Как замариновать шашлык в уксусе

Уксус

Чтобы шашлык получился правильным, необходимо получить нежность и сочность готового мяса. Это особенно актуально, если есть замороженное мясо.

Есть несколько способов смягчить жесткое мясо. Например, нарубить его на фарш или перекрутить на мясорубке. В этом случае происходит разрушение соединительной и мышечной тканей. Вы также можете добавлять небольшие порции жира к твердым кусочкам непосредственно перед приготовлением. Увеличение процентного содержания жира в любом продукте несколько снижает его твердость.

Второй способ размягчения, идеально подходящий для изготовления шампуров, — маринование. Это также сокращает само время приготовления.

Есть три основных типа маринадов для размягчения мяса. Кислоты — одна из них, они действуют путем денатурации белков. Помимо лимонного сока, вина и помидоров, уксус исторически был самой популярной диетической кислотой. Рассмотрим множество способов замариновать шашлык в уксусе.

Основные нюансы маринования

Выбрав один из нижеприведенных рецептов маринада, нужно подготовить все необходимое для самого процесса.

Мясо и рыбу следует мариновать только в стеклянной или керамической посуде. Металл или пластик неизбежно вступят в контакт с кислотами в маринаде. Изделия могут приобретать самые неожиданные вкусы и цвета.

Маринованное мясо
лучше всего смешать ингредиенты маринадов заранее — минимум за час до работы непосредственно с рыбой или мясом

Чем дольше выдерживается маринад, тем интенсивнее будет конечная ароматическая композиция. Многие маринады хорошо хранятся в холодильнике до 30-40 дней, особенно при плотно закрытой крышке.

Маринованными являются, как правило, небольшие кусочки рыбы или мяса, нарезанные, как на шашлык. Большие порции нужно полностью заливать приготовленной смесью и периодически переворачивать. Для более эффективного проникновения маринада в мясо его следует проткнуть ножом для фарша.

Сколько маринуется кебаб? Время обработки для разных продуктов разное.

Морской рыбе и цыплятам достаточно часа, иначе они просто начнут отслаиваться на глазах. Куриную грудку и бедра нужно мариновать не более двух часов. Телятина и свинина — до 4 часов. Мясо можно вялить до суток.

Быстрое маринование рыбы или цыплят можно производить при естественной температуре. Продолжительную обработку маринада следует проводить в холодильнике с закрытой крышкой.

Читайте также:  Как правильно коптить рыбу?

Маринованные шашлычки с уксусом или без него со временем приготовятся как минимум на треть быстрее, чем свежее или замороженное мясо.

эффективно использовать для маринования полиэтиленовые пакеты или еще более современный вариант — вакуумные пакеты с укупоркой.

Популярные рецепты

Холодный маринад

Вам понадобятся (по вкусу):

  • молотые семена кориандра;
  • мелко нарезанный лук;
  • несколько столовых ложек винного уксуса.
  • молотый черный перец;
  • поваренная соль;

Смесь для маринада должна быть приготовлена ​​из перечисленных выше ингредиентов. Затем разбавьте винным уксусом. Мясо, приготовленное для шашлыка, перемешать с маринованной смесью вручную.

Накройте посуду с обработанным мясом крышкой. Хранить при прохладной температуре от получаса до двух суток.

Маринад для особо жесткого мяса дичи или старых животных

Эта смесь подходит для маринования мяса дичи, сверхтвердой свинины, баранины, говядины или старых тушек курицы или индейки.

Вам понадобится (из расчета на 1 кг мяса):

  • чайная ложка сахара и соли;
  • черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика по вкусу.
  • пол-литра уксуса (3%);
  • пол-литра воды;

Варить специи в воде 10 минут. Добавьте уксус, соль, сахар, дождитесь закипания. Процедите маринад и остудите. В этой смеси замариновать подготовленное мясо. Выдержать двое суток на морозе.

