Как завялить рыбу

Сушеная рыба

Вяленая речная рыба — продукт с вековой историей. Когда-то люди зарабатывали себе на жизнь своим трудом и в буквальном смысле этого слова добывали пищу из рек и озер. Летом любая рыба очень быстро портится, и чтобы не потерять улов из-за жары, ее старались чистить, помещать в рассол. А после уже просушивали в специальных местах. Это называется сморщенной рыбой.

Сезонность

Лучше всего сушить или сушить, конечно, летом. В просторных помещениях без присутствия мух или просто на свежем воздухе. Причем сушить выбирают то, что вылавливают с июня по август: карась, щуку, реже окунь. Как самому сушить рыбу?

Для этого занятия подходят особи любого размера, особенно крупные они стараются разрезать на части и выпотрошить их как можно более чисто. Но немедленный захват для столь древнего заповедника не годится. В жаркую погоду вам понадобится емкость для смачивания улова рассолом. И рецептов такой жидкости несколько. Попробуем приготовить вяленую рыбу, именно ту, что удобна в походах (туристические условия.

Приготовим все на ходу

Итак, у нас есть ведро или мягкий мешок, не пропускающий воду.

Маринованная рыба
На три килограмма рыбы (примерно) вам понадобится как минимум одна пачка соли (1 кг) и четыре литра чистой воды

Рецепт такой:

  1. Добавьте в емкость горячую воду.
  2. Затем перемешайте пачку поваренной соли. Самое простое — это то, что нам нужно.
  3. Очищенную от внутренностей и чешуи рыбу нужно солить изнутри.
  4. И в таком виде мы будем по очереди класть в рассол рыбу за рыбой.
  5. Затем емкость плотно закройте крышкой или затяните веревкой.
  6. Все это необходимо охладить. Если готовим в квартире, то ставим в холодильник. В походе, на природе или на пикнике на ночь можно поставить на берег или закопаться в тени. Это предотвратит порчу продукта.
  7. Через 24 часа вы можете вынуть его из маринада, смыть излишки соли и повесить на крючки или веревку.
Читайте также:  Как мариновать курицу для копчения

Процесс сушки рыбы
Довожу до вашего сведения! Рыба будет проветриваться минимум неделю, поэтому рассчитываем все правильно, чтобы она не засохла

А как зимой?

Конечно, вам нужно теплое помещение с невысокой влажностью — это главное условие. В остальном все точно так же — делаем маринад для маринования и вешаем на веревочку.

важно понимать, что вкусное сушеное лакомство будет капать своим соком на пол или возле плиты (духовки). Поэтому для сбора жира готовим импровизированные лотки.

Приготовили, а хранить как?

До эры холодного хранения сушеную рыбу пытались сохранить следующим образом: прятали ее в подвалах или погребах, складывая сухой и готовый к употреблению продукт в ткани или натуральные материалы. Те, кто побогаче, в низкий сезон старались спасти рыбу в ящиках. Что ж, с наступлением холодов проблем с хранением стало намного меньше. Сложнее держать сушеную рыбу подальше от животных или насекомых.

Рыба в пробке
Сейчас аналогов для магазина очень много: бумага, картон, гофрокартон, упаковка из магазинов и многое другое

Холодильники и балконы — тоже выход. Таким образом, остается несколько килограммов для хранения вяленой рыбы. И если все это богатство не умещается в холодильнике, вот что делать:

  1. Остаемся до лучших времен в гараже или любом другом помещении в подвешенном виде.
  2. Упаковываем в морозилку.
  3. Подбираем емкости (ящики, ящики) и ставим в прохладное и безлюдное место. Это правильный способ сохранить вяленую пищу.

Для дополнительной безопасности мы рекомендуем избегать пластиковых пакетов. Что ж, не забывайте о влажности. Как этого избежать? Лучшая защита здесь — бумага без чернил. Заворачиваем в нее каждую рыбку.

