Когда и где собирать грибы сморчки

Сморчковые грибы

Охота за грибами — это весело, особенно если вы ищете сморчков. Эти растения имеют необычный внешний вид, но отлично замаскированы. Их ценят за мясистый вкус и отличный ореховый аромат. Есть несколько разновидностей сморчков, они относятся к категории условно съедобных. Но при «тихой охоте» важно не путать сморчки со стропами, так как последние содержат токсичные компоненты, которые не разлагаются полностью даже после кипячения. Важно научиться их различать.

Начинающим грибникам следует знать, где растут сморчки, когда их собирают. Также будет полезна информация о правилах их приготовления. Любители грибных блюд могут записать в кулинарную книгу несколько новых рецептов сморчков и порадовать ими свою семью. Советы опытных грибников помогут собрать и приготовить сморчки без негативных последствий.

Описание сморчков

Грибы сморчка — это грибы рода Morchella (класс пецикомицетов). Чаще всего в природе встречается разновидность, называемая сморчками конической формы. От других грибов они отличаются ячеистой складчатой ​​структурой шляпки.

Есть такие виды сморчков: конические, настоящие (съедобные или обычные), шляпочные. Есть и другие виды, но они встречаются крайне редко.

Коническая сморчка
Коническая сморчка

Описание сморчка конической формы:

Параметры Знаки
Шапка диаметр — от 2 до 4 см, средняя высота — 4 см; удлиненной, конусовидной или яйцевидной формы; срастается лапкой, от которой отделяется рубцом; пустой; имеет сетевую структуру с ячейками и ребрами; Коричневый цвет.
Нога высота около 8 см; толщина — около 3 см (толще у основания); цилиндрическая форма; молочный или желтоватый; удлиненный; пустой внутри; поверхность мучнистая; хрупкий.
Целлюлоза кремовый оттенок; восковой; имеет слабый грибной аромат и вкус.
Спор кремовый оттенок; в виде эллипса; размер: 18 — 20х12 — 14 мкм.

Сморчки обыкновенные
Сморчки обыкновенные

Описание сморчка обыкновенного:

Параметры Знаки
Шапка диаметр — не более 5 см; высота — около 5 см; яйцевидной формы, округлой формы; край стыкуется с ножкой; цвет: желтоватый или серовато-коричневый, коричневый; ячеистая конструкция с перегородками.
Нога высота — около 7 см; толщина — до 3 см; в виде цилиндра; пустой; молочные или сероватые оттенки коричневого; гладкие или морщинистые; сверху он узкий, приближается к земле;
Целлюлоза тонкий; от кремового до светло-коричневого; нежный; хрупкий; с тонким ароматом и приятным вкусом.
Спор эллипсоидальный; размеры: 18 — 20х10 — 12 мкм: светло-желтый тон.

Губчатая крышка
Губчатая крышка

Описание крышки Morel:

Параметры Знаки
Шапка высота — около 5 см; ширина — от 2 до 5 см; срастается с ногой; на поверхности располагаются продольные морщинки; оттенок — желтовато-коричневый или кремово-коричневый; нижняя часть гладкая, беловатая.
Нога размеры: 6 — 14×1,5 — 2 см; цилиндрический; расширяется ближе к земле; пустой; беловато-желтый; кольцевые чешуйки на поверхности.
Целлюлоза тонкий; хрупкий; имеет тонкий аромат и вкус.
Спор размеры: 60 — 80×17 — 25 мкм; удлиненная, эллиптическая; гладкий; плавный; бесцветный.

Сморчки высокие
Сморчки высокие

Эту разновидность сморчков сложно отличить от конической:

Параметры Знаки
Шапка узкие, конусообразные; высота — от 4 до 10 см; окружность — около 5 см; клетка на поверхности оливково-коричневого оттенка, со временем темнеет.
Нога в виде цилиндра; поверхность зернистая; длина — от 5 до 15 см; диаметр — 3 или 4 см; молочный, с возрастом темнеет.
Целлюлоза похож на воск; свет; без ярко выраженного вкуса и аромата.
Спор Эллипсоид.

Важный:
Многие думают, что сморчки съедобны, но это не совсем так. Они относятся к категории условно съедобных, так как содержат токсичные соединения в низких концентрациях. Они уничтожаются после варки.

