Как замариновать семгу для шашлыка

Лосось в рассоле

Большой популярностью пользуется лосось на гриле. Говорят, что эта рыба настолько хороша, что не нуждается в дополнительных «украшениях», которые могли бы заглушить ее непревзойденный вкус. Считается, что при запекании маринада из лосося на гриле необходимо выбирать самый простой (обычно минимум специй и лимонного сока), но любителям экспериментов этого, конечно, мало, и они уверены что правильно подобранные ингредиенты для соуса только улучшат вкус, сделают его ярким и оригинальным.

Существует множество рецептов, даже экзотических, которые нисколько не испортят нежный вкус красной рыбы, а выгодно подчеркнут его, добавив оригинальные нотки. Главное — помнить, что лосось нельзя мариновать, как мясо, нужен другой подход.

Советы по приготовлению маринадов для семги

Сама семга довольно мягкая и нежная, и это нужно учитывать при выборе маринада для шашлыка, иначе рыбное филе просто развалится и его будет невозможно набить на шпажки и даже приготовить на решетке, поэтому ингредиенты должны быть нежными и их не должно быть много… С другой стороны, маринад не должен слишком пересыхать лосось. Знатоки категорически не советуют класть майонез и уксус — они могут только испортить шашлык.

Если летом процесс происходит непосредственно на природе, то в маринад лучше не класть скоропортящиеся продукты.

Долго держать рыбу красных сортов в маринаде не рекомендуется — часа-двух будет достаточно.

Если рыба не жирная, добавьте в соус оливковое масло.

В отличие от мяса лосось на шашлыке нужно сразу засолить. Соль избавит рыбу от лишней влаги, ее мякоть станет более плотной и лучше будет держаться на шпажках или шпажках.

Если лосось очень свежий, маринад тоже может навредить. Поэтому его достаточно посолить и добавить немного специй.

Не стоит использовать слишком острые специи, лучше взять прованские травы. Крем сделает мясо рыбы еще нежнее и благороднее.

Читайте также:  Бастурма из говядины в домашних условиях

Лосось, лимон, укроп и перец
Идеальный маринад для лосося — смесь лимонного сока, перца и соли

Рецепты маринадов

Для форели можно использовать любой рецепт маринада из лосося.

Классический

Для него требуется минимум ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Компоненты комбинируются и смешиваются. Стейки лосося заливаются смесью и выдерживаются четверть часа, после чего их можно вынуть и положить на решетку. Рыба получается нежной и нежной.

С белым вином

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 1 ч;
  • белое сухое вино — 3 столовые ложки;
  • специи и соль.

Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте, чтобы смесь была максимально однородной. Вылить ломтики лосося и замариновать под крышкой от получаса, до часа.

С медом

Этот вариант для любителей сладких ноток в рыбном блюде.

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чили;
  • петрушка;
  • мед — столовая ложка;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • поваренная соль.

Натереть цедру лимона и чеснок, выжать сок лимона, мелко нарезать петрушку, добавить мед, оливковое масло, перец чили, соль и перемешать. Положите в смесь кусочки лосося и маринуйте 20 минут.

Маринованная красная рыба

С прованскими травами

Чтобы таким образом замариновать лосось барбекю, вам понадобится оливковое масло, лимонный сок и умеренно ароматные прованские травы: тимьян, розмарин и орегано. Приготовьте смесь масла, лимонного сока и ароматных трав, положите в нее лосось и дайте ему постоять четверть часа. Дольше мариновать не нужно, иначе аромат будет слишком ярким, что ни в коем случае не подходит к рыбе с нежным мясом.

С гранатовым соком

Ингредиенты на 1 кг филе лосося:

  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • перец;
  • гранатовый сок — 250 мл;
  • оливковое масло — 2 ч;
  • поваренная соль.

Рыбное филе нарезать порциями и переложить в глубокую посуду. Посолить, поперчить, добавить специи. Влить гранатовый сок и оливковое масло, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и мариновать 2 часа в холодильнике.


Маринад с гранатовым соком

С минеральной водой

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 4 луковицы;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • специи, перец, соль по вкусу.
  • газированная вода — стакан;

Выложите порции лосося в кастрюлю, добавьте нарезанный кольцами лук, специи, соль и перец, добавьте минеральную воду, накройте крышкой и дайте постоять 30 минут. Мариновать дольше не рекомендуется, иначе мякоть развалится.

Читайте также:  Вяленый сом

Пикантный маринад для семги на гриле

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • кинза свежая — 50 г;
  • укроп сухой — 1 столовая ложка;
  • мартини — 100 мл;
  • лимон — 1 штука;
  • чеснок — ½ головки;
  • готовая приправа для рыбы;
  • поваренная соль.

Приготовить смесь из измельченных чеснока и кориандра, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп. Натереть филе лосося сухой смесью и оставить на 10 минут. Затем нарежьте филе на порционные куски, добавьте луковые кольца и перемешайте. Выдавить сок лимона, соединить с мартини, перелить в емкость с кусочками лосося. Через полчаса можно наклеить на шампуры или шпажки и жарить на углях.

Лосось маринованный

С йогуртом

Ингредиенты:

  • сок одного лимона;
  • натуральный йогурт без вкусовых добавок (желательно домашний);
  • поваренная соль.
  • репка репка — 1 луковица;

Лук мелко нарезать, отжать лимонный сок, добавить йогурт и приправить солью. Положите лосось в маринад и дайте ему постоять 30 минут. Рыба получается воздушной, с неизменно нежным вкусом.

С имбирем

Ингредиенты:

  • сухой перец чили;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • свежий имбирь — 10 см;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • поваренная соль.

Имбирь и чеснок очистить и натереть на терке, добавить растительное масло и соевый соус, красный перец и соль, перемешать и положить внутрь рыбу. Оставить в холодильнике на час.

Еще один рецепт маринада из имбирной рыбы:

  • лайм — 1 штука;
  • молотый перец;
  • анис;
  • имбирь молотый — 1 ч;
  • оливковое масло — 5-6 столовых ложек;
  • укроп;
  • поваренная соль.

Отжать сок лайма, добавить оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко нарезанный укроп и соль. Положите в смесь кусочки рыбы и оставьте мариноваться на 2 минуты в прохладном месте.

Ингредиенты для маринада для красной рыбы

По-китайски

Приготовленный по этому рецепту шашлык из лосося просто тает во рту. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • тертый чеснок;
  • щепотка сахара;
  • рисовый уксус;
  • соевый соус;
  • специи по вкусу.

Смешайте ингредиенты, полейте лососем и аккуратно перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился по кускам рыбы. Оставить на полчаса-час, затем поставить на решетку и варить.

Читайте также:  Шашлык из свинины в майонезе

С горчицей

Ингредиенты:

  • горчица — 2 столовые ложки;
  • цедра одного лимона;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный сок — 3 ч;
  • укроп — 1 пучок.

Натереть чеснок и цедру лимона, укроп мелко нарезать ножом и все смешать с горчицей и лимонным соком. Положите кусочки лосося в маринад и оставьте на полчаса. Затем можно наклеить их на шпажки и отправить на гриль.

Можно приготовить его немного по-другому. Этот рецепт требует дижонской горчицы, полстакана белого сухого вина, оливкового масла, перца и соли. Смешайте ингредиенты, полейте стейки лосося на 20 минут, затем запекайте на гриле. Горчица придает рыбе особенный, пряный аромат и яркий вкус.

Горчичный маринад

С пивом

Для приготовления такого соуса вам понадобятся:

  • перец;
  • сахар;
  • лук;
  • живое пиво — несколько столовых ложек;
  • морская соль.

Лук нарезать средними кубиками, добавить пиво, перец, сахар и соль, перемешать и оставить на 15 минут. Положите в маринад кусочки лосося. Через 20 минут можно жарить.

С оливками

Этот рецепт порадует любителей острых блюд. Для приготовления маринада нужно взять:

  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • овощи по вкусу;
  • оливки без косточек;
  • лимонный сок;
  • поваренная соль.

Чеснок, оливки и зелень мелко нарезать ножом и приправить солью. Поместите в блендер, добавьте оливковое масло и лимонный сок и перемешайте. Поместите кусочки лосося в маринад на 30 минут, затем запекайте на углях.

Лосось маринованный с оливками

Со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • зелень;
  • 1 луковица;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • поваренная соль.

Лук нашинковать, лимонный сок отжать, зелень измельчить, всыпать сметану, посолить. Положить рыбу в маринад и оставить на полчаса.

Быстрый маринад

Если вам нужно быстро замариновать лосось для шашлыка, можно поступить следующим образом. Натереть кусочки рыбы смесью сахарного песка (3 ч. Л.) И соли (1 ч. Л.) И оставить на 10 минут. Затем промойте кусочки водой, смажьте оливковым маслом и приступайте к жарке.

Лосось вполне может заменить мясо на шпажках, и многие любители барбекю даже предпочитают рыбу как более легкий и полезный продукт. Его преимущества еще и в том, что на маринование уходит гораздо меньше времени.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here