Какой калибр ружья выбрать. Калибр 16 и калибр 12: характеристики, отличия, выбор, предпочтения и мнения охотников

Ружье для ходовых охот

фото: Fotolia.com

Например, охотники среднего телосложения не любят ружей, сила отдачи которых превышает 4 кгм. Сила отдачи для ружья 12-го калибра, массой 3,1 кг с нормальным зарядом бездымного пороха и при начальной скорости дроби 360 м/с равна примерно 4,37 кгм. Использование 12-го калибра на всех без исключения охотах, от стрельбы на вальдшнепиных высыпках до стрельбы на пролете по северной утке и гусю, далеко не всегда оправдано.

Требования, предъявляемые к ружью на этих охотах, абсолютно противоположные, они отличаются не только по параметрам боя, но и по тому, как масса ружья влияет на результат охоты.

Все охоты, на которых приходится много передвигаться по пересеченной местности, предъявляют совершенно определенные требования к массе ружья: она не должна быть более 3,0–3,1 кг.

В последнее время на ружейном рынкеимеются облегченные модели двуствольных ружей 12-го калибра. Это «Беретта» S687 «Ультралайт»; мод. «Кондор» и «Сан-Ремо» (Э. Кеттнер); «Браунинг« В425 «Лайт Спешиэл Вудкок» (Light Special Woodcock) и B525 «Классик Лайт» (Classic Light 12 Gauge Gr1).

Снижение их массы в основном достигнуто за счет использования для изготовления ствольных коробок такого материала, как «Эргал 55», это позволило снизить массу ружей до 2,7–2,8 кг. Использование стали НД40 позволило итальянцам делать ружья 12-го калибра массой 2,9–2,95 кг «Бекассир» («Becassir» Silma). Как правило, в подобных ружьях применяются патронники длиной 76 мм, позволяющие использовать боеприпасы класса «магнум».

Все эти ружья воспринимать как универсальные, наверное, нельзя, хотя на первый взгляд круг охот, на которых может использоваться подобное оружие, достаточно широк. Действительно, его можно применять на всех охотах с подружейной собакой: при стрельбе вальдшнепа как на тяге, так и на высыпках, при охоте на рябчика, на зайца-беляка троплением, на утку ранней осенью, при стрельбе пулей.

Несмотря на то, что это оружие 12-го калибра, стрельба из него на дальние дистанции (45–50 м) тяжелыми навесками дроби в сочетании с пыжом-контейнером, нежелательна. В первую очередь по причине отдачи, т.к. она будет труднопереносимой. После 5–6 выстрелов навесками дроби 46 г из ружья массой 2,7–2,9 кг вы однозначно откажетесь от продолжения стрельбы.

Само же оружие конструктивно не слишком приспособлено длительное время выдерживать стрельбу такими навесками дроби.

Какой же толк от ружья 12-го калибра, когда вы не можете использовать преимущества этого калибра? Вы ведь не можете регулярно использовать в нем заряды пороха и снаряды дроби, соответствующие величине калибра. Для комфортной стрельбы из него вы, как правило, должны класть заряд и снаряд, в большей степени отвечающий 20-му или 16-му калибру.

При этом ружье 20-го калибра при нормальных для него навесках дроби дает хороший резкий бой. Резкость боя 20-го калибра в этой ситуации несопоставима с резкостью боя легкого ружья 12-го калибра, она в 20-м калибре больше.

Читайте также:  Как отпугнуть диких зверей в лесу. Как защититься в лесу от дикого зверя? Советы опытного туриста

Так не лучше ли вместо ружья 12-го калибра массой 2,7–2,9 кг, обзавестись ружьем 20-го или 16-го калибра такой же массы?

Конечно, ружье 20-го калибра дает убойный круг дробовой осыпи на близких расстояниях немного меньше, чем 12-й калибр, но эта разница не столь велика, чтобы ей придавать значение. Только очень плохие стрелки будут стрелять из 20-го калибра хуже, чем из 12-го. Часто эффект наблюдается обратный. Случается это большей частью из-за того, что в ружье 20-го калибра массой 2,85–3,0 кг посадистость и баланс лучше, чем в ружье 12-го калибра аналогичной массы.

Что касается разницы в величине убойного круга на дальних дистанциях, то дальше 40 шагов он совершенно одинаков как для 20-го калибра, так и для 12-го калибра. Зато ничтожная на практике разница в величине убойного круга на близких дистанциях окупается огромной резкостью боя более тяжелых ружей 20-го калибра.

