Казан для костра

Готовим плов в казане на плите

Если вы являетесь поклонником восточной кухни, рано или поздно вам захочется купить казан высокого качества. Кроме того, многие мясные и овощные блюда, в том числе и знаменитый плов, без такого казана, а также костра и аромата дыма будут готовиться только в ваших планах.

Если на вашем участке уже установлена ​​плита с казаном, то половина работы уже сделана. Вам просто необходимо приобрести навыки готовки в такой конструкции. Но если печи нет, нужно сходить в магазин и найти подходящий казан.

Нюансы выбора казана

Главный критерий здесь — материал казана. Самый подходящий и надежный вариант — чугун. А варианты из тонкого металла с изысканной отделкой на самом деле далеки от оптимального.

Только чугунное изделие способно хорошо и равномерно нагреваться и сохранять тепло. И даже когда его вытащили из очага, еда в нем все еще томится на несколько мгновений. Результат — превосходный вкус и аромат.

Конечно, стоимость его впечатляет. И масса тоже впечатляет. Но результаты потрясающие.

Перед дебютным использованием казан на чугунном огне необходимо прокалить. Чем дольше оно используется, тем глубже масло проникает в его структуру. Так серьезно развиваются его антипригарные качества.

У казана есть недостатки:

  • Не очень эстетичный вид.
  • Не подходит для использования на плитах.
  • Длительное нагревание.

Но для пожара это лучший вариант по аналогии с конкурентами, которые не могут так долго и близко контактировать с огнем.

Второй критерий — форма. Лучше считается округлая форма. Это оптимальное решение при пожаре. Изделия с плоским дном лучше всего использовать на бытовых плитах.

Казань на треноге
Для лучшей фиксации казана в конструкции можно использовать специальный штатив

Внутренняя и внешняя поверхности казана должны быть гладкими. Любые неровные участки и дефекты — признак плохой отливки. Такие изделия могут разрушиться после первоначального нагрева.

Специалисты рекомендуют покупать казан-тандем с крышкой. Если его приобретать отдельно, он может не идеально поместиться в казан, и как следствие пострадает технология приготовления.

Статус производителя также имеет большое значение. Не стоит покупать очень дешевые, но и очень дорогие продукты. В первом случае можно получить некачественный товар. Во втором он может выложить лишние деньги.

Уже были указаны недостатки казана. А его преимущества заключаются в следующем:

  • Возможность готовить большое количество еды. Таким образом, казан с параметром 20 литров позволит приготовить еду для армейского взвода. В казане на 8 литров можно приготовить еду на 5-7 человек. Это большая семья или небольшой, дружный или деловой коллектив.
  • Идеальная технология для создания восточных блюд, особенно для народов Средней Азии.
  • Есть отечественные модели для печей. Они изготовлены из толстого алюминия и обладают низкой тепловой инерцией.
  • Мобильное движение.
  • Удобная форма — полусфера. Так со всех сторон жарят еду.
Читайте также:  Чай в туристическом походе - виды лучших естественных добавок

Специфики кулинарных процессов в казане

Как правило, многие блюда в этой посуде готовятся из баранины. Его нарезают кубиками, топят на дне казана. Сам казан в это время стоит на сильном огне. Из жира должны образоваться наголенники золотистого оттенка. Их можно выбросить или подать в качестве алкогольной закуски.

Затем мясо обжаривается. Должна образоваться корка. Не допускается переваривание мяса. Также не рекомендуется класть в казан большие объемы. На этом этапе казан необходимо как следует нагреть. В противном случае мясо будет только тушиться.

После этого лук помещается в казан. Когда казан закрыт крышкой, лук быстро выделяет сок. Сок, находясь на теплом дне, сразу испаряется. Поскольку казан для дачи закрывается крышкой, эти горячие пары не могут покинуть его. Имеет место их внутренняя циркуляция. Благодаря ей блюда приобретают изысканный вкус.

Мясо с луком часто сопровождается различными овощами, фруктами и рисом.

Печь для казана

Вы можете сделать это сами, а можете купить. Но сначала нужно решить проблему с казаном. У него должно быть четыре ручки. Их еще называют ушами. Если в котле всего два (даже если они имеют большую ширину), он часто выливает пиво прямо на пламя.

Еще один важный аспект — это глубина дорожного котла. Здесь необходимо соответствовать следующим критериям:

  • При планировании копченых блюд подойдет глубокий казан. Его стены должны свисать вертикально на 5-10 градусов. Дно закругленное или приплюснутое. Сам котел должен быть чугунным, в редких случаях алюминиевым.
  • Если вы собираетесь тушить, варить и варить, вам понадобится казан с приплюснутым дном. И его глубина должна составлять треть — четверть диаметра.
  • Если плов и другие восточные блюда готовятся в современной духовке, то подойдет казан, глубина которого составляет одну треть его диаметра.
  • Если плов часто выпекают в кирпичной печи, то необходим такой казан, глубина которого по краю не меньше внутреннего диаметра. Внутренняя поверхность этого контейнера должна иметь параболический профиль. Если казан имеет объем не более 8 литров, то плотность его стенок должна быть не менее 4 мм. Если казан имеет потенциал 120 литров, то плотность его стенок должна быть в пределах 8-20 мм.
Читайте также:  Скумбрия горячего копчения

Печь с казаном
Решив вопрос с параметрами казана, можно сделать для него духовку


Ниже представлены несколько вариантов самодельных колонных печей.

