Каша для леща под разные условия ловли

Немаловажную роль в деле любой рыбалки играет умение рыбака подобрать и приготовить эффективную наживку. Правильно подобранная смесь помогает быстро и надолго собрать рыбу на пойманном месте, значительно повышая эффективность ловли. При ловле фидерного леща кормовая смесь вместе с наживкой используется на протяжении всего сеанса рыбалки, и точный выбор смеси особенно важен для привлечения рыбы. Одной из разновидностей этого прикорма является каша из леща, которая обладает практически всеми свойствами эффективно привлекать рыбу.

Каша для леща под разные условия ловли

Целью нашей статьи будет рассмотреть основные параметры работы каши и принципы ее приготовления с разницей в составах в зависимости от сезона рыбалки. Приведем ряд эффективных и простых рецептов крупы, а также обсудим способы хранения продукта.

Принципы приготовления каши

В наши дни покупка прикормки с узкой направленностью на определенный вид рыбы является довольно распространенным явлением, что значительно облегчает рыболову подготовку к рыбной ловле. Эффективность этих смесей не всегда способствует достижению положительных результатов. В большей степени приманки готовятся для стандартных условий ловли без привкуса, способного вызывать постоянный интерес к рыбе в пищу. Опытные заводчики уделяют приманкам особое внимание, не доверяя универсальным покупным смесям и готовят специальную кашу для ловли леща на рыбалку. Самоделка имеет ряд принципиальных отличий от стандартных кормов, на которые мы обратим особое внимание читателя, более подробно вникнув в их суть.

Каким должен быть запах приманки

Каша для леща под разные условия ловли

Каша для ловли леща на кормушку должна иметь приятный, но не раздражающий и ненасыщенный аромат. В течение года в зависимости от температуры воды меняются вкусовые предпочтения морского леща и, как следствие, меняются виды аттрактантов, используемых для ароматизации настоя. Интенсивность запаха в горячей воде увеличивается, что исключает присутствие ароматов в холодной воде, где привлекательность продукта определяется естественными запахами основных ингредиентов, входящих в рецепт корма.

Вкус

Большинство видов карповых рыб сладкоежек, и морской лещ не исключение. Вкус приготовленной смеси должен отличаться отчетливой сладкой составляющей, что достигается включением в рецепты меда, патоки или подслащиванием добавки порциями обычного сахара. Помимо функции подсластителя, такие компоненты, как мед и патока, играют роль сильного аттрактанта, поэтому их использование контролируется строгой дозировкой, исключающей излишний аромат чрезмерной интенсивности.

Мутность воды играет важную роль

Особый интерес среди косяков леща вызывает грязный след, исходящий от заряженной приманки. Поэтому варить кашу для леща необходимо с необходимыми добавками, которые при растворении в воде создают резкое помутнение. Мутные облака в сочетании со сладкими ароматами, разносимыми течением, привязывают крупную рыбу к месту ловли даже с больших расстояний, что увеличивает не только стабильность поклевки, но и вероятность поимки трофейных экземпляров.

Читайте также:  Зимняя прикормка для ловли разных видов рыб

Каша для леща под разные условия ловли

Вязкость

В зависимости от силы потока состав приманки различается по плотности и вязкости ее консистенции. Каша для морского леща не должна крошиться сразу при попадании в воду, а, достигнув дна, ее следует постепенно вымывать из корыта, равными порциями. При этом интервалы времени размывания крупы должны быть небольшими, от 7 до 10 минут, но все эти параметры, а в частности вязкость смеси, напрямую зависят от интенсивности потока.

Цвет

Часто ловля леща происходит на значительной глубине, где цветовое оформление композиции отходит на второй план, практически не влияя на привлекательность корма. Принято считать, что будущая композиция должна быть светлого оттенка. На дне наиболее отчетливо видны белесые, желтые и светло-серые оттенки, но при этом они не вызывают подозрений у рыб из-за естественной окраски. Если корм нужно затемнить, то для этих целей подойдет подготовленная к эксплуатации добавка для подготовки почвы, взятая прямо с берега резервуара. Эта техника придает каше цвет дна дна пруда с рыбками.