Если не умеем рыбачить, то идем в магазин

В этом случае желательно выбирать из витрины своими руками. И нужно обратить внимание на следующие тонкости:

  • Цвет рыбы. Да, если он давно в продаже, то это темно-серый оттенок. А когда рыба почти свежая, то она светло-серая. Сравнение очень четкое. И продавцы стремятся дополнить старую.
  • Мягкость. Дайте ему высохнуть, но продолжайте ловить рыбу, и такой продукт (обычно карась или лещ) за несколько месяцев станет очень твердым. Поэтому мы продаем самое сухое.
  • Черные точки. Это продукт, уже отмеченный насекомым. Вместе с ними существует опасность кишечного отравления. Не обошлось и без мух.
  • Интерьеры. Точнее по части под нервюры. Влага или липкая слизь — признак задержки.
  • Запахи. Наш нос подскажет вам точный срок годности. Мы не берем то, что уже слегка подгнило или прогнило. Часто подобные ароматы возникают из-за потрошеного продукта. И такая рыба сгодится в пищу, хотя большая ее часть (там, где расположены ребра) опасна для здоровья.
  • Бутоны плесени. На туше может образоваться влажная плесень. И нетрудно догадаться, что такая рыбка проживет больше недели.
Читайте также:  Рыба на углях на решетке

Тонкости

А чем отличается вяленая рыба от вяленой? Поговорим о процессе приготовления. Высохшее его предварительно вымачивали в рассоле, хранили необходимое время. Отчасти это также необходимо для придания съедобной части мягкости.

Сушеная рыба
Сушенку просто чистят и присыпают солью, как правило, лишнюю рыбу в определенное время. И выбросить жалко, но долго хранится

Вместо этого его сушат, что считается полуфабрикатом, не готовым к употреблению. Такую рыбу нужно варить, а точнее варить. В сухом виде он жирнее, ароматнее, сочнее и тяжелее.

Централизованные источники могут предоставить информацию следующим образом: сушеное готовится на солнце, а сушеное готовится уже дома. Но все относительно, ведь суть всегда в маринаде. И вы можете создать среднее произведение между этими показателями. Рыбаки часто экспериментируют с солеными огурцами, экстрактами, засолкой, холодным копчением.

И результаты интересны: каждый вид оказывается уникальным. Например, лещ или очищенная рыба — очень жирная рыба, и сушить ее сложнее (дольше), чем пропустить через рассол, затем коптить и повесить сушиться.

Калорийность

Принципиальный вопрос: сколько калорий в сушеной рыбе? Тут точную цифру не скажешь, но сушеная по калорийности между сушеным и горячим копчением. Все снова связано с видами. Самыми жирными и калорийными считаются морской лещ и карп. Далее следуют щука, окунь, сыр, очищенные помидоры и другие. Последний может высохнуть за несколько дней.

Калорийность также зависит от сезона рыбалки. Если, например, сам карп чудесным образом пойман до июля, то это будет голодная костлявая рыба. С щукой все проще: она всегда в тонусе, а вот жира не так много.


А кому нельзя такую рыбу?

Разберемся в деталях: рыба пропитана солью, по сути, почти концентрат. А во время беременности увлекаться вяленой рыбой не рекомендуется. Потому что тогда будут отеки на ногах.

Читайте также:  Куриные крылышки барбекю

У каждого есть свое ограниченное количество, но беременным рекомендуется «разбить» желание на несколько частей, и все. Самая вкусная рыба!

Пока не рекомендуется детям со слабым пищеварительным трактом. Бытует мнение, что это покупная вяленая рыба, которую нельзя солить. И есть вероятность заражения гельминтозом.

Сделаем выводы о культуре питания

Пренебрежение приготовлением сырой рыбы — рецепт проблем с печенью. Но хуже, чем ленточные черви или другой хронический паразит. Поэтому при покупке обращаем внимание на срок годности и не покупаем у сомнительных лиц. И, конечно же, учимся правильно сушить!

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here