Большой популярностью пользуется лосось на гриле. Говорят, что эта рыба настолько хороша, что не нуждается в дополнительных «украшениях», которые могли бы заглушить ее непревзойденный вкус. Считается, что при запекании маринада из лосося на гриле необходимо выбирать самый простой (обычно минимум специй и лимонного сока), но любителям экспериментов этого, конечно, мало, и они уверены что правильно подобранные ингредиенты для соуса только улучшат вкус, сделают его ярким и оригинальным.
Существует множество рецептов, даже экзотических, которые нисколько не испортят нежный вкус красной рыбы, а выгодно подчеркнут его, добавив оригинальные нотки. Главное — помнить, что лосось нельзя мариновать, как мясо, нужен другой подход.
Советы по приготовлению маринадов для семги
Сама семга довольно мягкая и нежная, и это нужно учитывать при выборе маринада для шашлыка, иначе рыбное филе просто развалится и его будет невозможно набить на шпажки и даже приготовить на решетке, поэтому ингредиенты должны быть нежными и их не должно быть много… С другой стороны, маринад не должен слишком пересыхать лосось. Знатоки категорически не советуют класть майонез и уксус — они могут только испортить шашлык.
Если летом процесс происходит непосредственно на природе, то в маринад лучше не класть скоропортящиеся продукты.
Долго держать рыбу красных сортов в маринаде не рекомендуется — часа-двух будет достаточно.
Если рыба не жирная, добавьте в соус оливковое масло.
В отличие от мяса лосось на шашлыке нужно сразу засолить. Соль избавит рыбу от лишней влаги, ее мякоть станет более плотной и лучше будет держаться на шпажках или шпажках.
Если лосось очень свежий, маринад тоже может навредить. Поэтому его достаточно посолить и добавить немного специй.
Не стоит использовать слишком острые специи, лучше взять прованские травы. Крем сделает мясо рыбы еще нежнее и благороднее.
Идеальный маринад для лосося — смесь лимонного сока, перца и соли
Рецепты маринадов
Для форели можно использовать любой рецепт маринада из лосося.
Классический
Для него требуется минимум ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Компоненты комбинируются и смешиваются. Стейки лосося заливаются смесью и выдерживаются четверть часа, после чего их можно вынуть и положить на решетку. Рыба получается нежной и нежной.
С белым вином
Ингредиенты на 1 кг филе:
- измельченный чеснок — 3 зубчика;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 1 ч;
- белое сухое вино — 3 столовые ложки;
- специи и соль.
Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте, чтобы смесь была максимально однородной. Вылить ломтики лосося и замариновать под крышкой от получаса, до часа.
С медом
Этот вариант для любителей сладких ноток в рыбном блюде.
Ингредиенты:
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили;
- петрушка;
- мед — столовая ложка;
- лимон;
- оливковое масло;
- поваренная соль.
Натереть цедру лимона и чеснок, выжать сок лимона, мелко нарезать петрушку, добавить мед, оливковое масло, перец чили, соль и перемешать. Положите в смесь кусочки лосося и маринуйте 20 минут.
С прованскими травами
Чтобы таким образом замариновать лосось барбекю, вам понадобится оливковое масло, лимонный сок и умеренно ароматные прованские травы: тимьян, розмарин и орегано. Приготовьте смесь масла, лимонного сока и ароматных трав, положите в нее лосось и дайте ему постоять четверть часа. Дольше мариновать не нужно, иначе аромат будет слишком ярким, что ни в коем случае не подходит к рыбе с нежным мясом.
С гранатовым соком
Ингредиенты на 1 кг филе лосося:
- кориандр;
- хмели-сунели;
- перец;
- гранатовый сок — 250 мл;
- оливковое масло — 2 ч;
- поваренная соль.
Рыбное филе нарезать порциями и переложить в глубокую посуду. Посолить, поперчить, добавить специи. Влить гранатовый сок и оливковое масло, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и мариновать 2 часа в холодильнике.
С минеральной водой
Ингредиенты:
- репчатый лук — 4 луковицы;
- лавровый лист — 3 шт;
- специи, перец, соль по вкусу.
- газированная вода — стакан;
Выложите порции лосося в кастрюлю, добавьте нарезанный кольцами лук, специи, соль и перец, добавьте минеральную воду, накройте крышкой и дайте постоять 30 минут. Мариновать дольше не рекомендуется, иначе мякоть развалится.
