Как закрепить тыльник на рукоять ножа. Варианты исполнения рукоятей ножей

Комбинированный от Стинги

 

Подобную тему когда-то замутил на ганзе, а вот на родном форуме нету… Тут, правда я еще немножко пофилософствую, выскажу некоторые свои мысли и идеи Это — не инструкция по сборке сборной модели ножа, это — просто советы, может, далеко не идеальные. Буду делать потихонечку, так как с временем напряг, выкладывать, ну и мыслями вслух разбавлять.
Итак…
Почему у людей возникает желание построить ножик? Мучо их в магазинах, покупай — руби, реж. Ан нет… Я пришел к этому случайно — посеял ножик — трамонтину чуть переделанную,но очень удобную. Озаботился заменой, пошел по магазам… Ну, или не нравится, или дорого, или дорого и не нравится.Тогда я полез в сеть, и начал задавать глупые вопросы на форумах. А потом нашел страничку Прокопенко — http://prokopenkoff.narod.ru/prosmotr.htm, и решил — а что я, не смогу, типа. И сделал… Но… Опять что то не то… Да и интересно, блин. Ну и понеслось! Каждый ножедел, имхо, если это не его профессия, и делает ножи для себя, для удовольствия, подсознательно ищет "идеальный нож", а, так как его в природе не существует, не может остановиться на сделанном.
Какие сейчас перспективы у человека, желающего стать обладателем собственноизготовленного ножа? Да мучо перспектив! Теория — "мастерская" ганзы — кладезь информации по технологиям и вариантам ножей — http://talks.guns.ru/forumtopics/97.html

Ну и еще сходить можно —
украина — http://knife.com.ua/
израиль — http://www.fishmanknives.com/forum/index.php?sid=d4218d796c2b4c4b7a11cbab5eb4d790 — очень много интересного.

Строить ножик можно с ноля — т.е. — не имея даже клинка. Я так и сделал в первый раз, ибо не знал про Бризу и прочие Дики. Но… Начинать, все-же, лучше с готового клина — если серьезно подходить и к изготовлению клинка, и к "одежке"… выматывает слегка…

Есть у меня клиночек из Уральской Узорчатой — работа Антона Елистратова. Клинок неоднозначный, или наоборот — слишком конкретная форма, сильно не повыпендриваешся А перетачивать/переделывать я решил, не буду — хоть один клинок оставить таким, как его Мастер задумал.

Для начала я запихиваю клинок в сканнер (ну, в каком веке живем) перетаскиваю в КорелДро, обрисовываю, и начинаю приделывать рукояти. Очень полезно иметь в компе папочку, в коей собраны фотографии ножей с удачным, на Ваш взгляд, дизайном — мастеров с мировым именем, с именем, и без имени. Созерцание сиих работ помогает порой найти интересные решения. Я не призываю к плагиату — Боже упаси, хотя, для первого раза, может, есть смысл скопировать — мне интересно замутить что то свое… Аж сам потом удивляюсь, куда может мысль зарулить

Читайте также:  Инструкция арбалета. Делаем арбалет. Чертежи

Клинок пока не трогаем -это потом. Пока в муках рождается форма рукояти , можно заняться тем, от чего точно не убежать — задуман металлический больстер.
тут стоит поподробнее — на тяжелых ножах, типа леуку и прочих лагерных он, имхо, необходим — защищает рукоять от нагрузок. На мелких — можно обойтись. Но тут — сделаем, ибо общая идея уже шевелится, а больстер в ней присутствует. Обычно, на основании опыта, я подгоняю больстер так — делаю ступеньки на "плечиках" на переходе клина в хвостовик, и на них сажаю больстер. Преимущества — легче подогнать, и имеется запас металла больстера на случай, если необходимо рукоять сделать на одной линии с РК/обухом

 

В данном случае будет посложнее — сам первый раз делаю Но — начало все равно одно — отрезаем от листа бронзы кусочек, с запасом — не серебро, чай. Отмечаем примерную центральную линию, и на ней, приложив клинок, высоту хвостовика.

Имеем пластинку с разметкой. Сверлим. Предварительно штангелем замерили толщину клинка — 4 с копеечкой мм. Сверлышко — 2,5 для начала. Просверлили им дырдочки рядышком, потом — 3,2 — перемычки становятся совсем тоненькими.

Сделаем маленькое отступление… Мысли по поводу дизайна ножей. Клинки бывают разные, рукояти тоже…
Люди, которые не водят дружбы с ножами, или только начали эту дружбу, порой полагают, что "хорошего" ножа должно быть "много".Т.Е. клинки длиной менее 20 сантиметров ими считаются недоразумением.
Я готов с этим согласиться… Но, только по поводу кухонных ножей, "лагерных" и прочих "кукремачетей" — нарубить на салат штук "цать" огурцов можно, но очень медленно, имея только короткий клиночек. И кустарник расчистить/щепы нарубить финочкой можно, но как муторно… С остальными задачами короткий клинок справляется успешно.

