Виды узлов
Примерно так всех в детстве учат завязывать узлы на кроссовках или кедах. Это самый распространённый метод, каким можно завязывать шнурки.
Этот способ носит имя автора. Ian любит данный способ за удобство,быстроту, красоту и надёжность. Сделайте на каждом конце шнурка по петле, а затем одновременно пропустите их через друг дружку, формируя узел.
Сделайте две петли, затем пропустите их сквозь петлю в середине. Кроме прочности данный узел очень красивый и симметричный, его обвивают 2 витка шнурков.
Другое название «Заячьи ушки». У нас этот узел является довольно распространённым и ему легко обучаются дети.
Этот узел не симметричный, поэтому не очень красивый, но довольно крепкий, ведь даже если случайно потянуть за конец шнурков, сразу весь узел на развяжется, а всего лишь одну из его половин.
Название узла произошло от названия магазина, в котором применялся только этот узел. Начинаете завязывать бантик «Заячьи ушки», а потом проденьте жёлтую петлю в среднюю ещё раз.
Для этого узла необходима большая длина жёлтого конца. Чтобы уменьшить длину жёлтого конца можно обернуть его несколько раз вокруг петли голубого конца. Очень надёжный бант.
Название узла является зарегистрированным товарным знаком и даже имеет собственный сайт.
Узел получается в результате неправильного завязывания Узла Яна Фиггена (обратите внимание на направление кончиков шнурка) Он кажется более надёжным, но может легко развязаться.
Супер надёжный узел, но достаточно сложный в завязывании. Готовый бантик имеет 3 петли, которые стягивают узел, делая его самым надёжным из всех.
Этот узел создан для завязывания одной рукой. В основном используется людьми с ограниченными возможностями, временными или постоянными, которые не в состоянии использовать обе руки.
Узел для Хэллоуина, «Петля висельницы» в миниатюре. Скорее забавный, чем полезный.
Можно также не объединять два конца в одной петле, а сделать отдельную петлю на каждом конце. Это будет выглядеть интересно, каждая петля может быть затянута или ослаблена отдельно.
Вставляете одну петлю в другую, затем потяните одновременно за петлю жёлтого цвета и конец голубого цвета.
Завязываете на шнурках узел под номером 1, оставляете петли подлиннее, а потом связываете их ещё 1 раз, как показано на схеме.
Спасёт положение, если Вам нужно завязать ну очень короткие кончики шнурков.
Что бы развязать узел, достаточно потянуть за один конец, а остаток узла просто сдвинуть вверх.
Завяжите узел под номером 1, оставьте петли подлиннее, а затем завяжите узел ещё раз. Если повторить операции более двух раз, можно получить бантик в форме дерева!
Red-Ant › Блог › Узелок, не на память, а для крепежа.
Доброго времени суток!
У меня в машине лежит 25 метров капронового шнуры ф12мм. Я уже не раз вытаскивал им машины, лазил с его помощью по деревьям, делал переправу и полиспасы. Когда под рукой есть веревка можно сделать многое, но нужно знать как ее правильно завязать! Итак поведаю о трех самых ходовых у меня узлах. Думаю по фото будет понятен порядок действий и я буду описывать только особенности и назначение узлов.
1. Пиратский узел
У узла остается два конца веревки – один силовой, другой для развязывания. Например сижу я на дереве, забрался высоко и слазить тяжко. Складываю веревку вдвое и завязываю узел. Теперь по силовому концу я слажу сам, а спустившись дергаю за второй – веревка развязывается и падает. Реально так делал этой весной когда обрезал яблони, главное хорошо затянуть и вес человека держит легко.
2. Буксирный (не знаю как зовется)
Помимо веревки нужна палка или другой крепкий предмет, как правило используется гаечный ключ. Многие его применяю для вытягивания машин, вяжется очень быстро и так же быстро развязывается.
3. Простой штык (не затягивается)
В отличие от предыдущих двух узлов для завязывания нужен лишь один конец веревки. Узел можно применять при буксировании авто, развязывается он достаточно хорошо. Для надежности можно перед завязыванием узла веревку не просто перекинуть, а сделать пару оборотов. Главное отследить, чтоб конец из петель выходил наверх в обоих случаях.
Вот в принципе и все. Потренируйтесь дома и хорошо их запомните – багаж знаний карман не тянет 😉
PS: Будет время сооружу «полиспаст» — крайне полезная штукенция, но об этом в следующий раз. ОБЕЩАННОЕ ПРОДОЛЖНИЕ