Как закоптить грудинку

Копченая грудка

Лучше всего коптить грудинку дома горячим. Если у вас есть коптильня, приготовить ее самостоятельно не составит труда даже начинающему кулинару.

Общие правила

Первое — это выбор свиной грудинки для копчения. Лучше всего брать незамороженное мясо. Мякоть у него должна быть розовой, маслянисто-белой, тонкокожей. Желательно, чтобы грудь была не слишком толстой, но и не очень тонкой. Копченый ломтик с небольшими слоями бекона будет мягким и сочным, с меньшим количеством калорий.

Вкус копченой грудинки зависит от маринада. Делает мясо мягче и быстрее готовится. Перед тем как коптить грудку в коптильне, ее нужно хорошенько посолить. Это можно делать сухим или влажным способом. Сухой лучше всего подходит для жирного мяса. Жидкий маринад — для кусков с преобладанием мяса.

Лучшие ингредиенты для сухого маринования — красный и черный перец, кориандр, семена горчицы, лавровый лист, горох, сушеный чеснок, плоды можжевельника.

Также важны древесные стружки, которые вместе с маринадом формируют вкус копченостей. Хорошо подходят опилки фруктовых деревьев. Следует избегать хвойной стружки.

Коптить грудинку в коптильне
Коптить нужно при низких температурах, чтобы мясо прожарилось на всю толщину

При высоких температурах на его поверхности быстро образуется корка, не позволяющая дымиться внутри. Увеличьте пламя, чтобы получилась аппетитная поверхность к концу обработки, когда кусок уже хорошо прокопчен внутри.

Время копчения грудинки в коптильне зависит от температуры, времени маринования, качества мяса и желаемого цвета корочки.

Классический рецепт

На килограмм грудинки из ингредиентов вам понадобятся:

  • черный перец горошком — ½ столовой ложки;
  • кориандр молотый — ½ столовой ложки;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • вода — 0,5 л.
  • лавровый лист — 2 шт;
Читайте также:  Способы очистки воды в природных условиях

Перед тем, как закоптить грудку, ее нужно замариновать.

Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, добавить перец, лавровый лист и кориандр и поставить на пару минут. После этого остудить, всыпать сахар и соль и посыпать мясо слоями. Сверху поставить гнет и мариновать в холодильнике на трое суток.

Через три дня выньте грудинку из маринада, обсушите кухонным полотенцем и уберите в холодильник еще на день. Для сушки можно повесить на открытом воздухе, чтобы слить жидкость. На следующий день подготовьте коптильню к работе, на дно насыпьте щепу, повесьте мясо на веревку и поставьте на огонь. Когда стружка закончится и начнет гореть дымом, коптите 1 час.

Копченая грудка
Копченую грудку следует подавать в холодном виде

Варено-копченая

На один килограмм слоеной свинины понадобится:

  • холодная вода — 1,5 литра;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль крупного помола — 70 грамм;
  • сахарный песок — 10 грамм;
  • перец красный молотый — по вкусу.
  • лавровый лист — 4 шт;
  • черный перец — 6 горошин;

Разрежьте грудинку пополам и натрите обе половинки смесью соли, сахара и перца чили. Сделайте в мясе небольшие надрезы и положите в них тонкие дольки чеснока.

Кусочки прослойки выложить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и перец горошком и поставить на плиту на сильный огонь. Когда закипит, убавить газ и варить 40-50 минут.

Остудить мясо и положить в коптильню. Время приготовления около трех часов.

Копченая отварная грудка
Копченая вареная грудинка хороша не только как самостоятельное блюдо. Из него можно приготовить вкусные супы и салаты

Холодный способ

Грудинка холодного копчения может быть жесткой. Но это не так сложно, как долго. Устройство коптильни бывает разное. Для получения продукта холодного копчения необходимо коптить при более низкой температуре, чем горячее, не выше 30 ° С. Следовательно, конструкция должна состоять из трех компонентов: камеры для продуктов, дымогенератора, расположенного на достаточно большом удаленность от коптильной камеры и соединяющих их труб. Пока дым проходит через трубу, он остывает.

Читайте также:  Печь для барбекю

Ингредиенты:

  • поваренная соль;
  • сахарный песок;
  • кусочки свиной грудинки;
  • лавровый лист;
  • чеснок.
  • молотый красный перец;

Подвесьте кусочки грудинки и дайте им немного подсохнуть. Чеснок и лавровый лист измельчить, смешать с солью, сахаром и молотым перцем. Полученной смесью натереть куски мяса и оставить на сутки в холодном месте. Свяжите кусочки веревкой и повесьте их в коптильне, чтобы они не касались друг друга. Засыпьте щепу в дымогенератор, закройте крышку и зажгите печкой. Лучше использовать древесную щепу: вишню, малину. Коптить три дня, постоянно добавляя щепу. Грудинка холодного копчения может храниться в холодильнике до трех недель.


Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here