Как замариновать шашлык из свинины

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины — самый популярный вид весеннего шашлыка «майский» в нашей стране. Его жарят на всех дачах, плантациях и во многих дворах 1 и 9 мая.

Перед тем, как приготовить мясо на открытом огне, его обычно маринуют для получения дополнительных интересных вкусов. Рассмотрим классические способы маринования шпажек из свинины. Кроме того, будут представлены самые разные варианты основных маринадов для этого вида мяса.

Выбираем мясо для шашлыка

Итак, начинать нужно, конечно же, с выбора хорошего куска мяса. Для приготовления вкусного шашлыка из свинины подойдет любое свежее мясо с минимумом костей и небольшим количеством жира.

Свежесть легко определить, нажав на кусок свинины. В идеале он должен быть эластичным и быстро возвращаться к исходной форме перед прессованием. Если вмятина не заживает, лучше выбросить этот кусок.

Еще один полезный ориентир при выборе — цвет мяса. По нему можно безоговорочно судить о возрасте животного. Более темный цвет говорит о том, что мы уже не молодая свинья, а полноценная взрослая свинья. Лучший выбор — розовая свинина однородного цвета.

Также нужно внимательно присмотреться к наличию на кусочке слизи и крови — в нашем случае это обратная сторона.

Кусок свинины
Что касается жира, который неизбежно присутствует в свинине, то в свежем мясе он совсем не светло-желтый, не липкий и не прозрачный

Такие части свиной туши, как шея, филейная часть, филейная часть и грудинка, лучше всего подходят для экспериментов с барбекю. Идеальный вариант для сочного и вкусного шашлыка — шейка. В нем хорошо сбалансированы мясо и жир.

Поясница, грудка или вырезка изначально более поджарые. Чтобы придать этим частям тушки необходимую сочность, их необходимо хорошенько замариновать. Лопатка, ребра и ветчина не подходят для шампуров, хотя при их длительном мариновании можно получить сносный результат.

Замороженное мясо при отсутствии свежего — не лучший вариант. Хотя именно здесь может сработать эффект кулинарной фантазии при подготовке сырья и выборе оригинального способа засолки. Главное в этой ситуации — разморозить свинину естественным образом на полке холодильника, а не в микроволновке. В этом случае питательные и вкусовые качества продукта сохранятся. Многие профессионалы в зоне барбекю используют метод засолки замороженного мяса с последующей выдержкой в ​​течение двух-трех часов на морозе.

Самый бесполезный вариант — многократно замороженное мясо. Шашлык из него гарантированно получится непередаваемым.

Также не рекомендуется использовать для шашлыка тушеную свинину. Мышцам нужно определенное время, чтобы расслабиться. Шашлык из такого мяса получится крутым.

Подводя итог, можно сделать вывод, что выбор мяса — самый важный этап в приготовлении шампуров. Кулинарное «волшебство» с маринадами должно начинаться только после покупки подходящего куска свинины.

лучше выбирать мясо, конечно, на рынке. Только там можно будет досконально изучить, потрогать, понюхать и ощутить все прочие прелести торговли.

Читайте также:  Соевый маринад для курицы

Нарезаем, как «на шашлык»

Итак, мясо было куплено. Перед тем как замариновать шашлык из свинины в оригинале, нужно правильно его нарезать. К этому скоротечному моменту многим любителям барбекю стоит отнестись серьезно.

Кусочки мяса для шашлыка
Чтобы шампуры не остались сырыми или пережаренными в конце, их нужно разрезать по определенной системе

Принципы резки здесь следующие:

  • разрезать свинину на волокна — это нужно, чтобы кусочки не «усыхали.
  • размеры нарезки — 4 * 4 см по толщине и длине, еще один вариант — удлиненные прямоугольные детали для фиксации на шпажке по длине;
  • для нарезки нужно использовать острые ножи, срезы кусков должны быть гладкими, иначе в процессе жарки выступающие края будут свисать, обжигать и испортить как вкус блюда, так и настроение всем окружающим;
  • перед нарезкой лучше сразу удалить лишний жир, всевозможный налет и прожилки, при этом немного жира пригодится для большей сочности;

Как правильно замариновать

Рано или поздно, но дело дойдет до самой творческой части приготовления шампуров: маринования мяса. Здесь тоже, конечно, не обойтись без знания типовых приемов, хитростей и нюансов, которые наработаны в практике барбекю на протяжении десятилетий. Главное понимать, почему мясо маринуется.

При соблюдении приведенных выше правил выбора мяса для шашлыка маринование проводится с двойным назначением. Во-первых, таким образом мясо приобретает широкий спектр вкусов и ароматов, а также, при необходимости, дополнительную сочность. Во-вторых, заранее замаринованное мясо готовится быстрее.

Если шашлык будет жариться вопреки всем правилам из первого попавшегося на глаза куска свинины, то маринование потребуется для третьей цели. Использование правильных ингредиентов (кислоты, ферменты, молочные продукты) поможет разрушить текстуру мяса, сделав его более нежным, легко усваиваемым и легким для переваривания.