Тандем прикорма и приманок

Каша для леща под разные условия ловли

Важным фактором хорошего функционирования приманки является наличие в ее рецепте такого компонента, как насадка, используемая при ловле рыбы. Меньшие части приманки используются только для кормовых добавок, например, для измельчения гороха, замешивания сахарной кукурузы или ножниц для разрезания червя на куски. На крючок кладут целую и гораздо более привлекательную приманку. Уловка способствует надежности поклевки, потому что конкурирующая рыба в стае за пищевые продукты пытается быстро засосать более крупный кусок, тем самым обеспечивая зацепление на крючок.

Основные ингредиенты и рецепты для разных условий

Каша как для фидерной ловли, так и для ловли леща на ринг готовится из одних и тех же постоянных ингредиентов. Ингредиенты классифицируются в зависимости от их функции в корме. Существует строгий набор категорий, на которых мы остановимся более подробно.

База или кормовая база включает в свой список небольшую фракцию, чаще всего состоящую из молотых злаков, панировочных сухарей, комбикормов, сладкого печенья, измельченных зерен льна, канолы, подсолнечника, конопли и тыквы, эта категория включает овсяную или более привычную муку средний человек-Геркулес.

Важно! Объем основы составляет около 60% смеси.

Попадая в воду, фракция обязательно должна пылиться, что и привлекает леща.

Каша для леща под разные условия ловли

Категория наполнителей состоит из термически обработанных пищевых продуктов и измельченных приманок. Наполнители — это вещества, которые придают прикорму питательную ценность и калорийность. Основными наполнителями считаются вареный горох и кукуруза, отварные макароны, крупы, нарезанные на мясорубке семечки, различные корма, в том числе и рыба. Смешанные приманки наполнены измельченными червями, червями, кормовыми червями, отварным или консервированным душистым горошком, кукурузой. Связующим звеном ингредиентов является сахар, пшеничная мука, гороховое пюре и глина.

Читайте также:  Как вязать фидерную снасть с кормушкой разными способами

Категория суспензии содержит такие ингредиенты, как сухое молоко, манная крупа, выпечка и панировочные сухари. В качестве красителей стараются использовать натуральные и натуральные продукты. Для этих целей подойдет глина, садовый грунт, измельченные сухарики. Рыбаки, комбинируя представленные категории ингредиентов, получают эффективную и экономичную приманку со всеми свойствами, необходимыми для привлечения морского леща.

Как приготовить кашу для морского леща в яслях

Каша для леща под разные условия ловли


На практике ловцы морского леща используют много разных смесей, но схожих по принципу действия. Каждый рыбак, уже основываясь на своем личном опыте, изменяет рецепты для конкретных и более жестких условий ловли, а вкусовые предпочтения рыбы различаются от аквариума к аквариуму, что необходимо учитывать при приготовлении смеси. Самый известный и популярный рецепт каши салапинки для кормушки морского леща.

Даже композиции с горошком и приманки с оттенками добавок, стимулирующих поклевку согласно определенным погодным условиям и сезонам года, заслуживают не меньшего внимания и не станут лишней обузой в познании рыбака. Предлагаем читателю ряд простых рецептов крупы, которые можно приготовить в домашних условиях, не затрачивая много времени и денег.

Салапиновая каша для кормушки морского леща

Салапиновая каша на кормушку — универсальный рецепт ловли с лодки и с берега как на течениях, так и в слабо проточных водоемах. На перловой крупе готовится настой, который варят на медленном огне до полного набухания. Для двух стаканов крупы требуется три стакана воды. После закипания ячменя добавьте в кашу стакан пшена, пакетик ванилина и пару столовых ложек растительного масла. После перемешивания смеси состав кипятят до полного испарения жидкости, после чего накрывают крышкой и оставляют настаиваться на час. Осталось добавить в набухшую кашу стакан кукурузной и ячменной муки и столько же манной крупы.

Гороховая каша для рыбалки

Рецепт особенно применим для ловли на фидер с открытыми типами фидеров. В качестве приманки рекомендуется использовать поролоновые шарики. Для реализации рецепта берется горох: 250 грамм, которые увариваются до рассыпчатого состояния, стакан пшена, столовая ложка сахарного песка, чайная ложка пищевой соды. Компоненты тщательно перемешиваются между собой и на последнем этапе варки добавляется аттрактант желаемого вкуса.

