Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Шашлык из шампиньонов

Вегетарианцы тоже люди. Не исключено, что жарким летом иногда снится ароматный шашлык. Однако в нашей реальности принято готовить это культовое блюдо исключительно на основе мяса или, в худшем случае, рыбы. Как быть в такой ситуации?

Шампиньоны всегда придут на помощь. Эти вездесущие грибы идеально подходят для барбекю. Они очень быстро маринуются и готовятся еще быстрее. В шампиньонах содержится огромное количество белка, даже если он растительный. Шашлык из этих грибов всегда получается наваристым и вкусным и не сильно уступает своим классическим мясным аналогам.

Чтобы шампиньоны сохранили вкус после термической обработки и обогатились дополнительными ароматными красками, необходимо использовать подходящий маринад. Рассмотрим несколько популярных вариантов маринования шампиньонов для шашлыка. С их помощью можно будет легко удивить друзей или гостей на пикнике, особенно если им уже давно надоел обычный шашлык из свинины.

Полезные советы

Как и в случае с мясными или рыбными шашлыками, окончательный вкус грибов на гриле зависит в основном от качества сырья. Поэтому всегда нужно начинать с продуманного выбора подходящих грибов.

Конечно, стоит покупать свежие грибы. Желательно, чтобы они были плотными, без воды, без темных участков на поверхности. Мягкие, неэластичные и потемневшие образцы лучше не брать.

Свежие шампиньоны
Обработку и подготовку грибов к маринованию нужно начинать как можно раньше

Сразу после покупки в магазине или на рынке их нужно заказывать, отказываться от безногих. Кожу с твердой коркой можно соскрести с более зрелых грибов.

Если не получается сразу замариновать грибы, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком, завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике.

Для приготовления грибных шпажек идеальны образцы большего размера, в крайнем случае — образцы среднего размера. Маленькие грибы больше подходят для супа или салата.

Некоторые технологические принципы

Перед тем, как замариновать грибы для жарки на мангале, следует обзавестись парочкой подходящих рецептов маринада. Также нужно учитывать несколько универсальных правил.

Читайте также:  Шашлык при беременности

Грибы на гриле жарятся очень быстро. Переэкспонировать их никак нельзя: грибы потеряют весь сок. Поэтому роль маринада здесь очень важна. Продолжительность маринования грибов для шашлыка — не более двух часов. Состав маринадов может быть самым разнообразным.

Как отмечалось выше, в идеале все отобранные грибы должны быть примерно одинакового размера, большого размера, желательно молодые и свежие, с одной ножкой, хорошо прикрепленной к шляпке.

Из устройств для барбекю лучше взять специальные тонкие шпажки или приготовить на мангале. Еще один вариант, полезный для стационарного гриля, — использовать деревянные шпажки. Когда вы кладете грибы на шпажки, аккуратно надавите на них. Можно заранее отметить точки прокола на шляпках и продеть гриб в появившееся отверстие.

Жареные на вертеле шампиньоны
Что касается температуры приготовления, то шашлык из грибов рекомендуется готовить на мангале на среднем огне. Это гарантирует, что грибы правильно прожарятся и останутся сочными

Время приготовления может варьироваться (от 10 до 20 минут). В основном это зависит от размера используемых грибов. Как вариант, вы можете чередовать их на шпажках одновременно с мясом, овощами или беконом.

Готовые грибные шашлычки подают, как правило, с печеным или отварным картофелем, салатами из свежих помидоров, огурцов и зелени.

Популярные маринады

Мариновать грибы барбекю можно, используя самые разные продукты. Например, используйте жирные сливки.

Сливочный маринад

лучше всего использовать самые жирные сливки, которые можно найти в магазине.

Вам понадобится (на 1 кг свежих грибов):

  • 100 мл сливок;
  • 150 гр сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Выложите грибы в большую миску, промойте их водой с небольшим количеством муки (в качестве абразива). Дайте высохнуть.

Разогрейте в кастрюле кусок сливочного масла при минимальной температуре. Как только он начнет таять, влить сливки и хорошо перемешать.

Грибы посолить, заправить молотым черным перцем. Настаивать около 10 минут. Затем смешайте их вместе со сливочной смесью в миске.

Время маринования составляет от одного до двух часов. Затем маринованные грибы нанизывают на шашлык или жарят на гриле. Варить не более 15 минут.

Шашлык из шампиньонов
В результате получается необычайно сочный шашлык с ярко выраженным сливочным вкусом

Читайте также:  Армянский шашлык

Маринад на основе соевого соуса

Неплохой вариант в восточном стиле.

Вам понадобится (из расчета на 1 кг грибов):

  • 100 мл соевого соуса (умеренной солености);
  • две ложки меда;
  • черный молотый перец, по желанию молотый имбирь.