Пикантный маринад для семги на гриле
Ингредиенты на 1 кг филе:
- репчатый лук — 0,5 кг;
- кинза свежая — 50 г;
- укроп сухой — 1 столовая ложка;
- мартини — 100 мл;
- лимон — 1 штука;
- чеснок — ½ головки;
- готовая приправа для рыбы;
- поваренная соль.
Приготовить смесь из измельченных чеснока и кориандра, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп. Натереть филе лосося сухой смесью и оставить на 10 минут. Затем нарежьте филе на порционные куски, добавьте луковые кольца и перемешайте. Выдавить сок лимона, соединить с мартини, перелить в емкость с кусочками лосося. Через полчаса можно наклеить на шампуры или шпажки и жарить на углях.
С йогуртом
Ингредиенты:
- сок одного лимона;
- натуральный йогурт без вкусовых добавок (желательно домашний);
- поваренная соль.
- репка репка — 1 луковица;
Лук мелко нарезать, отжать лимонный сок, добавить йогурт и приправить солью. Положите лосось в маринад и дайте ему постоять 30 минут. Рыба получается воздушной, с неизменно нежным вкусом.
С имбирем
Ингредиенты:
- сухой перец чили;
- растительное масло;
- соевый соус;
- свежий имбирь — 10 см;
- чеснок — 2 зубчика;
- поваренная соль.
Имбирь и чеснок очистить и натереть на терке, добавить растительное масло и соевый соус, красный перец и соль, перемешать и положить внутрь рыбу. Оставить в холодильнике на час.
Еще один рецепт маринада из имбирной рыбы:
- лайм — 1 штука;
- молотый перец;
- анис;
- имбирь молотый — 1 ч;
- оливковое масло — 5-6 столовых ложек;
- укроп;
- поваренная соль.
Отжать сок лайма, добавить оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко нарезанный укроп и соль. Положите в смесь кусочки рыбы и оставьте мариноваться на 2 минуты в прохладном месте.
По-китайски
Приготовленный по этому рецепту шашлык из лосося просто тает во рту. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:
- оливковое масло;
- тертый чеснок;
- щепотка сахара;
- рисовый уксус;
- соевый соус;
- специи по вкусу.
Смешайте ингредиенты, полейте лососем и аккуратно перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился по кускам рыбы. Оставить на полчаса-час, затем поставить на решетку и варить.
С горчицей
Ингредиенты:
- горчица — 2 столовые ложки;
- цедра одного лимона;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 3 ч;
- укроп — 1 пучок.
Натереть чеснок и цедру лимона, укроп мелко нарезать ножом и все смешать с горчицей и лимонным соком. Положите кусочки лосося в маринад и оставьте на полчаса. Затем можно наклеить их на шпажки и отправить на гриль.
Можно приготовить его немного по-другому. Этот рецепт требует дижонской горчицы, полстакана белого сухого вина, оливкового масла, перца и соли. Смешайте ингредиенты, полейте стейки лосося на 20 минут, затем запекайте на гриле. Горчица придает рыбе особенный, пряный аромат и яркий вкус.
С пивом
Для приготовления такого соуса вам понадобятся:
- перец;
- сахар;
- лук;
- живое пиво — несколько столовых ложек;
- морская соль.
Лук нарезать средними кубиками, добавить пиво, перец, сахар и соль, перемешать и оставить на 15 минут. Положите в маринад кусочки лосося. Через 20 минут можно жарить.
С оливками
Этот рецепт порадует любителей острых блюд. Для приготовления маринада нужно взять:
- чеснок;
- оливковое масло;
- овощи по вкусу;
- оливки без косточек;
- лимонный сок;
- поваренная соль.
Чеснок, оливки и зелень мелко нарезать ножом и приправить солью. Поместите в блендер, добавьте оливковое масло и лимонный сок и перемешайте. Поместите кусочки лосося в маринад на 30 минут, затем запекайте на углях.
Со сметаной
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- зелень;
- 1 луковица;
- сметана — 1 столовая ложка;
- поваренная соль.
Лук нашинковать, лимонный сок отжать, зелень измельчить, всыпать сметану, посолить. Положить рыбу в маринад и оставить на полчаса.
Быстрый маринад
Если вам нужно быстро замариновать лосось для шашлыка, можно поступить следующим образом. Натереть кусочки рыбы смесью сахарного песка (3 ч. Л.) И соли (1 ч. Л.) И оставить на 10 минут. Затем промойте кусочки водой, смажьте оливковым маслом и приступайте к жарке.
Лосось вполне может заменить мясо на шпажках, и многие любители барбекю даже предпочитают рыбу как более легкий и полезный продукт. Его преимущества еще и в том, что на маринование уходит гораздо меньше времени.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео