Какую еду берут в поход. Что взять в поход из еды: список продуктов и напитков,фото

Еда в походе: правильная организация питания

Еда в походе

Это отдельная глава для начинающего и профессионального туриста. На самом деле, «любая еда из холодильника» здесь точно не подойдет. Очень важно разобраться, какое питание необходимо в горном походе, а о какой лучше забыть на время путешествия.
Организация питания в походе – целая наука. Так называемая раскладка, то есть план питания, определяется такими факторами, как характер и место проведения похода, его длительность, состав участников и многими другими. Поэтому, собираясь в поход, важно правильно ответить на вопрос: какую еду нужно брать именно в этот в поход. Ведь от правильного рациона зависит хорошее настроение туристов и их общее самочувствие.

Как показывает практика, наиболее оптимальный вариант – это когда всеми вопросами питания в походе занимается один человек — завхоз. В его обязанности входит составление меню, подсчет и выбор необходимых продуктов и распределение обязанностей, связанных с приобретением продуктов питания для похода. Именно завхоз продумывает, что взять в поход из еды.
Составляя меню для питания в горном походе, завхоз должен помнить о наборе необходимой для человека калорийности и сбалансированности питания и, конечно же, об экономии места в рюкзаке и его веса. Итак, как же правильно подобрать идеальные с точки зрения калорийности продукты для горного похода? Как правильно составить примерную дневную раскладку в поход на человека?
Согласно статистике, обычный мужчина, который ведет малоподвижный образ жизни, расходует около 2300 ккал в день, женщина — 1800 ккал. Когда вы подниметесь горы, эта цифра значительно увеличится. К каждому значению необходимо прибавить по 1000 ккал. На первый взгляд кажется, что можно расслабиться, прихватить с собой тортики и газировки… Но! Это не работает. Раскладка в поход — это умение взять и полезное, и нужное.

Еда в походе на костре

Какую еду брать в поход?

Во-первых, продукты должны быть богаты углеводами: простыми (сахар, шоколад, печенье, изюм), которые в считанные секунды отдают сахар в кровь, и сложными (овсяная каша, гречка, зерновые хлебцы), которые благодаря долгому расщеплению способствуют притуплению чувства голода. Многие туристы предпочитают быстрые углеводы — их можно взять с собой в больших количествах из-за малого веса.
Во-вторых, нельзя забывать о белках, которые поддерживают функционирование мышц и придают им сил. Однако здесь нужно быть осторожным: если белка слишком много, повышается кислотность в крови. Это значит, что насыщение кислородом мышц становится сложнее. При этом белок из мяса популярностью среди горных туристов не пользуется, так как мясо тяжелое и быстро портится. Многие туристы до сих пор таскают с собой тушенку в жестяных банках, но это не лучший вариант, так как КПД таких консервов очень низкое из-за веса упаковки. В наших походах мы используем высокотехнологичные консервы в реторт-упаковке, которая значительно легче обычных банок. Альтернативным вариантом получения белка является сушеное мясо, сырокопченая колбаса, сублимированные продукты и бобовые (горох, чечевица и т.д.)
В-третьих, для нормального функционирования организма необходимы жиры. Рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры — орехи, семечки и др. так как животные жиры плохо усваиваются во время сильных физических нагрузок.
В-четвертых, каждый уважающий себя походник помнит о важности витаминов, в особенности витамина С. Так, сладкий чай с лимоном – хорошее средство от горной болезни и отличный способ избавиться от симптомов начинающейся простуды.
И конечно же вода — это классическое «топливо» для организма. Она способствует поддержанию нормального давления, насыщает энергией и утоляет жажду. Рекомендуется выпивать не менее 1-2 литров в день.
Важно не забывать и о необходимости разнообразия рациона, поскольку, наряду с удовлетворением элементарных физиологических потребностей человека, еда в походе должна удовлетворять и его психологические потребности: желание употреблять в пищу разнообразную и вкусную еду.

