Каким образом нужно проводить освобождение желудка и верхних дыхательных путей утопленника от воды. Оказание первой помощи пострадавшему на воде

Утопление. Неотложная помощь при утоплении.

Формами механической асфиксии являются утопление и удушение.
Длительность умирания под водой зависит от состояния человека перед утоплением (опьянение, травмы черепа и др.). Выделяют два типа утонувших — «синий» и «бледный».

Первый тип утопления — «синий» наблюдается при медленном утоплении — в этом случае происходит значительная аспирация воды в трахеобронхиальное дерево. Он отличается выраженным цианозом кожных покровов, выделением большого количества пенистых масс изо рта и носа.

Второй — «бледный» тип утопления наблюдается в тех случаях, когда у пострадавшего происходит почти одновременно рефлекторная остановка дыхания и кровообращения (в результате испуга, раздражения дыхательных путей небольшим количеством воды, резкого внезапного охлаждения и т.д.). В таких случаях кожные покровы пострадавших бледны.

Знание описанных механизмов развития патологии при утоплении позволяет правильно оценить состояние пострадавшего. Так, для «бледных» утонувших период клинической смерти может удлиняться до 10-12 минут (а в холодной воде иногда даже дольше), а для «синих» равняется только 3-5 минутам.

Патогенез утопления в пресной и морской воде значительно различается. Пресная вода быстро проникает в кровеносное русло, что приводит к увеличению массы циркулирующей крови, гемолизу, гипонатриемии и гипопротеинемии. Это обуславливает развитие отека легких с устойчивым пенообразованием, трудно поддающимся лечению.

Морская вода, поступая в легкие, в кровь не проникает. В этом случае жидкая часть крови выходит из капилляров в альвеолы, что приводит к гемоконцентрации и отеку легких.

Оказание первой помощи должно начаться сразу же после извлечения пострадавшего из воды. При этом объем оказываемой помощи будет зависеть от характера утопления.
Если пострадавший в сознании, надо с него снять мокрую одежду, переодеть в сухое белье, согреть.

При бессознательном состоянии, если у пострадавшего пульс и дыхание сохранены, надо опустить голову; произвести массаж конечностей по направлению к сердцу, растереть тело.

Если у пострадавшего отсутствуют внешние признаки жизни (состояние клинической смерти), то нужны безотлагательные меры по восстановлению дыхания и кровообращения: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Перед проведением искусственного дыхания необходимо освободить дыхательные пути от воды. Для этого пальцем или куском материи удаляют из полости рта и глотки рвотные массы, песок, ил, водоросли; после этого необходимо вытянуть язык. Затем оказывающий помощь кладет пострадавшего животом себе на согнутое колено таким образом, чтобы голова и плечи утонувшего оказались опущенными, после чего несколькими энергичными движениями, сдавливающими грудную клетку, удаляют воду из трахеи и бронхов.

Читайте также:  Как извлечь впившегося клеща. Способы вынимания клеща в домашних условиях

При эффективности реанимационных мероприятий (суживаются зрачки, появляется дыхание, сердечная деятельность, кожные покровы приобретают розовую окраску) они продолжаются до стабилизации самостоятельного дыхания.

Во время транспортировки нужно следить за состоянием пострадавшего; положением интубационной (или трахеотомической) трубки, при необходимости — искусственное дыхание, ингаляция кислорода, аспирация жидкости из трахеи и бронхов.
Пострадавшие должны лежать на животе, опустить голову.

Госпитализация в реанимационное отделение (или палату интенсивной терапии).
После выведения из терминального состояния на всех этапах оказания помощи возможно возникновение отека легких (как, правило, у больных, утонувших в морской воде).

Видео первой помощи при утоплении пациента

Схема оказания неотложной помощи при утоплении

— Также рекомендуем «Удушение. Синдром острой сосудистой недостаточности.»

Оглавление темы «Неотложная помощь.»:
1. Аспирационно-обтурационный синдром. Неотложная помощь при аспирационно-обтурационном синдроме.
2. Утопление. Неотложная помощь при утоплении.
3. Удушение. Синдром острой сосудистой недостаточности.
4. Диагностика причин шока. Неотложная помощь при сердечно-сосудистой недостаточности.
5. Синкопальные состояния. Обморок.
6. Обморок сердечного происхождения. Кардиальный обморок.
7. Нарушение ритма сердца как причина обморока.
8. Недифференцированная терапия обморока. Профилактика обморока.
9. Синдром кровотечения. Виды кровотечения.
10. Неотложная помощь при кровотечении.

