Какую еду взять в поход. Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?

Организация походного питания — что взять в поход на 1-3-5-10 дней

Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!” 

Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.

Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.

Что из еды нужно брать в поход?

Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.

Вариант первый — классический:

Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.

Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.

Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная), хлеб, печенье, конфеты, чай.

Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов:

Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.

Обед – Куриный суп по домашнему, бутерброд с бужениной, хлеб, шоколадный батончик, чай.

Ужин – Греча с говядиной, хлеб, печенье, конфеты, чай.

У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.

Читайте также:  Опреснитель воды походный. портативный опреснитель

При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.

Вкусное меню в поход на 3 дня

Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.

1-й день меню в поход

Завтрак — пшенная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с плавленым сыром, чай/кофе

Обед — Гороховый суп, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай

Ужин — Говядина с макаронами, хлеб, вафли, конфеты, чай

2-й день меню в поход

Завтрак — рисовая каша с орешками и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе

Обед — Борщ, бутерброд с бужениной, хлеб, батончик мюсли, чай


Ужин — Котлета с гречей, хлеб, пряники, изюм в шоколаде, чай

3-й день меню в поход

Завтрак — каша “Геркулес” с курагой и изюмом на сгущенном молоке, бутерброд с сыром, чай/кофе

Обед — Рассольник, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколад, чай

Ужин — Цыпленок с рисом и овощным соусом, хлеб, печенье, мармелад, чай

Походное меню на 10 дней

А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.

Обязательно возьмите Борщ, Рассольник, Буженину, Гречку с мясом, Говядину с макаронами (в раскладке Макароны по-флотски), Куриный суп (в раскладке Куриная лапша), Рис с говядиной (в раскладке Плов с курицей).

Расчет питания в походе составляется следующим образом:

  1. Завтрак.

— Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;
— Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;

— Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.

     2. Обед.

  — Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;

— Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек; 

         — Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на  человека;

     3. Ужин.

Читайте также:  Станок для паракорда своими руками. Станок для плетения паракорда

— Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр.  на одного человека; 

— Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.

— Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.

Так же не забываем о столь важных компонентах, как:

  • соль (3-5 гр. на человека на прием пищи);
  • сахар (15 гр. на человека на прием пищи);
  • специи по вкусу.

А что насчет вегетарианцев?

При желании можно разнообразить меню овощами в облегченных упаковках, а в ассортименте готовых супов от Кронидов есть Суп Крестьянский с грибами, который идеально подойдет для людей, предпочитающих вегетарианский тип питания.

При отсутствии возможности разогрева пищи в коротких походах, или как запасной вариант в длительных, насладиться горячим обедом поможет беспламенный нагреватель. Он так же пригодится в зимних однодневных походах, в случае сильной непогоды или элементарной нехватки времени на полноценное приготовление пищи. Ведь с его помощью можно разогреть еду без дров и газа всего за 10 минут.

Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ «много и вкусно поесть». Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.

Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.

А эмоции — это то, за чем ходят в походы.

Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”

Самая лучшая еда для походов: легко нести и сытно есть

Обязательный атрибут хорошего похода – толково подобранный провиант. Что же стоит брать с собой, чтобы сытно поесть и не тащить лишнего?

Легко и сытно

Главные критерии подбора продуктов для похода – вес и калорийность. Эксперты считают оптимальным количеством пищи на одного туриста примерно 600–800 г. в сутки. То есть на неделю придётся нести с собой (в начале пути) 4–6 кг съестного.

Лучше отказаться в походе от следующих продуктов:

  • тяжёлых,
  • содержащих мало калорий,
  • скоропортящихся,
  • в стеклянных и жестяных банках,
  • соков, свежих овощей и фруктов (за редким исключением).

Если в повседневной жизни хлеб – всему голова, то в походе нет ничего важнее каши. Особенно хороша в этом плане гречка. Вот базовый список того, что необходимо брать с собой:

  • вода в пластиковой бутылке (до 1,5 л),
  • крупы,
  • тушёнка в вакуумных упаковках,
  • сухари, хлебцы, галеты,
  • соль, специи, сахар,
  • чай, кофе.
Читайте также:  Умение ориентироваться на местности. Понятия и правила ориентирования на местности

Для разнообразного и сытного рациона, не обременяющего лишним весом, хорошо подойдут также:

  • колбаса (копчёная),
  • сало,
  • сыр твёрдый,
  • масло подсолнечное,
  • сухое молоко,
  • яичный порошок,
  • майонез,
  • сухофрукты, цукаты, орехи,
  • вермишель, каши или пюре быстрого приготовления,
  • шоколад и прочие сладости.
  • сублимированные продукты.

Последний пункт – очень удобное изобретение, выпускаемое многими компаниями. Продукты, вакуумным способом лишённые влаги, хранят оригинальный вкус и состав, зато весят в разы меньше.

Гонка углеводов

При подборе меню для похода, помните о том, что все калорийные продукты содержат так называемые «быстрые» или «медленные сахара». От этого зависит их усвоение организмом и последующая реакция.

«Быстрые сахара» тонизируют сразу и ненадолго – идеально для лёгкого перекуса в дороге, в середине дня. Это пища, богатая крахмалом, сладости, энергетические батончики, фрукты, сладкое печенье.

«Медленные» усваиваются до нескольких часов, поддерживая энергию на нужном уровне. Это крупы, макароны, мясо, грибы (то есть, всё сытное и несладкое, кроме картошки). Идеально для «заряжающего» в дорогу завтрака.

Вариант меню на день

Завтракаем кашей или овсяными хлопьями, бутербродами с колбасой или (и) сыром, пьём чай (кофе).

На привале перекусываем бутербродами, сушёными фруктами, орехами, сладостями.

Поставив лагерь, получаем возможность сварить первое. Обедаем супом с галетами, пьём чай (кофе).

Лёгкий, но сытный ужин может состоять из каши с тушёнкой, сала, бутербродов и чая.

Выглядит несколько уныло, но помните, что это – база. Можете разбавлять её по вашему вкусу тем, что взяли с собой и тем, что дарует природа. Собрали грибов, поймали рыбу – вот вам уже грибной суп или уха. Скучный чай разнообразят ягоды шиповника, листья смородины, иван-чай. В первое и второе можно добавлять разные наборы специй. Да и простая гречка, пахнущая дымом костра, уже совсем не та же постылая каша, что и в городе.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии,подписывайтесь на канали делитесь позитивом в соцсетях.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here