Как закрепить ручку на ноже. Изготовление рукояток для ножей своими руками

Способы крепления рукояти к хвостовику ножа

Каким бы совершенным не был клинок, все его достоинства сойдут на нет, если ножом неудобно работать.

Назначение рукояти заключается в обеспечении действия клинком. От нее зависит комфортность руки (степень утомляемости), маневренность ножа и эффективность выполняемой работы. Размеры, форма и внешний вид рукояти зависят от функционального назначения данного ножа. Рукоять может ставиться параллельно клинку или под углом, который чаще всего зависит от формы клинка.

Способов крепления рукояти к хвостовику по сути дела только два: всадной и клепаный.

При всадном способе хвостовик делается достаточно узким и на него, как на стержень, насаживается рукоять и закрепляется в таком положении. При клепаном способе хвостовик делается шире, обычно повторяя конфигурацию рукояти, и к нему с двух сторон крепятся пластины (часто их называют «щечки»). Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Всадной способ дает возможность сделать рукоятку ножа более привлекательной внешне, практически не ограничивает ее формы и размеры, уменьшает вес ножа в целом. Хвостовик при этом способе может быть достаточно длинным и выходить из рукояти. Тогда она закрепляется на нем с помощью гайки (ее еще называют головкой, набалдашником, замыкающей гайкой) или расклепыванием выступающего конца хвостовика. Рукоять как бы затягивается на стержне хвостовика и может состоять из нескольких частей (пластин), которые накладываются одна на другую при насаживании. Такие рукояти принято называть «наборными». Чаще всего этот способ крепления используется на охотничьих ножах с рукоятью параллельной клинку. При всадном способе крепления конец хвостовика может и не выходить за торец рукояти, а быть чуть короче. Тогда рукоять закрепляют на хвостовике при помощи клея или иного фиксирующего материала. Так чаще всего крепят рукояти, стоящие под углом по отношению к клинку. При креплении к хвостовику с помощью гайки рукоять для предохранения от раскалывания на обоих концах снабжается обоймицами (металлическими, кожаными или иными). Помимо практического назначения, обоймицы несут и декоративную функцию.

Читайте также:  Что такое географические широта и долгота. Что такое географические координаты: широта и долгота

Клепаный способ более прост. В этом случае хвостовику полосы заранее придают форму рукояти. Накладки, или щечки, крепят с двух сторон к хвостовику при помощи заклепок или иным способом. Накладки могут изготовляться из любого материала. Это, пожалуй, наиболее прочный способ крепления рукояти (самым распространенным примером такого способа крепления является рукоять складного ножа). Клепаный способ в некоторой степени ограничивает выбор формы и декор рукояти, утяжеляет нож в целом.

Paiste2006 Блог Ручка для ножа

Решил сделать ручку для ножа. Взял брусок ореха.

Самое сложное и важное на этом этапе это просверлить ровное отверстие в бруске. От этого зависит ровно ли будет клинок в ручке. Далее насаживаем клинок и смотрим что и где мешает.

Берем пилочку и натфиль и убираем лишнее. Опять насаживаем клинок и опять смотрим.

И так пока клинок не сядет полностью в брусок.

Далее нам нужны чопики чтобы закрыть остатки отверстия. Чтобы цвет чопиков не отличался от бруска, я отпилил от бруска не много и сделал чопики, обточив их на гриндере.

Когда все готово, разводим эпоксидную смолу. Я использовал обычную самую. Можно брать и пятиминутку, но тогда процесс вклейки нужно производить очень быстро и четко, иначе можно не успеть. Для начала лучше обычную, так больше времени на подгонку.

Смолу перед смешиванием с отвердителем лучше нагреть, чем она жиже, тем лучше она пропитается в отверстии бруска. Разводим смолу, заливаем в отверстие. Предварительно торец бруска, на котором отверстие, нужно смазать маслом для дерева.

Насаживаем клинок, обмазываем смолой чопики и забиваем их. Самое главное не уделаться и не уделать все вокруг в смоле. Я умудрился забрызгать смолой даже светильник над верстаком. И оставляем сохнуть на сутки. Когда смола засохла, делаем следующее.

Размечаем центра бруска относительно клинка. Главное все это сделать максимально точно и ровно, от этого зависит ровность ручки. Далее начинаем обработку на гриндере.

Сначала вытачиваем торцы, ориентируясь на осевые линии.

Потом убираем лишнее тело бруска уже ориентируясь на торцы. Опять же главное не спешить и постоянно смотреть что получается.

Когда форма ручки готова, надо срезать чопики. Именно срезать, а не спелить. Берем острый нож. Желательно чтобы его сталь была мягче чем сталь нашего клинка. Иначе можно покоцать наш клинок.

Аккуратно срезаем чопики. Далее счищаем остатки смолы. И покрываем ручку маслом для дерева.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here