Чтобы правильно и вкусно замариновать шашлык из свинины, нужно придерживаться следующих простых правил.


Состав маринадов

Приготовить маринады нужно из трех основных частей: активных ингредиентов (ферменты, молочные продукты, кислоты), всевозможных приправ по вкусу, растительных масел. Активная часть маринада при необходимости повлияет на структуру мяса. Приправы составят ароматно-вкусовой «букет» гриля. Масла нужны для герметизации поверхности кусочков, что предотвратит потерю сока при жарке. Кроме того, растительное масло — идеальный носитель и усилитель специй и приправ.

Самые популярные ингредиенты маринада для шашлыка:

  • кефир;
  • перец чили;
  • молотый черный и красный перец;
  • сушеный базилик, кориандр, тимьян;
  • аджика;
  • зира;
  • лимонный сок;
  • поваренная соль;
  • майонез;
  • столовое вино.
  • лук;
  • сушеный сладкий или копченый перец;
  • сухие смеси — куркума, хмель-сунели, карри, гарам масала;
  • лавровый лист;

Разумеется, этими продуктами и специями список общих ингредиентов для маринада не ограничивается. Каждый знаток шашлыка имеет в своем репертуаре множество оригинальных находок, интересных «фишек», делающих это блюдо уникальным.

При этом следует помнить, что мясо нужно солить перед непосредственным началом жарки или готовым. Лучшая соль — крупная.

Мясо с луком для шашлыка
также желательно навсегда забыть о существовании такого гастрономического недоразумения, как обычный уксус. В крайнем случае можно использовать его сорта вин

Чтобы еще больше смягчить замороженную свинину, отлично подойдет классическая горчица.
В последнее время большой популярностью у «барбекю» пользуются пиво и газированная вода. Эти напитки используются для замачивания мяса. Наличие пузырьков газа способствует разрушению волокон мяса, дальнейшему размягчению сырья.

Сколько по времени мариновать шашлык из свинины?

Мясо необходимо мариновать не менее 4-6 часов. Замороженное сырье — не менее 12 часов. Максимальный минимум при использовании экспресс-маринадов — 2 часа.

Читайте также:  Гриль-мангал

В какой посуде мариновать?

Чтобы замариновать свинину для шашлыка, следует использовать только стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Настоятельно не рекомендуется использовать алюминий и пластик. При контакте с такими поверхностями пища может вступить в реакцию и поглотить все вредное вещество из посуды.

лучше всего накрыть пропитанные маринадом шампуры крышкой для лучшего впитывания приправ.

Стандартные и популярные рецепты

Перейдем к рецептам. Начнем с самых очевидных. Мясо, лук и черный перец: что может быть проще ?! Эта простая композиция была самой популярной в нашей стране 40 лет назад во время брежневского застоя, когда еды не только не было изобилия, но даже не ожидалось.

Для шашлыка по-советски

Вам понадобится (на 2 кг свинины):

  • черный перец горошком.
  • ложка растительного масла;
  • килограмм лука;
  • поваренная соль;

Все, что вам нужно для этого маринада, — это произвольно нарезать лук, а затем измельчить его в чаше блендера. Цель — луковая каша. Попутно нужно нагреть на сухой сковороде несколько горошин черного перца, а затем размять их плоской стороной ножа.

Подготовленные куски мяса сбрызнуть растительным маслом, посолить, заправить молотым черным перцем. Затем на кусочки свинины нанести луковую кашицу, тщательно «помассировать» каждый кусочек.

Маринованное мясо для шашлыка
Маринованное мясо в луковой каше — 2 часа

С лимонным соком

Приведенный выше рецепт можно улучшить. Возьмите те же ингредиенты в одинаковом количестве. Нюансом станет использование лимонного сока. Для этого также возьмите два лимона на 2 кг свинины.

Лимоны необходимо разрезать пополам и выдавить их соком на заранее приготовленные кусочки свинины, хорошо перемешивая и одновременно «массируя» мясо. Так что необходимо повторить все те же операции. В результате маринованный шашлык приобретет приятный цитрусовый аромат.

С томатным соком

Третий вариант — использовать луковую кашицу. Вместо лимонов можно взять пару помидоров. Измельчите их в чаше блендера вместе с двумя-тремя зубчиками чеснока и небольшим количеством петрушки. Полить нарезанные кусочки свинины томатным пюре, затем «помассировать.

Далее действуем по алгоритму первого рецепта.

Кефирный

Кисломолочные продукты, такие как йогурт или кефир, действуют на мясо гораздо медленнее, чем едкие кислоты. Они не затвердевают снаружи мяса. Принцип работы здесь другой. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, активирует ферменты, расщепляющие белки. Происходит своеобразное «старение» мяса.

