Какие пыжи лучше использовать для зарядки патронов 12 калибра. Виды пуль для гладкоствольных патронов

ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ

Сообщение: » 21 ноя 2006, 10:23

Способы получения правильного разброса дроби при стрельбе на близкое расстояние
При стрельбе из ружей со стволами сверловки чок снаряд дроби сильно концентрируется и на близком расстоянии влечет за собою большой процент промахов. Для рассеивания дроби при слишком кучном бое ружья приходится прибегать к особому способу укладки дроби в патроне. Наиболее действенными и вполне достигающими требуемого результата надо считать следующие два способа:

1) Дробовой снаряд укладывается в гильзу поверх порохового пыжа не одной сплошной массой, как обыкновенно, а деленным предварительно на три равных части, отделенных одна от другой тонким картонным пыжом несколько меньшего калибра, отчего кучность понижается почти на 50%.
2) Дробовой снаряд делится вдоль на четыре части двумя стенками картона, сложенными накрест под прямым углом, по примеру снаряжения патронов с картечью, укладывающеюся по 4 шт. в ряд. На 25 метров (около 40 шагов) уложенный таким образом снаряд дроби располагается равномерно в кругу диаметром около 80 см, между тем как при обыкновенном способе кладки дроби весь заряд из того же ствола и на том же расстоянии ложится в крут диаметром всего около 30 см.

Влияние качества пыжей на результат выстрела
В целях выяснения влияния пыжей на бой дробовых ружей были произведены опыты над пороховыми пыжами просаленными, не просаленными, проклеенными и не проклеенными.
Стрельба производилась из двуствольного ружья 16 кал., правый ствол которого был цилиндрический (диам. 17,2 мм), а левый чок (диам. у вылета 16,4 мм). Все испытанные пыжи имели одинаковую высоту (около 11 мм), но различный диаметр (от 17 до 19 мм). Заряды во всех случаях брались одинаковые, причем оказалось, что от влияния пыжа резкость изменялась лишь весьма незначительно, что же касается кучности, то полученные результаты показывают, что непросаленные пыжи дают самые худшие выстрелы, а просаленные и проклеенные выгоднее всего отражаются на бое. При употреблении последних, т.е. просаленных и проклеенных пыжей, первоначально (до 18 мм) бой улучшается, а затем, с дальнейшим увеличением диаметра пыжей, — ухудшается. Что же касается непросаленных пыжей, то с возрастанием их диаметра процент попадания увеличивается, и есть основание предполагать, что при пыжах диаметром больше 19 мм бой стал бы еще лучше. Так как употреблявшиеся бумажные гильзы имели внутренний диаметр около 17,25 мм, то все пыжи, начиная с 17’/2 мм, пришлось загонять при помощи цилиндра (трубки) Барклая, т.е. их диаметр был уменьшаем до соответствующего размера гильз, а потому следовало ожидать, что первоначальный диаметр пыжей останется без влияния на бой. Между тем разнообразие результатов опытов показывает как раз обратное. Отсюда следует заключить, что пыжи под влиянием давления пороховых газов увеличиваются в своем диаметре и этим способствуют лучшей обтюрации (закупорке газов). Очевидно, что такое увеличение диаметра будет тем значительнее, чем мягче пыжи, т.е. если они не просалены и не проклеены. Увеличение диаметра просаленных и проклеенных пыжей, теряющих, вследствие просалки и проклейки, часть своей эластичности, относительно мало оказало влияния на результат стрельбы. Вообще же произведенные опыты показывают:
1) Выгоду употребления просаленных и проклеенных пыжей диаметром несколько больше, чем диаметр ствола.
Примечание: Наивыгоднейшее отношение этих диаметров определяется на практике тем, что для проталкивания пыжа через цилиндрическую часть ствола приходится употреблять некоторое усилие.
2) Чем мягче и рыхлее пыж, тем больше должен быть его диаметр.