Стандартным способом ополоснуть грибы, обсушить. Смешать в миске соевый соус, мед, специи. В маринад положить грибы и тщательно перемешать. Мариновать полтора часа. Затем разложите на шпажках или разложите на решетке. Время приготовления 15-20 минут.

Маринад на базе оливкового масла

Еще один традиционный вариант, который хорошо подходит для грибов.

Вам понадобится (из расчета 1,5 кг свежих грибов):

  • 60 мл соевого соуса;
  • 150 мл любого оливкового масла;
  • чайная ложка смеси хмеля и сунели;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Хорошо промойте грибы, дайте им высохнуть. Смешайте в миске оливковое масло, соевый соус, специи. Хорошо взболтайте, оставьте примерно на 10 минут.

Затем полейте грибы приготовленным маринадом. Продержись часа два. Варить маринованные грибы на мангале или гриле 10-12 минут.

Шампиньоны и ингредиенты для маринада
Для маринада лучше всего подходит оливковое масло, но можно использовать любое растительное масло

Винный маринад

Вам понадобится (на 1,2 кг свежих грибов):

  • 100 мл оливкового масла;
  • стакан белого столового вина;
  • пять веточек свежего тимьяна;
  • щепотка соли, сахара, смеси перцев.

Стандартным способом ополосните грибы, обсушите, переложите в большую миску.

Затем приготовьте смесь для маринования. Листья тимьяна отделить, мелко нарезать. Добавьте оливковое масло, белое столовое вино. Посолить, всыпать сахар, приправить смесью молотых перцев. Все тщательно перемешать.

Залить грибы маринадом. Еще раз аккуратно перемешайте, стараясь не повредить грибы. Настаивать около часа. Затем можно приступать к приготовлению.

Сметана плюс чеснок

Вам понадобится (на 1 кг свежих грибов):

  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • 500 г сметаны;
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • душистый перец, соль по вкусу.
  • пучок свежей зелени (укроп, базилик, зеленый лук);

Грибы промыть в холодной воде с небольшим количеством муки. Просушите промокательной бумагой.

Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Свежую зелень промыть, помельче нарезать.

Шампиньоны в сметанном маринаде
В большой миске смешать сметану, зелень, чеснок. Добавьте куркуму, соль и приправьте душистым перцем. Хорошо перемешайте всю смесь

Читайте также:  Маринады для шампиньонов на мангале

Отрежьте несколько кусочков фольги, исходя из предполагаемого количества и размера шампуров. Затем аккуратно обмакните грибы по одному в сметанный маринад и затяните. Плотно оберните каждый шампур подготовленным куском алюминиевой фольги. Отложите на час мариноваться. Затем можно приступать к приготовлению. Время приготовления 20 минут.

Паназиатский вариант

Такой маринад будет полезен всем любителям острой и пикантной кухни стран Юго-Восточной Азии.

Вам понадобится (на 1 кг свежих грибов):

  • 50 мл острого и сладкого соуса чили;
  • корень имбиря;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • ложка кунжутного масла.
  • 150 мл соевого соуса;
  • ложка горчицы;
  • 50 мл растительного масла;

Вымойте и очистите грибы стандартным способом, обсушите и переложите в кастрюлю. Чеснок измельчить с помощью пресса. Корень имбиря очистить от кожуры, натереть на терке. Добавьте к грибам чеснок и имбирь. Влить растительное масло, соевый соус, добавить ложку горчицы, острый и сладкий соус чили. Все хорошо перемешайте, стараясь не повредить грибы. В конце сбрызнуть кунжутным маслом.

Мариновать в холодильнике больше обычного — 2-3 часа. Затем можно приступать к приготовлению на углях. Время приготовления около 10 минут.

Зелень и томаты

Интересный ароматный маринад на основе помидоров, чеснока и зелени.

Вам понадобится (из расчета 1,5 кг грибов):

  • две-три пучка свежих ароматных трав (зеленый лук, кориандр, петрушка, базилик, укроп);
  • два зубчика чеснока;
  • большой спелый помидор;
  • поваренная соль.
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 мл бальзамического уксуса;

Все овощи мелко нарезать. Пропустить чеснок через пресс. Томатное пюре нарезать, добавив немного чистой воды.

Смешать в миске томатное пюре, ароматные травы и чеснок, добавить растительное масло, немного бальзамического уксуса, соль. Положить грибы в маринад и аккуратно перемешать. Время маринования — 2 часа. Тогда можно смело переходить к приготовлению на углях. Время приготовления — 12-15 минут.

Как видно из предложенных рецептов, в мариновании шампиньонов для шашлыков из шампиньонов нет ничего сложного. Напротив, здесь найдется место всем любителям креативного подхода к барбекю. Можно смело экспериментировать со специями, разными ингредиентами, а в итоге придумать что-то оригинальное и необычное.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here