Какие продукты взять в поход на неделю. Какую еду взять в поход — моя раскладка и список еды в поход

Еда в походе – раскладки продуктов на несколько дней и особенности рациона

В этой статье я расскажу вам, что взять с собой в поход из еды, а именно – как сделать самую оптимальную раскладку продуктов. Составление продуктовой раскладки – это один из самых важных элементов подготовки к любому туристическому походу. Если поход однодневный, то по поводу питания можно не заморачиваться, можно запросто обойтись бутербродами.

Но если вылазка на природу более длительная, скажем, 3-4 дня, то следует задуматься о том, как правильно составить список продуктов. Чтобы и вес был небольшой и рацион был разнообразным и питательным.

Итак, что же взять с собой в поход из еды?

Вес раскладки

На мой взгляд, самый оптимальный вес продуктов на человека – 700-800 грамм на человека в день. Многие выживальщики определяют для себя гораздо меньший вес, но здесь я не буду делать упор на то, как можно обойтись в походе вообще без еды. Я хочу рассказать о такой раскладке, которая будет не очень сытная, но и не очень голодная.

То есть, если вы идёте в поход на 3 дня, то на человека придётся чуть больше 2 кг продуктов. Высчитать вес раскладки очень просто – вы берёте суммарный вес продуктов, делите на количество “человеко-дней” и смотрите, сколько у вас получилось граммов.

Особенности участников похода

Ещё один важный момент, который необходимо учесть, это учесть особенности участников похода. Некоторые участники могут быть вегетарианцами, кто-то не ест какие-то определённые виды продуктов, у кого-то есть аллергия. Конечно, ради одного участника переделывать всю раскладку бывает довольно сложно, но сделать это необходимо, чтобы не усложнять и так непростую психологическую обстановку в тяжёлом походе.

Разнообразие рациона

Чтобы не есть каждый день одну и ту же еду, что реально надоедает, раскладку следует разнообразить. Сегодня поели одно, завтра другое, поверьте, так гораздо интереснее и вкуснее. Очень важно не забыть всякие разные мелочи, такие как соль, разные “ништяки” на ужин, кофе на завтрак, специи. Это очень хорошо разнообразит вашу раскладку и сделает команду довольной. А то получится так, что на третий день похода вы не будете получать от еды никакого удовольствия, так что не забывайте о разнообразии рациона питания.

Базовый вариант продуктовой раскладки

Хочу предложить вам свой вариант раскладки, который вы можете взять к себе на заметку или использовать как базовый. Он рассчитан на 10 участников похода продолжительность в 4 дня. Как видите, вес продуктов составляет 687 грамм на человека в день или 2 кг 470 грамм на все 4 дня на каждого. Меню разнообразное и каждый день новое. Есть завтрак, обед и ужин.

А вот список продуктов, которые потребляются ежедневно. Это сахар, соль, чай, кофе, майонез, всякие сладости и специи.

Полный список продуктов для похода

А вот и полный список продуктов, которые необходимо взять с собой в поход. Это лишь мой базовый набор (вес указан в граммах), при желании вы можете что-то убрать или добавить что-нибудь своё. Из этой раскладки я полностью убрал консервы и заменил их сублимированным мясом. Кстати, у меня есть инструкции по приготовлению сушеного мяса самостоятельно. В результате вес раскладки стал меньше, да и по деньгам это вышло дешевле. Но вы всё-таки можете взять консервы, как рыбные, так и мясные. Этот базовый набор продуктов каждый из участников может дополнить чем-то своим, взять с собой то, что ему нравится.

Читайте также:  Что означает красная стрелка на компасе. Куда указывает красная стрелка компаса "Лопань"?

Ну вот в принципе и всё, что я хотел сказать. После того, как продукты были закуплены, их следует распределить между участниками и разложить по рюкзакам. Было бы неплохо, если бы кто-то из участников похода играл роль завхоза и контролировал расход продовольствия. Желаю вам всем удачного похода, если у вас есть свои мысли по поводу продуктовой раскладки, оставляйте свои пожелания в комментариях.

Также вы можете посмотреть онлайн видео на тему “Еда в походе – что взять с собой в поход из еды”, бывалые туристы вам покажут, как составить продуктовую раскладку и вы узнаете, какие ещё продукты можно взять с собой в поход.

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в  Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!

еда в походе2019-04-01

Весело и вкусно! Макдоналдс? А вот и не угадали. Турклуб ПИК!