Читайте также:  Как искать координаты на карте. Географические координаты — определение широты и долготы на карте

Гарда… Эстонские законы не запрещают гарды. Но… Как нижний выступ перекладины мешает резать на доске…. Вспоминается один диалог — друг заскочил ко мне в гости с подвыпившим товарищем. Тот повертел в руках мои ножи, и выдал
— неправильные! Этой нет, ну, как ее….
-????
-Ну, когда бьешь, чтобы рука не соскользнула на лезвие.
— Куда бьешь?
-Нууу, если это, то вот… нельзя без этой…

"Анатомическая" рукоять — идеально ложится в руку, каждый палец имеет свою выемку, свое место на рукояти, и… вся эта анатомия сильно мешает при других хватах. У Василия Калифорнийского — http://playground.sun.com/~vasya/my_handle.html (кстати, не смотря на некоторые спорные моменты, и расхождения во взглядах с Василием — очень неплохая страничка) есть такие ножики. Как ими работать по мясу или рыбе, я плохо представляю… Ибо расчитаны такие рукояти исключительно на "силовой" хват с жесткой фиксацией рукояти. Об этом тоже стоит подумать, проектируя свой нож.

И еще одно наблюдение — есть у меня такая думка, что, чем страшнее и "боевее" выглядит нож, тем меньше функций им можно выполнять с удобством.


Обычной финочкой, например, можно сделать практически все, а вот порезать мяско или колбаску таким ножом? — http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001773/1773198.jpg

Ну и в заключение — самая частая ошибка, имхо — несоответствие линий рукояти и клинка. Не будем брать японцев и прочие исключения — тут другая тема, но, по моему, беспроигрышный вариант — просто продолжить линию последней трети обуха хотя-бы на первой четверти спинки рукояти.

Все — ИМХО, и только ИМХО

Ладно, вернемся к нашим баранам
Перемычки, оставшиеся между отверстиями от сверла, удаляем отрезным кружком, если нет, можно использовать лобзик, с пилкой по металлу. Затем — твердосплавным бором, ну и остальное — надфилечками.

И, подготовим сам клинок, правильнее — полосу, т.е. — совокупность клинка и хвостовика. Сначала болгаркой выбрал излишки "мяса" у основания хвостовика — чтобы он влез в эскиз. Потом — я всегда снимаю по чуть-чуть с боков хвоста — чтобы заготовку больстера при подгонке не сложно было протаскивать до клинка.

Читайте также:  Линзовый компас. Как правильно пользоваться компасом.

Ну вот, полоса готова, начинаем шкрябать отверстие в больстере, пока он не будет ложиться на "плечики" клинка.
Да, для удобства, чтобы не путаться, сразу размечаю на больстере переднюю сторону, и низ.

Я построил довольно много ножей. Каждый нож — что-то новое… Я задумывался порой, а может определить конкретную модель/стиль, и совершенствовать ее? Но… Скучно,блин… Ну дерево поменять, с проставками поиграть… А когда экспериментируешь — интересно! Есть риск ошибки — ошибиться с дизайном, с какой-то хитрой технологией, и были спорные модели, но, как интересно! А смогу ли я? И — а КАК это делается?

Ну, к нашему ножику — больстер доходит до плечиков, и, благодаря сточенному хвостовику легко скользит по нему. Размечаем по линеечке линии, продолжающие границы отверстия под хвост, и, сначала отрезным кружком, а потом любимыми напильничками/надфилями выбираем выемку.

Выпилили…. Вот что получилось —

Пока я все это пилю, пытаюсь сформулировать в голове, что я ,собственно, хочу получить на выходе? С формой рукояти примерно ясно, а вот с материалом пока непонятки — дело в том, что попилил я кап березовый, добытый осенью. Чудо, а не деревяха! Но, размеры подкачали — на цельную рукоять ну никак не вытянуть… А значит — придется либо дерево другое подбирать, либо… либо лепить мозаику. Но, это позже.
Однажды я делал ножик, и, так как надо было уложиться в ширину титановых вставок, вынужден был сделать рукоять плоской. И… Был удивлен ее удобством. На достаточно большом, тяжелом ноже, эта рукоять была очень к месту! Вот и тут — рукоять не будет очень объемной, я думаю. Клинок небольшой, и… Короче, будем делать "нож украшенный" , как в каталогах именуют.И длина и форма клинка позволяет рукояти быть не супержесткой — вряд-ли родится мысль рубить им дрова, или подковыривать люки

Ладно, по теме —
Мы имеем плоскую пластинку бронзы, с пропилом под хвостовик и пазом. Надо подогнать ее к клинку. Отпускаем пластинку, расскалив, и потихонечку, не торопясь, начинаем выгибать, стараясь выбрать все щели и зазоры между бронзой, и металлом клинка.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here