Картечь на кого. Картечный патрон: верный выбор

Номера дроби и картечи. Дробь на утку, гуся, зайца и кабана

Картечь и дробь — это шарики из сплава свинца, которые используются при стрельбе из гладкоствольных ружей. В чистом виде, свинец не используют по причине его мягкости. Как следствие получаем сильную деформацию при столкновении с препятствиями и очень большое освинцовывание стволов. Как примеси, в дроби, могут использоваться мышьяк, сурьма или другие компоненты. На больших производствах дробь покрывают тонким слоем никеля.
Самая мелкая дробь – это №12, и на охотах она используется крайне редко. Но об этом позже. Диаметр дроби №12 всего 1,25 мм. Следующий №11 имеет диаметр 1,5 мм и так дальше, по увеличению на 0,25 мм до №0000.

Фото: oxotnikam.com

После №0000 уже идет картечь и называется она по ее диаметру: девятимиллиметровая, восьмимиллиметровая, семимиллиметровая и т.д., это и есть те самые номера картечи.
Вам не нужно иметь в сейфе все номера дроби, достаточно иметь несколько самых ходовых.
Итак самое интересное, какую дичь чем стрелять.

Номера дроби на утку, зайца и гуся

Почему именно на этих животных? Потому как ведутся постоянные споры на эту тему между охотниками.
Итак, дробь, номер 12 используется в основном только для отстрела перепела или гаршнепа. Или же вы захотите на огороде у соседа захотите одним выстрелом завалить 33 воробья:). При стрельбе перепела, в другом стволе нужно иметь дробь на 2-3 номера больше, так как стрельба будет вестись уже дальше.
Шрот № 10-9 используют при стрельбе бекасов, дупелей, рябчиков. Но в начале охотничьего сезона. Осенью, когда птица крепче на рану используют на 1-2 номера больше.
№ 8-7 используют на рябчиков, куропаток, можно стрелять с подъема уток, лысух.
№6-4 используется для стрельбы по уткам, в начале осени можно стрелять по тетеревам, молодняке глухаря. При стрельбе номером 4-5, можно брать утку на перелете до 50 метров. Ближе к зиме, номер дроби на утку это «тройка» или «четверка», но в основном «тройка».
Дробью от №3 можно стрелять зайца, хотя в основном применяется № 3-0. Тройка используется в начале осени, а «нулевка» поздней осенью и зимой. Так как в это время года у зайца появляется сильнее пушной покров да и стрелять приходится на более дальние расстояния. Потому что молодняк за это время уже успеют обстрелять и он становиться «шуганым», и срывается от мельчайшей опасности. Такими же зарядами можно стрелять и лису. Поэтому, номер дроби на зайца это «единичка» или «нулевка».

Читайте также:  Географические координаты это определение. Географические координаты

Номера дроби для гуся используют от №1 до №00. Хотя это не аксиома. Если гуся много, и он к чучелам активно подлетает, и есть возможность стрелять на расстоянии 25-30 метров, то можно использовать и №2 или №3. Я все же рекомендую использовать №1-№0, не будет искушения превратится в «зенитчика» и стрелять по птице на большой высоте.
Номера от 0 и до 0000 используют по большой птице. Двумя 00 стреляют на расстоянии до 35 метров косулю. Но я советую на косулю закладывать в стволы, все – таки, 000 – 00000. Это даст возможность выстрелить и на дистанции 60 метров, с большей вероятностью не оставить подранка.
На волка используют картечь от шести и до девяти миллиметров, стараясь стрелять только под лопатку, так как зверь очень крепок на рану.
При стрельбе кабана используют картечь от 6-ти миллиметров и до 9. Мой опыт показывает что лучше всего на кабана в двух стволах иметь картечь в одном семимиллиметровую а в другом восьмимиллиметровую (что бы не вводить вас в заблуждение, картечь очень редко бывает ровно 7 мм, обычно встречаются патроны с диаметром заряда 7,2 мм, 7,6 мм и так дальше. Это все семимиллиметровая картечь). При стрельбе кабана на больших расстояниях, лучше иметь патроны с согласованной картечью, это даст вам преимущество в кучности и дальности выстрела. Как следствие большее количество добытого зверя и меньшее количество подранков. Такой же дробью стреляется и благородный олень и лань.
Вот примерные номера дроби на различную дичь, не описанные животные можно подобрать по примерной массе и крепости на рану. Если вам необходимо узнать, чем стрелять не описанное животное, спросите в комментариях, и я с радостью отвечу.
Хочется отдельно сказать о применении стальной дроби, которая набирает популярность в последнее время. Для стрельбы такими патронами, существуют специальные ружью с другим покрытием стволов, наши ружья могут испортится да и опасно это.

По материалам: bestoxotnik.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

В патроне – картечь

фото: Fotolia.com

Если для сохатого приемлем, в силу его размеров, только пулевой патрон, то кабана и косулю намного сподручнее стрелять, когда в стволах картечь. Хотя много примеров «чистой» добычи лося и кабана даже дробью крупных номеров.