Дичь, как правило, бьется часто даже на больших расстояниях.

По резкости же боя с ружьем 20-го калибра массой 3 кг может сравниться лишь ружье 12-го калибра весом от 3,7 до 3,9 кг, которое малопригодно для ходовых охот даже для выносливого охотника. При этом данная резкость достигается не в ущерб кучности и равномерности осыпи в ружье 20-го калибра. Но 3 кг – это вес тяжелый для 20-го калибра, но легкий для 12-го калибра, и совершенно посильный для любого охотника.

Кучность боя 20-го калибра массой 3 кг можно довести до 200–220 дробин при снаряде дроби в 32–33 г; таким образом, в этом отношении хорошая «двадцатка» мало уступит ружью 12-го калибра нормального веса.

Но доводить ружье 20-го калибра до такой кучности нет смысла. Снаряд дроби в 30 г удовлетворит всем требованиям, при этом резкость боя получится сопоставимая с резкостью боя тяжелых ружей 12-го калибра.

Ружья 12-го калибра, имеющие вес менее 3 кг, как и ружья 16-го калибра весом менее 2,8 кг, или ружье 20-го калибра весом менее 2,5 кг, редко могут обладать таким боем.

Главный признак хорошего рабочего ружья – это его солидный, по отношению к калибру, вес.

фото: Fotolia.com


Понятно, что ружье 20-го калибра нормального веса по дальнеубойности не может превзойти тяжелое ружье 12-го калибра. Но ружье 20-го калибра массой 2,9–3 кг ни в чем не уступит по бою легкому ружью 12-го калибра, имея при этом лучшие показатели по прочности конструкции, балансу и посадистости .

Если при пробе и пристрелке отдача ружья переносится без труда, то ни в коем случае не следует уменьшать снаряд дроби и заряд пороха. Но если отдача чувствительна, то остается единственное средство – уменьшить заряд пороха и снаряд дроби.

В том случае, когда после уменьшения заряда и снаряда происходит сильная потеря в резкости боя, то необходимо перейти на меньший калибр.

Продолжать охоту с ружьем, при котором приходится употреблять «живящие» заряды и снаряды, негуманно и неприятно.

В странах Западной Европы и в Америке оружие 20-го калибра давно уже используется на всех ходовых охотах и весьма успешно. Российский же охотник до сих пор не может дождаться от отечественной оружейной промышленности хорошего рабочего ружья 20-го калибра. Вместо этого почти снято с производства оружие 16-го калибра и предлагается ружье ИЖ-27ММ 20-го калибра массой 3,2 кг или «Бекас-Авто 16М» 16-го калибра с патронником 70 мм и массой 3,6 кг.

Как правило, в оружии 12-го калибра массой 2,7–2,8 кг ствольные коробки изготовляют из легкого сплава. В этом случае при достаточно прочных стволах определенной массы такое оружие 12-го калибра будет обладать незавидным балансом. Попытка улучшить баланс за счет запрессовки свинцовых стержней в ложе ружья приведет к увеличению массы и ухудшению посадистости (управляемости) ружья.

Облегчение же ствольного блока за счет применения высокопрочных сталей ведет к удорожанию оружия 12-го калибра. Стволы, масса которых снижена в угоду получения сносного баланса в ружье 12-го калибра, обладающего общей массой 2,7–2,8 кг, при использовании нормальных и повышенных навесок дроби (от 35 г до 46 г) не будут иметь достаточную прочность на изгиб. В момент выстрела указанными навесками дроби облегченные стволы будут подвергаться излишней вибрации, что может повлиять на верность боя.

При тонкостенных стволах точка попадания центра дробового снаряда находится в зависимости от величины заряда пороха и снаряда дроби. С увеличением величины снарядов такое ружье может бить немного ниже, выше или в сторону, особенно при стрельбе усиленными зарядами на предельную дистанцию. Попытка частично улучшить баланс за счет меньшей длины стволов (62–68 см) приведет к небольшому снижению кучности и увеличению отдачи, особенно при стрельбе патронами «магнум».

При желании иметь очень сильное по бою ружье, пригодное для ходовых охот, лучше взять тяжелое ружье, но не 12-го калибра, а 16-го, массой 3,1–3,2 кг или 20-го калибра, массой 2,9–3,0 кг.

