Как замариновать свиные ребра для шашлыка

Свиные ребрышки на гриле

Секрет хорошего шашлыка не только в свежем мясе, но и в маринаде. Экспериментируя с ингредиентами для соуса, вы можете получить самые разные вкусы. Как замариновать свиные ребрышки для шашлыка?

Общие правила

Для шашлыка рекомендуется покупать свежие, а не замороженные свиные ребрышки. Если это невозможно, процесс размораживания должен происходить на нижней полке холодильника, то есть быть постепенным и медленным.

Части могут состоять из одного или нескольких ребер. Считается, что чем их больше, например, 5 штук, тем сочнее получится готовое блюдо.

Промойте ребра под проточной водой, чтобы смыть мелкие костные фрагменты, полученные при измельчении мяса.

Время маринования должно быть не менее 4 часов, но лучше всего оставить мясо в холодильнике на ночь.

Если в маринаде есть лук, необходимо слегка размять его руками, чтобы он дал сок, тогда мясо получится более сочным и нежным.

Чтобы ребрышки лучше замариновались, желательно разрезать пленку внутри ребер каждые три сантиметра.

Какие приправы выбрать

Для маринования свинины и свиных ребер для барбекю подходят разнообразные специи, зелень, овощи, ягоды и жидкие ингредиенты.

Что можно добавить в маринад:

  • Из сушеных трав не рекомендуется только укроп, все остальное можно применять смело.
  • Лучшие специи — гвоздика, тимьян, майоран, тмин, тимьян, тмин, кориандр, различные перцы и их смеси.
  • Из свежей зелени лучшие варианты — кинза, тимьян, петрушка, розмарин.
  • Из жидких компонентов опытные кулинары рекомендуют употреблять фруктовые соки, горчицу, сухие вина, кисломолочные продукты, растительное масло, аджику и различные соусы.
  • Чеснок, помидоры, лук, морковь и перец — особенно подходящие овощи.
  • Из фруктов и ягод — кислые яблоки, сливы и сливы.
Читайте также:  Как сделать мангал из металла

Способы маринования

Есть два способа замариновать свиные ребрышки: влажный и сухой.

В первом случае готовится соус и окунаются в него свиные отбивные.

Во втором их натирают или присыпают сухими ингредиентами. При сухом способе маринования емкость с мясом необходимо периодически встряхивать.

В любом случае кусочки должны успеть впитать ароматы пряностей и трав — чем дольше длится этот процесс, тем вкуснее будет готовый продукт.

Самый простой способ — натереть ребра перцем и дать им немного постоять, после чего можно начинать жарить.

А теперь рецепты маринадов, из которых можно приготовить такой шашлык.

С красным вином

Любители шашлыка из свиных ребрышек считают маринад из красного вина одним из самых удачных. Мясо приобретает аппетитный оттенок, вкус нежный, с кисло-кислыми нотками. Для такого маринованного соуса на килограмм ребрышек вам понадобится:

  • крупный лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 400 мл красного сухого вина;
  • солить по вкусу.
  • 2 листа шалфея;
  • чайная ложка перца горошком;
  • две веточки розмарина;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 200 мл воды;

Положите нарезанный кольцами лук, шалфей, розмарин, перец горошком и соль в миску. Все хорошо перемешать, сбрызнуть вином, бальзамическим уксусом и водой, положить лавровый лист. В маринад выложить свиные ребрышки, накрыть кружком или плоской тарелкой и прижать прессом. Через 4 часа можно начинать жарить маринованные ребрышки.

Свиные ребрышки, маринованные в красном вине

С помидорами

Ингредиенты можно взять на глаз, но ничего страшного, если будет много лука. Помимо самих ребер вам понадобится несколько кусочков помидоров, соевый соус, растительное масло, красный перец (1 стручок), чеснок, перец, петрушка, базилик, соль.

Порядок приготовления:

  1. Лук нашинковать кольцами, перец чили и чеснок мелко нарезать, с помидоров снять кожицу.
  2. Смешайте лук, чеснок, перец, перец чили, немного соли и аккуратно разомните руками, пока не выйдет луковый сок.
  3. Нарезать петрушку и базилик и добавить их в приготовленную луковую смесь.
  4. Помидоры натереть на терке или нарезать, затем процедить через сито.
  5. Добавьте в смесь помидоры черри и перемешайте.
  6. Если помидоры кислые, добавьте соевый соус для сладкого вкуса.
  7. Попробовать, при необходимости посолить.
Читайте также:  Переносные коптильни

Свиные ребрышки нарезать порциями, переложить в миску с маринадом и оставить на ночь.


