Какой казан лучше – алюминиевый или чугунный

Казанцы

Какой казан лучше: чугун или алюминий? Разбираемся в материале. Когда еда готовится в казане, тепло сначала идет к его стенкам, затем к воде (если готовится), а затем к продуктам. И они получают это со всех сторон одновременно.

Когда тепло передается от масла к пище, происходит идентичный процесс, но в другом диапазоне температур. Материал котла здесь уже не важен. Главное условие — наличие необходимой температуры.

Детальнее про процессы

Многие факторы, например вкус, цвет еды, текстура ее поверхности, определяются по следующим критериям:

  • степень интенсивности передачи тепла приготовленному блюду,
  • равномерность отвода тепла внутри готовящейся пищи.
  • продолжительность этого лечения,
  • более высокие температурные показатели изделий при термообработке,

Еда в казане
Во многих случаях в казане продукты получают тепло от прямого контакта с его стенками

В этом блюде часто готовят тягучие и густые блюда. В этом случае конвекционная теплопередача проблематична. И здесь большое значение имеют теплофизические характеристики материала казана.

Основные показатели для анализа этих характеристик специфичны:

  • Масса (UM).
  • Удельная теплоемкость (CT).
  • Теплопроводность (CCT).

Ниже приведены данные по этим трем критериям применительно к указанным материалам.

Материал

UM (кг / литр)

UPT (Дж / кг * k)

UT (л / м * к)

Алюминий

2,6

221

920

Чугун

7,22

50

540

По первой оценке лидирует чугун. Обладает хорошим показателем массы, отлично аккумулирует тепло, быстро передает его готовым продуктам. По мнению некоторых домашних поваров, чугунный казан нужно топить только при определенных условиях, поэтому он все грамотно приготовит самостоятельно.

При сравнении качеств изделий из указанных металлов при условии, что они не имеют различий в форме и плотности стенок, получается следующее.


Вес алюминиевого контейнера 2,6 кг, чугунного 7,85 кг.

По определению, чугунный аналог может равномерно концентрировать и концентрировать много тепла. Но, по данным UT, чугун почти вдвое больше алюминия. А его конкурент, масса которого втрое меньше, аккумулирует тепла всего в 1,5 раза.

Алюминиевый котел
Согласно DCT, алюминий в 4,5 раза превосходит чугун

Читайте также:  Шашлыки из осетра

Если емкость используется на газовой бытовой плите, пламя касается дна только в определенных местах. Вода нагревается в казане. Когда он закипает, в этих пятнах появляются пузыри. А если в чугунной емкости происходит горение пищи, то только по окружности горения газа. Особенно такое изображение часто наблюдается в версиях с плоским дном.

Кроме того, румянец появляется на тех продуктах, которые готовятся в чугунной посуде и располагаются прямо на ее дне. А те продукты, которые в процессе готовки задели боковые стенки, не темнеют.

В алюминиевом изделии ширина газовой точки в 4 раза больше. Пятно покрывает практически весь фон. Часть тепла уходит в стенки казана. И кулинарный результат намного лучше.

В чугунном чугунном котле с полусферическим резервуаром нагрев потоков горячего воздуха слабее, чем в алюминиевом исполнении. Причина кроется в разнице UPT.

Значимость равномерного расхождения тепла

Всегда ли этот аспект имеет большое значение? Грамотный выбор материала казана для конкретного способа готовки обусловлен знанием принципов отвода тепла в самом казане и в основных продуктах. Другими словами, необходимо иметь данные об их теплофизических характеристиках. Вы должны знать, какие результаты вы хотите от них получить.

Ниже приведены данные по этим трем критериям, применимым к наиболее популярным товарам.

Продукт

UM (кг / литр)

UT (Дж / кг * k)

DCT (Вт / м * к)

Водопад

1

4100

0,58

Рыба

1

3600

0,8

Мясо животных и птицы

1

2800–3300

0,5

Картошка

1.1

3400

0,6

Масло

0,8

1700

0,12

Один литр воды имеет теплоемкость, сравнимую с теплоемкостью всего чугунного сосуда. В 300 граммах масла сосредоточено такое же количество тепла, как и в 1 кг чугуна. В 500 граммах мяса или картофеля UT равно UT 1 кг масла.

При изучении теплофизических свойств представленных изделий и материалов выясняется, что UT многих изделий выше, чем UT материалов. И их UPT значительно ниже, чем UPT материалов.