Для весенней рыбалки

Секрет успешной ловли ярового леща заключается в использовании в смесях приманок большого количества животных компонентов. Готовится простая весенне-вареная смесь по следующему алгоритму: за основу берутся панировочные сухари — 2 стакана, в которые добавляется отварное пшено — 1 стакан, подсолнечный жмых далее нарезанный мясорубкой — 1 стакан, корм мотыля — 1 стакан и пара чайных ложек кинзы для стойкого запаха.

Приманка для горячей рыбалки

Некоторым рыбакам рецепт покажется несколько экзотическим, но практика говорит о его высокой эффективности летом, в периоды жары. На одну часть пшенной каши возьмите такой же объем жареных подсолнечных отрубей и треть объема свежих или замороженных мотыля. Экзотика и даже изюминка в корме — десятая часть измельченных молодых побегов сильно пахнущего хвоща. Ингредиенты смешивают, добавляя землю или песок, добиваясь нужной вязкости.

Читайте также:  Особенности и секреты рыбалки на карася осенью

Готовим кашу из леща на осень

Осенний рецепт каши из морского леща состоит из рисовой начинки, отваренной до полной готовности в воде, панировочных сухарей, ржаных отрубей и измельченных сырых семечек. Компоненты берут в равных частях и тщательно перемешивают между собой. В кашу добавляют мелко нарезанный свежий бекон, достаточно 1/2 части и для еле заметного запаха ваниль или кориандр. Необходимая для пластичности консистенция регулируется добавлением глины.

Каша для ловли леща — рецепт длительного заброса

Рыбаки разработали рецепты дальнобойной каши. Смеси отличаются низким удельным весом при больших объемах и низкой вязкостью при низкой текучести. Панировочные сухари и пирог с тыквенными семечками добавляют в приготовленную овсянку в равных пропорциях. В смесь замешивают одну треть объема тертого сырого арахиса и такой же объем консервированных или живых червей. Пластичность смешанной смеси регулируется ржаными отрубями и добавками необходимых объемов воды.

Ароматизаторы

Каша для леща под разные условия ловли

Ароматизаторы присутствуют во многих составах кормов для леща. Аттрактант способствует созданию стойкого и стойкого запаха продукта, который привлекает рыбу через обоняние. Для ароматизации круп лучше всего использовать натуральные продукты растительного происхождения, специи, дольки и жмых из овощей, ягод и фруктов. У морского леща нет универсального запаха, который действует на все без исключения аквариумы. Механизм, определяющий предпочтения рыбы при выборе перспективного вкуса, еще до конца не изучен.

Наиболее часто используемые специи — это анис, ваниль, какао, кориандр и корица. Они — самый простой способ ароматизировать вареную смесь. Также используются тмин, укроп, фенхель, чеснок, но эти типы аттрактантов не работают повсеместно на рыбе и перед использованием требуют экспериментальной проверки с использованием небольших порций сусла. Рыбий жир и растительные масла, особенно подсолнечное, хорошо работают в холодное время года. Мы рекомендуем приобретенные концентрированные аттрактанты со вкусом клубники, банана и абрикоса. Меласса и мед, а также все ингредиенты животного происхождения также являются ароматизаторами, которые рыбак должен учитывать при добавлении их в готовые крупы.

Как долго и в каких условиях хранить кашу

Каша для леща под разные условия ловли

Перед тем как сварить кашу, рыбак должен ознакомиться с условиями ее хранения. Ведь морской лещ подходит только для свежего и первозданного продукта, игнорируя кислые и перезрелые приманки. В идеале пиво готовится на рыбалку, не более суток. Даже в этих условиях животный компонент добавляется в смеси не более чем за час до использования продукта.

Важно! На водоеме приманка хранится в тенистых местах при невысокой температуре.

Особенно это актуально при горячей рыбалке, когда приготовленные ингредиенты быстро скисают. Замороженная прикормка не так страшна, как кислотный состав, и ее можно смело использовать на рыбалке прямо во время рыбалки. Если случится так, что есть многообещающий излишек еды, можно хранить его в холодильнике в герметичном пакете и до следующей рыбалки с учетом того, что это будет сделано не позднее 5-7 дней.

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here