Какой тип костра поможет согреться приготовить пищу высушить одежду. Виды костров: названия с фото, предназначение

Какие типы костров бывают их плюсы и минусы

Костры и их типы,какие типы костров бывают,плюсы и минусы того или иного костра.Сегодня затроним интересную тему, с которой должен быть знаком каждый кто ходит в лес и готовит еду.

Содержание

Какие костры бывают

Существует 7 основных типов костров:

  1. Шалаш (еще называют пирамида)
  2. Колодец
  3. Таежный
  4. Дакота (закрытый костер) или полинезийский
  5. Нодья
  6. Звездный
  7. Крот (печка)

Для того чтобы понять все плюсы и минусы вышеперечисленных типов костров предлагаю подробнее ознакомиться с каждым из них.

Костер «Шалаш»

Достаточно распространенный тип костра, я бы сказал данным типом костра пользуется преобладающее большинство людей. По крайней мере я использую данный костер чаще других.

Как развести:

Данный тип костра разводиться достаточно просто. Необходимо взять дрова и сложить их в форме шалаша. Внутрь шалаша положить растопку и поджечь ее.

 Внимание!Первый ряд костра укладывается из тонких веток,когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера(кладем дрова формируя шалаш).Таким образом,мы оградим себя от потухания костра.Т.к если сразу будем складывать шалаш из толстых дров, растопка может потухнуть раньше,чем начнут гореть дрова. (мое личное мнение.Из опыта)

Это «Жаркий» костер, который может использоваться как для приготовления пищи и просушки одежды, так и для освещения и обогрева стоянки.

Не желательно данный костер использовать для обогрева стоянки в ночное время, т.к требует много дров и частого подкладывания оных.

Плюсы: Жаркое, ровное и большое пламя.

Хорош для готовки еды и просушки одежды

Может использоваться для освещения стоянки,т.к горит ярко

Минусы: Не пригоден для ночевки, т.к требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.

Для длительного горения требует много дров.

Костер «Колодец»

Следующим по популярности разведения я бы поставил именно этот типа костра.

Данный костер просто замечательно подходит для приготовления пищи,дает большой жар и направленное пламя.

Как развести:

Складываем колодцем приготовленные заранее дрова, в центр кладем растопку и поджигаем ее.

Плюсы: Направленное пламя пригодное для приготовление пищи или просушки одежды

Минусы: Для подобного костра желательны дрова примерно одинакового размера. Это  в принципе не является проблемой.

Еще одним минусом является то,что такой тип костра не может быть использован для обогрева бивака, т.к дает направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.

Костер «Таежный»

Это отличный бивачный костер (т.е исползующийся для отопления лагеря).


Этот костер  дает много жара и изготавливается довольно просто,конечно если имеются дрова (бревна) нужного диаметра. У правильно сделанного таежного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу,костер очень устойчив в погодным условиям

 

Как развести:

Как уже было сказано выше,чтобы развести данный костер, необходимо иметь либо пилу либо топор (хотябы топор). Поскольку данный костер относиться к ночлежным (бивачным), то нужны соответствующие дрова (бревна), чтобы могли гореть 6-8 часов.

Валим толстые сухостойные деревья и распиливаем или разрубаем на несколько частей , примерно по 2 метра каждое.

Читайте также:  Петля веревка фото. Петли в альпинизме. Ликбез

Поперек того места где вы будете ночевать кладется толстое дерево (подъюрлок). На подъюрлок (бревно) кладутся 2,3 бревна длиной 2  метра. Бревна немного выдвигают вперед и подпаливают снизу.

Внимание!На подъюрлоке  3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше). Это делается для того, чтобы невыдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась.

По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1,2 раза за ночь.

Плюсы:

Это замечательный бивачный костер,который обеспечит вам теплую ночевку,даже зимой

Минусы:

Необходимы толстые бревна

Необходимо просыпаться 1,2 раза за ночь чтобы пододвинуть бревна

Костер «Дакота»

Данный тип костра не так распространен как вышеперечисленные,но у него есть определенные плюсы. Данные типы костров практически невидимы и при этом дают много углей. Также хороши подобные виды костров-очагов в непогоду если сделать над ними навес.