Пыжи на порох из древесных опилок
Вместо войлочных пыжей (на порох) можно с успехом пользоваться пыжами из сухих древесных опилок, при употреблении которых наблюдается нередко значительное повышение резкости боя.
На порох кладется картонная прокладка несколько большего калибра, чем канал ружья, и на него насыпается слой опилок приблизительно 75 мм толщины, и затем накладывается второй картонный пыж, поверх которого помещается дробь. Наложенный таким образом пыж сжимается и превосходно обтюрирует газы — тем более, что под влиянием давления последних пыж из опилок во время движения по каналу ствола будет спрессовываться, еще в большей степени препятствуя прорыву газов в дробовой снаряд..

Материал для просалки пыжей
Просалка войлочных пыжей животными жирами вызывает окисление латунных (медных) гильз. Медь покрывается ржавчиной от всех вообще жиров, но от растительных — меньше. Вазелин, как материал для смазки пыжей, непригоден, так как он чрезвычайно чувствителен к температуре, что может оказать дурное влияние на силу пороха. Наиболее подходящим материалом для осалки войлочных пыжей является хороший парафин, так как он почти не окисляет металл, прекрасно очищает пороховой нагар и мало чувствителен к температуре. Для смазки пыжей парафин следует употреблять в растопленном виде, примешивая для мягкости немного прованского или иного подходящего (растительного) масла.
Кроме просалки пыжей, парафин с успехом заменяет закрутку гильз (или обжим), так как хорошо держит дробовой пыж.

Читайте также:  На утку. Охота на уток – обзор эффективных способов

Очистка канала ружейных стволов от свинцовки
Для удаления со стенок ствольного канала остатков приставшего к ним порохового нагара и свинцовки обычно употребляются металлические щетки, изготовленные из железной или медной проволоки, причем применение этого весьма распространенного среди охотников способа признается ими вполне безопасным для оружия, так как ни мягкое железо, ни, тем более, медь, не в состоянии, по их мнению, сколько-нибудь серьезно повлиять на поверхность канала стволов, сделанных из стали. Однако употребление этих металлических приборов сопряжено с риском серьезной порчи оружия, так как тонко полированная поверхность каналов стволов после применения железных или медных щеток покрывается мало заметными для глаз продольными царапинами, которые, при дальнейшей службе ружья, постепенно разрастаются в глубокие проржавленные каналы, грозящие иногда целости стволов. Во избежание этого недостатка, в случае необходимости более тщательной очистки сильно загрязненных каналов ружья, следует обратиться к следующему вполне безопасному приему: на конце палки (или шомпола) наматывают (не слишком туго) чистую, свободную от кострики и песка паклю и полученный таким образом банник пропитывают скипидаром. При очистке таким банником канала следует банить до тех пор, пока ствол не нагреется, причем лучшие результаты достигаются, если стволы закреплены в каких-нибудь тисках.
Для очистки ствольного канала от крепко приставшего к стенкам порохового нагара (и ржавчины) можно с успехом применять резину, причем удаление нагара и ржавчины при ее помощи происходит легко и без всякого вреда для металла. Для подобного употребления выбирают более нежные сорта обыкновенной резины, при исследовании которой через лупу не обнаруживается присутствия в ней каких-либо крупных частиц. В целях более удобного применения резины для очистки ствольного канала ей лучше всего придать форму пыжа (по калибру оружия), который закрепляется на конце палки (или шомпола) посредством винта.

