Кефирный маринад для курицы

Курица в кефирном маринаде

Маринад для шашлыка из курицы на кефире — самый безопасный вариант получить потрясающий на вкус шашлык. Мясо птицы — уже самый нежный продукт среди всех мясных продуктов, но обработанное в кефирном маринаде — оно становится не только нежнее, но и приобретает особый вкус. Однако это не значит, что достаточно просто полить курицу кефиром и дать ей пропитаться кисломолочным продуктом. Следует помнить, что у кефирного маринада есть свои секреты, которые должен знать каждый любитель шашлыка.

Общие принципы

Рассмотрим основные тонкости приготовления маринада для курицы на кефирной основе:

  • Куриный маринад на кефире не должен содержать уксусных добавок. Это неизбежно сделает куриное мясо жестким и невкусным. Разрешено использовать только винный уксус, который более мягко действует на пищу.
  • Следует помнить, что для кисломолочных маринадов абсолютно неприемлема алюминиевая посуда, которая в такой среде неизбежно начнет окисляться.
  • Фактор времени при мариновании курицы обычно сводится к минимуму. Полное маринование успешно происходит в течение трех-четырех часов, но это не значит, что более длительное маринование будет противопоказано.
  • Никогда не игнорируйте вкусные куриные субпродукты. Сердца и печень — отличные исходные материалы для самых вкусных шашлыков. Мариновать их не более часа, так как этого времени достаточно для полной пропитки куриных субпродуктов маринадом.
  • У кефирного маринада есть особенность, которую всегда нужно учитывать. Такой маринад абсолютно не терпит присутствия в своем составе соли, так как в этом случае мясо непременно станет жестким. Солят куриный шашлык непосредственно перед процессом жарки.
  • Куриный кебаб не требует обязательного использования в маринаде смягчающих ингредиентов. Мясо птицы — это уже довольно нежный продукт. Поэтому многие рецепты лишены привычных компонентов с «кислотностью», которые служат для смягчения мясных волокон продуктов животного происхождения.
  • Также следует избегать добавления промышленного майонеза. Многие его виды содержат различные химические усилители вкуса, и в процессе нагревания на углях неизбежно испортят вкус блюда. Можно и даже нужно использовать майонез, но только в домашних условиях. Состав его элементарный: оливковое масло, яичные желтки и горчица. Каждая хозяйка умеет его приготовить самостоятельно.
Читайте также:  Как мариновать рыбу для шашлыка

Помимо вышеперечисленного, следует избегать других возможных ошибок, которые могут испортить вкус будущего блюда и свести на нет все кулинарные усилия.

Для партии шашлыка следует замариновать лишь несколько аккуратных частей куриных тушек, то есть крылышки отдельно, а ножки в совершенно другом блюде. Только так можно добиться необходимой однородности маринада.

Куриное мясо
Настоятельно рекомендуется использовать свежее, а не замороженное мясо птицы

Если купить свежую курицу не удалось и получен только замороженный продукт, разморозить необходимо только в холодильнике и при температуре около 5 ° С. Ускоренное размораживание в микроволновке или под струей горячей воды категорически противопоказано, так как эти интенсивные процедуры сделают курицу жесткой или «жевательной».

В маринад для курицы на кефире всегда рекомендуется добавлять растительное масло.

Он защитит кусочки курицы от выходящего из нее сока, что обеспечит максимальную сочность готового шашлыка.

Поскольку куриное мясо — довольно нежирный продукт, для маринования необходимо использовать самые жирные сорта кефира, то есть от 3% и более. Постному мясу нужен самый жирный маринад.

Если приведенные выше советы расширили ваши знания об особенностях маринадов на основе кефира для курицы, вы можете перейти к рассмотрению нескольких простых, популярных и эффективных рецептов.

Для куриных шашлыков

Маринады на основе кефира всегда выгодно отличаются от других маринадов. Они содержат минимум ингредиентов, не требуют длительного маринада и чрезвычайно эффективны для куриного мяса.

Простейший (классический) кисломолочный маринад

Для этого маринада потребуется минимум его компонентов, но эффективность процесса маринования многих приятно удивит.

