Картошка на костре в фольге рецепт. Как приготовить картошку на костре

5 самых вкусных способов приготовления картошки на костре

Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

1. Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

Процесс приготовления:

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

2. Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.

Процесс приготовления:

  • Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  • Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется  сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  • Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  • Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  • В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  • Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.
Читайте также:  Охотничья пневматическая винтовка. Выбираем недорогую пневматическую винтовку: советы и рекомендации

Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

3. Картофель, запеченный с салом

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

Процесс приготовления:

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

4. Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

Процесс приготовления:

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

5. Как приготовить картофель в маринаде

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.
Читайте также:  Ножеточка как пользоваться. Установка угла заточки. Использование угломера.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Картофель, запеченный на костре в фольге

Лето прекрасная пора отпусков, дачного отдыха, пикников и походов.

Костер и шашлык непременный атрибут загородного отдыха. Но запечь на костре можно не только маринованное мясо, но и обычный картофель.

Вкус запеченной на костре картошки будет кардинально отличаться от всех известных вам ранее способов приготовления.

Лесная картошечка получается очень вкусной, с неповторимым ароматным дымком. Добиться такого вкуса, запекая картофель в духовке, невозможно.

Поэтому Домашние Заготовки расскажут вам, как запечь картошку на костре.

Картофель на костре: рецепты

Картофель в фольге

Картошку, приблизительно одного размера, лучше среднюю, помыть тщательно щеткой. Вытереть полотенцем, наколоть в нескольких местах вилкой или ножом и натереть солью.

Можно каждую картофелину смазать подсолнечным маслом.

Порезать фольгу на квадраты и завернуть плотно каждую картофелину в фольгу.

Разгрести угли и сложить туда картофель. Готов он будет через полчаса. Готовность можно проверить проколов картофелину прямо через фольгу зубочисткой или ножом. Она должна быть мягкой. Если картофель жестковат, оставьте его в углях еще немного времени.

Картошка с салом на костре

Потребуется сало, лук, картофель и соль.

Картошку помыть, обсушить. Сделать несколько проколов острым предметом и натереть солью.

Сало порезать пластинами.

Лук почистить и порезать крупными кольцами.

На квадрат фольги положить кусочек сала. На сало — кольца лука. Сверху водрузить картофель.

Плотно завернуть в фольгу и запечь.

Можно запечь картофель, погрузив его в угли. А можно разгрести угли, сложить подготовленный картофель горкой и закрыть котелком или казаном. Угли нагрести на котелок, чтобы они полностью его закрыли.

Читайте также:  Широта и долгота на глобусе. Как определить широту и долготу на карте

В зависимости от размера картошка будет готова через полчаса или 40 минут.

Картошка — гармошка на костре

Чтобы нафаршировать картофель потребуются продукты на ваш выбор или их комбинация.

Например: сыр, сало, мясо, зелень, специи сухие, чеснок, сметана или майонез.

Картофель тщательно вымыть, обсушить и разрезать на поперечные дольки, но не до конца. Удобнее всего это сделать, положив картофелину на ложку. Можно смело делать надрезы. Ложка не позволит разрезать больше чем нужно.

В каждый надрез вкладываем начинку. Это может быть пластинка сала или мясо. Также можно вставить в надрезы кусочки твердого сыра. Сверху положите кусочек масла или смажьте майонезом, добавьте рубленый укроп и чеснок.

Завернуть каждую нафаршированную картофелину плотно в фольгу и запечь на углях. Получается очень вкусное и красивое блюдо.

Фаршированный картофель на костре

Картофель помыть разрезать пополам и сделать в половинках углубления. Остается только подключить фантазию, чтобы приготовить начинку. Это может быть мясной или рыбный фарш, тертый сыр с чесноком и зеленью или грибы, в общем, все, что вы любите.

Положите начинку в углубления и соедините половинки.

Плотно заверните в фольгу и отправляйте на угли.

У приготовленной на костре картошки гарантированно отменный вкус. Приятного аппетита!

Если вам понравились приведенные выше рецепты, предлагаем еще один вариант приготовления картофеля: крошка-картошка, рецепт как в знаменитом ресторане быстрого питания.

Автор рецепта: Дороднова Марина

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here