Читайте также:  Принцип эхолота. Принцип работы эхолота

Еда в походе: тушенка в мягкой-реторт упаковке

Приготовление еды в походе

При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды. В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке. Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, например, в заповедниках, ограниченный объем бензина или газа для горелки, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров. Либо включить в меню сублимированные продукты, которые не нужно готовить, а достаточно просто залить горячей водой, что сэкономит время и газ (дрова).

Еда в походе: сублимированный борщ

Посуда для похода

У каждого участника похода должна быть кружка, ложка, миска и нож. Это универсальная формула, которая действует во всех путешествиях. Что касается котлов, то здесь все зависит от количества человек. В старой школе туризма рекомендуется рассчитывать так: на каждого человека по 0.7 литра. То есть, если в компании 6 человек, то котел нужен 4х литровый. Новые технологии позволяют использовать интегрированные системы приготовления пищи (jetboil, MSR, fire-maple). В совокупности с использованием сублиматов это позволяет брать всего лишь одну систему с литровым котелком на 5-6 человек и гораздо меньше газа (из-за экономичности таких систем), что в итоге очень положительно сказывается на весе группового снаряжения.

Сублимированные продукты для похода

Мы уже несколько раз упоминали сублимированные продукты. Давайте разберемся, что же это такое.
Многие туристы старой школы относятся к такому формату питания скептически, мол, это все не настоящее, непонятно, как это сделали…и т.п.
На самом деле, сомнения легко развеять — нужно всего лишь понять процесс создания «необычной» еды.

Читайте также:  Темляк своими руками для ножа. Характеристики темляка для ножа, советы по изготовлению своими руками

Сублиматы — это продукты, из которых удаляют воду путем сублимации. Сначала она замораживается, потом сушится в вакууме. Отметим, что бОльшая часть полезных элементов сохраняется, а в использовании консервантов нет необходимости. В технологии приготовления сублимированного питания нет большого секрета. А недоверие возникает исключительно по незнанию.
Бытует мнение, что сублимированная еда не такая полезная, как обычная, которая приобретается в продуктовых магазинах. Но давно доказано, что в сублиматах сохраняется больше полезных компонентов, чем, к примеру, в сушеных грибах или ягодах.
По сравнению с классической раскладкой, сублимированная еда обладает целым рядом преимуществ. Сублимированные продукты мало весят, быстро готовятся, они полезны, привычны и разнообразны, можно легко рассчитать порцию и после их приема отпадает необходимость мыть посуду.
Вывод: купить сублиматы и добавить к себе в раскладку — это хорошая и, главное, полезная идея!

Дневная примерная раскладка в поход на человека с сублимированной едой от компании Harchi включает трехразовое питание и гарантирует, что при каждом приеме пищи будет горячее блюдо:
Завтрак: это заряд энергии на целый день. Он должен быть насыщен сложными углеводами, чтобы чувствовать себя комфортно до обеда. Вариант: сублимированая каша с фруктами (овсяная, банановая, пшенная, чиа пудинг) , кофе или чай, бутерброд с сыром, печенье, шоколад;
Обед: в обед мы намеренно избегаем быстрых углеводов, так как они могут вызвать неприятные ощущения в желудке. Вариант: сублимированный суп (чечевичный, гороховый, борщ, и т.д.), хлебцы или галеты, сыр;
Ужин: мы должны пополнить все запасы энергии потраченные за ходовой день и восстановить силы организма. Вариант: сублимированное второе блюдо (гречка и рис с мясом, овощи с мясом, кус-кус с овощами, паста с мясом и грибами и т.д.), чай, печенье, шоколад;
Между основными приемами пищи можно делать короткие перекусы овсяными батончиками, сухофруктами или конфетами. Главное не переборщить и во всем соблюдать меру.
Подобный вариант раскладки позволяет снизить вес еды в походе до 300 граммов на человека в день, что в 3 раза меньше привычной раскладки. А также экономить время и силы на приготовлении пищи.
Рацион нужно корректировать в зависимости от пожеланий туриста. Если есть одно и то же каждый день, велика вероятность, что питание быстро надоест и перестанет приносить удовольствие, поэтому мы используем в своих походах больше 20 вариантов сублимированных блюд и высокотехнологичные консервы в реторт упаковке.

