горечь.

С медом

Напиток по вкусу классический, так как состоит почти из тех же ингредиентов. Однако мед придает ему тонкий сладкий аромат.

Консервирование березового сока с медом осуществляется по следующему плану:

  1. 3 литра основы смешивают с 200 г меда, 1 чайной ложкой пищевой добавки Е330. Перемешайте до полного растворения.
  2. Березовый сок подогревают, пену снимают шумовкой.
  3. Убавить огонь, тушить 10 минут.
  4. Фильтровали, разливали по банкам, закатывали.
Читайте также:  Вяленая корюшка – 3 простых рецепта

Этот напиток полезен и вкусен.

С черенками черной смородины

Этот напиток радует приятным вкусом и ароматом смородины. В сочетании с березовым соком это просто витаминная бомба.

Этапы консервирования сока из черенков смородины:

  • В него добавляют 5 ст. Л. Сахара, ½ чайной ложки добавки Е330.
  • нагреть 3 литра основы, снять пену.
  • Молодые побеги смородины помещают в стерилизованные банки (желательно с не распустившимися бутонами). Достаточно горсти черенков длиной 30-40 см, которые разрезают на более короткие кусочки, промывают, заливают кипятком и укладывают в емкости, разделенные поровну.
  • Состав разливается по емкостям через фильтр (марля, дуршлаг), консерв, фокус.
  • Жидкость кипятят 10 минут, затем выключают плиту.

При желании в напиток можно добавить немного ягод смородины. Это только улучшит вкус и аромат.

С мятой и мелиссой

Этот рецепт имеет приятный лимонный аромат и освежает. Напиток на травах расслабляет нервную систему, повышает тонус организма и оказывает тонизирующее действие.


Березовый сок с мятой и мелисой
Березовый сок с мятой и мелисой

Хранить березовый сок с мятой и мелисой несложно:

  1. нагревается 7 л основы, снимается пена.
  2. Добавьте 10 столовых ложек сахарного песка, ½ чайной ложки добавок E330. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились.
  3. Пучок сушеной мяты и мелиссы (или 1 вид ароматных трав) также отправляется вам, предварительно спрятав их в ватных мешочках.
  4. После добавления зелени жидкость кипятят 10 минут, затем снимают с огня. После остывания его снова нагревают (не доводят до кипения) и снимают.
  5. Напиток разливают в банки через фильтр, их закатывают.

Консервы из березового сока по вкусу напоминают купленный в магазине чай со льдом с лимоном, но гораздо полезнее.

С карамелью

Такой вариант хранения очень простой и оригинальный. К тому же он обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Чтобы сберечь березовый сок с карамелью, нужно соблюдать инструкцию:

  1. нагреть на среднем огне 3 литра сока, снять пену, убавить огонь.
  2. в раствор лимонной кислоты отправляется 150 г сахарного песка, 2/3 чайных ложки и 3-5 леденцов (подробнее).
  3. После добавления ингредиентов основу тушат 10-15 минут.
  4. Слегка остывшую жидкость разливают в подготовленные банки, закатывают.

в домашних условиях так легко сделать из березового сока консервную банку, напоминающую лимонад.

Ссылка:
Чтобы добавить насыщенного вкуса и аромата, можно использовать любимые карамели, например мяту, «Барбарис», «Дюшес».

С плодами шиповника

Консервация по этому рецепту имеет кисловато-кисловатый вкус. А его полезных свойств бесчисленное множество: он повышает иммунитет, дезинфицирует, тонизирует, снимает воспаления, обладает мочегонным действием и т.д.

приготовить консервы из березового сока с плодами шиповника несложно:

  1. В 3 литра основы добавить 1 горсть ягод, 150 г сахара.
  2. Нагрейте жидкость, снимите пену.
  3. Затем держите на слабом огне еще 8-10 минут.
  4. Процедить из банки, закатать.
Читайте также:  Маринады для утки

Дополнить вкус напитка можно изюмом, курагой, черносливом и другими орехами или ягодами.

С клюквой

У этого напитка кисло-кисловатый вкус и легкая горечь. Укрепляет иммунную систему, тонизирует весь организм.

Березовый сок с клюквой храним по следующему плану:

  1. В 3 л основы всыпать 100 г предварительно промытой клюквы, 1 стакан сахара.
  2. Жидкость доводят почти до кипения (не кипятить!), Снимаем пену, убавляем огонь.
  3. Томятся 10 минут.
  4. Разлить по банкам через марлю или сито.
  5. Банки работают.

По этому же рецепту можно консервировать березовый сок с другими ягодами (малина, вишня, барбарис, клубника), фруктами (яблоки, груши, киви, сливы). Количество сахара можно изменить по своему усмотрению.

С хвоей

По этому рецепту получается кисло-сладкий напиток со смолистой ноткой и легкой горчинкой. Помимо отменных вкусовых качеств, состав обладает лечебными свойствами.