Утопление

Первая помощь при утоплении

Необходимо всегда помнить о собственной безопасности и в первую очередь минимизировать непосредственную угрозу для себя. Поэтому, по возможности, старайтесь спасать тонущего человека, не заходя в воду.

Если утопления происходит недалеко от берега, следует, поддерживая словесный контакт с жертвой, протянуть утопающему палку, бросить верёвку или любой плавучий предмет, который можно будет эффективно использовать.

Первая помощь на воде

При оказании первой помощи на воде необходимо помнить некоторые особенности поведения утопающего, а именно: судорожные, неосознанные, нескоординированные движения. Подплывать к утопающему надо сзади, чтобы он не мог обхватить вас руками. Просунув руки через подмышки или держа за волосы, надо повернуть его лицом вверх и плыть к берегу.

Прежние рекомендации профессиональным спасателям – фиксировать шею пострадавшего спецсредствами – утратили силу. Во-первых, частота повреждения шейного отдела позвоночника у жертв утопления низка (приблизительно 0,5%) [9]. Во-вторых, попытки проведения иммобилизации позвоночника в воде очень затруднительны и ведут к задержке извлечения пострадавшего из воды. В третьих, неправильно наложенные шейные воротники сами могут вызвать обструкцию дыхательных путей у находящихся в бессознательном состоянии [2].

Первое и самое важное лечебное мероприятие для утонувших — это устранение гипоксемии. Искусственное дыхание во время буксировки утопающего в бессознательном состоянии может оказаться намного полезней, чем последующее искусственное дыхание на берегу. Однако, выполнить на воде эти приёмы может только хорошо подготовленный и физически сильный спасатель [8].

Если после открытия дыхательных путей у пострадавшего отсутствует самостоятельное дыхание, то необходимо выполнить несколько вдуваний воздуха в течение 1 минуты. Если жертва не начинает дышать, то дальнейшие действия зависят от расстояния до земли. Когда транспортировка (по расчётам) займёт меньше 5 минут, то можно продолжить искусственное дыхание в ходе буксировки. В противном случае следует как можно быстрее доставить жертву на берег без дальнейших попыток вентиляции [8].

Читайте также:  Как сделать рукоять для ножа своими руками. Как поэтапно сделать и украсить ручку для ножа, подходящие материалы
Первая помощь на берегу

Как только пострадавший будет извлечён из воды, нужно проверить наличие дыхания. Профессионал также должен проверить пульс на сонной артерии, но это может вызвать затруднения, особенно если утопление произошло в холодной воде.

В случае клинической смерти — начать реанимационные мероприятия. Реанимация при утоплении проводится по общим правилам (подробнее — см. раздел «Реанимация»), но есть некоторые отличительные особенности (см. ниже).

Не нужно тратить время на удаление воды из лёгких — это бесполезно. У большинства утонувших аспирируется небольшое количество воды, которое (особенно при утоплении в пресной воде) быстро всасывается в кровь.

Помимо того, что попытки удаления воды из дыхательных путей задерживают проведение реанимации, они ещё могут быть опасными. Например, брюшные толчки (приём Геймлиха) приводят к регургитации желудочного содержимого с последующей его аспирацией.

Тем не менее, до сих пор ещё во многих руководствах можно встретить устаревшие рекомендации: «Если извлечённый из воды человек находится в бессознательном состоянии — положить его животом вниз на бедро согнутой ноги спасателя, чтобы голова была ниже грудной клетки и резкими толчкообразными движениями сжимать боковые поверхности грудной клетки в течение 10-15 секунд». Если есть желание спасти пострадавшему жизнь, то не следует выполнять подобные советы.

Некоторые особенности проведения реанимации утонувших:

1. Сердечно-легочную реанимацию при утоплении надо проводить даже в том случае, если человек находился под водой в течение 10-20 минут (особенно если речь идёт об утоплении ребёнка в холодной воде). Поскольку описаны случаи оживления с полным неврологическим восстановлением при нахождении под водой более 60 минут [1, 7].