Отличие сморчков и строчков

Прежде чем изучать отличия сморчков от линий, необходимо рассмотреть виды последних. Они принадлежат к роду Gyromitra. Известны такие виды: линия гигантская, обыкновенная, осенняя. От сморчков они отличаются химическим составом и внешним видом.

Читайте также:  Приготовление скумбрии холодного копчения

Линия гигантская
Линия гигантская

У гигантской точки необычная шляпа, напоминающая человеческий мозг или грецкий орех. Поверхность бархатистая, от желтоватого до охристого блекнет. Диаметр: около 30 см, кромка стыкуется с ножкой. Он короткий и неправильной формы.

Обычная линия
Обычная линия

Обычная линия аналогична первому типу линии. Высота его около 10 см, окружность до 15 см. У молодых грибов шляпка гладкая, по мере роста она становится морщинистой. Цвет его варьируется от оранжевого до коричневого. Нога короткая, ближе к земле сужается.

Осенняя линия
Осенняя линия

Осенняя линия имеет шляпку неправильной формы, ее диаметр колеблется от 2,5 до 10 см, имеет от 2 до 4 лопастей. Край его подвергают вверх и стыкуют с ножкой. Шляпа коричневая с красноватым оттенком. Длина ножки от 2 до 6 см, по окружности 2 или 3 см, расширяется к основанию, имеет розовый цвет.

Осенняя линия относится к ядовитым грибам. Кушать их категорически запрещено.


Осторожно:
очень важно понимать разницу между сморчками и родословными, поскольку последние содержат гидразин и метилгидразин (токсины и канцерогены), которые не разрушаются полностью даже после термической обработки. В сыром виде они губительно действуют на центральную нервную систему, печень, желудочно-кишечный тракт, вызывают интоксикацию, а иногда и смерть.

Отличительные черты сморчков и линий:

  • Форма шляпки сморчка напоминает яйцо или конус, а линии имеют асимметричное строение, подобное мозгу.
  • Сморчки имеют менее выраженный аромат, чем линии.
  • Внутри колпачок и ножка сморчка пустые. Они имеют сетчатую структуру только снаружи. Внутренние линии заполнены извилистой мякотью.
  • Сморчки имеют длинную шляпку и ножку, размер этих частей гриба практически одинаков. По линиям (кроме осенней) ножка короткая, иногда совсем не заметна из-под капюшона.
  • Сморчки меньше пятен.

Будьте осторожны во время «тихой охоты», чтобы не принести домой токсичные лески.

Время сбора грибов

Начинающие грибники не знают, когда собирать сморчки. Весной надо сходить за грибами. Но следует помнить, что сморчки и линии растут примерно в одно и то же время.

Время сбора урожая для разных видов сморчков:

  • Обычный. Первые плоды появляются в марте, но имеют водянистый вкус и почти не имеют запаха. Лучшее время для сбора урожая — конец апреля — начало мая. Тогда они приобретают более выраженный вкус, источают грибной аромат с легкими фруктовыми нотками, а их мякоть становится более эластичной. В Твери, Нижнем Новгороде, Ярославле, Владимире, Рязани, Костроме, Иванове, в Подмосковье и некоторых других регионах России апрельские грибы встречаются чаще, чем майские. Некоторые примеры также можно найти в июне.
  • Высокий. Это редкие грибы, плодовые тела у них появляются с апреля по май. Отдельные экземпляры можно встретить в июне.
  • Конический. Период плодоношения приходится на апрель — июнь. Эти грибы встречаются ранней осенью.
  • Губчатая крышка. Продолжительность жизни этих растений непродолжительна. Они появляются поздней весной и рано перестают расти, иногда в середине лета.

Сроки плодоношения сморчков в разных регионах России отличаются незначительно. Например, в Ленинградской области они появляются в апреле, а иногда и в марте. В Подмосковье лучше всего планировать «тихую охоту» на апрель — июнь. Но большинство грибов собирают с апреля по май.

Довожу до вашего сведения:
В России сморчки встречаются практически везде, кроме северных регионов.

Линии плодоносят даже весной. Большинство из них можно собирать с апреля по май. Они также встречаются в начале июня.