Вам понадобится (на 2 кг свинины):

  • черный перец горошком.
  • килограмм лука;
  • два стакана жирного кефира;
  • ложка сахарного песка;
  • поваренная соль,

Техника приготовления полностью повторяет первый рецепт. Далее в смесь кусочков свинины и луковой кашицы вливается кефир. Добавлен сахарный песок. Все нужно тщательно перемешать. Дать настояться час при нормальных условиях, затем весь объем маринованного мяса поместите в холодильник. Кефир надолго и стойко станет пропитывать будущий шашлык.

Маринад с кефиром
Рекомендуется держать мясо в маринаде минимум полдня, в идеале — один день

Кефирный. Версия 2.0

Также можно окунуть шашлык из свинины в кефир с добавлением зелени, чеснока и острого перца. В результате получается очень ароматное и пряное блюдо.

Вам понадобится (на 2 кг свиной шеи):

  • острый перец;
  • пучок свежей зелени: укроп, чесночные стрелы; зеленый лук, базилик;
  • две крупные луковицы;
  • ложка сахарного песка;
  • два стакана кефира;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

В этом рецепте не будет луковой каши. Лук следует нарезать крупными кольцами. Зелень нарезать как есть. Чесночные стрелы можно заменить обычным чесноком. Перец чили разрезать пополам, очистить от кожуры и мелко нарезать.

Читайте также:  10 вариантов ИРП: подробный обзор сухпайков разных стран

Все ингредиенты выложить в сотейник с подготовленной свининой, перемешать. Посолить, сахар, заправить молотым черным перцем. Затем залейте будущий шашлык кефиром. Накрыть крышкой. Мариновать в кефире можно от полдня до нескольких дней.

На базе майонеза

Еще один более простой способ замариновать. Подходит для временных временных проблем.

Вам понадобится (на 1 кг упаковки):

  • соль, любые специи по вкусу.
  • 250-300 г майонеза;
  • две-три крупных луковицы;

Подготовленную свинину залить майонезом. Лук нашинковать полукольцом, сложить вместе с любимыми специями в миску с шашлыком. Тщательно перемешайте. Выдержать час-два и отправить на гриль.

Маринад с майонезом
Вариант быстрого маринада — соус на основе майонеза

На основе минеральной воды

Также этот метод отлично подходит для экспресс-маринования. Вода, богатая углекислым газом, за короткое время еще больше смягчает мясо.

Вам понадобится (на 2 кг упаковки):

  • соль, черный молотый перец по вкусу.
  • пара крупных луковиц;
  • литр минеральной воды;
  • два-три лавровых листа;
  • чайная ложка сухого розмарина;

В нарезанную свинину добавляем соль, черный молотый перец, сушеный розмарин, как «на шашлыке». Лук нарезать полукольцами, вымесить вручную, отправить к мясу. Лавровый лист покрошить руками, посыпать им будущий шашлык.

Залить посуду со всеми ингредиентами минеральной водой. Лучше брать сильно газированные виды. Накройте емкость пищевой пленкой и при необходимости маринуйте в течение часа или четырех часов.

Этот базовый рецепт можно дополнить любой подходящей специей.

На столовом вине

Отличный вариант вкусного маринада для шашлыка. Ему подойдет любое красное сухое вино. Любителям белого вина тоже не стоит отчаиваться и использовать свои любимые сорта.

Вам понадобится (на 1 кг свиной шеи):

  • пол чайной ложки молотого красного перца;
  • пара веточек свежего розмарина;
  • пять-шесть маленьких луковиц;
  • два лавровых листа;
  • стакан красного сухого вина;
  • поваренная соль.

Приправить предварительно нарезанное мясо специями. Лук нарезать кольцами, немного вымесить для лучшего выделения сока. Добавляйте в блюда с будущим шашлыком. Там же поместите веточку розмарина.

Маринованное мясо
Минут через двадцать смочите свинину сухим красным вином, добавьте лавровый лист

Мариновать при комнатной температуре или поставить в холодильник, если на следующий день планируется пикник.

С гранатовым соком

Рецепт отличного маринада. Кусочки свинины, пропитанные кислым гранатовым соком, приобретают прекрасный вкус и аромат. К тому же готовый шашлык будет иметь аппетитный красноватый цвет.

Гранатовый сок можно выжать из свежих фруктов или купить уже готовым в магазине.

Вам понадобится (на 2 кг упаковки):

  • соль, перец черный молотый, хмель сунели, кориандр по вкусу.
  • пол-литра гранатового сока;
  • пять-шесть маленьких луковиц;

Разделите луковицы пополам. Половину натереть или измельчить блендером. Другой нарезан кольцами.

Подготовленное мясо переложить в подходящую емкость. Добавить приправы, посолить. Сбрызнуть гранатовым соком, тщательно «помассировать» кусочки свинины.

Положите в маринад оба вида лука. Все тщательно перемешать. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставляем в холодильнике. Идеальное время выдержки — два дня. За это время будущий шашлык можно несколько раз перемешать, чтобы тоже замариновать.

Приведенные выше рецепты представляют собой простую основу. На их основе вы можете создавать свои рецепты, добавляя любимые ингредиенты, специи и приправы.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here