Клей бф 6 на лицо. Медицинский клей БФ 6 для заживления ран и порезов, инструкция по применению

Увидел этот пост, заинтересовался, и полез в гугл. И выяснилось, что в состав клея БФ-6 входят фенолформальдегидные смолы. Для людей, незнакомых с этим понятием, опять же обращаемся к всезнающему гуглу:

Фенол — производное бензола. Это белые кристаллы, чуть розовеющие на воздухе из-за окисления. Фенол имеет характерный запах гуаши, которая, к слову, тоже содержит фенол.
Фенол ядовит. Пыль, пары и водный раствор фенола раздражают слизистые оболочки при контакте, но гораздо хуже то, что он очень быстро всасывается и начинает действовать на нервную систему, вызывая сначала кратковременное возбуждение, а затем паралич дыхательного центра.

Признаки отравления фенолом – чихание, кашель, головокружение, головные боли, бледность кожных покровов, тошнота. При тяжелом отравлении может наступить потеря сознания. Смертельная доза пи приеме внутрь составляет от 1 до 10 граммов для взрослых и от 0,5 до 5 граммов для детей.

Важно: фенол является довольно сильным канцерогеном. Он способен провоцировать злокачественные опухоли. Именно поэтому следует по возможности оградить себя от продолжительных контактов с фенолом и его соединениями.

Предельно допустимая концентрация фенола в воздухе – 1 мг на кубометр

Прекрасно, не правда ли? Читаем дальше

Формальдегид — газообразное вещество с резким запахом. В промышленности обычно используется водный раствор формальдегида – формалин (стабилизирован метанолом) или метандиол (без метанола).

Действительно, формалин способен вызывать денатурацию белков, благодаря чему он используется как антисептик в медицине, а также при создании анатомических препаратов, но в очень слабом растворе. Кроме того, в очень малых количествах формальдегид применяется в производстве косметических средств и некоторых фармпрепаратов.

Сам формальдегид является довольно сильным ядом. Он раздражает слизистые оболочки, разрушительно действует на дыхательные пути. При попадании формальдегида в кровь (через дыхательную систему или как продукт окисления метанола) он серьезно поражает нервную и репродуктивную системы, а также глаза.

Читайте также:  Узел клинч для лески фото. Узел «клинч»

Предельно допустимая концентрация формальдегида составляет 0,5мг на кубометр, то есть в 2 раза ниже, чем у фенола

Не говорю, что нужно забрасывать тапками , да и вообще создателей БФ-6, но призываю быть осторожнее с этим.

Инструкция по применению клея БФ-6: зачем он нужен, полезные свойства

Каждый сталкивался с повреждениями на коже, которые не дают полноценно выполнять какие-либо действия. На помощь придет клей БФ-6: состав разработан специально для лечения трещинок, порезов, мозолей и других проблемных участков. Клей считается медицинским и относится к классу наружных антисептиков.

Состав и свойства

Клей БФ — это медицинский спиртовой раствор для наружного применения. В его составе такие вещества, как поливинилбутирол, синтетическая фенолформальдегидная смола, канифоль и пластификатор. Представляет собой жидкую полупрозрачную массу желто-коричневого или красноватого оттенка. Имеется легкий запах. Основные функции: изолирование, обеззараживание и заживление ран.

Технические характеристики (достоинства):

  • удобный в применении;
  • пластичный;
  • экономично расходуется;
  • бактерицидный;
  • действует быстро;
  • долго хранится без ухудшения свойств;
  • легко снимается с кожи;
  • подходит как взрослым, так и детям (ограничение — возраст до 1 года):

Из недостатков следует отметить, что состав является огнеопасным.

Интересный факт
Мысль о создании защитного клея возникла на основе старинных рецептов, когда небольшие раны покрывали жидкой смолой. Вещество заживляло кожу, под ним не возникало воспалений. БФ-6 после ряда экспериментов был изобретен в 1955 году.