Маринад с уксусом и растительным маслом

Тебе понадобится:


  • стакан растительного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • полстакана уксуса (крепость выбирается по вкусу).
  • петрушка;
  • три маленькие луковицы;

Пучок петрушки мелко нарезать. Лук нашинковать тонким кольцом. Чеснок раздавить прессом. Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде. Добавьте стакан растительного масла и полстакана уксуса.

Замариновать мясо
Мясо укладывают слоями, поливая каждый из них смесью масла и уксуса

В приготовленной смеси замариновать куски мяса, измельченные как на шашлыке. Выложите верхним слоем еще одну нарезанную луковицу. Затяните вручную все ингредиенты, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Время воздействия — 6 часов.

Маринад для молодого мяса

Пропорции указаны на 1 кг молодой говядины.

Тебе понадобится:

  • соль, сахар;
  • ложка растительного масла;
  • черный перец горошком, ягоды можжевельника, гвоздика, лавровый лист — берите по вкусу.
  • 50 мл уксуса;
  • пол-литра красного сухого вина;

Кусочки шашлыка из говядины натереть на терке с предварительно нарезанными специями, переложить в стеклянную емкость. Влить красное сухое вино, добавить растительное масло, уксус. Сахар, соль.

Шашлык из говядины замариновать в холодном месте. Продержись два дня. После этого можно переходить к непосредственному приготовлению маринованного мяса.

Венгерский рецепт

Тебе понадобится:

  • дюжина горошин черного перца;
  • половинка большой луковицы;
  • два лавровых листа;
  • чайная ложка соли.
  • корень петрушки;
  • 2 литра кипятка;
  • морковь;
  • пол лимона;
  • полтора стакана уксуса;
Читайте также:  Как приготовить бараньи ребрышки в казане

Морковь с луком, корнем петрушки, лимоном нарезать дольками и положить в кастрюлю с кипятком. Добавить специи, посолить, дождаться закипания. Уменьшите огонь, затем добавьте уксус и снова нагрейте до кипения.

Влить приготовленную свинину или говядину с горячим уксусным маринадом.

Вариант для рыбного шашлыка

Тебе понадобится:

  • два десятка горошин черного перца;
  • лук;
  • полдюжины лавровых листиков;
  • сушеные побеги чеснока или дольки (добавить по вкусу).
  • корень сельдерея;
  • три стакана уксуса;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • две столовые ложки соли;

В кастрюле отварить уксус, посолить, положить туда целую луковицу. Корни мелко нарезать и добавить в маринад. Приправить специями. Варить 10 минут, затем дать остыть. Время настаивания — 2 часа.

Шашлык из рыбы
Используйте готовую смесь из вареного уксуса, чтобы замариновать рыбу

Чесночный вариант для шашлыка из мясопродуктов

Тебе понадобится:

  • 50 г соли;
  • три зубчика чеснока;
  • два лавровых листа;
  • по дюжине горошин душистого и черного перца.
  • морковь;
  • литр воды;
  • стакан уксуса;
  • четверть корня сельдерея;
  • литр красного сухого вина;

Очистите овощи, промойте их и мелко нарежьте. Выложить в кастрюлю, залить водой и сухим красным вином. Добавьте уксус, все приправы, кроме чеснока, соль. Варить на слабом огне около 15 минут. Выключить огонь, добавить в маринад с помощью пресса измельченный чеснок. Затем охладите.

Используют для маринования шашлыка из мяса или мясных продуктов.

Горчичный вариант для баранины

Тебе понадобится:

  • столовая ложка нарезанной свежей кинзы;
  • чайная ложка молотого перца;
  • чайная ложка сушеного майорана.
  • четыре зубчика чеснока;
  • две столовые ложки уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • три столовые ложки сухого горчичного порошка;

Возьмите стеклянную посуду, смешайте растительное масло с уксусом и измельченной горчицей. К основным ингредиентам добавить измельченный при помощи пресса чеснок. Приправить паприкой, майораном, свежим кориандром. Тщательно перемешайте.