И кто ходил с нами в походы уже, наверное, мечтательно прикрыл глаза, вспоминая тот самый “завтрак для любимого человека”, заботливо приготовленный дежурными. Когда только рассвет, но уже ароматы томленой в котелке питательной каши с сухофруктами и джемом и кофе пополам с прозрачной горной свежестью или же теплым мокрым лесом. И все это со сгущенкой!


Сегодня у нас open kitchen, где мы расскажем, как питаться в походе вкусно и правильно и что из еды взять с собой в ПВД или длительный поход.

Питание в походе с турклубом ПИК

Если вы турист со стажем, то для вас уже давно не секрет, что раскладка (а именно так называется в наших кругах походное меню) будет всегда разной в зависимости от длительности, направления и сложности похода. Если же вы новичок в этом деле, ты мы все равно верим, что вряд ли вы понесете высоко в горы тяжелые овощи для приготовления супа вместо сублиматов. Потому что каждой вкусняшке свое место, время и высота. Но и тут имеют место сюрпризы. Например, внезапный арбуз в приюте “Мария” на Эльбрусе, заботливо занесенный на высоту 4200 метров над уровнем моря инструктором, будет самым вкусным и незабываемым в вашей жизни!

Походная еда

Питание в походах выходного дня

Итак, что мы будем есть, отправляясь в поход на 2-3 дня. Возьмем стандартный ПВД – с вечера пятницы по воскресенье. 

День первый — пятница. Тут у нас, как правило, один прием пищи – ужин. Исключения составляют маршруты с длительным переходом к месту ночевки. В этом случае мы обязательно включим в раскладку перекус. Это может быть злаковый батончик, шоколадка, фрукт или бутерброд. 

Ужин:
— макароны с колбасками или с тушенкой,

— овощной топпинг (например, кабачковая икра или лечо),

— кетчуп,

— бутерброд с плавленным сыром или паштетом,

— конфетка + печенька,

— чай с лимоном.

Читайте также:  Тревожный чемоданчик содержимое. Тревожный чемоданчик. Комплектация тревожного чемоданчика МЧС, МВД. Cписок тревожного чемоданчика

День второй – суббота. Здесь нас ждут три полноценных приема пищи. А в случае несложного маршрута у нас есть возможность взять с собой свежие овощи для приготовления супа.

Завтрак:
— овсяная каша (или другие хлопья) на сгущённом молоке;

— топпинг к каше – джем, вареная сгущенка, карамель или шоколадная паста. И как же вкусно бывает не только положить их в кашу, но и намазать на белый хлеб;

— бутерброд с сыром;

— кофе со сгущенкой или чай с лимоном.

Обед:

— борщ (или другой вкусный суп) из овощей (свежих или сублимированных) и тушенки,

— майонез,

— бутерброд с колбасой, 

— шоколад,

— чай с лимоном.

Ужин: 

— греча с тушенкой,

— овощной топпинг,

— бутерброд с плавленым сыром или паштетом,

— конфетка + печенька

— чай с лимоном или же ароматный глинтвейн.

День третий – воскресенье. И тут у нас два приема пищи – завтрак и обед. Ведь после обеда нас ждет путь домой.

Вкусный завтрак в походе

Завтрак: 

— пшенная каша (или другие хлопья) на сгущённом молоке,

— топпинг к каше (отличный от предыдущего дня),

— бутерброд с сыром, белый хлеб,

— кофе со сгущенкой или чай с лимоном.

Обед:

— суп чечевичный (или другой не менее вкусный) с бужениной,

— майонез, 

— бутерброд с колбаской,

— шоколад,

— чай с лимоном.

В сложные походы с длинными переходами без полноценного приема пищи в раскладку добавляется сытный перекус (бутерброд с колбасой, шоколад, орехи и сухофрукты). 

Турклуб ПИК любит и ценит вегетарианцев. Поэтому приготовленная еда раскладывается по вашим мискам в первую очередь и до того, как в нее попадет тушенка. 

Тушенку и буженину перед добавлением в котел мы мелко нарубаем ножом. Так и блюдо становится насыщеннее по вкусу, и мяса хватает всем желающим. Вот уже несколько лет в своих походах турклуб отдаем предпочтение мясным консервам Кронидов. Это высококачественный вкусный продукт в легкой упаковке, которая практически без следа утилизируется. Так мы заботимся не только о вас, но и о природе. Ведь одно из правил турклуба ПИК – “После нас должно быть чище, чем до нас”.