А.Биркган
Охотничья библиотечка 01/1999г

Пороховые пыжи в современном патроне

фото: Fotolia.com

Полиэтиленовые пороховые пыжи – контейнеры ПК и биориентированые пыжи (Биор) представляют собой цельную конструкцию из обтюратора, сжимаемого элемента выполняющего те же задачи, что и традиционные пыжи и в варианте с контейнером для дроби. В зависимость от назначения патрона контейнер может иметь различную конструкцию:

 

 

 

 

  • Быть концентратором и сохранять весь или часть дробового снаряда в компактном состоянии и регулируя момент отделения от дроби, обеспечить необходимый диаметр осыпт и оптимальное количества дроби в мишени. К ним относятся ПК Шейнина и Флайконтрол (Flightcontrol);
  • ПК — дисперсанты с крестообразным стержнем по средине обеспечивают увеличение диаметра осыпи и применяются в патронах для стрельбы на ближние дистанции;
  • Самый распространенней тип контейнера – предохраняющий дробь от деформации истиранием в канале ствола. В идеале он должен как можно быстрее отделиться от снаряда дроби, не влияя на параметры осыпи и не смещая центр осыпи относительно точки прицеливания.

 

На фотографии применяемые мною ПК и Биор евпаторийского производства, клоны Gualandi и Е-36, аналог EVP. На ПК дисперсанте для наглядности срезаны передний и задний лепестки контейнера.

Крайние правый и левый ПК близки по предназначение, но отличаются конструкцией контейнера. В левом в нижней части контейнера имеются канавка и продольные окна, обеспечивающие быстрое раскрытие и отделение ПК от снаряда. Правый ПК — Е -36, такой канавки и окон не имеет довольно объемную не разрезанную на лепестки часть, что позволяет считать его неким промежуточным вариантом между первым и третьим типом ПК.

Имеет смысл предварительно разрывать перемычки соединяющие лепестки контейнера. Если этого не сделать то есть вероятность того, что не все они разорвутся во время движения по стволу. Это вызовет непредсказуемое отклонение центра осыпи от точки прицеливания.

При снаряжении с полиэтиленовым контейнером, но на традиционных пыжах имеет смысл делать разрезы между лепестками до дна контейнера, делать косые надрезы на лепестках для повышения их гибкости. Хорошо сказывается на осыпи почти сквозной разрез дна контейнера.

Вместо полиэтиленового контейнера можно применять оборачивание дроби полоской бумаги или пластика из пластиковых бутылок. Я использую кольцо из ватмана разрезанное в длину на двое при снаряжении как на традиционных пыжах, так и с Биор.

Снаряжение с контейнерами и обвертками исключают деформацию от истирания дроби и освинцовку ствола. Преимущество оберток из бумаги перед полиэтиленовыми контейнерами в том, что бумага не налипает на стенки ствола как полиэтилен, не вредит экологии.

Полагаю, нужно стремиться к тому, чтобы обтюрация в гильзе и на всем протяжении ствола была идеальной.
Гражданский инженер, ссылаясь на результаты Неймансвальской испытательной станции, а своей книге Современное охотничье дробовое ружье пишет, что прорыв пороховых газов в снаряд дроби не влияет на равномерность и кучность дробовой осыпи, а только на постоянство боя.

В науке Внутренней баллистике считается, что прорыв газов увеличивает реакцию оружия на истечение газовоздушной смеси движущейся ПЕРЕД снарядом. Это приводит к увеличению угла подброса ствола вверх, и некоторому смещению точки попадания относительно точки прицеливания. Для дробового патрона это не критично, а для высокоточного пулевого выстрела имеет значение. По этой причине считаю не приемлемым регулирование параметров выстрела степенью обтюрации.

Для меня это очевидно, но пришлось столкнуться с адептами альтернативной концепции снаряжения патронов считающими, что имеет смысл уменьшить степень обтюрации, а прорыв газов компенсировать увеличением заряда пороха в результате получить ту же начальную скорость, но при несколько меньшем максимальном давлении.

Снятой внутренней фаски в гильзе обеспечивает качественную, без отверстия завальцовку звездой. А также устраняет ступеньку на границе гильза — переходный конус, что исключит прорыв газов как через обтюратор, так и в направлении казенного среза в зазор между гильзой и патронником, что наблюдается с толстостенными жесткими гильзами без фаски.

При снаряжении в гильзу без снятой внутренней фаски за пиком давления на многих графиках с баллистических комплексов наблюдается провал при переходе обтюратора из гильзы в переходный конус.

