Когда лучше собирать крапиву

Сбор крапивы

Крапива — это обычная трава, которая широко используется в лечебных целях, в пищевых целях и для ухода за волосами. Сушеные листья и семена можно купить в любой аптеке или приготовить самостоятельно, обеспечив семью полезным сырьем в течение всего года. При этом обязательно нужно продумать, когда заготавливать крапиву и как ее правильно сушить на зиму для различных целей.

Оптимальное время для заготовки

Надземные части растения — листья, стебли и семена — используются для питания и ухода. В них содержится максимальное количество полезных биологически активных веществ. Заготавливать крапиву можно в период цветения.

Молодую крапиву, которая будет использоваться для супов, чаев или в лечебных целях, собирают до конца июня или начала июля. Ближе к августу собирают листья, которые используют как витаминную добавку для скота.

Собирайте листья крапивы в теплую, сухую и безветренную погоду, когда листва полностью высохнет от капель росы. Семена крапивы собирают только после того, как растение полностью засохнет. Оптимальный период с августа по сентябрь.

Места для сбора

Крапива известна своими многочисленными полезными свойствами, но она может поглощать вредные токсичные вещества из окружающей среды.

Важно!
Растения, собранные на загрязненных территориях, могут не только не принести ожидаемой пользы для здоровья, но и причинить серьезный вред.

Поэтому для заготовки на зиму лучше не собирать растение в следующих местах:

  • близлежащие свалки;
  • близко к железным и автомобильным дорогам;
  • вокруг заброшенных ферм;
  • вокруг строительных площадок;
  • промышленные предприятия и фабрики поблизости;
  • в районах с повышенным уровнем радиации.
Читайте также:  Маринады для куриных ножек

Сбор крапивы
Крапиву на сушку лучше всего собирать в чистых лесах, возле водоемов, полей

Для еды

Из майской крапивы готовят вкусные и полезные супы, салаты и чаи. Растение можно просто высушить или перемолоть в порошок и хранить в измельченном виде. Перед сушкой растения его необходимо внимательно осмотреть: на поверхности листьев не должно быть следов паразитических насекомых, паутины, плесени или гнили. Листья должны быть гладкими, однородной окраски, без гниющих пятен и фрагментов.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

Протеин

1,5 г

Толстый

Углеводы

5 г

Калорийность

25 ккал

Для лечебных целей

И надземные части растения, и его корень можно использовать для сушки и уборки на зиму. Корневище можно собирать в мае, до начала сокодвижения, или в сентябре, после того, как крапива полностью отцвела.

На заметку!
Цветы, листву и побеги крапивы собирают во время цветения, с начала июня по август. Делается это следующим образом: срежьте стебли ножом, секатором или косой и дайте им высохнуть в течение 3-5 часов. После этого они перестают обжигать кожу, и с них можно отрывать листья и цветы.

Для волос

Крапиву для волос можно использовать как свежую, так и сушеную. В первом случае его можно собирать в апреле или мае и использовать для приготовления различных отваров и настоев. Растение для сушки на зиму лучше всего заготавливать в августе.


Для веников

Из крапивы делают лечебные и ароматические веники для ванн. Для этих целей лучше всего собирать его с мая до конца июня, когда в сочных стеблях и листьях содержится максимальная концентрация полезных веществ. Для изготовления банных веников используют молодую, бессемянную и соцветие крапивы.

Читайте также:  Шашлыки в лимонном маринаде

Основные правила сбора

Крапиву следует собирать только в толстых резиновых перчатках, которые надежно защищают кожу рук от жалящего растения.

Основные правила сбора сырья:

  • Обрежьте стебли острым ножом, секатором или косой.
  • Крапиву нельзя собирать в дождливую погоду. Растение становится слишком водянистым и теряет большую часть своих полезных свойств.
  • Обернутые стебли сложите на большой плотный кусок мешковины.
  • Дайте стеблям высохнуть в течение нескольких часов, затем срежьте цветки и листья. Высушенное растение теряет «горящие» качества.
  • Выберите растение с большим сильным стеблем, множеством зеленых листьев без пятен и признаков увядания.

Заготавливают корень крапивы осенью, когда в нем накапливаются все биологически активные вещества. Также это можно делать в пасмурную и дождливую погоду: влажность не влияет на пользу корневища. Выкапывается небольшой садовой лопатой, корень располагается на глубине 10-15 см.

Правила хранения

Чтобы получить максимальную пользу от собранной крапивы, ее необходимо правильно хранить. Корень растения нужно тщательно промыть в холодной воде и разложить на листе бумаги или чистой ткани для просушки.

Сушить крапиву
Траву следует сушить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но вдали от прямых солнечных лучей

Стебли крапивы разложите ровным слоем на мешковине или другой ткани, оставьте на 4-5 часов, затем отделите все цветки и листья. Внимательно осмотрите сырье и удалите все гнилые, засохшие или поврежденные части.

Чтобы сохранить все полезные вещества, сушеную крапиву необходимо измельчить до порошкообразного состояния (хранить можно без измельчения), разлить в банки из темного стекла или мешковины. Повесьте их в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности крапивы в таком состоянии до 2-х лет.

Лекарственное растение крапива
Крапива — одно из самых распространенных лекарственных растений, широко используемых не только в народной медицине, но и в кулинарии и домашней косметологии

Читайте также:  Куриные шашлыки в майонезе

Сбор и заготовка крапивы — довольно сложный и кропотливый процесс. Но соблюдая несколько простых правил и рекомендаций, можно на 2 года обеспечить свою семью полезным растительным материалом.

Советы

Совет 1

Не сушите крапиву на солнце: она теряет часть своих витаминов.

Совет 2

Листья крапивы считаются полностью засохшими, если центральная жилка листа разрывается с трещиной.

Частые вопросы

Как не обжечься при сборе урожая и как снять жжение?
Помимо толстых перчаток следует носить длинные рукава, желательно в два слоя. Если крапива обгорела, можно измельчить ее корень и обработать пораженный участок.

Кому противопоказано использование крапивы в качестве лечебного средства?
Нельзя пить при варикозном расширении вен и атеросклерозе, так как он увеличивает свертываемость крови. Не рекомендуется беременным женщинам, людям с проблемами почек и онкологическими заболеваниями.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here