Время настаивания — 2 часа. Используйте для шашлыка из баранины или баранины.

Острый маринад с перцем чили

Тебе понадобится:

  • перец чили;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • лимон.
  • две маленькие луковицы;
  • 100 мл винного уксуса;
  • стакан растительного масла;

Налейте растительное масло и винный уксус в кастрюлю или чашу миксера. Смешайте миксером или блендером. Лук мелко нарезать. Нарежьте большие стебли зеленого лука. Перец чили порезать по всей длине, удалить зерна и мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать, влить в маринад свежевыжатый сок лимона. Еще раз тщательно все перемешать.

Вариант с пивом

Тебе понадобится:

  • молотый красный перец;
  • две средних луковицы;
  • поваренная соль.
  • стакан воды;
  • полстакана уксуса;
  • пол-литра светлого ячменного пива;

Выложите нарезанный тонким колечком лук в стеклянную посуду. Посолить, заправить молотым красным перцем. Залить уксусом и водой и замариновать мясо в течение шести часов. Примерно за час до окончания процесса добавить пол-литра лагера. Хорошо перемешать.

Читайте также:  Когда можно собирать лисички

Этот маринад подходит для шашлыка из свинины и баранины.

Яблочный уксус с розмарином

Тебе понадобится:

  • две веточки розмарина;
  • черный, белый, розовый перец горошком.
  • два зубчика чеснока;
  • три стакана яблочного уксуса;

На глубокой сковороде обжарить ложку цветного перца без добавления масла. Когда горох начнет лопаться, убавьте огонь. Влейте уксус и медленно доведите до кипения.

Готовую смесь охладите, затем перелейте в банку или бутылку. Очистите чеснок и переложите его в емкость для маринада. Можно проткнуть его в нескольких местах ножом или иглой. Также положите веточки розмарина в бутылку или банку.

Плотно закройте емкость и дайте ей постоять не менее десяти дней. Смесь можно регулярно перемешивать.

Маринад с яблочным уксусом
Маринад из яблочного уксуса и розмарина идеально подходит для всех популярных шашлыков

Болгарский рецепт

Тебе понадобится:

  • два лавровых листа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • черный перец (добавить по вкусу).
  • 150 г морской соли;
  • литр столового винного уксуса;
  • литр воды;

Положите в воду морскую соль, нагрейте до полного растворения. Влейте уксус в горячий рассол и доведите до кипения. Наконец добавьте лавровый лист и черный перец.

Маринад для птицы с бальзамическим уксусом

Тебе понадобится:

  • три чайные ложки коричневого сахара;
  • два зубчика чеснока;
  • две чайные ложки измельченного свежего тимьяна.
  • 40 мл оливкового масла;
  • 80 мл лимонного сока;
  • 100 мл бальзамического уксуса;

Бальзамический уксус
Рецепт этого прекрасного маринада из бальзамического уксуса для шпажек из птицы очень прост. Все эти ингредиенты необходимо смешать в стеклянной посуде и энергично перемешать

Маринад для рыбы с каперсами

Тебе понадобится:

  • ложка маринованных каперсов;
  • перец чили;
  • четверть чайной ложки молотого тимьяна;
  • соль и сахар (добавить по вкусу).
  • полстакана воды;
  • стакан белого сухого вина;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;

Прокипятите полстакана воды. Смешать в кастрюле белый винный уксус и вино, залить кипяченой водой. Соль, сахар. Добавьте оливковое масло. Нагрейте, но не доводите до кипения. Влейте мелко нарезанные каперсы в маринад (их легко заменить солеными огурцами) и красный перец. Приправить тимьяном. Затем остудите и оставьте на 12 часов. Используйте для шашлыка из рыбы или птицы.

Богатое разнообразие маринадов на основе уксуса этими рецептами не ограничивается. У каждой жареной мясной национальной кухни есть свои отличительные вариации таких маринадов.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here