Какие виды мангалов бывают

Мангал для частного дома

Сегодня все знают, что мангал — это особое приспособление для приготовления мяса на раскаленных углях. Первые упоминания о барбекю относятся к 18 веку. В горных селах Кавказа приходилось изобретать разные способы приготовления мяса, ведь готовить его было очень сложно. Из-за пониженного атмосферного давления вода в этих местах уже закипает при температуре + 60 + 70 ° C, что не позволяет мясу полностью выкипеть.

Современную жизнь невозможно представить без этого гениального устройства, несмотря на то, что в эпоху инновационных технологий создано огромное количество кухонного оборудования, с помощью которого можно легко приготовить любое блюдо. Но мангал был, есть и остается очень популярным изобретением благодаря простоте конструкции и большой функциональности. С помощью мангала можно побаловать себя и своих близких широким ассортиментом продуктов, но основное направление его использования — приготовление пищи на мангале. Многие до сих пор считают, что это блюдо будет иметь сильный аромат только при жарке на гриле.

Чтобы приготовить шашлык или зажарить овощи, нужны дрова и спички под рукой. В природе для освещения мангала подходят ветки деревьев. Современные виды барбекю предполагают использование готовых углей.

Мангал
К основным достоинствам этого устройства можно отнести универсальность и возможность использования в любом месте

Все ли мангалы одинаковые?

Это древнее изобретение, история которого насчитывает несколько веков, уже давно стало претерпевать множество вариаций. В зависимости от функциональной нагрузки мангалы могут быть переносными и стационарными. Технология их изготовления предполагает использование таких материалов, как кирпич, камень и металл. В зависимости от источника r = нагрева эти устройства могут быть электрическими или газовыми.

Читайте также:  Спиртовая горелка

Классификация мангалов по функциональности

Тип мангала

портативный

стационарный

преимущества

  • Возможность разборки;
  • Легко транспортируется и устанавливается где угодно.
  • Низкий вес;
  • Наличие вспомогательных элементов;
  • Разнообразие используемых материалов.
  • Расширенные возможности;
  • Можно использовать круглый год;

Недостатки

  • Ограниченная функциональность;
  • Изготовлен из тонких листов.
  • Хрупкость.
  • Массивная конструкция;
  • Большой вес.

  

Важно! Перед покупкой мангала нужно определиться с целью его использования. Если вы планируете разместить устройство на дачном участке, лучше приобрести стационарный мангал, для выездов на природу отлично подойдут складные модели. Складной мангал

Какой мангал выбрать? Из металла или каменный?

Первые жаровни на Кавказе делали из листовой стали. Сейчас на рынке представлены следующие разновидности этого устройства для приготовления мяса, рыбы, курицы и овощей:

  • металл;
  • кирпич.
  • расчет;

Мангалы из металла

Этот вид устройства считается самым распространенным, так как этот материал использовался еще в 18 веке. Сейчас металлический мангал часто имеет разборную конструкцию и используется для приготовления пищи на природе. Владельцы загородных домов отдают предпочтение массивным конструкциям из чугуна и нержавеющей стали. Чтобы придать мангалу эстетичный вид, прибор украшают коваными деталями. Более дорогие модели мангала производители дополняют крышей, мангалом и другими полезными аксессуарами.

Металлический мангал
Главное достоинство металлических мангалов — простота чистки. По красоте эти устройства не уступают камню или кирпичу, но лучше очищать их от грязи, нагара и остатков пищи

Кирпичные и каменные мангалы

Такой тип устройства подходит для установки на дачном участке. Его конструкция по сути проста и понятна: четыре кирпичных стены соединены между собой и установлены на фундаменте. Но в большинстве случаев мангалы из кирпича несут сложную функциональную нагрузку, так как к ним крепится мангал.

Кладочная сетка
Эта модель позволяет владельцам загородных домов иметь мини-кухню под открытым небом

Читайте также:  Как правильно разжечь костер в лесу

Кроме того, по количеству выполняемых функций барбекю делятся на следующие типы:

  • Сад мангал — конструкция может быть простой и выделяющейся на участке, а может быть частью беседки или комплекса отдыха.
  • Газ также мангал непригоден для использования на открытом воздухе, имеет большой вес из-за газового баллона и чаще используется на предприятиях общественного питания.
  • Комбинированный мангал — прибор оснащается дополнительными принадлежностями, например, коптильней или мангалом.
  • Электрический мангал: отличается обогревом электричеством и не требует угля. Такой прибор чаще всего используют горожане, ведь готовить мясо можно в небольшой квартире.
  • Профессиональный мангал — эта разновидность чаще всего используется в кафе или ресторанах и предназначена для масштабного приготовления мяса.

В настоящее время существует огромное количество моделей барбекю разной сложности и конфигурации, но какой бы мангал вы бы не выбрали, не сомневайтесь, что приготовленные на нем блюда всегда будут вкусными и сочными.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here