Как засолить икру щуки: секреты рыбаков

Засолить икру щуки в домашних условиях
Засолить икру щуки в домашних условиях

Бутербродами с икрой уже никого не удивишь, это стало обыденностью. А вот икра щуки, засоленная в домашних условиях, как раз считается настоящим лакомством. Мы расскажем несколько секретов, как её засолить самостоятельно.

О пользе и вреде

Эта домашняя «царская» закуска не просто деликатес, но и кладезь необходимых и полезных элементов для здоровья.

  • Из-за небольшого содержания жиров она подходит для диетического питания лучше, чем чёрная или красная икра;
  • она содержит большое количество белка, полезных микроэлементов, витаминов А и Д;
  • богата аминокислотами-это настоящий афродизиак, который помогает поддерживать и укреплять иммунитет;
  • йод, который содержится в икре, помогает восстанавливать его дефицит в организме;
  • очищает кровь и улучшает её состав при регулярном употреблении;
  • высокое содержание омега-3 является средством профилактики онкозаболеваний.
Особых противопоказаний для употребления такой икры нет. Следует осторожно её употреблять только людям, склонным к аллергии или с личной непереносимостью. Она может принести вред только при употреблении в чрезмерном количестве. А также не стоит угощать таким блюдом детей до трёх лет.

Где взять?

Проще всего купить уже готовую очищенную икру на рынке или в магазине. Но лучше всего для этого использовать собственноручно выловленную рыбу. Щука нерестится весной, незадолго до этого высока вероятность, что на удочку попадётся рыба с сюрпризом.

Какая икра подходит для засолки?

  • Должна использоваться только свежая икра из свежевыловленной рыбы;
  • чем жирнее была рыба, тем крупнее и вкуснее будет икра;
  • нужно тщательно очистить её от плевы, чтобы она не попадалась в блюде и не горчила.

Подготовка к засолке

Первым делом нужно разделать рыбу и достать икру из щуки. Затем нужно снять плёнку, чтобы её освободить. А также необходимо удалить весь мусор и очистить от крови.

Вот несколько лайфхаков от рыбаков как отделить икру от плёнки:

  • С помощью мясорубки. Единственный минус — плёнка будет наматываться на ножи, и если они слишком острые, то придётся очищать икру от измолотой плёнки, а это лишняя работа;
  • можно использовать миксер, тогда плёнка просто остаётся на венчике и её легко удалить;
  • убрать плёнку можно с помощью крупной тёрки и тогда плёнка и прожилки просто останутся в руках;
  • неплохой вариант использовать сито, результат будет аналогичный крупной тёрке;
  • ещё один вариант, залить икру кипятком и тщательно перемешивать в течение 5 минут, пока плёнка не отделится. Затем промыть икру холодной водой, чтобы удалить весь мусор. Процедуру нужно повторить несколько раз.

Способы засолки в домашних условиях

Способы засолки икры в домашних условиях

Может показаться, что засол икры в домашних условиях требует большого количества времени и много дополнительных ингредиентов. И зачем заморачиваться с таким сложным делом, когда в магазинах такой большой выбор. Однако, для засолки щучьей икры не требуется специальных ингредиентов, все они уже есть на кухне хозяйки, чтобы сократить время можно воспользоваться быстрым рецептом.

Холодный способ засолки

Это старый способ засолки икры, им пользовались ещё наши предки, но и сейчас холодный способ не потерял своей популярности. По этому рецепту икра солится без термообработки, поэтому её качество должно быть высоким. Этот способ можно использовать в походе или на рыбалке.

Ингредиенты

  • 1 кг щучьей икры
  • 6 столовых ложек соли

Рецепт

  1. Для начала нужно разделать рыбу и вытащить икру из брюшка вместе с мешочком. Порезать её на крупные кусочки и удалить плёнку вилкой или ножом.
  2. Переложить икру в глубокую миску и залить горячей водой, таким образом, мы её стерилизуем, чтобы убить всех паразитов. Периодически необходимо помешивать. Важно сливать воду по мере её замутнения. Повторить процедуру 2–3 раза.
  3. После этого нужно слегка просушить икру минут 15–20, для этого можно использовать дуршлаг, застреленный несколькими слоями марли.
  4. Подсушенную икру присыпать солью и перемешать. Во время перемешивания начнёт образовываться пена, которую необходимо снять.
  5. Переложить икру в чистую стерилизованную ёмкость и убрать в холод на 48 часов.
  6. Через это время пена растворится, а икра станет ароматной. Можно щедро намазывать на блины или свежий ржаной хлебушек и наслаждаться вкусом домашнего производства.

Горячий способ засолки

Этот способ похож на холодный, отличие состоит лишь в том, что икра термически обрабатывается и не предусматривает длительного хранения.

Ингредиенты

  • 0,5 кг икры
  • 1,5 л воды
  • 3 столовых ложки соли
  • 1 ложка подсолнечного масла

Рецепт

  1. Сначала нужно извлечь икру и хорошо её промыть.
  2. Избавиться от плёнки одним из удобных способов и переложить в глубокую ёмкость.
  3. Промыть горячей водой 2-3 раза, периодически помешивая.
  4. 1,5 л.воды довести до кипения, и добавить 3 ст. л. соли. Снять с огня и оставить остывать до 80 градусов.
  5. Икру залить горячей водой и оставить на 5 минут. Вода станет мутной, но пены не будет.
  6. Марлю, свёрнутую в несколько слоёв, выложить в дуршлаг. Влить туда икру и дать постоять 20 минут.
  7. После этого переложить её в миску и залить подсолнечным маслом. Начать взбивать вилкой в течение 3–5 минут пока она не посветлеет.
  8. Готовую массу переложить в контейнер или банку, закрыть и отправить в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на ночь. И уже утром можно завтракать вкусными бутербродами с домашней икрой.

