Какую рыбу можно приготовить на мангале

Рыба на гриле

Вариантов приготовления рыбы на мангале десятки, а то и сотни. Это целая тушка в духовке, стейк, шашлык, дым и так далее. К каждому варианту подходит определенный вид рыбы, поэтому блюдо будет гармоничным по вкусу и обслуживанию.

Как выбирать рыбу для разных блюд

От того, насколько правильно выбрана порода, зависит успешное воплощение всех кулинарных умений дежурного на шашлыке. Какую рыбу лучше жарить на мангале — ту, в которой мало костей и много жирного мяса. Постный сиг не всегда хорошо работает на древесном угле, но это не правило, а скорее предупреждение.

Как правило, для приготовления цельных морепродуктов выбирают тушки среднего размера, которые нельзя предварительно замариновать. Просто посолить и поперчить внутри и снаружи, добавить зелень. Для приготовления больших тушек потребуется много времени, и внешняя поверхность кожи может хорошо подгореть, а внутренняя часть может быть сырой.

Целые тушки кладут на решетку и обжаривают на решетке сначала с одной стороны, затем с другой. Вы можете делать неглубокие надрезы, чтобы мясо прожарилось быстрее и лучше, а мелкие косточки стали менее заметными во время еды.

Для приготовления стейков всегда выбирают крупные мясистые тушки с минимальным количеством костей в спине. Их легко порционировать и быстро готовить на гриле.

Точно так же выбирается и мясо для рыбного шашлыка. Обычно берут готовое филе, которое нарезают кубиками и набивают на шпажке. Главное условие, чтобы мясо было густым, а не жидким. Если такое встретится, можно приготовить его порциями, но не на шпажках, а на специальном гриле с мелкими ячейками. Получается не рыбный шашлык, а что-то похожее на гуляш.

Какие сорта рыбы жарить целиком

Идеально подходит для запекания морской рыбы благородных сортов. Это семга, форель, семга, морской окунь и тунец им не уступают. Такую рыбу можно жарить целиком, если есть возможность выбрать молодые тушки, приготовить стейки и шашлык.

Шашлык из красной рыбы
Золотая рыбка — королева пикника

Читайте также:  Солянка в казане

Главное достоинство этих разновидностей — отсутствие большого количества костей. Мясо готовится очень быстро, остается сочным и нежным. Ниже приведен список разновидностей, которые хорошо себя чувствуют даже при приготовлении цельных тушек:

  • пикша;
  • золотой;
  • европейский бас.
  • морской лещ;
  • скумбрия;

Из речных рыб лучше выбирать карпа средних размеров, леща. Щука или карась довольно сухие, плюс в них много мелких костей. Речную рыбу обычно не маринуют, просто солят и добавляют приправы. В брюхо можно положить свежую зелень или прованские травы. Морепродукты тоже не всегда маринованные, только если они белые и не жирные. Подойдет речная рыба, морской лещ или фермер. Эта рыба накапливает под кожей много жира и пропитывает мясо во время приготовления, что делает его очень нежным и даже сладким на вкус. Чтобы тушка получилась обжаренной и хрустящей, можно смазать ее майонезом и растительным маслом.

Самый дешевый и простой вариант — предпочесть тушки скумбрии другим видам рыбы.

Эта рыба очень жирная, мясистая, косточки в спине практически отсутствуют. Из него несложно подготовить филе к варке. Благодаря большому количеству жира мясо не становится твердым и сухим даже после длительного воздействия древесного угля. Единственный недостаток сорта — ярко выраженный рыбный запах, который нравится далеко не всем. Убить его можно, щедро набив тушку зеленью, особенно укропом и шалфеем. Верх тушки можно залить соком лимона.

Стейки

Приготовление стейков в дикой природе займет гораздо больше времени, чем запекание целых тушек. Рыбу необходимо хорошо разрезать, чтобы отделить ребра и ребра от филе. Здесь самый выгодный вариант — приобрести тушку тунца потрошеную.

Тунец — представитель скумбрии, но, в отличие от обычной скумбрии, поражает своими огромными размерами и весом до 300 кг. Его плоть в процессе жизни окрашивается в розово-красный цвет. Это рыба средней калорийности с высоким содержанием белка в мясе. Мясо при любой термической обработке остается полезным для человека, поэтому диетологи и другие специалисты по здоровому питанию рекомендуют есть тунец как можно чаще.

