Карту можно ориентировать по. Как ориентироваться на местности по карте?

Определение точки своего местонахождения на местности по карте, местным предметам, ориентирам на глаз, промером расстояния, засечкой по ориентирам.

Важным элементом ориентирования на местности потопографической карте является определение точки своего местонахождения. Для этого могут использоваться различные способы. По местным предметам, по ближайшим ориентирам на глаз, промером пройденного расстояния, засечкой по ориентирам, обратной засечкой минимум по двум ориентирам. 

Определение точки своего местонахождения на местности по карте, местным предметам, ориентирам на глаз, промером расстояния, засечкой по ориентирам.

Проще всего определить точку своего местонахождения по местным предметам. Когда находишься рядом с каким-либоориентиром, изображенным на карте (перекресток дорог, отдельный камень, характерный выступ леса и т. п.). Место расположения условного знака на карте и будет указывать искомую точку нашего стояния.

Определение точки своего местонахождения по ближайшим ориентирам на глаз, является простейшим и основным способом приближенного определения на карте точки своего стояния. В этом случае карту надосориентировать и опознать на ней и на местности один-два ориентира. Затем определяют на глаз свое местоположение относительно этих ориентиров на местности и наносят свое местонахождение на карту.

Например, сделав остановку на открытой местности, вы заметили, что в направлении вашего движения виднодерево, а слева под прямым углом — поворотный столб линии связи. Сориентировав карту, вы нашли на ней изображение дерева и угол поворота линии связи. Затем, определив глазомерно, что дерево находится от вас примерно на расстоянии 400 метров, а угол поворота линии связи на расстоянии 200 метров. Отложим эти расстояния на карте так, чтобы между ними был примерно прямой угол. Вы найдете свое местонахождение на карте.

Определение точки своего местонахождения на местности промером пройденного расстояния.

Этот способ применяется при движении по дороге, тропе, просеке или по любой другой линии местности, обозначенной на карте (берег реки, опушка леса, линия связи и т. п.). А также при движении по прямой в каком-либо определенном направлении. Например, на удаленный ориентир, а в условиях плохой видимости — в направлении по заданномуазимуту.

Читайте также:  Как правильно жжет костер. Как разжечь костёр

Особенно он полезен в условиях плохой видимости. На закрытой или бедной ориентирами местности. Начав движение от какого-либо опознанного на местности и карте предмета (мост, перекресток дорог, опушка леса и т. п.), вы ведете счетпарам шагов. В этом случае точку вашего местонахождения всегда можно определить, отложив в масштабе карты расстояние, пройденное вами от исходной точки по данному направлению движения.

Например, пройдя по дороге 200 метров от моста в направлении па тригонометрический пункт, турист остановился. Отложив пройденное расстояние от моста, он получил на топографической карте точку своего местонахождения.

Определение точки своего местонахождения на местности засечкой по ориентирам.

Этот способ наиболее пригоден для открытой местности. Или в условиях хорошей видимости. При движении по дороге или вдоль какого-либолинейного ориентира засечка точки своего местонахождения осуществляется следующим образом.

Ориентируем карту и опознаем на ней ориентир, видимый на местности с данной точки. Затем накладываем на картулинейку или карандаш к изображению этого ориентира. Не сбивая ориентировки карты, поворачиваем ее вокруг условного знака. Точка пересечения линии визирования вдоль линейки с изображением дороги, на которой мы находимся, и будет на карте искомой точкой нашего местонахождения.

Определение точки нашего местонахождения упрощается, если выбранный ориентир находится на перпендикуляре к направлению движения. Или в створе с каким-либо другим ориентиром. Тоже обозначенным на карте и видимым с данной точки. Тогда искомая точка нашего местонахождения на карте определяется пересечением дороги, на которой мы находимся, с прямой, проведенной через ориентир перпендикулярно к линии нашего движения.

Во втором случае — с прямой, проходящей через оба ориентира, образующих створ. При проведении этих линий не требуется даже ориентирования карты, ни визирования на ориентиры с помощью линейки.

Определение точки своего местонахождения на местности обратной засечкой минимум по двум ориентирам.

При движении вне дорог и понаправлениям, не обозначенным на карте, определение своего местонахождения определяется обратной засечкой минимум по двум ориентирам. Для этого находят на местности в разных направлениях, под углом не менее 30 градусов друг от друга и не более 150 градусов, два местных предмета, которые имеются на карте.

Читайте также:  Охотьтесь на уток пролетающих над вашей крепостью. Фарм-бот для Empires & Puzzles под Nox

Топографическую карту ориентируют покомпасу, а затем поочередно визируют на каждый ориентир и прочерчивают по линейке направления от ориентиров на себя. Место пересечения на карте этих направлений и будет точкой нашего местонахождения.