Область применения

Клей БФ-6 — очень полезная вещь в быту. Одно из его преимуществ — доступная цена, наличие в любой аптеке. Препарат является популярным, так что найти его несложно.

Читайте также:  Варежка из тефлона для защиты рук от горячего пара позволяющая избежать ожогов. Первая помощь при ожогах паром в домашних условиях

Применение БФ-6 на коже:

  1. Способен остановить небольшое кровотечение.
  2. Защищает поврежденный участок от намокания. Это очень полезное свойство, особенно если порез — на руке, ведь мы регулярно их моем. Обычный пластырь или бинт здесь не поможет, а клей надежно закрывает рану.
  3. Так же, как от воды, клей способен защитить и от воздействий окружающей среды, прежде всего, пыли.
  4. Помогает быстрее заживлять ссадины и неглубокие порезы.
  5. Обеззараживает поврежденные участки кожи.
  6. Незаменим, если есть аллергия на пластырь.
  7. Не вызывает истончения или набухания кожи под защитным покрытием, в отличие от обычного пластыря. Поскольку даже после высыхания пленка клея позволяет коже дышать, пропуская кислород.
  8. Важное достоинство БФ-6 в том, что он не вызывает ожога на краях ранки, в отличие от бактерицидного пластыря с подушкой, пропитанной бриллиантовым зеленым раствором.

Применение клея захватывает не только бытовую область. Его используют после мелких хирургических вмешательств. Этот способ заменяет наложение швов. После клея не останется рубцов, что является огромным плюсом. Полезен клей и в хирургической стоматологии: в качестве защиты тканей корневых каналов от продуктов разрушения.

Кроме того, клей БФ-6 вполне способен склеивать бумагу, ткани, мягкую мебель, мелкие бытовые и другие предметы.

Порядок работы

Препарат применяется только наружно. Инструкция по применению:

  1. Сначала оценивается степень повреждения кожи. Если порез слишком глубокий или обширный, лучше обратиться к врачу. Клей будет эффективен для поверхностных и не слишком глубоких ран.
  2. С помощью ватки или марли нужно остановить кровотечение.
  3. Кожу вокруг раны очищают и подсушивают.
  4. Клейкая масса выдавливается из тюбика и тонким слоем наносится на пораженный участок. Нужно захватить не только сам порез, но и область вокруг него.
  5. Пленка образуется спустя 2 минуты после нанесения.
  6. В случае разрушения поверхностной пленки допустимо нанести еще один слой клея.
Читайте также:  Правильное поведение на рабочем месте при урагане. Правила поведения при буре,смерче,урагане

Совет! Интересный способ применения клея БФ-6: смазать им прыщик на ночь, к утру воспалительный процесс приостановится.

После нанесения клея можно спокойно мыть посуду, принимать ванну. Нельзя только тереть рану, чтобы пленка случайно не отлепилась от кожи. Если после контакта с водой немного отошли края пленки, то ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы клей держался на самой ране. Для подстраховки можно нанести дополнительный слой или наложить свежий.

Пленка обычно отходит сама, но при необходимости ее легко удалить от кожи. При контакте с водой отслоение произойдет быстрее. Если пленка отделилась, а рана еще не зажила, просто нанесите свежий слой препарата. Если под отслоившейся пленкой кожа успела затянуться, то повторное нанесение защитного клея не требуется.

Особенности применения

Противопоказано использование клея тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция хотя бы на один его компонент. Применение на глубоких ранах может привести к противоположному результату. Наносите клей БФ, если уверены в легкой степени повреждения.

Важно! Если в ране есть хоть небольшие следы нагноения, то лучше отказаться от препарата. Пленка закупорит повреждение, не позволит гною выйти, что чревато обширным воспалением.

БФ-6 — полезный клей для кожи. Стоит взять его в поход, пополнить им запасы домашней аптечки. В случае неаккуратного обращения с бытовыми приборами или неприятности на природе состав придет на помощь. Он защитит кожные покровы от проникновения инфекции и ускорит выздоровление.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here