Картошка в фольге на шампурах на мангале. Сразу 4 рецепта пп-картошки, запеченной на шампурах на мангале

Шашлык из картошки с салом на шампурах на мангале в фольге

1. У меня в руках удивительный продукт. Это соленое копченое курдючное сало. Если у вас нет точно такого, не расстраивайтесь, берите то сало, которое у вас есть: копченое, некопченое, баранье, не баранье. Если оно несоленое, свежее — не забудьте подсолить. И все, начинаем нанизывать. Кусочек сала, кусочек картошки, кусочек сала, еще один ломтик картошки. Собираем картофелины, как быль. В 2008 году я поехал в кулинарную экспедицию в Азербайджан. Взял с собой фотокамеры, видеокамеры. И кебаб из картошки очень полюбился моим читателям, моим зрителям. Рецепт, что называется, ушел в народ. Надумаете повторить этот кебаб вслед за мной, имейте в виду, что процесс нанизывания картошки и сала на шампуры достаточно трудоемкий, времязатратный.

2. В Азербайджане этот шашлык сейчас бы и понесли на мангал, и пожарили. Но я внес в традиционный рецепт некоторые усовершенствования. Меня не устраивал результат. Дело в том, что там, в Азербайджане, это, конечно, очень вкусно, но снаружи картошечка подгорала, а внутри, у самого шампура, порой оставалась сыроватой. И я подумал, что было бы хорошо, если разбить этот процесс на 2 этапа. Первый этап приготовления — в фольге. А вот теперь все очень просто и, может быть, даже скучно. Потому что эти конфетки, эти эскимо надо поставить на уголь минут на 20 и лишь иногда их переворачивать. Видите, уголь в моем мангале еще не вполне разгорелся. Да и ничего страшного! Сейчас продукт и уголь напрямую не контактирует — через фольгу. Картофель при нагреве выпустит сок, картофельные соки вскипят. В этом пару картофель пропарится, и сало растает, и сало пропитает картофель.

3. Шашлык из картошки — не единственное чудо азербайджанской кухни. Под Баку есть поселок, который называется Зиря. И там выращивают особые помидоры, которые так и называются: кебаб-помидоры. То есть помидоры, которые предлагается насадить на шампур и пожарить вместе с шашлыком. Положенное время прошло. Не знаю, как там она протомилась, надеюсь, что все хорошо. Будем разворачивать. Будете разворачивать картошечку, поставьте 2 бруска, друг против друга, чтобы шампур уложить на них. Потому что картошка сейчас уже очень мягкая, и если ее положить прямо на стол или на какое-то плоское блюдо, она раздавится под собственным весом. Жар от мангала поднимается то, что надо. Картошка зарумянится в считанные минуты. Да ее и сейчас уже можно есть. Но пока что язык никак не поворачивается назвать вот это кебабом. Все-таки кебаб — это нечто румяное и ароматное. Ну, картошечка, подвинься. Найдется место для братцев-помидорчиков?

Читайте также:  Что такое сар на топографической карте. Все сокращения на топографических картах
4. Переворачивай почаще, братец, не ленись, она так более ровно зарумянится. К нашему рецепту мы вернемся спустя минуту, а пока посмотрите, что едят люди в других странах. Помидоры тогда следует считать готовыми, когда они вот-вот соскользнут с шампура. Если нет таких помидоров, всегда есть кетчуп «Махеевъ». И я вам точно скажу, с кетчупом «Махеевъ. Лечо» эта картошка пойдет просто на ура. Ох, я прямо не знаю, жарить еще или хватит. Вот хорошо картошечка. Пора и честь знать, снимаем. Ну, посмотрите, какая картошечка, полюбуйтесь! Ведь прелесть, а? Румяная, нигде ни разу не пригоревшая, при этом очень нежная, сочная, пропитанная волшебными ароматами. Теперь осторожно, чтобы не уронить помидорчики. Ну что, хорош перекус? Хотели бы такой же картошечки? Засучите рукава, наколите дрова, возьмите картошки и пожарьте. Смачного вам! До побачення!

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Автор рецепта Сталик Ханкишиев Казан Мангал, популярный автор кулинарных книг, все последние новые видео с его ютуб канала доступны в этом разделе.

