Какие продукты купить на случай. Продукты, которые можно хранить более 30 лет. Запасаемся на случай ЧС.

«Стратегический запас»: что надо иметь дома на случай эпидемии

Число заразившихся коронавирусом COVID-19 в мире уже превысило 93 тысячи, более 3 тысяч скончались.

За пределами Китая самая опасная ситуация складывается в Республике Корея, Японии, Иране, Италии. В этих странах счет идет на тысячи: заболевают в среднем по 500 человек в сутки.

К числу стран, которых коснулся коронавирус, присоединились Польша, Чили, Ирак, Аргентина и Лихтенштейн.

В России, согласно данным мониторинга, пока только шесть подтвержденных случаев: трое зараженных – в Казани, они были эвакуированы с круизного лайнера Diamond Princess, по одному зараженному в Москве, Забайкальском крае и Тюменской области.

В целях недопущения распространения заболевания правительство России предпринимает ряд мер.

В частности, временно запрещено вывозить из России некоторые медицинские изделия, в том числе медицинские маски и противовирусные средства. Цель — предотвращение дефицита в связи с коронавирусом. Ограничения действуют до 1 июня.

При этом запрет не распространяется на гуманитарную помощь и вывоз гражданами этих товаров для личного пользования, передает "Россия 24"

В Москве в связи с угрозой распространения коронавируса усиливают меры дезинфекции на предприятиях.

Особое распоряжение выпустил Роспотребнадзор. Оно направлено руководителям гостиниц и заведений общепита, коммунальных и спортивных объектов, торговых центров и социальных учреждений.

На всех предприятиях должен быть создан неснижаемый запас средств дезинфекции, антибактериальных салфеток, медицинских масок и антисептиков для обработки рук.

Кроме того, требуется чаще проводить уборку помещений, обеззараживать воздух при помощи ультрафиолетовых ламп и провести чистку систем кондиционирования и вентиляции, сообщает "Россия 1".

На случай эпидемии в СМИ уже появились рекомендации, что нужно иметь дома в обязательном порядке.

Ранее список необходимых товаров и продуктов для своих граждан составило правительство Германии. На 10 дней рекомендуется иметь в расчете на одного человека 20 литров питьевой воды, а также рыбу, мясо, яйца, крупу, макароны, консервы, орехи, сухофрукты, молочные продукты и растительное масло.

Читайте также:  Окклюзионная повязка при проникающем ранении грудной клетки. Повязки на грудную клетку

В России же на фоне любых тревожных новостей люди, прежде всего, запасаются спичками, свечами, солью, гречкой, консервами и мылом.

Эти рекомендации, безусловно, остаются в силе. Однако, советуют специалисты, "стратегический запас" на случай эпидемии коронавируса стоит расширить.

Прежде всего, обязательно нужно иметь дома любые дезинфицирующие – спиртосодержащие – средства.

Что касается еды, то не лишним будет, помимо растительного масла, картофеля, макарон, круп, тушенки, рыбных и иных консервов, запастись салом, чаем, кофе, сахаром, шоколадом и печеньем (сушками, сухарями).

Если есть домашние животные, то не забыть и про корм для них.

При этом издание "Гастрономъ" считает, что совершеннолетним стоит иметь в запасе и бутылочку-другую алкоголя – не только для "внутренней дезинфекции", но и для поднятия настроения на фоне возможных тревожных новостей.

Что касается медпрепаратов, то в аптечке должны быть жаропонижающие и обезболивающие препараты, спазмолитики, лекарства от расстройства желудка и кишечной инфекции, а также в достаточном количестве препараты, которыми люди пользуются по индивидуальным показателям, и медицинские маски.

Также специалисты напоминают, что и для профилактики, и особенно в случае эпидемии надо мыть руки не менее 20 секунд или же протирать их дезинфицирующими растворами или салфетками.

Они же нужны в достаточном количестве и для того, чтобы протирать руки после соприкосновения с перилами на улице, поручнями в транспорте, ручками тележек в магазинах.

По возможности не лишним будет протирать подобные поверхности и до того, как их коснется ваша рука, советуют специалисты.

Продукты, которые можно хранить более 30 лет. Запасаемся на случай ЧС.

