Что может быть лучше отдыха на природе с семьей или близкими друзьями. Конечно, блюда, приготовленные на сильном огне, намного вкуснее и ароматнее, чем обычная газовая или электрическая плита. Ведь запах дыма и дров смешивается с ароматом жареного мяса или рыбы. Безусловно, мангал для этих целей больше подходит, тем более что сделать его своими руками несложно.
Для удобства использования мангала требуются различные приспособления, в том числе и кочерга.
Для чего нужна и в чем ее удобство
Кочерга — незаменимый элемент там, где используются угли или дрова, то есть при работе с мангалом, печью или камином.
Разжигать угли и подручными средствами, конечно, можно, но с кочеркой это делать гораздо удобнее:
- Его длина позволяет не обжечь руки.
- В конце кочерги можно не только разгребать угли, но и колоть дрова, вытаскивать лишние поленья из огня.
- Он имеет удобную ручку для удержания.
Чтобы мясо прожарилось равномерно, угли должны быть плоскими, поэтому их нужно постоянно помешивать
Как выбрать готовую
Выбирайте покер по нескольким критериям:
- По длине: соответствует росту человека.
- По весу — кочерга не должна быть легкой, но при этом необходимо выбирать такую, чтобы рука не сильно уставала во время работы на мангале.
- По способу изготовления: Специалисты рекомендуют покупать изделия ручной ковки.
- По материалам: лучшими считаются бронза и сталь. Легкие металлы и чугун долго не протянут.
Как сделать
Нет ничего проще, чем самодельная кочерга для барбекю, тем более что с материалом для изготовления на данный момент проблем нет. Есть несколько вариантов использования материала для изготовления аксессуаров для барбекю:
- аукцион,
- металлические пластины.
- фурнитура,
Есть два способа производства:
- выкованный в кузнице;
- сделано электросваркой.
Начинающий кузнец сможет выковать кочергу для шашлыка, при этом будет возможность потренироваться перед проведением более сложных работ в кузнице. Из приспособлений вам понадобится кузница, небольшая наковальня и молоток.
Из чего сделан барбекю-покер? Чаще всего это может быть металлический стержень диаметром 8-12 мм. Стержень нагревается в кузнице, кончик заготовки расплющивается молотком на наковальне, затем сгибается до нужной формы. Если сделать это в кузнице нет возможности, можно беспрепятственно нагреть металл на раскаленном огне, а также согнуть его молотком до необходимого результата.
Сделать кочерку пайкой совсем несложно, для этого необходимо:
- согните и приварите ручку к нужной форме;
- отбить молотком по наковальне и охладить в воде;
- затем затяните в тиски и прокрутите несколько раз.
- возьмите металлический квадрат диаметром 8-12 мм;
Вот что из этого получилось:
Используя один из вышеперечисленных способов, можно сделать самую простую кочергу для камина и из обычных аксессуаров диаметром 10 мм. С помощью простейших инструментов это будет очень легко сделать
Практически для любого человека, знакомого с металлом, сделать кочергу своими руками не составит труда
Все аксессуары для барбекю ручной работы будут радовать вас и ваших близких долгие годы, ведь в них вложено много энергии и положительных эмоций.
Похожие видео:
- Встроенное видео