Осенние линии активно плодоносят с конца августа до конца сентября.

Читайте также:  Солянка в казане

Места сбора грибов

Грибы сморчка можно собирать на густо укрытых газонах. Чаще встречаются на опушке или посреди леса. В южных регионах (Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Адыгея, Калмыкия) встречаются в садах и огородах. Плоды встречаются на склонах оврагов, в местах массовой вырубки леса, в зарослях кустарников. Их рост улучшился на участках лесных пожаров.

Сморчки обычно растут группами. Поэтому, если вы заметили гриб, присмотритесь, то, скорее всего, прячутся многие другие.

Сморчки собираются конической формы в смешанных и хвойных лесах. Выбирали места с известняком или песчаной почвой. Также их можно встретить возле парков, скверов, лесных полян, опушек, свалок. Они любят жару, поэтому массово растут на старых гарях, обезлесенных территориях. Их шляпки конусовидной формы чаще всего встречаются под осинами. Выбирают почву, хорошо прогреваемую солнцем.

Морель шляпка обычна в лиственных лесах. Этот гриб любит влагу, поэтому выбирает заболоченные места. Чаще встречается среди тополей, но предпочитает взрослые деревья (старше 30-40 лет).

Наиболее распространенные места обитания высоких сморчков — лиственные и хвойные леса. Они растут на опушке леса, а также в огородах и садах. Также их можно встретить в горах.

Гигантские линии растут кластерами. Обычная среда обитания — лиственные и смешанные леса. Их часто можно встретить возле берез.

Обычные места роста рядовых линий — песчаные почвы, места вырубки леса. Встречаются возле хвойных пород или тополей.

Осенние пятна обитают на старых гниющих древесных или богатых древесиной почвах. Предпочитают лиственные и хвойные деревья.

Правила приготовления

Сморчки и линии относят к условно съедобным грибам из-за наличия в их составе ядовитых соединений. Правда, в последних грибах концентрация токсинов выше, поэтому их лучше избегать.

Чтобы вкусно приготовить собранные сморчки, а также избежать интоксикации, необходимо соблюдать правила их приготовления и приготовления:

  • После сбора грибы на час опускают в холодную воду. Затем их кладут в таз ножками вверх. Это поможет удалить грязь со складок, а также избавится от насекомых.
  • Самая вкусная и ароматная часть гриба — шляпка. Ножки можно разрезать после первого отваривания.
  • Грибы перед приготовлением замачивают и дважды варят, чтобы нейтрализовать действие токсина.
  • Первый раз сморчки варят после замачивания. Их заливают холодной водой, солят, ставят на огонь. Затем довести до кипения, варить 7 минут. После этого бульон сливают и каждый гриб ополаскивают проточной водой.
  • После первого закипания грибы снова заливают водой и ставят на огонь. После закипания их варят около 20 минут. Разложите грибы на дуршлаге, залейте бульоном.

После такой обработки сморчки готовы к приготовлению. Их можно хранить в холодильнике до 72 часов.

Осторожно:
Концентрация токсинов в линии выше, чем у сморчков. Вредные вещества первых грибов не удаляются полностью даже после двух / трех отваривания. Но после термической обработки они уже не сильно болят. Чтобы оставшиеся токсичные соединения полностью испарились, их необходимо сушить не менее 6 месяцев.

Рецепты

После правильной подготовки из сморчков можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Один из них — восхитительный шпинатный суп. Готовят его по следующему плану:

  1. После замачивания и двукратного кипячения 300 г грибов оставляют на дуршлаг.
  2. нарезать 1 лук-порей тонкими кольцами. Обжаривается на сковороде с оливковым маслом (2 столовые ложки) до мягкости.
  3. Грибы заливают 500 мл воды, снимают обезжиренное масло, кипятят полчаса.
  4. Добавляют 500 г брокколи (заранее промывают, на соцветия не разбирают), кипятят еще 30 минут.
  5. Бульон соленый, перец (по вкусу).
  6. Брокколи перекладывают в миску, а туда отправляют лук. Ингредиенты измельчаются блендером.
  7. Картофельное пюре разбавляют бульоном и 100 г натурального йогурта (без добавок), немного обезжиренной сметаны.
  8. Грибы обжаривают на 2 столовых ложках оливкового масла, добавляют немного соевого соуса.
Читайте также:  Мангалы из нержавеющей стали

Сморчковый суп
Суп-пюре из брокколи и сморчков

Вылить сливки в тарелку, положить сморчки, слить несколько капель смеси соевого соуса и оливкового масла (на котором были обжарены грибы), украсить ароматными травами.