Наталья

Комментарии (0)

Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки

Всем привет, с вами снова мои кулинарные лайфхаки. Сегодня речь пойдёт о шашлыке, но не об обычном мясном, а овощном. Недавно друзья пригласили на дачу и угостили картофельным шашлыком. Признаюсь, я сильно удивилась, никогда не думала, что можно так вкусно жарить на гриле. Вкус и аромат очень понравились, картошка на мангале пахла так по-деревенски, так по-родному… И маринад получился самый вкусный!

Чтобы овощ лучше пропёкся, его нужно обернуть фольгой и в ней пожарить, а потом фольгу снять и румянить овощи на углях. Как вариант, можно сперва отварить клубни, а потом запечь на шпажках или решётке.

Для сытности, вкуса и аромата рекомендую добавить бекон, сало или мясо. Можно ещё оставить овощ мариноваться на 30 минут или сделать маринад сразу перед приготовлением. Мне нравится подавать блюдо с маринованным луком. На природе самое то

Самый вкусный рецепт картофеля на мангале в фольге с салом и грудинкой

Этой мой любимый способ как пожарить шашлычок. Овощи пропитываются мясным соком, салом и от этого становятся ещё вкуснее. Дым от углей впитывается в еду и придаёт тот оттенок, что бывает исключительно у блюд на костре. А укроп дополняет картину царского обеда!

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сала;
  • 400 г грудинки;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — несколько веточек.

Как готовить:

1. Разрежьте сало и грудинку на пластики толщиной 7-10 мм.

2. Картофель порежьте на ломтики. Слишком тонко не нужно, хватит 1 сантиметра.


3. Нанизывайте всё на шампура, чередуя ингредиенты. Например, картошка — сало — картошка — грудинка.

Читайте также:  Ориентирование в заданном направлении. Ганопольский В.И., Безносиков Е.Я., Булатов В.Г. Туризм и спортивное ориентирование

4. Посолите продукты прямо на шампурах. Положите сверху 2-3 веточки укропа. Плотно заверните шампуры в фольгу.

5. Готовьте на мангале на 20-30 минут, но не передержите!

6. Уберите фольгу и ещё несколько минут подержите картофель с мясом над углями, чтобы еда была с дымком.

Наслаждайтесь необычным шашлычком! Можете еще пожарить шампиньоны на углях. Самые вкусные маринады для грибов смотрите в другой статье.

Картошка на мангале целиком с беконом на шампурах

Этот рецепт для тех, кто любит хорошо покушать, но ненавидит напрягаться с готовкой. Картофель идеально гармонирует с хрустящим беконом, а острый соус из сметаны, чеснока и тимьяна прибавляет пикантности. Еды выходит очень много, хватит на несколько дней. Можно съесть за раз, конечно, если собраться большой компанией

Для приготовления вам понадобится:

  • 2,5 кг картошки среднего размера;
  • 2 пачки нарезанного бекона (по 200 г);
  • 1 крупная головка чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • 150 г сметаны 20%;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Выложите сметану в отдельную миску и подавите туда головку чеснока. Можно меньше, если не любите остроты.

2. Добавьте листья тимьяна в миску, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте соус.

3. Помойте и почистите картофель. Нанизывайте цельные клубни на шампуры. Когда закончите, промокните все бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.

4. На картошке с двух сторон сделайте ножом 5-6 продольных надрезов, чтобы соус проник глубже. Тщательно смажьте клубни сметанным соусом, затем ещё немного посолите и поперчите.

5. Каждую нанизанную картофелину оберните ломтём бекона наискосок.

6. В два слоя заверните каждый шампур в фольгу, чтобы продукты не пригорели.

7. Поставьте шампуры на мангал и каждые 2-3 минуты крутите их, чтобы ничего не подгорело. Жарьте в течение 20-30 минут.

8. Снимите фольгу и ещё несколько минут подержите шампуры над огнём, чтобы картофель и бекон зарумянились. Следите, чтобы куски мяса не соскользнули. Если что, крепите бекон на шпажках.

Дегустируйте картофельный кебаба и подавайте со свежими овощами!

Как приготовить шашлык из картошки на решетке без сала?