Засолка с уксусом

Ингредиенты

  • 500 граммов икры
  • 3 столовые ложки уксуса и столько же подсолнечного масла
  • 1 головка лука, несколько перьев зелёного лука и специи по вкусу.

Рецепт

  1. Из разделанной рыбы достать икру, снять плёнку и разделить на зёрна
  2. Настоять её 10 минут в кипячёной воде, пока зёрна не побелеют.
  3. Добавить нашинкованный кубиком лук, масло и уксус. Специи, соль, перец добавляются по вкусу.
  4. Оставить настаиваться в холоде на 1,5-2 часа. Зелёный лук использовать в качестве украшения при подаче.

Взбитая икра

Игредиенты

  • 400 граммов икры
  • 2 литра воды
  • 4 ложки мелкой соли
  • 1 стакан растительного масла и специи по желанию

Рецепт

  1. Освободить икру от плёнки удобным способом.
  2. Вскипятить воду и добавить соль.
  3. Солёным раствором залить икру и оставить мариноваться 15 минут.
  4. Дуршлаг застелить несколькими слоями марли, и сцедить всю жидкость, но не выливать.
  5. Маринад вскипятить ещё раз и снова замариновать. Дать настояться 30 минут, периодически помешивая.
  6. Слить лишнюю воду, добавить специи и соль
  7. Влить масло и взбить до образования белой пены
  8. Разложить по ёмкостям и отправить в холод мариноваться не менее 4 часов.

Засолка со сливочным маслом

Ингредиенты

  • Килограмм икры
  • 10 столовых ложек соли
  • Пачка сливочного масла

Рецепт

  1. Икру вместе с плёнкой извлечь из рыбы и не промывать. Нарезать средними кусочками.
  2. Залить тёплой водой, помешивая её. Промыть 2–3 раза.
  3. Марлю сложить в несколько слоёв и застелить ею дуршлаг. Вылить промытую икру на марлю и дать воде стечь в течение 15 минут.
  4. Переложить массу в миску и добавить соль из расчёта на 300 гр. икры – 2 ст. л. соли. Хорошо перемешать до образования пены и снять пенную верхушку.
  5. Масло растопить на водяной бане и смешать с икрой
  6. Поставить в холодильник на 15–20 минут, после того как затвердеет можно пробовать

Сколько хранить?

Этот деликатес обязательно нужно стерилизовать, так как при неправильной или недостаточной обработке можно заразиться кишечными паразитами.

Щучья икра горячего засола в основном хранится до 7 дней; холодного засола может храниться до 2 недель, выдержанная в соли больше 20 минут — больше месяца. Готовое блюдо лучше хранить в холодильнике. Но поверьте такое лакомство долго не задержится в вашем холодильнике, уйдёт за несколько дней.

Как можно использовать готовую закуску?

Как использовать готовую щучью икру

Щучья икра — это отличная закуска. Её можно мазать на бутерброды со сливочным маслом, подавать с блинами, можно приготовить уху или котлеты. А если смешать её с зелёным луком и сметаной получится вкусный салат. Можно ещё делать вкусный паштет, это излюбленное блюдо канадцев. А также её подают как дополнение к угощениям из яиц и используют для фарширования рыбы. Продукт отлично сочетается с другими морепродуктами, маслами, зеленью, сыром и овощами, приготовленными на костре.

Оладушки из щучьей икры

Ингредиенты

  • Щучья икра – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 40 гр
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 60 гр.
  • Растительное масло – 60 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Рецепт

  1. К готовой щучьей икре добавить яйцо, соль, перец и перемешать
  2. Добавить сметану, а затем соду и снова всё хорошо перемешать
  3. Добавить просеянную муку
  4. Перемешать всё блендером до однородной консистенции
  5. Жарить с двух сторон на разогретом растительном масле до золотистого.

Котлеты из щучьей икры

Ингредиенты

  • Икра – 600 гр
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт

  1. Смешать икру, яйца, соль, специи и несколько ложек муки.
  2. Замесить фарш, при помощи ложки выложить на разогретое масло и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Уха из щучьей икры

Ингредиенты

  • 300 граммов икры из щуки
  • 5–6 голов щук
  • 100 граммов филе красной рыбы
  • 4 средних картофелины
  • 1 головку репчатого лука
  • 1 среднюю морковь
  • Свежую зелень, специи

Рецепт

  1. Из щучьих голов необходимо удалить глаза и жабры, хорошо промыть и варить на медленном огне до готовности. Добавить специи, соль
  2. Овощи нарезать крупными кубиками.
  3. Филе рыбы разделить на небольшие кусочки
  4. После готовности бульон необходимо процедить и снова поставить варить.
  5. Добавить остальные ингредиенты и проварить ещё 10 мин.
  6. При подаче украсить зеленью

Заключение

Икра щуки может стать настоящим украшением вашего стола и поразить всех гостей своим вкусом. Важно помнить, что водные ресурсы уменьшаются прямо пропорционально намерениям рыбаков поймать заветную добычу. Ловля рыбы в период её нереста строго запрещена это же касается и щуки. Поэтому первую очередь нужно думать о последствиях, ведь выловив рыбу, вы лишаете возможности тысячи или даже миллион икринок вырасти во взрослых рыб и наполнить водоёмы. Стоит задуматься, чем можно заменить это «царский» деликатес, тем более что вариантов очень много.

Видео по теме

4 КОММЕНТАРИИ

  1. У Вашего ресурса есть особенный стиль и это теперь привлекает нас, как регулярных посетителей

  2. По завершении рабочего дня мы абсолютно всей компанией мчимся за компьютер, дабы прочитать последние анонсы с Вашего интернет-сайта.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here