Как тут не вспомнить ружья ИЖ-12, ИЖ-27, ИЖ-57, ИЖ-58, ТОЗ-25 16-го калибра и МЦ105-20, ИЖ-58 20-го калибра, которые во всех отношениях гораздо лучше подходят для ходовых охот, чем ружья ИЖ-43 и ИЖ-27 12-го калибра.

Широкое распространение оружия 20-го калибра в России, в то время как массовое изготовление оружия 16-го калибра почти прекращено, серьезно сдерживалось отсутствием в продаже качественных боеприпасов 20-го калибра отечественного производства. Хотя отечественные патроны 20-го калибра в продаже имеются. Но на серьезной охоте рассчитывать приходится в первую очередь на патроны «Мираж», как показывает практика, альтернативы им пока нет при стрельбе из ружья 20-го калибра.

Ружья 20-го калибра ТОЗ-БМ и ИЖ-58 и 16-го калибра ТОЗ-25, ИЖ-57, ИЖ-27 и ИЖ-58 при хорошем состоянии во всех отношениях более предпочтительны для ходовых охот, чем дорогие импортные ружья 12-го калибра массой 2,7–2,9 кг. Стоимость их гораздо ниже.

Единственная, пожалуй, область где 12-й калибр предпочтительнее 20-го – это стрельба пулей картечью. Но и тут бывают исключения. Так, подкалиберная пуля французского патрона «Совистер 20 Магнум» на дистанции 100 м имеет энергию 145 кг, что сопоставимо с энергией лучшей отечественной пули 12-го калибра «Полева-3».

Некоторые проблемы 20-го калибра в России заключаются, скорее, в отсутствии грамотно сконструированного оружия (за исключением моделей МЦ 105-20 и МЦ 7-20) и хороших патронов отечественного производства для него, чем в самом 20-м калибре как таковом.

Дмитрий Копаев 30 января 2014 в 00:00

Какой калибр оружия лучше? 12; 16; 20; 410.

Всех доброго дня и ночи на канале Охота во все времена. И сегодня хочется обсудить какой калибр оружия лучше? 12; 16; 20; 410. Сразу начну с того что сама постановка вопроса в корне неверна.

Если бы был такой универсальный калибр, который во всех отношениях был бы лучше других, то выпускался бы только этот калибр, а другие, если бы и производились, то только по заказу.

Какие параметры определяют выбор калибра?

Это:

— объект охоты (копытные, волки, зайцы, водоплавающие птицы, лесная дичь или боровая дичь, и т.д.), а также возможность другого вида использования (развлекательная или тренировочная стрельба по мишеням, возможность ружья. как оружия самообороны и т.п.)

— параметры самого охотника (его вес, опыт, физическая сила, возраст и т.п.),

— его финансовые возможности (патроны меньшего калибра стоят меньше),

— другие обстоятельства (скажем, если в вашей округе невозможно достать снаряженные патроны, например, 20-го калибра, а сами снаряжать их вы не можете, не умеете или не хотите, то вряд ли вам стоит покупать оружие 20-калибра).

Преимущества 12-го калибра:

— большая мощность выстрела,

— большая поражающая способность (если планируете охотиться на крупных животных, то выбор 12-го калибра очевиден)

— как правило, большая дальность поражения пулей, так как тяжелая пуля не так быстро теряет скорость, от которой и зависит поражающая способность.

Недостатки 12-калибра:

— большие размеры и масса ружья, что плохо сказывается при ходовых охотах, особенно для людей с небольшой собственной массой и невысокой физической силой и выносливостью,

— патроны стоят дороже, чем аналогичные патроны более мелких калибров, если мы будем сами снаряжать их.

Преимущества 20-го или 410-го калибра:

— сравнительная легкость ружья,

— существуют короткоствольные ружья 20-го калибра (в том числе и без приклада), которые вследствие небольших размеров и массы очень удобны при хранении, ношении и использовании, в том числе в качестве оружия самообороны.

Их удобно использовать при охоте на полевую и болотную дичь, так как в этом случае дальность поражения особой роли не играет, а стрельба навскидку из легкого ружья гораздо эффективнее чем из тяжелого, особенно у охотника с небольшой массой и физической силой, — сравнительная дешевизна патронов .

Исходя из этих соображений и стоит выбирать ружье. Лично у меня есть и магазинка 20 калибра, и старая двустволка-бокфлинт ИЖ-12 12 калибра, с которой я охочусь около 50 лет.

Да и не забывайте подписываться на канал Охота во все времена.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here