Питание в походе

Питание в длительных походах

Чем в первую очередь будет отличаться раскладка похода выходного дня от, допустим, недельного горного трекинга? Правильно – весом! И брать с собой лишние килограммы здесь недопустимая роскошь! Поэтому в своих походах турклуб ПИК использует качественные сублимированные смеси овощей для супов. А в отдельных случаях, как, например, в некоторых походах на Камчатку – сублимированное мясо вместо классической тушенки. 

Походное меню на стандартные 7-10 дней мы рассмотрим на примере таблицы. Раскладка в данном случае составлена циклично с повтором через каждые 5 дней. Так мы получаем полноценный рацион без ощущения однообразия, а также возможность его применения при любой продолжительности похода.

Раскладка на 10 дней (при клике на фото таблица откроется в новой вкладке)

Турклуб ПИК с уважением относится к вашим пищевым пристрастиям. Заполняя перед походом анкету, не забудьте упомянуть о наличии пищевой аллергии, если таковая имеется.  В случае, когда в составе группы многодневного похода более 5-ти вегетарианцев, раскладку дополняют консервированными овощами и дополнительными порциями сыра на обед и ужин.  

Стоит заметить, что меню в походах турклуба достаточно разнообразное и зависит от направления, типа похода (сплав, восхождение, трекинг, велопоход), времени года и возможности дозакупки продуктов на маршруте. В теплых южных походах почти всегда есть возможность дополнить раскладку свежими фруктами. В некоторых группах на Эльбрусе также присутствуют свежие овощи и фрукты в меню. А в активных авторских турах оно порой и вовсе отличное от стандартного.

Читайте также:  Показать части света на карте. Континенты и части света на карте мира

И это если не считать даров природы! Например, в Турции неизменным спутником вашего походного рациона будут гранаты и апельсины, на Кипре — сочная мушмула и цитрусы во всем их многообразии. Карельская черника, северные ягоды, алтайские травы, кавказская земляника и облепиха. Этот список можно продолжать бесконечно.

И это если вы не в походе по Грузии… И не попали по пути в гости к местным жителям…

Дары природы

Меню для детей

Особого внимания заслуживает раскладка в детском туризме. Ведь питание для юных гурманов-путешественников должно быть не только вкусным, но и здоровым. И как ни странно, в детских походах с этим все намного проще. Ведь маршруты построены так, что почти всегда рядом цивилизация и есть возможность докупить свежие овощи, фрукты, молочную продукцию и другие вкусности и полезности. А в конце маршрута детишки с удовольствием делают сами походный тортик из печенья, сгущенки, фруктов, ягод и орешков. Надо ли говорить, что улетает со стола он за считанные секунды?

Нередко в детских походах турклуба ПИК для вашего удовольствия и удобства работает профессиональный повар! Например, на Детской Ладоге вас будут каждый день радовать различными изысками, достойными высшей оценки любого ресторанного критика. И это в лесу!

Меню для детей

Еда на корпоративах

Если уж и есть где разгуляться фантазии кулинарной, так это на активных корпоративах. Они у турклуба ПИК на любой период времени, вкус и уровень адреналина. От однодневных приключенческих игр до командных восхождений на горные вершины.

Питание в данном случае будет напрямую зависеть от выбранного варианта. Если в качестве корпоративного мероприятия выбран длительный поход, то и меню в нем будет традиционное походное.

А вот одно-двухдневные корпоративные мероприятия легко превращаются в настоящий кулинарный праздник! Одним из таких стал поход на байдарках по Москве-реке. Настоящая уха с водкой и дымящимся поленом, ароматный рассыпчатый плов в огромном казане, пирожки, разнообразные закуски и десерты. И многое другое, приготовленное руками талантливых поваров! 

Ведь лучше всего сплотить коллектив может весело “до” и вкусно “после”.

Вкусная еда на корпоративах

Тема походного меню насколько аппетитная, настолько же и бесконечная. 

Как говорит походная мудрость: "Турист должен есть много, но часто". И вообще еда в походе — больше, чем еда. Это не только возможность восстановить потраченные за день калории, но и легальный способ найти время на отдых между переходами, повод пообщаться и продемонстрировать свои таланты. 

Совместная трапеза — это начало и завершение дня в походе, когда можно как утром узнать о планах на день, так и вечером обсудить пройденный путь у костра за чаем.
Ничего так не ждет утомленный длинным переходом турист, как команды на перекус. И неся в рюкзаке еду, ты понимаешь, что этот вес явно не лишний (хоть втайне и мечтаешь от него избавиться).

Мы надеемся, что это небольшое кулинарное путешествие было не только полезным и познавательным, но и позовет вас от вашей кухни к походному костру.

Да пребудет с вами вкус походов во всех его смыслах! Булинь!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here