Костер «дакота» все таки немного отличается от «полинезийского». В «Дакоте» есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.

Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки «бревнами» на дне разводят костер (полинезийский).

Чтобы получился костер «Дакота»дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие (для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).

Плюсы:костер очень удобен для приготовления пищи.

Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.

Костер практически незаметен «посторонними»

Минусы: Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).

Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.

Костер «Нодья»

 

 

 

 

 

 

 

 

Это типично бивачный костер,используемый для ночевки в лесу в холодное время года.

Как развести: Для нодьи необходимы сухие бревна 2-3 метра в длину и 25 см в диаметре.

Существует две разновидности нодьи, это 2-х бревенная и 3-х бревенная «нодья». Как по мне нодья

из 3 бревен гораздо проще строиться и горит жарче.

Как развести:

Если вы разводите костер зимой необходимо расчистить площадку под «нодью» от снега либо положить поперечины, затем кладутся 2 нижних бревна и на них по всей длине разводиться равномерный костер. Когда бревна»займутся» огнем, то необходимо положить на них третье.

При  ночевке с «нодьей» целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега.Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть Вас.

Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева.

Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.

Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них,так огонь быстрее воспламенит дерево.

Плюсы:Это костер для ночевки, рядом с ним можно спать даже в лютый мороз и выспаться.

Может обогревать сразу группу человек

Минусы:Достаточно много времени требуется для его создания, но это того стоит.

Данный костер предполагает наличие у вас топора или пилы.

Костер «Звездный» 

Этот костер достаточно распространен у коренных жителей сибири

Как развести:

Несколько бревен (3-5 штук )кладутся звездообразно в центре зажигается костер. По мере сгорания бревен их пододвигают. Данный костер очень жаркий, около него можно ночевать и зимой.

Читайте также:  Фото как завязывать крючки. Рыболовные узлы. Как привязать крючок.

Плюсы:

Очень жаркий костер,дает много тепла

Минусы: Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.

Требуются толстые бревна, как собственно и для любого типа бивачных костров.

Костер «Крот»

Этот тип костра относиться к типу костров очагов. Я не пользовался подобным костром.

Для того чтобы  сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.

 

 

 

Знаю лишь одно, на таком костре получается прекрасная коптильня для рыбы.

Устройство походной коптильни:

  1. Костер «Крот»
  2. Наверху вешается рыба
  3. Дрова: Можжевельник, вишня или ольха

 

 

 

 

 

 

Вот пожалуй и все ,что я хотел сказать о видах костров. Если что непонятно, пишите в комментариях.Без костра конечно можно обойтись  в том случае, если у вас есть спальный мешок.Как выбрать спальный мешок для похода читайте по ссылке

Костер на биваке-это прекрасно. Он позволяет в полной мере насладиться единением с природой. Наверное каждого мужчину хоть раз тянуло в лес к костру, к природе. Сидя у костра представляешь себя первобытным охотником, который сидит у костра, после удачной охоты, поедая сочное мясо. Огонь защищает человека от животных, дает ему свет и тепло.

Берегите природу!

 

Какие типы костров бывают их плюсы и минусы

5 видов костра на все случаи выживания и их назначение

Слово «костёр» наверняка у всех ассоциируется с кучей горящих сухих веток или бревен. Причем подкидывать в огонь это все, как многие думают, можно с любой стороны и в любом порядке. Если вы разводите костёр на даче, то, конечно, это так – кроме как «костёр ради костра» ничего больше и не надо. Однако если вы окажетесь один на один с дикой природой, то вам уже придется призадуматься – ради чего вам так необходим костер? Согреться, приготовить еду, высушить вещи или для ночного оберега от диких животных? Для всех ситуаций на самом деле костры следует разводить разными способами, которые будут обеспечивать именно то, что необходимо вам под конкретную цель.