Печь обечайка

Первая версия — это оболочка, сделанная своими руками.

Его узор на развертке выглядит так:

Схема печи для казана Разработка печи для казана

Это самая распространенная версия. Его создание основано на скатывании стального листа в широкую трубу. Эту трубку ставят на землю или на любой негорючий постамент.

Примерное соотношение частей: 3 (высота) к 4 (длина). Пропорции отверстия духовки аналогичны. А его площадь составляет одну восьмую — одну десятую от общей площади пустого пространства. Здесь нет необходимости в противопожарной двери.

Кулинарный процесс в этой печи проходит как в классическом формате, так и с копчением. Также есть возможность готовить и тушить пищу.

Расчет длины заготовки:

Если у казана параметр 3-12 литров, то от его диаметра по внешнему краю вычитается 2,5-4 мм. Результат умножается на 3,14 (π). Вдобавок прибавляется около 3 мм, это валик сварного шва. После этого кусок разрезается. На него ставится котел. Если при нагревании он упадет или замерзнет, ​​необходимо предусмотреть еще 1,5-2 мм для его расположения со всех сторон.

Причина в том, что при сварке происходит сильное смещение тонкого металла. В производственной среде точные параметры детали и метод сварки обычно определяются испытательными деталями. Кроме того, строго соблюдается режим сварки. Сделать это в домашних условиях невозможно.

Но есть хороший практический метод: длина изделия рассчитывается исходя из наибольшего внутреннего диаметра казана. Впоследствии в углах лепестков, образующих край печки, создаются прорези. Их делают в продольном направлении. Их параметр: 1,5 — 2 см. Лепестки слегка отогнуты наружу. Их крайние стороны находятся наверху. Казан должен свободно входить в круг. Необязательно увеличивать ширину такой топки и складывать лепестки. Под действием теплового расширения они полностью войдут в казан и достать его будет невозможно.

Примеры снарядов:

Духовки для казанов

Если вы собираетесь готовить копчености, блюда азиатской кухни в созданной ракушке, вам необходимо использовать несколько казанов. В первом случае требуется большая емкость. Он должен входить в венчик духовки максимум на четверть его высоты. Иначе заклинит.

Читайте также:  Балконный мангал

Во втором варианте нужен плоский котел меньшего размера. Он должен легко помещаться в духовку и прикрываться очень плотной крышкой.

Версия казанной печи на основе трубы

Трубчатый вариант считается самым простым. Главное — не использовать асбоцементную трубу. Когда он нагревается, из него вылетают осколки. Лучше взять чугунную или железную трубу.

Его отрезок укладывается на кирпичи по следующей схеме:

Схема трубчатой ​​печи

Но функциональность этой духовки ограничена — можно готовить только копченые блюда.

Казан подвешен на специальном треноге. Высота его положения регулируется в зависимости от погодных условий.

Для загородных условий или небольшого пикника подойдет немного видоизмененный шланг. Его нужно доработать с помощью болгарки. Вырезы создаются сверху и снизу. Они расположены поперечно. Затем лепестки раскидают в стороны.

В лепестках снизу проделываются отверстия. Печь дополнена штифтами Г-образной формы с очень острыми нижними концами. С их помощью монтируют печь в земле. Так что его крах исключен.

На такой духовке возможно только приготовление дыма.

Сечение используемой трубы равно почти половине наружного диаметра котла.

Версия на основе газового баллона

Эта версия расширяет кулинарные возможности для приготовления азиатских блюд. Эта конструкция идентична конструкции корпуса. Только у нее лучшая прочность и долговечность. Вместо каймы из лепестков здесь вырезается отдельное отверстие для небольшого казана — снимается верхушка воздушного шара. Вокруг этого отверстия на верхней кривизне корпуса создаются отверстия для выпуска дыма.

Здесь схема работы следующая:

Схема духовки на базе газового баллона

Проем для казана для огня и плова сначала создается с меньшими параметрами. И доводится до нужных значений при помощи дрели со шлифовальной насадкой. Не следует забывать, что холодный казан в холодной печи должен спокойно перемещаться по горизонтальным сторонам не менее чем на 1,5 мм.

Приготовление дыма происходит в котле большего размера. Но, если у него закругленное дно, не рекомендуется размещать его в проеме. Этот проем не такой эластичный, как стальная кромка. В нем просто заклинит большой казан, особенно если он уже хорошо прогрет. Для такой ситуации у такой печи есть вогнутая металлическая крестовина. Это поможет достать казан.

Это более простые популярные варианты казанов. По нему можно построить очень серьезные сооружения из кирпича или камня. Но такие печи в основном многофункциональны. И котел — лишь один из их вариантов.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here