Популярные туры и походы

Самая лучшая еда для походов: легко нести и сытно есть

Обязательный атрибут хорошего похода – толково подобранный провиант. Что же стоит брать с собой, чтобы сытно поесть и не тащить лишнего?

Читайте также:  Оружие из подручных материалов. Самодельное оружие своими руками (19 фото)

Легко и сытно

Главные критерии подбора продуктов для похода – вес и калорийность. Эксперты считают оптимальным количеством пищи на одного туриста примерно 600–800 г. в сутки. То есть на неделю придётся нести с собой (в начале пути) 4–6 кг съестного.

Лучше отказаться в походе от следующих продуктов:

  • тяжёлых,
  • содержащих мало калорий,
  • скоропортящихся,
  • в стеклянных и жестяных банках,
  • соков, свежих овощей и фруктов (за редким исключением).

Если в повседневной жизни хлеб – всему голова, то в походе нет ничего важнее каши. Особенно хороша в этом плане гречка. Вот базовый список того, что необходимо брать с собой:

  • вода в пластиковой бутылке (до 1,5 л),
  • крупы,
  • тушёнка в вакуумных упаковках,
  • сухари, хлебцы, галеты,
  • соль, специи, сахар,
  • чай, кофе.

Для разнообразного и сытного рациона, не обременяющего лишним весом, хорошо подойдут также:

  • колбаса (копчёная),
  • сало,
  • сыр твёрдый,
  • масло подсолнечное,
  • сухое молоко,
  • яичный порошок,
  • майонез,
  • сухофрукты, цукаты, орехи,
  • вермишель, каши или пюре быстрого приготовления,
  • шоколад и прочие сладости.
  • сублимированные продукты.

Последний пункт – очень удобное изобретение, выпускаемое многими компаниями. Продукты, вакуумным способом лишённые влаги, хранят оригинальный вкус и состав, зато весят в разы меньше.

Гонка углеводов

При подборе меню для похода, помните о том, что все калорийные продукты содержат так называемые «быстрые» или «медленные сахара». От этого зависит их усвоение организмом и последующая реакция.

«Быстрые сахара» тонизируют сразу и ненадолго – идеально для лёгкого перекуса в дороге, в середине дня. Это пища, богатая крахмалом, сладости, энергетические батончики, фрукты, сладкое печенье.

«Медленные» усваиваются до нескольких часов, поддерживая энергию на нужном уровне. Это крупы, макароны, мясо, грибы (то есть, всё сытное и несладкое, кроме картошки). Идеально для «заряжающего» в дорогу завтрака.

Вариант меню на день

Завтракаем кашей или овсяными хлопьями, бутербродами с колбасой или (и) сыром, пьём чай (кофе).

На привале перекусываем бутербродами, сушёными фруктами, орехами, сладостями.

Поставив лагерь, получаем возможность сварить первое. Обедаем супом с галетами, пьём чай (кофе).

Лёгкий, но сытный ужин может состоять из каши с тушёнкой, сала, бутербродов и чая.

Выглядит несколько уныло, но помните, что это – база. Можете разбавлять её по вашему вкусу тем, что взяли с собой и тем, что дарует природа. Собрали грибов, поймали рыбу – вот вам уже грибной суп или уха. Скучный чай разнообразят ягоды шиповника, листья смородины, иван-чай. В первое и второе можно добавлять разные наборы специй. Да и простая гречка, пахнущая дымом костра, уже совсем не та же постылая каша, что и в городе.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии,подписывайтесь на канали делитесь позитивом в соцсетях.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here