По материалам книги «Карта и компас мои друзья».
Клименко А.И.

3.5.3. Ориентирование карты

Ориентировать карту – это значит придать ей такое положение в горизонтальной плоскости, при котором верхняя (северная) сто­рона ее рамки будет обращена на север. При таком положении карты местные предметы и формы рельефа на местности соответствуют расположению их условных знаков на карте , а линейные ориентиры на местности и карте параллельны.

Ориентирование карты, когда известно свое местопо­ложение (точка стояния), может быть выполнено по линейному ори­ентиру и по направлению на ориентир.

По линейному ориентиру карта может быть ориентирована приближенно или точно.


При приближенном ориентировании по линии местности (по дороге, линии электропередач и т.п.) карту поворачивают так, чтобы направление условного знака линейного ориентира совпадало с его направлением на местности. Необходимо только убедиться в том, что предметы справа и слева от этого линейного ориентира имеют такое же расположение, как и на карте. Если это условие выполнено, то карта ориентирована правильно (рисунок 3.18).

Приближенное ориентирование карты выполняет чаще всего на марше при сличении карты с местностью в движении и при контро­ле за прохождением намеченных ориентиров – перекрестков, разви­лок дорог, мостов. Свое местоположение на карте в таком случае определяют также приближенно, на глаз.

Для точного ориентирования карты использует визирную линей­ку или карандаш для визирования вдоль линейного контура.

По направлению на ориентир карту ориентируют так же, как и по линейному ориентиру. Отличие состоит в том, что вместо удаленного ориентира используют направление от точки стояния на какой-либо удаленный местный предмет (отдельное дерево, геодезический знак, мост и т.д., то есть на точечный ориентир).

При приближенном ориентировании карты этим способом ее поворачивают в горизонтальном положении так, чтобы мысленно проведенное на карте направление от точки стоя­ния на условный знак местного предмета примерно совпало с этим направлением на местности.

Точное ориентирование карты по направлению на удаленный мест­ный предмет (ориентир) выполняют с помощью визирной линейки или карандаша, как показано на рисунке 3.19, которые накладываются на карте на линию, соединяющие точку своего местоположения и условный знак ориентира.

Читайте также:  Формы ручки ножа. Ручка для ножа своими руками: пошаговая инструкция изготовления

Когда на карте свое местоположение не известно или с точки стояния не видно ориентиров (в лесу, в пустыне, в тумане и т.д.), карту ориентируют по направлениям на стороны горизонта.

При приближенном ориентировании карты достаточно одним из способов, изложенных в 3.2 (по компасу, по небесным светилам или по местным предметам) определить направление на север, а затем карту повернуть верхней стороной рамки в этом направлении.

Точное ориентирование осуществляется либо с учетом поправки направления, либо с учетом магнитного склонения.

При ориентировании с учетом поправки направления в начале с помощью стрелки определяют направление на север и поворачивают в эту сторону верхнюю сторону рамки карты. Затем для точного ориентирования указатель отсчета компаса устанавливают против деления шкалы, равного поправке направления, которая в информационном тексте зарамочного оформления карты в юго-западном углу листа обозначена словами «При прикладывании буссоли (компаса) к вертикальным линиям координатной сетки среднее отклонение магнитной стрелки …». Если поправка положительная (восточная), указатель отсчета устанавливают вправо от нулевого деления шкалы, а если отрицательная (западная) – влево (рисунок 3.20). Затем компас устанавливают на карте так, чтобы нулевой диаметр его лимба (или линейка компаса АК) совпал с одной из вертикальных линий координатной сетки, а нуль-пункт был направлен к северной стороне рамки карты. Не меняя положения компаса, карту поворачивают в горизонтальном положении до тех пор, пока северный конец магнитной стрелки не установится против отсчета, который был установлен на шкале.

При ориентировании карты с учетом магнитного склонения указатель компаса устанавливают против деления шкалы, равного величине магнитного склонения, которая также указана в информационном тексте зарамочного оформления карты в юго-западном углу листа. Если склонение магнитной стрелки положительное (восточное), указатель отсчета устанавливают вправо от нулевого деления шкалы (рисунок 3.21), а если отрица­тельное (западное) – влево от нулевого деления шкалы. Компас устанавливают так, чтобы линия, проходящая через штрихи 0 и 180° шкалы (или соответствующее ребро артилле­рийского компаса) совпадала с восточной или западной стороной рамки листа карты, а ноль был направлен к северной стороне рам­ки. Остальные действия аналогичны ориентированию с учетом поправки направления.

Если поправка направления (величина магнитного склонения) меньше 3º, то она не учитывается, а указатель компаса ставится против нулевого отсчета.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here