Стенки чугунного котла имеют плотность 4 мм, если речь идет о действительно качественной продукции. Плотность стенок у алюминиевого аналога ниже. Кроме того, оба этих материала обладают умеренной теплоемкостью. Если это для вас в приоритете, то медный или керамический казан для вас. По прочности они значительно уступают предыдущим вариантам, но могут дольше сохранять тепло. Особенно это актуально для керамического изделия. Обычно его стены удивительно толстые (1–1,5 см). И он концентрирует в себе много тепла. Тепло отводится быстро и равномерно. И UPT керамического котла приравнивается к UPT самих продуктов.

Читайте также:  Как приготовить скумбрию в фольге на мангале

Котел из чугуна и алюминия
А если вам нужно очень долго тушить посуду, например в духовке, то ни алюминиевый, ни чугунный казан вам не подойдут

Бытует мнение, что чугунное изделие концентрирует в себе тепло. Это компенсирует недостаток тепла, поступающего извне, когда необходимо очень быстро и быстро обжарить большое количество продуктов. После выполнения элементарной арифметической операции можно вычислить, что процент тепла, аккумулируемого чугунным изделием, ничтожно мал. И огромное количество тепла должно уходить с внешней стороны блюда.

По результатам самого элементарного опыта становится ясно, насколько мал процент тепла, который накапливается в чугунном котле. Кипятите воду в этом продукте на плите. Когда закипит, снимаем продукт с огня — почти одновременно закипание заканчивается. Повторите процесс с керамическим аналогом — кипение выйдет наружу только через несколько минут.

SCI чугуна затрудняет равномерное рассеивание тепла по функциональной поверхности. Конечно, у чугунной емкости довольно плотные стенки. Хотя бока вообще толще. Это их защита от крепитации. Дно также отличается хорошей толщиной. Да и толщина самих стен очень скромная. Он может поставить ваш чугунный котел на весы, а затем определить его диаметр, площадь поверхности и плотность стенок. Последний параметр окажется меньше, чем вы думали.

Однако популярность изделий из чугуна высока. Секрет прост — это дешевое сырье, качественные характеристики поверхности после умелой обработки, прочность и долговечность, а также правильное функционирование и хранение таких казанов

Не менее распространены алюминиевые версии. Их предпочитают туристы и люди, которые хотят создавать восточные блюда в домашних условиях, на домашней печи.

Сегодня многие источники утверждают, что алюминий вреден, особенно для домашнего использования. Может, так и было. Но после появления тефлонового покрытия и других видов покрытий алюминиевые котлы стали соответствовать серьезным критериям безопасности.

Читайте также:  Шашлык из свинины в майонезе

А в современных алюминиевых казанах стены покрывают керамической защитой. А их средства состоят из:

  • Стали. Это помогает лучше собирать волны индукционных плит.
  • Алюминий. это основной вспомогательный материал.
  • Медь. Таким образом тепло распространяется лучше.

Благодаря таким технологическим решениям алюминиевые казаны смело можно использовать для приготовления плова и других интересных блюд на домашней кухне. Однако не стоит забывать и о температурном режиме, который для алюминия критичен. Да и крышка из алюминия просто обязательна.

В идеале лучше всего иметь в хозяйстве чугунные, алюминиевые, медные и керамические варианты. Причина: каждый казан оптимально подходит для определенных рецептов.

Но если вы озадачены выбором между алюминиевым и чугунным вариантами и не особо беспокоитесь об их теплофизике, а особенно о долговечности и прочности, то отдавайте предпочтение чугунному изделию. Также следует учитывать его слабые стороны: хрупкость, подверженность коррозии, большой вес, слабый эстетический вид.

Чугунный котел
С точки зрения эстетики чугунный котел никогда не был образцом. Для него этот аспект не является приоритетным

Защитить изделие от коррозии можно, произведя квалифицированную предварительную обработку. Также не стоит забывать о правилах бережного хранения этого продукта.

Вообще чугунные варианты многих привлекают надежным, равномерным нагревом еды. Если оснастить такой казан чугунной крышкой, можно при готовке активно использовать пар. И блюда в нем вкусные с традиционным восточным вкусом.

Итоги

Если вы часто ходите в походы или готовите плов дома и нуждаетесь в легком и доступном продукте, то вариант из алюминия вам подойдет. Но помните, что он не устойчив к деформации, а также быстро остывает. Однако, если взять современный продукт с мощным покрытием, этих проблем можно избежать.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here