Костёр-шалаш

Для разведения костра в виде шалаша крупные паленья складываются в форме домика – под наклоном, соединившись верхушками в центре. Внутри же домика помещается растопка. Верхние части поленьев прогорают быстрее и угли также оказываются в центре костра. Такой костер требует частого подкладывания дров, поэтому для обеспечения его долгого горения дров вам понадобиться достаточно много.

На ночь такой костёр не подойдет в силу необходимости постоянной «подпитки», а также в силу того, что основной жар сосредоточен именно внутри костра, а не отдается наружу — для согрева этого тоже не хватит.

Костёр-шалаш хорош для готовки еды или сушки одежды. Также, так как такой костёр дает достаточно яркое и ровное пламя, он хорошо подойдет просто для освещения темной местности, например для ночных посиделок в достаточно теплое время года, на время сооружения палатки или убежища и т.д.

Костёр-колодец

Костёр выкладывается крупными поленьями в виде сруба (квадрата или прямоугольника): два полена параллельно друг другу на расстоянии равном длине поперечных поленьев, которые кладутся сверху, перпендикулярно первым. В центр сруба также кладется трава и ветки для растопки.

Читайте также:  Расположение юг север. Север, юг, запад, восток: как определить направление.

Особенности такого костра – это равномерное распространения огня по длине стенок. Пламя костра идет направленно по его периметру, поэтому для обогрева костёр-колодец тоже не очень подходит. А вот для приготовления пищи сразу в нескольких емкостях – подходит идеально.

Костёр-нодья

Нодья – именно тот костёр, который отлично подходит для ночного обогрева. Для разведения такого костра нужно найти два или три хвойных бревна длиной в 2-3 метра, а для розжига использовать угли от специально разведенного для этого обычного костра.

Если берете два бревна, то кладите их друг на друга, прижав к предварительно поставленным колышкам. Если три бревна – то два кладутся рядом, а третье сверху посередине, после того, как первые два уже разгорятся. Между бревен засовывается растопка, и для лучшего горения на бревнах лучше сделать надсечки. Таким образом огонь разводится по всей поверхности бревен. Если разводите костёр зимой, то под бревна положите поперечные дощечки или расчистите место разведения от снега.

Большое преимущество такого костра именно его долгое горение, что позволяет оставлять его на ночь для обогрева. А если сзади бревен соорудить что-то типа отражающего экрана (из брезента, например, или из снега), то исходящее тепло костра будет отражаться и греть вас гораздо лучше.

К недостаткам нодьи можно отнести разве что достаточно долгое время для его создания, а также при отсутствии в лесу поваленных деревьев, невозможность его сооружения без пилы или топора.

Костёр-звезда

Еще один тип костра, который подойдет для ночевки в лесу, так как тоже обладает достаточно длительным временем горения. Для разведения такого костра берется около 5-10 длинных бревен (до 3 метров), сложенных концами друг к другу, в форме звезды.

Такой костёр дает много тепла, позволяющего согреваться вокруг него ночью во время ночлега. А также костёр-звезда имеет узкое пламя, прекрасно подходящее и для готовки еды.

Если говорить о недостатках костра, то помимо опять же необходимости иметь либо поваленные деревья в лесу либо топор/пилу, можно выделить еще и необходимость периодического продвижения поленьев к центру костра по мере их догорания. Поэтому, разводя такой костёр для ночлега, кто-то должен дежурить рядом.

Полинезийский костер

На случай плохой погоды, сильного ветра с дождем, для приготовления пищи в лесу подойдет полинезийский костёр, или другим словами – костер в яме. Он хорош тогда, когда на земле развести костер нет возможности из-за погодных условий.

Но сразу о минусах – вам нужна будет яма, глубиной полметра и естественно, лопата, которой с большой вероятностью у вас может не оказаться. Яма укладывается бревнами по периметру, внутрь кладется растопка. Сухие ветки и бревна придется также подготовить до наступления дождя.

Помните, какой бы вы костёр не разводили – не делайте этого в непосредственной близости со спальным убежищем или палаткой. Ведь от искры костра загореться может все что угодно. Также следите за направлением ветра, чтобы искры не сдувало в сторону вашего ночлега. Ну и конечно, не оставляйте костёр без присмотра.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here