Если сало вам не по душе, и хочется вкусного диетического блюда, этот рецепт не оставит вас равнодушным. Молодая картошка хороша тем, что её можно есть прямо с кожурой и мороки при готовке меньше. Блюдо особенно вкусно потому, что готовится на костре. Внутри картошка мягкая, а снаружи у неё вкусная, хрустящая корочка, отлично пропитавшаяся соусом и дымком.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг молодой картошки;
  • укроп — по вкусу;
  • пучок тимьяна;
  • 1-2 средней головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли без бугра;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

1. Хорошо помойте молодую картошку. Не очищая от кожуры, разрежьте каждую пополам.

2. Переложите овощи в котелок, залейте её чистой водой и повесьте котелок над огнём. Когда вода закипит, добавьте соли.

Варите клубни в течение 7 минут (до полуготовности).

3. Переложите картофель в миску, посыпьте тимьяном и щедро залейте маслом.

Читайте также:  Устройство арбалета. Простой арбалет из дерева и ПВХ-труб

4. Положите половинки клубней на решетку и запекайте до хрустящего состояния.

5. Параллельно мелко накрошите чеснок и укроп. Добавьте перца и щепотку соли. Залейте маслом.

6. Смажьте картофель соусом, не снимая решетку.

Готовность можно проверять ножом. Когда кусочки подрумянятся, а нож будет легко втыкаться, снимайте решетку с огня.

Полейте блюдо оставшимся соусом, можно добавить петрушки для вкуса.

Как замариновать картошку для мангала?

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, сочным и ароматным, нужно знать хороший рецепт маринада. Я расскажу, как сделать целых 5 отличных маринадов. Все дозировки рассчитаны на 1 кг картофеля.

  1. Возьмите 7 ст.л. майонеза и 2 мелко порезанных зубчика чеснока. Соль, чёрный перец — по вкусу. Маринад рассчитан на 1 килограмм картошки. Клубни можно не чистить, если кожица тонкая. Смешайте ингредиенты для соуса, тщательно смажьте им картошку, пусть она стоит в течение 2-х часов. Потом можно запекать в фольге, в углях, если мелкая — то прямо на решетке. Ещё вариант — запечь в духовке на противне, который застелен бумагой для готовки.
  2. Смешайте 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 столовую ложку острой горчицы и лимонного сока, а также соль, перец. Порежьте картофель кольцами и смешайте с другими ингредиентами. Оставьте мариноваться в течение часа. Потом уберите в духовку, разогретую до 180 градусов. Картошка должна размякнуть и зарумяниться. Как вариант, выложите её на решетку над углями.
  3. Приготовьте 1/3 стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 чайную ложку мёда и соль. Смешайте ингредиенты, смажьте ими предварительно разрезанные картофелины. Если клубни небольшие, запекать можно целиком. Крупные режьте на 3-4 части. Как запекать, решайте сами, можно на гриле или на углях.
  4. Нужны четверть стакана растительного масла и 4 ст.л. соевого соуса. Также возьмите 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, соль. Мелко порубите чеснок и чили. Смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте картофель кусками или целиком. Если он молодой и маленький, можно в кожуре. Оставьте пропитываться в течение полутора-двух часов, потом запекайте.
  5. Потребуется 1/3 стакана растительного масла, соль, столовая ложка орегано и чайная ложка паприки, а также 1 мелко покрошенная луковица и 2 чесночных зубчика. Всё смешайте, залейте маринадом картофель и оставьте на полчаса. Получается просто замечательно и в духовке, и на мангале, и на сковороде гриль.

Вместо свежего лука и чеснока можете брать сушеные варианты, так овощи не будут подгорать, и запах будет чувствоваться.

Вот такие рецепты я приготовила для вас на этот раз, друзья. Теперь вы знаете, как запечь картошку лучшим способом, как сделать маринад, как жарить. Само приготовление — процесс немудрёный, а игра стоит свеч, поверьте. Если какой-то способ готовки особенно понравился, делитесь им с друзьями, и обязательно оставляйте свои комментарии. Всем пока, скоро увидимся вновь на страницах блога!

С уважением, Ольга Стешкина

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here