Читайте также:  Как выжить на острове. SOS на песке. Как выживают на необитаемом острове

Способов и рекомендаций снаряжения картечных патронов множество, но большая часть их сводится к «согласованному» снаряду. «Согласованной» считается дробь (картечь), уложенная в патрон слоями, диаметр которых равен диаметру дульного среза. Для этого применяют направляющие из различного материала, часто снаряд помещают в «стаканчик» из толстой бумаги, в общем «упражняются» как могут.

Считается, что согласованная картечь идет более кучно, не происходит расклинивание картечин в крутом дульном сужении и не возникает излишне высокое давление пороховых газов. Хотя фирмы, производящие патроны, в том числе и зарубежные, «не ломают голову» и «укладывают» картечь по диаметру гильзы, не заботясь о согласованности, при этом жаловаться на бой не приходится.

Желающим стрелять согласованной картечью можно посоветовать, забыв о дедовских методах, пользоваться картечью в готовых полиэтиленовых контейнерах.

Некоторые охотники, предпочитающие стрелять согласованной картечью, не имея картечи нужного размера по чоку своего ружья, укатывают большую по диаметру картечь с помощью двух стальных плит, а чаще пары чугунных сковородок до необходимой величины. Нижеприведенная информация поможет выбрать нужный размер согласованной картечи, учитывая параметры своего ружья и объект охоты (12 калибр).

По существу картечным зарядом следует считать «полупулевые» патроны «АЗОТа» «Трио» и «Комби»

Пуля «Трио» 12 калибра:

Три свинцовых шара (d=11,5 мм) в контейнере (в 2-х полуоболочках)

Общая масса 33 г

Давление пороховых газов в патроннике – 650–700 бар

Скорость полета пули V10, м/с – 400–410

Зона поражения на дальности 50 м – круг, диаметром 40–45 см.


«КОМБИ» (пуля + картечь) 12 калибра:

Пуля калиберная свинцовая «Азот» с полиэтиленовым хвостовиком

Картечь 8,5 мм, 4 шт. в контейнере

Суммарная масса снаряда – 38 г

Давление пороховых газов в патроннике – 650–700 бар

Скорость полета пули V10, м/с – 400–410

Зона поражения на дальности 50 м – круг, диаметром 26 – 40 см.

Характеристики по кучности боя явно завышены, скорее соответствующие 35 метрам, что, впрочем, более подходяще на охоте при стрельбе некрупного зверя на ходу. Очень редко, но все же бывает, что не весь снаряд отделяется от полиэтиленового контейнера, относится это не только к картечи, но и к подкалиберной пуле, в этом случае о точном попадании говорить не приходится.

Читайте также:  Тонкие веточки или бумага для разжигания костра 8 букв сканворд ответ. Тонкие веточки или бумага для разжигания костра Codycross ответы

Типовые характеристики картечного патрона «Азот» 12 калибра:

Картечь диаметром 8,5 или 6,2 мм

Масса картечи – 32–34 г

Скорость полета V10, м/с – 410–420

Кучность на дальности 35 м – 70–85% (мишень 750 мм).

Следует в первую очередь обратить внимание на размер несогласованной картечи. Два наиболее часто применяемых на охоте диаметра, «универсальных» для стандартной сверловки чок/получок и вполне безопасных для сужения 1,00–1,25 мм.

Отдельно хотелось бы поговорить о применении картечи на охоте. Выстрел по бегущему кабану пулей, тем более по сеголетку, часто заканчивается промахом или, того хуже, подранком. Куда надежнее окажется картечь, даже при определенной ошибке в прицеливании, способная остановить зверя.

При охоте с собакой, картечный выстрел не всегда приемлем, особенно когда есть опасение задеть выстрелом четвероногого помощника. Здесь, если у охотника двустволка, в одном стволе желательно иметь пулю, а в другом – картечь. При стрельбе на засидках, с вышки в темное время суток лучше рассчитывать на крупную картечь, особенно, когда нет приспособлений для ночной стрельбы.

Правилами загонных охот разрешено применение только пулевых патронов, за исключением круглой пули, дающей рикошет. Картечь запрещена, насколько это обоснованно, трудно сказать. Ведь выстрел по кабану направлен вниз, потеря энергии картечины после встречи с препятствием значительна, и существенное изменение направления полета картечи носит чисто теоретический характер.

Куда опаснее, особенно для загонщиков, пули, выпущенные из нарезного оружия, часто армейского образца. А результат картечного выстрела, когда кабан несется на номера на махах, поднимая снежную пыль, окажется намного эффективнее пулевого.

Может быть, стоит внести назревшие изменения в правила загонных охот, разрешив применение картечи, оговорив уменьшение сектора стрельбы по идущему на стрелка зверю и сняв все ограничения при стрельбе кабана, перешедшего стрелковую линию?

Во многих коллективах, по взаимной договоренности, давно используют на загонных охотах картечь. Ведь дробь «четыре нуля» диаметром 5 мм всего на один мм меньше картечи, но считается безопасной, да и на волка, обложенного флажками, картечь применима, хотя загонщики порой оказываются очень близко к стрелкам, да и номера расположены далеко не по прямой линии.

Так почему на копытных введены необоснованные, на мой взгляд, ограничения? Безопасность на охоте далеко не всегда зависит от применяемого боеприпаса и ружья, а чаще от того, в чьих руках оно находится.

Юрий Константинов 19 февраля 2014 в 00:00

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here