Как замариновать окорочка для шашлыков

Куриные бедрышки

Шашлык давно перестал быть изюминкой одной только кавказской кухни. Он настолько прочно «въелся» в нашу повседневную кухню, что без него невозможно представить современные пикники или обычные посиделки с друзьями на природе. В классическом варианте это блюдо однозначно готовится с мясом, но очень достойной альтернативой оказались куриные шашлычки. Их легко приготовить, они быстро замариваются, это самый дешевый вариант для шашлыка, а курицу можно купить где угодно. Отличный шашлык получается из крылышек, бедер, сердечек и других субпродуктов и куриных грудок. Но лучший стартовый продукт для шашлыка — это, несомненно, мясистые куриные ножки, которые всегда можно очень вкусно приготовить, если хорошо замариновать.

Следует учесть некоторые тонкости, как сам процесс маринования, так и создание маринадов.

Как маринуются окорочка

Не используйте смягчающие активные ингредиенты в маринадах для куриных бедер, так как сами куриные бедра являются очень мягким продуктом.

Замариновывать любую часть курицы непосредственно столовым уксусом крайне нежелательно. К сожалению, после такой предварительной обработки куриное мясо непременно станет «резиновым» и невкусным. Если нужно в обязательном порядке замариновать ножки в маринаде на основе уксуса, используйте только винный уксус. Он оказывает довольно мягкое воздействие на волокна мяса, и, конечно же, шашлык не испортится.

В маринадах на основе майонеза очень желательно использовать домашний майонез. Промышленный майонез всегда содержит химические добавки, например усилители вкуса, а домашний майонез готовят исключительно из натуральных продуктов: яичных желтков, растительного масла, уксуса, сахара, соли и горчицы.

Не рекомендуется использовать для курицы и маринадов с киви, так как его сок очень агрессивно смягчает мясо. А для нежных пухлых ног в этом нет необходимости.

Настоятельно рекомендуется добавить в любой маринад пару столовых ложек растительного масла, даже если это не предусмотрено рецептом. Масло способно «запечатать» все соки на бедрах.

Читайте также:  Самодельные мангалы

Для качественных маринадов рекомендуется использовать только луковый сок, а не нарезанные кольцами. Они всегда пригорают и становятся совершенно несъедобными. Но луковый сок не только избавит вас от этого неприятного явления, но и позволит приготовить будущие более насыщенные шашлыки на свой вкус.

Ингредиенты для солений
Практически все маринады для куриных окорочков, как правило, очень простые по содержанию составляющих компонентов, а технология их приготовления очень проста

Маринование бедер происходит очень быстро и занимает всего несколько часов.

мариновать шашлык из ножки разрешается только в глиняной, стеклянной или фарфоровой посуде. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую и особенно алюминиевую тару.

Соль в маринады добавлять категорически не стоит, так как она наверняка «вытащит» их соки из ножек.

Теперь вы можете ознакомиться с примерами простых, но интересных рецептов маринадов из куриных бедер.

Рецепты маринадов

Маринады для куриных окорочков служат несколько иной цели, чем маринады для других мясных продуктов. Они должны только придавать блюду сочность и новые ароматы, а не смягчать волокна мяса. Поэтому, как правило, в их основе используются продукты, очень щадящие воздействия на маринованные ножки.

Томатный маринад
Для шашлыков рекомендуется следующий простой маринад на основе томатов

Томатный маринад

В маринаде используются свежие помидоры, но зимой их вполне можно заменить качественным томатным соком.

Тебе понадобится:

  • Обычный лук — хватит полкилограмма.
  • Чеснок — четыре крупных зубчика.
  • Сахар — полная ложка.
  • Ноги — для небольшой компании хватит около килограмма.
  • Качественные спелые помидоры тоже одного килограмма.

Подготовка:

  1. Бедра, в первую очередь, необходимо тщательно вымыть, просушить и при необходимости подрезать. Маленькие кусочки бедер оставляем целыми, средние разрезаем на бедро и бедро, а большие нужно нарезать на куски, подходящие для барбекю.
  2. Затем ножки помещают в емкость, пригодную для маринования.
  3. Лук измельчают любым способом, а в отдельной емкости из него извлекают только сок.
  4. Зубчики чеснока и помидоры измельчают и смешивают с луковым соком.
  5. В полученную смесь добавляется сахар, все перемешивается и этой жидкой частью маринада заливаются ножки.
  6. Комбинированные продукты снова перемешивают и оставляют мариноваться в обычных условиях.
  7. Через пару часов, как правило, маринованные бедра с помидорами уже можно жарить на мангале или другом кулинарном приспособлении.
  8. Посолите будущие шашлыки за несколько минут до их жарки.
Читайте также:  Как приготовить шашлык из свиной грудинки

В этом маринаде можно заменить помидоры не только томатным соком, но и качественным кетчупом. Но вымачивать в таком маринаде ножки придется подольше.

