Карась горячего копчения

Карп

Карась — самая распространенная рыба в водоемах нашей страны. Традиционно его можно приготовить несколькими способами: запекать в сметане, жарить на сковороде, делать котлеты.

Хорош и карась горячего копчения: готовая рыба приобретает аппетитный золотисто-коричневый цвет и соблазнительный аромат. Поэтому копченого карпа можно использовать как самостоятельную закуску, как ингредиент для различных салатов, как основное блюдо с овощным гарниром.

Рассмотрим классический способ копчения карася в горячем виде. При этом важно не забывать, что приготовленная таким образом рыба долго не хранится. Рекомендуется употреблять сразу после курения или в последующие дни.

Чтобы правильно коптить карася в домашних условиях или на даче, вам понадобится коптильня или самодельный прибор, сделанный из бочки или ведра. Приведенный ниже рецепт приготовления карася в коптильне — это, по сути, простейшая пошаговая инструкция. У него много преимуществ: скорость, надежность, простота.

Копченый карп
Рыба горячего копчения, готовая к немедленному употреблению

Разделка и посол

Для начала необходимо заказать всю имеющуюся рыбу на разделку. При этом мелких карасей дополнительно не разделывают, средних выпотрошивают, крупных рассыпают или разделяют на боковые стенки — оба филе разрезают вдоль позвоночника.

После разделки и перед засолкой рыбу необходимо промыть. Для засолки понадобится большая разделочная доска, соль крупного помола. Рыбу нужно поставить на стол, обильно посолив. После этого необходимо втирать ее в тушки, при необходимости перемещая саму рыбу с надавливанием на доску с солью. Образцы с очень толстой спинкой следует разрезать по гребню, натирая соль по разрезу.

Соль работает следующим образом: постепенно белки начинают сворачиваться, запах и вкус сырой рыбы исчезают, а мясо становится плотнее. В результате продукт можно употреблять без каких-либо кулинарных изысков.

Читайте также:  Шашлык из свинины в майонезе

Соленые тушки следует просушивать час. Их можно связать веревкой, затем повесить на крючки, аккуратно прикрыв насекомых марлей. За это время карась обезвоживается: солевой раствор (рассол) постепенно стечет. Соленость рыбы достигнет требуемых двух процентов.

Как вариант, карася можно поместить в полиэтиленовые пакеты, а затем отправить в холодильник. В этом случае важно перед копчением тщательно очистить рыбу от рассола. Слишком соленые образцы необходимо сначала промыть, а затем высушить.

Копчение

После того, как вы приготовили достаточно рыбы, можно приступать к копчению. На дно коптильни следует разместить подходящий объем деревянных клиньев, желательно ольхи, добавить несколько веточек можжевельника.

Карась горячего копчения
Примерно через двадцать минут можно начинать отведать вкуснейшего копченого карпа. Лучше съесть их как можно скорее, ведь срок хранения этого лакомства не превышает двух-трех суток

Разложите карася на решетке, отправьте в коптильню, не снимая привязки с бечевкой.

Поместите коптильню на решетку или кирпичи над очагом. Развести огонь, плотно закрыть крышку устройства. Коптить не более двух часов до готовности. При этом через 40-50 минут, учитывая размер прибора и размер рыбы, дым станет сухим с характерным, сразу узнаваемым ароматом. Коптильню следует открывать только на несколько мгновений во время работы, чтобы выпустить лишнюю влагу, иначе дрова могут загореться из-за воздушного потока.

Подходящая температура для копчения — 80-100 градусов по Цельсию. Во время процесса белки сморщатся, влага выйдет наружу, жир растает.

Окончательную готовность рыбы можно определить по ее внешнему виду. «Настоящий» сазан горячего копчения имеет золотисто-коричневый (чайный) цвет, кожицу сухую. После окончания варки нужно дать карпу остыть. Горячая рыба легко разваливается.

Лучшим гарниром к копченой рыбе станут блюда из картофеля, салаты из зелени. Идеальный напиток — холодное пиво.

Читайте также:  Газовая горелка для казана

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here