Для снятия внутренней фаски используются различные приспособления, как зенкеры специальные конструкции, так и универсальные, конусные разверстки и абразивные конусные шарошки.

 

Зенкер для снятие внутренней фаски ВЭЛКОНТ

Опыт последних несколько лет показал, что при температуре до – 300С качественный полиэтиленовый обтюратор полностью исключает прорыв пороховых газов как в гильзе, так и в канале ствола. При более низких температурах имеет смысл подстраховаться и усилить полиэтиленовый обтюратор 2 мм картонной прокладкой. Сравнимые с полиэтиленовыми пыжами результаты можно получить применяя тарелевидные и чашевидные картонные обтюраторы.

Дисковые картонные пороховые прокладки толщиной 3-4 мм уступают тарелевидным, чашевидным картонным и полиэтиленовым обтюраторам. Желательно применять их с войлочными пыжами, пробкой или Дианой, т.к. эти пыжи обладают обтюрирующими свойствами. Прорыв газов приходится компенсировать увеличением веса заряда пороха.

Полагаю, для гарантии полной обтюрации полиэтиленовый обтюратор должен быть манжетного типа, иметь высоту не менее 6 мм больший диаметр в 12 калибре 19 мм, крепкое дно диаметром 18,5 – 18,2 мм.

Хорошо зарекомендовали себя пыжи на порох из линолеума в сочетании с 1,5 – 2 мм картинными прокладками. Пыж их линолеума должен находится между картонных прокладок.

Я использую рязанские обтюраторы с размерами 19*18,4*7.

 

Рязанские комплектующие

Пыжи из традиционных материалов с современном патроне с качественным обтюратором, как и сжимаемый элемент ПК и Биор, выполняют следующие функции:

  • своим объемом сжатия, под действием газов капсюля задают необходимую плотность заряжания — отношение веса заряда пороха к объему в котором горит порох до начала движения всего снаряда или его центра масс.
  • своей высотой обеспечивают необходимую высоту снаряжения под тот или иной вид завальцовки – звезда или закрутка.
  • препятствуют подвороту обтюратора, тем самым исключая прорыв пороховых газов.

Жесткость традиционных пыжей в порядке уменьшения:

  • Картон
  • Диана
  • Пробка
  • Войлочные и фетровые пыжи
  • Древесноволокнистые пыжи, ДВП
  • Древесные опилки
  • Пенопласт

 

На фотографии с лева на право – картонные пыжи, Диана, пробковые 2 мм пыжи из подкладки для ламината, войлочные неосаленный пыжи, древесноволокнистые пыжи.

Некоторые охотники используют бересту для изготовления пыжей. Опыта снаряжения на берестяных пыжах у меня нет, но полагаю, что по жесткости они превосходят Диану .

Несколько слов по осаливанию пыжей. Осаливание уменьшает силу трения в зоне пыжей, что снижает давление на отрезке форсирования.

Осалка применяется в войлочных пыжах якобы для улучшения их обтюрирующих свойств, в чем нет необходимости. В современном патроне для обеспечения обтюрации используется специальный элемент – обтюратор.

Осалочные составы с жирами и маслами, даже если ими прокаткой пропитывается только поверхность, контактирующая с гильзой, ИМХО, не только бесполезны, но и вредны. Проникая через пороховой картонный пыж или полиэтиленовый обтюратор, пары жиров и масел отрицательно воздействуют на бездымные пороха и являются основной причиной не качественного и даже затяжного выстрела.

Пропитка парафином, стеарином древесноволокнистых пыжей для уменьшения их гигроскопичности, имеет смысл и положительно сказывается на сохранении характеристик патрона при длительном хранении.

Особенностью ДВП и пробковых пыжей является то, что при снаряжении с ними не требуется применять картонную прокладку под дробь. Я использую пробковую 2 мм прокладку под дробь при снаряжении с любыми традиционными пыжами. Положительно сказывается на качестве осыпи 2 мм пробковая или ДВП прокладка, помещенная на дно контейнера для уменьшения деформации нижнего ряда дроби.