Маринад для мяса с помидорами

С горчицей и медом

Этот простой рецепт маринада позволит приготовить вкусные золотистые короткие ребрышки с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг ребер;
  • 70 мл жидкого меда;
  • три столовые ложки горчицы с зернами;
  • ½ чайной ложки соли.
  • смесь перцев;

Порядок приготовления:

  1. Свиные ребрышки нарезать порционными кусочками, промыть и обсушить тряпкой.
  2. Приправить ребра солью и перцем со смесью перцев.
  3. В подходящей миске смешайте горчицу с жидким медом и положите в нее мясо.
  4. Оставьте на четыре часа для замачивания.
  5. Перед жаркой удалите с кусков излишки маринада, чтобы они не подгорели, но за несколько минут до готовности покройте их оставшимся маринадом, чтобы образовалась блестящая корочка.

Горчичный маринад

С имбирем, медом и соевым соусом

Этот маринад одновременно сладкий и пряный, а также отлично подходит для жирных ребер.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежемолотый черный перец.
  • корень имбиря;
  • 4 столовые ложки жидкого меда;
  • стручок перца чили;

Порядок приготовления:

  1. Ребрышки нарезать порциями, промыть, обсушить, переложить в глубокую емкость.
  2. Отдельно смешайте соевый соус и мед.
  3. Корень имбиря измельчить, чеснок пропустить через пресс и добавить смесь меда и сои.
  4. Удалите из перца чили косточки, нарежьте кольцами, добавьте в маринад и перемешайте.
  5. Ребрышки поперчить, залить маринадом, накрыть фольгой и поставить в холодильник на 4 часа.
  6. Перед жаркой снова смажьте их соусом, чтобы они стали более острыми.

Маринад с имбирем и соевым соусом

С кефиром

На полтора килограмма свиных ребрышек потребуется:

  • 300 мл кефира;
  • три зубчика чеснока;
  • три луковицы;
  • поваренная соль.
  • несколько веточек кинзы и укропа;
  • молотый черный перец;

Кефиром следует оборачивать только ребра, чтобы не испортить вкус мяса, поэтому не рекомендуется добавлять слишком много в маринад.

Читайте также:  Круглый гриль-барбекю

С медом и апельсиновым соком

На полтора килограмма ребер нужно взять:

  • ложка меда (желательно жидкого);
  • столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
  • 4 столовые ложки томатного соуса
  • столовая ложка винного уксуса и соевого соуса.

При жарке ребрышек рекомендуется перевернуть их и залить соусом, в котором они были маринованы. За несколько минут до готовности смазать им кусочки шашлыка, чтобы получилась аппетитная корочка.

Фруктовый маринад

Любителям сладких маринадов из свиных ребрышек понравится рецепт ананаса и яблочного уксуса. Для его приготовления вам понадобятся:

  • четверть стакана яблочного уксуса;
  • треть стакана жидкого меда и соевого соуса;
  • стакан нарезанного кубиками ананаса;
  • четверть чайной ложки измельченной гвоздики.
  • чайная ложка тертого имбиря;
  • два зубчика чеснока;

Порядок приготовления:

  1. Помытые и высушенные ребрышки выложить в форму для запекания.
  2. В отдельной миске смешайте соевый соус, мед, яблочный уксус, имбирь, ананас, мелко нарезанный чеснок и гвоздику.
  3. Залейте смесью ребрышки, перемешайте так, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

Маринад с ананасом

Жарить шашлык можно через несколько часов или через день.

Быстрый маринад

Если нет возможности долго оставлять ребра в маринадном соусе, можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • килограмм ребер;
  • 2-3 луковицы;
  • стакан газированной минеральной воды;
  • 2 столовые ложки молотого черного перца.
  • 30 мл соевого соуса;
  • 4 столовые ложки винного уксуса
  • 1 лавровый лист;

В этом случае уксус не нарушит структуру мяса и произойдет быстрое засаливание из-за пузырьков газа в минеральной воде.

Еще один быстрый и простой вариант — пивной маринад. Для него помимо ребрышек понадобится пиво и специи. Натереть ребрышки специями и добавить пиво. Дать настояться 2-3 часа и можно начинать жарить.

Рецептов маринадов множество, и каждый любитель шашлыка найдет для себя подходящий вариант и, возможно, создаст свой соус.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here