Исходные ингредиенты маринада:

  • Лук: пара трехконечных головок (для отжима лукового сока).
  • Петрушка или кинза (она же кинза) — пучок.
  • Кефирная пачка (рекомендуемая жирность не менее 3%) — 1 л.
  • Чеснок — четыре маленьких зубчика.
  • Соль, специи и перец — по вкусу.
  • Куриная ножка около 2 кг.
Читайте также:  Куда поехать на шашлыки

Куриные бедра в кефирном маринаде
Посолить маринованные кусочки курицы нужно перед процессом жарки самого шашлыка

Подготовка:

  1. Зубчики чеснока очищаются и мелко натираются в жидкую кашицу.
  2. Куриные ножки натирают чесночной кашицей, которую необходимо заранее поместить в керамическую или стеклянную посуду.
  3. Поперчить бедра и залить луковым соком. Луковый сок всегда предпочтительнее обычных луковых колец. Только в таком виде он может более глубоко пропитать своим ароматом любое мясо. Получить луковый сок несложно, нужно просто натереть лук и выжать из него сок.
  4. Далее постепенно вливается кефир. Он должен лишь слегка прикрывать куриные ножки, поэтому организовывать кефирную ванну категорически не стоит.
  5. Наконец, все должно быть перемешано и маринад должен быть однородным.
  6. Маринад полностью готов и все это можно хранить в прохладном месте пару часов.

Для куриных субпродуктов

Рецепт маринада для них практически не отличается от классического рецепта, но дополнен некоторыми компонентами.

Исходные ингредиенты маринада:

  • Луковый сок извлекают из четырех крупных луковиц.
  • Томатная паста натуральная — одна столовая ложка.
  • Кефирная пачка (рекомендуемая жирность не менее 3%) — 1 л.
  • 3-4 лавровых листа.
  • Соль, черный перец и другие специи — по вкусу.
  • Субпродукты — 2 кг.
  • Сладкий перец — две больших штуки.

Куриные сердечки в курином маринаде
Удивительно необычный вкус получается из куриных сердечек и печени

Подготовка:

  1. Субпродукты тщательно промывают и помещают в стеклянную емкость.
  2. Сладкий перец необходимо натереть на терке, а его кашицу смешать с куриными субпродуктами. Также сюда добавляют томатную пасту, специи, лавровый лист и луковый сок.
  3. Все снова перемешивают, смесь заливают кефиром.
  4. Затем нужно все окончательно перемешать и маринованные сердечки или куриную печень — идти мариноваться в прохладное место.
  5. Весь процесс маринования не превышает часа.
  6. И солят этот маринад непосредственно перед жаркой шашлыка.
Читайте также:  Маринады для скумбрии на мангале

Этот шашлык отлично сочетается с запеченными овощами или просто со свежими салатами.

Для куриных крылышек

Исходные ингредиенты маринада:


  • Чеснок: от трех до четырех зубчиков.
  • Горчица — одна столовая ложка.
  • Кефирная пачка (рекомендуемая жирность не менее 3%) — 1 л.
  • Мед — чайная ложка.
  • Соль, черный перец и другие специи — по вкусу.
  • Куриные крылышки — около двух килограммов.

Маринованные куриные крылышки
Существует ряд рецептов маринадов на основе кефира для куриных крылышек. Но кефир гарантированно сделает из куриного шашлыка предметом изысканного кулинарного шедевра с особым пикантным вкусом

Подготовка:

  1. С крыльев снимается третий членик, их тщательно моют, просушивают и складывают в подходящую емкость.
  2. В отдельную посуду наливают кефир, добавляют горчицу, мед, тертый чеснок и перец. Все тщательно перемешивают и настаивают десять минут.
  3. Затем сами крылышки заливаются настоящей кефирной смесью.
  4. Все снова перемешивается и идет мариноваться.
  5. Время маринования в прохладном месте около 1 часа.
  6. Соленые крылышки солят — непосредственно перед жаркой.

Аксессуары для всех рецептов:

  • В каждый рецепт рекомендуется добавлять по столовой ложке любого растительного масла, что обеспечит максимальную сочность шашлыка.
  • Если не удалось купить кефир необходимой жирности, ситуацию легко исправить. Для этого нужно просто смешать нежирный кефир с домашним майонезом.

совершенно очевидно, что в любом маринаде для куриных шашлыков на кефире нет абсолютно никаких дефицитных компонентов. Все эти рецепты легко повторяются в домашних условиях и, как правило, с гарантией придают куриным шашлыкам неповторимый изысканный вкус.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here