Нынешний год начался совсем как-то плохо. Угроза глобальной войны, болезни, внезапный кризис, связанный с обвалом нефти, все это настораживает обычного человека. Еще с середины XX-века люди начали опасаться разных глобальных катастроф, а культ выживания в условиях чрезвычайной ситуации вошел в моду. В условиях ЧС одним из немаловажных факторов станут запасы провианта, которые люди откладывали на черный день. Сегодня мы постараемся узнать, какие продукты самые живучие, и могут храниться достаточно долгое время.

Читайте также:  Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе

Конечно, крайне не хотелось бы столкнуться с такими глобальными проблемами, когда людям предстоит прятаться в убежищах и страдать от нехватки еды. Многие считают, что зарекаться от таких проблем не стоит, и тщательно укомплектовывают свой кризисный паек.

Одним из главных продуктов который при правильном хранении может прожить довольно долго это, конечно же, рис. Данная злаковая культура прошла множество испытаний и выдержала колоссальные сроки хранения. Доказано что пропаренный и шлифованный рис при температуре около 4 градусов и ниже по Цельсию, может храниться до 30 лет, если обеспечить ему герметичную и сухую тару.

Пищевая ценность готового Риса 100 г.:

Белки : 7.5 г.
Жиры : 2.6 г.
Углеводы : 62.3 г.
Калорийность : 303 кКал.

Растения семейства бобовые тоже показали весьма хороший срок хранения. В результате проведённых исследований ученые выяснили, что бобы фасоли могут храниться около 30 лет. Конечно, первоначальную форму и некоторые вкусовые свойства фасоль потеряет за такой длительный срок, но она останется пригодна в пищу при критической ситуации.

Пищевая ценность готовой Фасоли 100 г.:

Белки: 21 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 47 г.
Калорийность: 298 кКал.

Помимо приведенных выше растений пригодных в пищу даже через 30 лет есть и другие, которые так же хранятся довольно долго, если соблюсти все условия. Помимо риса и фасоли, можно запастись такими продуктами как пшеница, кукуруза и геркулес. Их срок жизни при правильном хранении и отсутствии воздуха может достигать так же почти 30 лет.

Пищевая ценность готовой Пшеницы 100 г.:

Белки : 11.8 г.
Жиры: 2.2 г.
Углеводы: 59.5 г.
Калорийность: 305 кКал.

Сахар и соль так же могут храниться очень долго, но эти два продукта очень хорошо впитывают влагу, поэтому если хотите чтобы они пролежали до назначенного срока, то позаботьтесь об отсутствии влаги и герметичности упаковок.

Читайте также:  Как сделать оружие легко. Самодельное оружие нашего детства. Часть 2

Уксус так же может пригодиться в непростых условиях, а его срок годности практически неограничен. Два главных условия хранения уксуса это темнота и стеклянная герметичная посуда.

Как нестранно, но молоко тоже можно хранить достаточно долго, сухое естественно. Условия хранения данного продукта не особо отличаются от всех выше перечисленных, а главными факторами остаются герметичность, сухость и низкая температура.

Пищевая ценность сухого молока 100 г.:

Белки : 24.2 г.
Жиры: 25 г.
Углеводы: 39.3 г.
Калорийность: 483 кКал.

Из остальных продуктов, которые при правильном хранении смогут помочь вам в голодный год это: Макароны, картофельные хлопья, сушеные фрукты и обезвоженная морковь.

Пищевая ценность готовых макарон из муки высшего сорта 100 г.:

Белки : 11 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 70.5 г.
Калорийность: 338 кКал.

Одним из продуктов который так же может храниться очень долго является алкоголь, не весь конечно, но качественный точно. Для его хранения достаточно выполнить все перечисленные условия выше.

Из неоднозначных долговечных продуктов можно отметить современные консервы. Хоть и принято считать, что жестяные банки с тушенкой или другими консервами могут храниться до 30 лет, на сегодняшний день все немного изменилось. Одним из важных факторов хранения консервированных продуктов является герметичность, а современная промышленность пытается практически на всем сэкономить, включая упаковочную тару.

В общем, порча консервов, которыми вы решите запастись на будущие, начнется с коррозии упаковки, а дальше будет разгерметизация и непригодность к употреблению. На сегодняшний день производитель дает гарантию примерно на 3 года хранения продукта, ну а дальше как пойдет.

В данный список можно напихать еще кучу разных продуктов, но в большинстве случаев эти продукты предстоит обновлять каждые 3-4 года в связи с их сроком общего хранения.

На этом все. Спасибо за ваше внимание.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here