Сморчковая паста
Сморчковая паста

Легкая в приготовлении, вкусная и сытная паста с грибами — популярное и изысканное блюдо. Готовят это так:

  1. Кипятят воду для макарон. Когда закипит, в кипящую воду отправляют гнезда из макарон.
  2. Нарезать 1 луковицу полукольцами, обжарить на оливковом масле до мягкости.
  3. после приготовления (замачивания, отваривания) к луку отправляют 300 г грибов, обжаривают 5 мин.
  4. Овощи залить 4 ст. Л. Белого вина, тушить 10 мин.
  5. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, 250 мл сливок, порошок сладкого перца. Тушить под крышкой 10 минут.
  6. Паста удаляется, когда она становится твердой (не кашицеобразной, но и не мягкой).

Гнезда раскладывают на тарелке, заливают грибным соусом.

Сморчковые грибы

Классическая запеканка с грибами, картофелем и сыром надолго утолит голод и порадует вкусовые рецепторы:

  1. Готовые грибы нарезать соломкой.
  2. Картофель (5 шт.) Выложить, нарезать кольцами, посолить и поперчить на тарелку, смазанную оливковым маслом.
  3. Далее следует слой луковых колец (1 шт.).
  4. Затем распределите грибы (500 — 700 г).
  5. Последний слой — 100 г сметаны и тертый сыр.
  6. Выпекать 40 минут при 180 ° С.

Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью.

Маринованные сморчки
Маринованные сморчки

Сморчки — восхитительные маринады. Чтобы попробовать, приготовьте их по следующему рецепту:

  1. После стандартного приготовления грибы отваривают 3 раза. Для этого 2 кг продукта залить водой до покрытия, добавить соль (2 столовые ложки на 1 литр воды), 6 лавровых листов, 8 горошин перца, 8 зонтиков укропа, 6-7 шт гвоздики.
  2. После закипания всыпать в сахарницу 1 чайную ложку, через 10 минут — ½ столовой ложки уксуса, перемешать.
  3. Грибы разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать.

Банки переворачивают, изолируют, дают остыть. Храните консервацию в погребе. Вы можете попробовать его через день после приготовления, но через несколько недель он станет лучше.

Полезные советы

Совет №1

Для улучшения вкуса сморчки можно после замачивания полить рассолом квашеной капусты. Грибы оставляют в жидкости на 1-2 часа. Их хранят в емкости с крышкой и перемешивают каждые полчаса.

Совет №2

Грибы в мешок собирать нельзя. Они будут мнаться, ломаться, перемешиваться при транспортировке. А если между ними проходит ядовитая линия, отравление гарантировано. Лучше использовать для сбора корзину или ящик.

Совет №3

Желательно употреблять сушеные сморчки после 3 месяцев хранения. Разложите грибы по стеклянным банкам, плотно закройте крышками. Для хранения выбирайте темное место с температурой 10 ° — 18 ° C.

Частые вопросы

Куда нельзя пускать сморчки?

запрещено собирать их возле оживленных магистралей, промышленных предприятий, железных дорог, на окраинах города. Такие грибы впитывают много токсинов, поэтому высока вероятность интоксикации после их употребления в пищу.

Как сушить сморчки и швы?

Рекомендуется сушить их после замачивания и двойного кипячения. Каждый гриб связывается ниткой, подвешивается на веревку. Для сушки подойдет темное, сухое и проветриваемое место (сарай, чердак, балкон). Линии сушат не менее 6 месяцев. В этот период из них улетучиваются токсичные вещества. В гостиной нельзя держать много грибов, так как они могут вызвать головную боль или интоксикацию.

Кому нельзя есть сморчки?

запрещено есть сморчки таким группам людей:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Детский возраст до 16 лет.
  • Людям с аллергией на компоненты сморчков.

от использования лески лучше отказаться или есть их после отваривания и сушки в течение полугода.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here