Маринованные ножки
Для шашлыка отлично подойдет немного другой маринад на сметанной основе

Сметанный маринад

Сметана — отличная основа для маринада, так как она не нарушает истинный вкус мяса, а куриные шашлычки не теряют своего естественного вкуса.


Тебе понадобится:

  • Чеснок — четыре средних зубчика.
  • Сметана: достаточно полного тонкого стакана.
  • Поваренная соль крупного помола и соответствующий набор специй не являются обязательными.
  • Ножки — на пробную партию шашлыков хватит всего одного килограмма.

Подготовка:

  1. Бедра готовятся по аналогии с предыдущим рецептом и помещаются в специальную емкость.
  2. Чеснок измельчают, смешивают с солью, специями, полученным веществом натирают ножки. Их оставляют впитаться в тертой смеси примерно на пятнадцать минут.
  3. Затем все заливается сметаной и маринуется в подходящем прохладном месте.
  4. Маринад готовят минимум на 12 часов, так как сметана оказывает очень мягкое воздействие на курицу.

Если для этого шашлыка замариновать лук в винном уксусе, он станет отличным дополнением к готовому блюду.

Маринад с кетчупом и майонезом
Отличные результаты для шампуров дает маринад на основе майонеза и кетчупа

Комплексный маринад на двух основах

Этот маринад отличается от предыдущих вариантов тем, что за очень короткое время можно замариновать ножки, а приготовленный шашлык приобретает особые ароматические нотки.

Тебе понадобится:

  • Обычный лук — не более одного килограмма.
  • Качественный майонез и кетчуп — по 150 мл.
  • Обычная поваренная соль и желаемые приправы необязательны.
  • Ноги — берите примерно два килограмма.
  • Чеснок — шесть средних зубчиков.

Подготовка:

  1. Бедра правильно подготовлены и помещены в специальный контейнер.
  2. Сок извлекается из измельченного лука и сливается в отдельную емкость.
  3. Кроме того, в луковый сок добавляют майонез, кетчуп, измельченный чеснок и другие специи.
  4. Все перемешивается и этой жидкой смесью заливается будущий шашлык.
  5. Комбинированные продукты необходимо перемешать и все замариновать при нормальной температуре.
  6. Маринование бедер в майонезе и кетчупе происходит очень быстро. Среднее время на этот процесс составляет всего около часа.
  7. Бедра нужно посолить минут за десять до приготовления шампуров.
Читайте также:  Как добыть еду в лесу

Маринованные таким способом шашлыки, как правило, хорошо готовятся как на мангалах, так и на устройствах для гриля.

Курица в маринованном соусе
именно для шашлыка можно попробовать очень необычный и достаточно уникальный маринад с орехами и соевым соусом

Ореховый маринад

Ножки, пропитанные этим маринадом, обладают изысканным ореховым ароматом, который невозможно забыть.

Тебе понадобится:

  • Оливковое масло — стакан.
  • Соевый соус — пара столовых ложек.
  • Перец и соль — по желанию.
  • Сами ножки всего один килограмм.
  • Орехи — полстакана.
  • Имбирь, тмин и куркума — по пол чайной ложки.
  • Чеснок — пара средних зубчиков.

Подготовка:

  1. Бедра надлежащим образом подготавливают и помещают в соответствующий контейнер.
  2. Чеснок и орехи измельчают в ступке, затем эту сухую смесь добавляют в миску с куриными ножками.
  3. После этого в чашу добавляются оставшиеся сухие компоненты приготовленного маринада и все перемешивается.
  4. Осталось добавить соевый соус, залить все оливковым маслом и еще раз тщательно перемешать.
  5. Маринование не занимает много времени и занимает всего час.
  6. Солят будущий шашлык только после окончания процесса маринования.

Так правильно мариновать шашлык в маринадах на основе самых распространенных продуктов.

Следует добавить, что куриные ножки также отлично замаринованы в пиве, минеральной воде, горчице, кефире, винном уксусе, лимонном соке и даже в луковом соке.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here