2. Обычная проблема при спасении утонувших — регургитация в ходе реанимации. В одном из исследований [5] регургитация происходила у 2/3 пациентов, которым проводили искусственное дыхание, и 86% в случае сочетания непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Если во время сердечно-легочной реанимации произошёл заброс содержимого желудка в ротоглотку, следует повернуть реанимируемого на бок (при возможной травме шейного отдела позвоночника – следить за тем, чтобы взаиморасположение головы, шеи и туловища не изменились), очистить рот, а затем повернуть обратно на спину и продолжить реанимационные мероприятия.

3. При подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника рекомендуется попытаться обеспечить свободную проходимость дыхательных путей, используя приём «выдвижения вперёд нижней челюсти» без запрокидывания головы пострадавшего. Но, если с помощью этого приёма не удаётся обеспечить свободную проходимость дыхательных путей, то с 2005 года разрешено применять запрокидывание головы даже у пациентов с подозрением на травму шейного отдела позвоночника, поскольку обеспечение свободной проходимости дыхательных путей остаётся приоритетным действием при реанимации травмированных пациентов в бессознательном состоянии [4].

Читайте также:  Как сделать арбалет чертежи. Арбалет своими руками | Как сделать и из чего собрать устройство для отстрела болтов

4. Одной из наиболее частых ошибок при проведении сердечно-легочной реанимации является преждевременное прекращение искусственного дыхания. Прекращать его можно только после полного восстановления сознания и исчезновения признаков дыхательной недостаточности. Искусственное дыхание необходимо продолжать в том случае, если у пострадавшего имеются нарушения ритма дыхания, учащение дыхания (более 40 в минуту) или резкий цианоз.

Неотложная помощь при утоплении

Если дыхание сохранено, то необходимо выполнить следующий перечень мероприятий:

1. Восстановление проходимости дыхательных путей и ингаляция 100% кислорода. При бронхоспазме — бронхолитики. При клинических признаках острой дыхательной недостаточности — интубация трахеи и проведение искусственной вентиляции лёгких. После интубации трахеи необходимо ввести в желудок зонд и эвакуировать скопившуюся в нём воду и желудочное содержимое.

2. Антиоксиданты:

  • Аскорбиновая кислота 5% 0,3 мл/10 кг внутривенно

3. Инфузионная терапия — для устранения гемоконцентрации и артериальной гипотонии, дефицита ОЦК (при утоплении в морской воде):

  • Декстран с молекулярной массой 30-40 тыс. (реополиглюкин) – предпочтительнее, чем полиглюкин
  • Декстран с молекулярной массой 50-70 тыс. (полиглюкин)
  • 5-10% раствор глюкозы 800-1000 мл

4. Купирование отёка лёгких (основная причина смерти спасённых после утопления):

  • Фуросемид (лазикс) 80 мг внутривенно
  • Преднизолон 30 мг внутривенно

5. Активное согревание — снять мокрую одежду, растереть, укутать в тёплые сухие одеяла, дать чай или кофе. Согревание грелками, тёплыми бутылками недопустимо, т.к. ведет к нежелательному перераспределению крови в организме.

6. Госпитализация обязательна и проводится после восстановления жизненных функций. Во время транспортировки продолжают ИВЛ и все другие необходимые мероприятия. Если был введён желудочный зонд, на время транспортировки его не извлекают. Если по каким-либо причинам интубация трахеи произведена не была, транспортировать пострадавшего надо на боку (устойчивое боковое положение) без приподнимания подголовника носилок.

В стационаре

В стационаре исследуют газы крови, проводят рентгенографию грудной клетки и наблюдают пострадавшего в реанимационном отделении как минимум в течение суток. Нужно помнить, что некардиогенный отёк лёгких может развиться даже при удовлетворительном общем состоянии.

Если на КТ есть признаки отёка мозга или оценка по шкале комы Глазго равна 7 и меньше, то проводят инвазивный мониторинг ВЧД, гипервентиляцию (пока РаСО2 не достигнет 25 мм рт. ст.), внутривенное введение маннитола (1-2 г/кг каждые 3-4 часа) или фуросемида (1 мг/кг каждые 4-6 часов). В ряде случаев, чтобы снизить потребление кислорода и облегчить манипуляции, вводят транквилизаторы и миорелаксанты. Надёжных способов лечения отёка мозга нет. Кортикостероиды, управляемая гипотермия и барбитуратная кома неэффективны [16].

 

 

Дата создания файла: 20.06.2011
Документ изменён: 21.06.2011
Copyright © Ванюков Д.А.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here