Рыбные стейки на гриле
Тунец и форель идеально подходят для стейков

Крупные тушки морской рыбы очень легко нарезать на стейки. Лучше всего получить филе с кожицей весом 170-200 г. Эти порции залить лимонным соком и приправить специями. Готовить на гриле можно всего за 10 минут. Лучше всего готовить на решетке, хотя некоторые предпочитают готовить в фольге с помидорами, луком и кабачками.

Читайте также:  Оригинальные мангалы

Хорошо показывает себя толстолобик — дешевая и вкусная рыба с нежным белым мясом. Костей немного, а большую тушку легко отделить от ребер и гребня. На мангале можно приготовить толстолобика без предварительного маринования. Можно полить стейки горчицей и посыпать зеленью. Даже небольшая жареная целая серебряная тушка получается очень вкусной.

Красная рыба — семга или форель — наиболее самодостаточный сорт, не требующий специальной подготовки и набора специй. Такую рыбу можно заливать только свежим лимонным соком. Этого вполне достаточно, ведь вкус такой рыбы не нужно перебивать специями, травами или соусами. Можно купить тушку целиком и нарезать кусочками по 5-6 см, а можно купить филе с кожей и тоже нарезать порциями. Форель и семга готовятся на решетке или гриле в течение нескольких минут.

Шашлык

Рыба-меч — не очень распространенная рыба, и ее труднее найти в магазине, чем любую другую. Мякоть белая, умеренно жирная, плотная. Идеально подходит для приготовления классического гриля на шпажках. Рыбу нужно замариновать 15-20 минут в соевом соусе, кетчупе или лимонном соке со специями и оливковым маслом.

Для рыбных шашлыков подойдет пресноводный сом. В нем также мало костей, а белое мясо очень мягкое и нежное. Чтобы приготовить шашлык, нарежьте филе шишками или кубиками так, чтобы на шпажке уместилось 6-7 штук. Можно приготовить шашлык из язя, сига и звездчатого осетра.

Как выбрать качественную рыбу

Охлажденные потрошенные тушки идеально подходят к любому рыбному блюду. Такой продукт считается самым безопасным, так как производство обычно тщательно контролируется на предмет наличия паразитов в сыром мясе.


Вот несколько правил выбора рыбы:

  • при покупке стейков обращайте внимание на плотность филе. Он не должен быть рыхлым и легко отделяться от костей и кожи;
  • запах: приятный, легкий, рыбный;
  • если рыба куплена в глазури, слой льда не должен быть поврежден.
  • у свежей тушки нет пожелтевших участков на брюшке;
  • если тушка приобретается целиком с головой, показателем ее свежести является светлый, розовый или красноватый цвет жабр, глаза тоже должны быть выразительными, а не мутной пленкой;
  • чешуя на тушке должна быть твердой, плотной, не рассыпаться при прикосновении;
Читайте также:  Шашлыки в уксусе

также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженные продукты хранятся при температуре не выше 16 °, охлажденные — при температуре от 0 до + 4 ° всего 2 суток. Выбор молодой, цельной, свежей тушки — залог успешного пикника.

Свежая рыба
У свежей тушки плотная мякоть, гладкая кожа и розовые жабры

Как правильно готовить

Для барбекю выбирают лиственные или фруктовые леса. Идеально подойдут стволы ольхи, яблони или груши. Хвойные деревья не подходят, так как запах смолы может испортить аромат готовящейся еды. Итак, какую рыбу выбрать — мы определились, приготовили мангал, мангал или мангал. Осталось дождаться готовности углей и начать варить.

Некоторые правила приготовления рыбы на мангале:

  • любой шашлык заливается лимонным соком, маслом или вином, разбавленным водой;
  • если жарят камбалу, например, камбалу, сначала выложите тушку светлой стороной на решетку или сковороду, затем переверните на темную сторону;
  • сковороду-гриль необходимо смазать маслом, как и решетку;
  • в качестве шпажки для рыбных шашлыков используются деревянные шпажки, которые на 30-40 минут опускают в воду, чтобы мясо не прилипало к ним;
  • рыбку обжаривают целиком на решетке, время от времени намазывая топленым маслом;
  • стейки обычно обжаривают с двух сторон; Куски с кожицей кладут кожицей на решетку и не переворачиваются.
  • шашлыки из красных сортов рыбы готовятся 5-7 минут;
  • крупные тушки можно сначала обжарить с двух сторон на решетке, а затем приготовить в фольге, чтобы мясо внутри хорошо прожарилось;

Рыба менее питательна и полезна, чем мясо. К тому же именно рыба способна разнообразить обычный отдых на природе; это нравится и взрослым, и детям.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here