Как закоптить карпа

Карп

Копченый карп — прекрасное лакомство, которое можно приготовить самостоятельно на природе или в домашних условиях. Для этого вам потребуются: обязательно свежая рыба, приспособление для копчения и подходящие рецепты. Есть много способов коптить карпа. Достаточно упомянуть холодный, полугорячий и горячий дым, а также псевдодым с жидким дымом. Так или иначе, рыба получается невероятно вкусной.

Выбор правильной рыбы

Чтобы успешно коптить карпа, важно правильно выбрать сырье. Рыба должна быть свежей, независимо от того, поймана ли она собственными руками или куплена на рынке. Если рыба холодная, обязательно нужно визуально оценить жабры и глаза: жабры должны иметь насыщенно-розовый цвет, а глаза не должны быть мутными.

К тому же тушка свежей рыбы будет свободно гнуться и провисать под собственным весом, как только вы возьмете ее за голову. Тухлый запах также является явным признаком несвежей рыбы.

Классический карп горячего копчения

Тебе понадобится:

  • по 20 г молотого черного и красного перца.
  • 200 г крупной соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 3 кг свежей рыбы;

Рыбные тушки весом менее 1 кг обычно коптят целиком. Их выпотрошивают, оставляя чешуйки нетронутыми.

Для начала нужно посолить карпа: хорошенько натереть смесью перца, сахара, соли как снаружи, так и изнутри. Затем поставить в холодильник на 12 часов для качественной обработки маринадом.

Следующий этап — увядание на открытом воздухе. Рыбу необходимо подвесить в прохладном и проветриваемом месте на 12 часов. Тогда она высохнет естественным путем, теряя лишнюю влагу, приобретая густую консистенцию.

Для копчения карпа в коптильне лучше использовать клинья и стружку ольхи, черешни с добавлением сушеных веточек можжевельника. Древесину рекомендуется предварительно замочить на полчаса.

Читайте также:  Как приготовить курицу в казане

Подготовленные рыбные тушки выложить на решетку коптильни, накрыть фольгой. Накройте рыбу сверху, чтобы избежать возможных отложений нагара. Коптить около часа до готовности.

Копченый карп
У карпа горячего копчения вкусная корочка

Копчение с пряностями

Отличие этого метода в том, что карпа либо предварительно разрезают на два филе по гребню, разделывая хвост и голову, либо их разрезают «на стейки».

Тебе понадобится:

  • две чайные ложки молотого черного перца.
  • 100 г крупной соли;
  • две столовые ложки горчицы в зернах;
  • 3 кг свежего карпа;

Затем карпа нужно выпотрошить, обезглавить, нарезать стейками. Для рассола растворите соль в воде (1,5 л). Положить рыбу в рассол, поставить в холодильник на 12 часов.

Затем кусочки рыбы обсушите салфетками. Приготовьте смесь из молотого черного перца и зерновой горчицы. Осторожно обваляйте кусочки карпа в смеси специй.

Готовые стейки из карпа выложите на решетку коптильни. Используйте фольгу как в первом рецепте. Время копчения около получаса.

Рецепт карпа в домашних условиях

Приготовить копченого карпа в домашних условиях можно на газовой или электрической плите. Все, что вам нужно, это переносная коптильня, хотя можно использовать чугунный горшок или горшок.

Тебе понадобится:

  • молотый черный перец.
  • поваренная соль;
  • пара карпа средних размеров;

Свежую рыбу хорошо промыть, удалить внутренности. Коптить целиком или нарезанным. Натереть солью, молотым черным перцем, дать постоять несколько часов.

Коптильню поставить на огонь, разогреть. На дно устройства выложить ольховые опилки. Разложите по дну решетку, разложив рыбу. Коптильню закрыть, открывать каждые 15 минут переворачивать кусочки. Общее время приготовления составляет примерно один час.

Карп горячего копчения
Подавайте копченого карпа горячим со свежим черным хлебом, горчицей или тертым хреном

Карп в коптильне горячего копчения на свежем воздухе

Коптить рыбу на природе, конечно, гораздо приятнее, чем в тесноте домашней обстановки. Это прекрасная альтернатива стандартным шашлыкам.