Сок березовый с иголками
Консервы березовые с хвоей

Этапы приготовления консервированной березовой с молодыми веточками хвои:

  1. В этот рецепт входит около 250 г (4-6 штук) молодых побегов. Для хранения используйте самые тонкие и нежные шишки с маслянистой и восковой поверхностью.
  2. Мусор измельчается от сырья, утолщений, дефектов, срезается налет, срезаются верхушки. Ветки промывают горячей водой, ошпаривают кипятком. Затем их снова промывают сначала в горячей, а затем в холодной воде.
  3. довести до кипения 6 литров сока.
  4. Подготовленные иглы бросить в основу, сковороду накрыть крышкой, оставить на 5-7 часов.
  5. Отправьте 1 — 1,5 стакана сахара, 1 ст.л добавки Е330.
  6. Жидкость фильтруют, разливают по банкам, стерилизуют при 90 — 95 °, закатывают, постепенно охлаждают. Опустить крышку, завернуть.

Этот рецепт сложнее в приготовлении, но его вкус и аромат оправдают затраченные усилия.

Березовый сироп

Вы можете сэкономить березовый сок, чтобы он не ферментировался, и сэкономить место, сделав из него сироп. Он сделан с сахаром и без этого компонента.

Этапы хранения березового сиропа с сахаром:

  1. При необходимости сок процеживают.
  2. Его переливают в кастрюлю, доводят до кипения, кипятят 60 минут, регулярно снимая пену.
  3. В жидкость добавляется сахар (1 стакан на 1 л).
  4. Продолжайте варить, пока он не загустеет. Внешне он должен напоминать мед.

Горячий сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

это интересно:
Усилить аромат березового сиропа можно лимоном, изюмом, мятой, мелисой.

Процесс приготовления березового сиропа без сахара длится долго, так как в соке содержится всего 3% натуральных сахаров. Его долго кипятят, чтобы лишняя жидкость испарилась, а концентрация сахара увеличилась до 60 — 70%.

Этапы приготовления:

1. Вылейте сок в большую кастрюлю или миску до половины объема.

2. Сковороду поставить на огонь, вскипятить, постоянно снимать пену.

3. Добавьте жидкость по мере того, как она закипит.

Читайте также:  Как замариновать шашлык в уксусе

Сироп
Сироп из березового сока без сахара

4. Все сводится к текстуре меда.

5. Сироп закатывают в стерилизованные банки.

Чтобы приготовить 1 литр этого сиропа, вам понадобится около 100 литров березового сока.

Консервирование используется для добавления в сладости и для подслащивания горячих напитков.

Способы и сроки хранения без консервации

известно, что запасной березовый сок может храниться 2 года. Однако этот продукт уже сохранился. А настоящая ценность — собранный своими руками напиток. Его поклонникам необходимо знать, сколько можно хранить без потери качества.

Срок годности напитков из березового сока без хранения:

  • Квас в стерилизованной стеклянной таре можно хранить в холодильнике около 14 дней.
  • Хранение натурального сока в холодильнике не должно превышать 4 суток.
  • Замороженный сок хранится в пластиковой таре в холодильнике около 8 месяцев.

Последний способ хранения считается предпочтительным, так как сохраняется вся польза напитка.

Ссылка:
Пластиковые емкости (перед замораживанием) не полностью заполняются березовым соком (не добавляйте 100 — 150 мл). На самом деле при замораживании они разбухают и могут лопнуть.

Бутылки или банки свежего березового сока можно хранить в погребе, где они могут храниться около 14 дней. При длительном хранении вкус напитка становится более сладким. По истечении срока годности он становится кислым из-за процесса брожения.

Полезные советы

Совет №1

лучше всего использовать в качестве основы для хранения натуральный березовый сок, так как он богат полезными веществами. Магазинный товар уже прошел термическую обработку, поэтому большую часть своих полезных свойств он потерял.

Совет №2

Перед хранением рекомендуется приобрести термометр для приготовления пищи. Это поможет не превысить температуру при нагревании напитка и сохранить наиболее полезные компоненты.

Совет №3

Для хранения и хранения березового сока рекомендуется использовать стеклянную тару.

Частые вопросы

Когда собирать березовый сок?

Оптимальное время для сбора целебной жидкости — апрель. В этот период тает снег и молодые листочки еще не появились на ветвях дерева. Именно тогда начинается активный лимфоток. Этот период длится 15-20 дней.

Как собрать сок для дальнейшего хранения?

выбирать березы с диаметром ствола 20-25 см необходимо в лесу вдали от трасс или опасных производств. На высоте 40 см от земли снимается срез коры, делается ямка примерно 5 см, вставляется труба или желоб, из которого жидкость поступает в сборную емкость. Лучшее время для сбора с 12.00 до 18.00. Максимально допустимый суточный объем жидкости из березы — 2 литра.

Какие натуральные продукты можно использовать для продления срока хранения березового сока?

К натуральным консервантам относятся лимон, апельсин, сахар, мед, веточки смородины. Напиток продержится дольше в чистой и стерилизованной стеклянной таре.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here