Для классификации ПК и Биор используется параметр Н – расстояние от дна обтюратора до дна контейнера или дна верхнего обтюратора в Биор. В любом случает это расстояние от верхней границы порохового заряда до нижней границы снаряда. В ПК предназначенный для снаряжения патронов со спортивными навесками дроби на быстрогорящих порохах величина Н до 28 мм. В ПК для стальной дроби, патроны скорой обычно снаряжаются на самых медленных и прогрессивных порохах, сжимая часть имеет минимальную высоту или отсутствует.

ПК серии Super G Gualandi для свинцовой дроби

ПК Gualandi для стальной дроби

Подбором пыжей с оптимальными характеристиками сжатия, размерами, коэффициентом трения и конструкции сжимаемых элементов можно получить оптимальную начальную скорость снаряда и максимальное давление, необходимый диаметр дробовой осыпи, минимизировать дульное давление,.

Объем сжатия традиционных пыжей и сжимаемых элементов ПК и Биор определяют объем каморы это объем, который образуется после их сжатия газами капсюля и в котором горит порох до начала движения всего снаряда. Отношение веса заряда пороха к этому объему во внутренней баллистике называется плотностью заряжания.

Плотность заряжания является одной из характеристик условий заряжания. Если ее увеличить, при прочих равных, то увеличится максимальное давление и пик его сместится к казенному срезу, при уменьшении плотности заряжания максимальное давление уменьшается, пик смещается к дульному срезу. Уменьшение хода сжатия пыжей на порохах с номинальным весом снаряда от 32 до 40 г на 1 мм может увеличить давление порядка 150 бар. Этого иногда бывает достаточно для компенсации уменьшения максимального давления при снаряжении патронов со снарядами меньше номинала пороха без увеличения веса заряда пороха.

Практически это достигается:

  • заменой пыжей на более жесткие, на пример ДВП на пробку или Диану,
  • заменой части пыжа подкалиберными картонными пыжами,
  • завальцовка звездой позволяет несколько уменьшить ход сжатия сжимаемых элементов изменением глубины зававльцовки,
  • при снаряжении в металлическую гильзу можно просто уменьшить высоту пыжей.

Увеличение объема сжатия пыжей с одновременным увеличением веса заряда пороха позволяет применять снаряды с весом выше номинала пороха, без превышения оптимального значения максимального давления, что вполне осуществимо при снаряжении в металлическую гильзу или переходом на завальцовку закруткой вместо звезды. Если позволяет ружье, то можно использовать гильзы большей длины. При снаряжении в 76 мм гильзу вместо 70 мм позволяет использовать 35 граммовый порох Сокол со снарядами 40 г без снижения начальной скорости.

Калиберная картонная пороховая прокладка толщиной 1,5-2 мм установленная в между пыжами ощутимо увеличивает давление. По этой причине, если есть необходимость использовать картон для уменьшения объема сжатия пыжевого набора или регулирования высоты снаряжения имеет смысл использовать картонные пыжи с диаметром меньше внутреннего диаметра гильзы.

Считаю, что на характер изменение и величину давления на отрезке форсирования от начала движения снаряда до входа обтюратора в канал ствола имеет влияния свойства сжатия и коэффициенты трения материала пыжа о стенки гильзы и поверхность канала ствола. Диана и ДВП незначительно расширяются при сжатии. Пробка и войлок при сжатии расширяются и создаю бОльшую силу трения, чем ДВП и Диана способствуя увеличению давления пороховых газов.

Сила трения в зоне традиционных пыжей и различия в величине коэффициента трения и свойств сжатия, в зависимости от материала, влияют на величину давления и форму кривой давления на участке форсирования – от начала движения всего снаряда до выхода обтюратора из переходного конуса в канал ствола. За этот период давление не только…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here