Читайте также:  Шашлыки из свинины с луком

Тебе понадобится:

  • молотый черный перец.
  • поваренная соль;
  • карп;

Перед копчением рыбу следует натереть на терке с перцем и солью. Вполне возможно использовать любую другую приправу по вашему выбору. Солить правильнее начинать за день до копчения, чтобы карп в итоге получился еще ароматнее и вкуснее.

Простое ведро с крышкой тоже подойдет для коптильни, если под рукой нет настоящего приспособления. Далее нужно развести костер и поставить поверх него на кирпичи коптильню. Лучше всего брать ольховую или вишневую стружку.

Подготовленного карпа нужно поставить на решетку с определенным расстоянием между рыбками. Коптить на умеренном огне не более часа до готовности. Время от времени открывайте крышку коптильни, чтобы выпустить дым. Доступность для визуального осмотра, исключение передержки и высыхания.

Для страховки можно рыбку сломать пополам. Правильно копченая рыба, достигшая желаемого состояния, покажет легкость отделения кожицы от мяса, наличие между ними сока, отсутствие крови возле гребня.

Карп холодного копчения

Холодное копчение любой рыбы — процесс гораздо более трудоемкий и трудоемкий, чем другие методы. Маленьких объемов тут мало: коптить пару рыбок холодным, как закуску к пиву, просто невыгодно. Проще купить в магазине. Поэтому прибегать к этому способу стоит только в том случае, если в запасе есть пара десятков килограммов свежепойманной рыбы.

Также необходимы:

  • много дров (поддоны, доски, хворост) — просто побольше.
  • веревки для крепления;
  • марлевые отрезы;
  • бочка, металлический ящик, мангал;
  • деревянные распорки;
  • планки для подвешивания рыбы;

Предварительная засолка

Следовательно, карп холодного копчения должен быть сушеным и выносливым по структуре. Их будут коптить в дыму при невысокой температуре (менее 30 градусов Цельсия). Для полного уничтожения паразитов и микробов важно тщательно засолить и высушить тушки рыб.

Для начала карпа нужно выпотрошить, отрезать жабры. Внутренности мешают долгому хранению копченой рыбы и делают ее мясо горьким.

Читайте также:  Коптильня из газового баллона

Далее выбирается нужный способ засолки — мокрый или сухой. Время посола — 48 часов и более для крупной рыбы весом 2 кг и более. 36 часов — для карпа среднего размера.

Подвяливание

Соленого карпа при необходимости следует промыть водой, удалив лишнюю соль. Чтобы избавиться от лишней влаги, их необходимо хорошенько просушить. Для этого в брюшке каждой рыбки необходимо установить распорки. Их несложно сделать своими руками, отрезав несколько веточек.

Рыбу следует подвешивать вверх ногами на веревке в проветриваемом месте (балкон, веранда), но не на солнце. Защитить карпа от насекомых можно марлевым навесом.

Сушеный карп
Дать высохнуть в течение 24 часов, после чего можно начинать коптить

Копчение

Чтобы у будущих копченостей были нормальные вкусовые качества и жирность, важно придерживаться технологии.

  1. Курение будет осуществляться в закрытом помещении (сарай, кладовая и т.д.).
  2. необходимо оборудовать коптильню (бочку, ведро). Закрепите на нем карповые шесты как можно выше. Положите дрова в бочку, зажгите средний огонь. В идеале древесина должна гореть, а не гореть.
  3. После того, как комната (шкаф, сарай) наполнится дымом и нагреется, следует привязать к рейкам веревку с рыбой. На первом этапе необходимо обеспечить непрерывное горение костра в течение шести часов.
  4. Кроме того, иногда просто нужно поддерживать огонь. Как правило, карпу достаточно двух дней, чтобы хорошо покурить. В результате их чешуя приобретет золотисто-медный оттенок (чай.
  5. Карпова трогать сразу не нужно. Им нужно остыть — для этого можно открыть окно, если оно есть, использовать вентиляторы и подождать два часа. После этого рыбу можно снять, обернуть какой-нибудь тканью (полотенцем) и поместить на хранение в холодильник.

Наградой за терпение станет отличная копченая рыба с сохраненными полезными для человеческого организма веществами и долгим сроком хранения.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here