Когда лучше собирать листья смородины

Листья смородины

Несмотря на огромный ассортимент чаев в супермаркетах и ​​магазинах, интерес к этому натуральному продукту не уходит. Один из самых популярных напитков — чай ​​из листьев смородины. Ценится за тонкий вкус, приятный аромат и полезные свойства. Очищает от вредных скоплений, повышает иммунитет, предотвращает простуду, укрепляет организм, насыщает полезными веществами.

Чтобы круглый год употреблять вкусный и полезный напиток, нужно знать, когда собирать листья смородины. Кроме того, энтузиасты традиционной медицины найдут полезным знать, как сушить и сбраживать собранное сырье. Так что из него можно приготовить не только чай, но и отвары, настои, мази, используемые в качестве консервантов.

Правила сбора

Наибольшая концентрация полезных веществ в листьях приходится на период цветения куста. Это происходит в конце весны — начале лета. Это хорошее время, чтобы собрать целебное сырье и высушить его. Этот период длится всего 12-20 дней, поэтому его легко пропустить. Но это не повод для огорчения, ведь с поставками сырья можно заниматься в течение всего сезона.

это интересно:
После зимы красная смородина просыпается позже черной. Но зацветает немного раньше при температуре + 9 ° или + 10 ° C.

При сборе листьев черной смородины нужно соблюдать такие правила:

  • Чтобы не ослабить куст, не рекомендуется собирать листья перед плодоношением. В противном случае растение потратит много энергии на появление новой зелени, поэтому плодов будет меньше. При уборке черной или красной смородины нужно прекратить сбор урожая. После сбора урожая вы можете продолжить сбор листьев.
  • Для сушки подходят безупречные листья: пятна, цветение, участки увядания, гниль. Молодые и крупные овощи желательно выбирать из центра веток, так как они содержат больше всего сока и самые ароматные. Если нужно собрать больше сырья, можно частично срезать его с нижних веток. К верхушкам лучше не прикасаться, так как куст перестанет плодоносить. Листья щипковые с черешком, но без черешка.
  • за 4 недели до сбора сырья нельзя обрабатывать кусты химическими препаратами, помогающими бороться с различными болезнями и вредителями. Зелень впитает активные компоненты, поэтому принесет только вред.
  • Заготавливать листья смородины можно с конца мая до начала июня. В этот период концентрация полезных компонентов максимальная.
  • Некоторые народные целители рекомендуют при сборе сырья ориентироваться на фазы луны. По их мнению, лучшее время для этого — растущая луна.
  • Собирайте листья смородины для чая и других напитков в жаркий сухой день. Лучше всего это делать утром, пока солнце еще не начало варить (до 10-11 часов).
  • Для приготовления напитков используются лечебные отвары, листья кустарников, произрастающих на приусадебных участках. Если смородина растет у дороги, то ее листья в пищу лучше не употреблять.

Важный:
если идет дождь, сбор урожая лучше отложить на несколько дней. Влажные листья смородины могут покрыться плесенью. Через 2 — 3 дня можно запасаться сырьем.

Читайте также:  Березовый сок с апельсинами

Подготовка сырья к сушке

Сушка — самый популярный и простой способ приготовления лекарственного сырья. После испарения лишней жидкости срок хранения растения продлевается и сохраняется максимум его лечебных свойств. Но для этого важно не только правильно собрать урожай, но и подготовить листья.

Заготавливают зелень смородины по такому плану:

  • очистить от загрязнений;
  • правильно просушенный.
  • собирать сырье;
  • сортировать, удалять копии с дефектами;

Важный:
Перед сушкой листьев смородины мыть их не рекомендуется. Перед сбором урожая они должны быть как можно более сухими.

Не промывайте зелень смородины перед процедурой, так как она, скорее всего, нормально не высохнет. Таким образом, просушка займет больше времени, а срок хранения сырья сократится. Стирка непосредственно перед сушкой увеличивает риск порчи собранных листов.

Ничего страшного, если за 2 — 3 дня до начала сушки листья намокли от дождя, а затем были солнечные дни. Тогда посуда качественно высохнет и будет чистой. Некоторые владельцы намеренно опрыскивают кусты из шланга или лейки за несколько дней до сбора урожая, чтобы очистить их. Поэтому главное, чтобы в течение 2–3 дней не было дождя. В противном случае все придется отложить, чтобы зелень засохла.

Если вы собрали листья смородины и оказалось, что кусты грязные, то водных процедур не избежать. Затем вам придется их сполоснуть или протереть влажной тканью, а затем просушить промокательной бумагой. Но в этом случае сохраняется риск роста сырьевой плесени.

необходимо подготовить емкость для сушки овощей из смородины. Это может быть противень, решетка или противень. Эти устройства также необходимо вымыть, просушить полотенцем и дополнительно высушить на воздухе. Перед разложением сырья емкость накрывают пергаментной бумагой, которая впитает лишнюю влагу.

Методы сушки

Правильно собранные листья смородины сохранят отличный аромат и большую часть питательных веществ. Для этого нужно знать технологию сушки и не нарушать ее правила:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • свободная циркуляция воздуха.
  • тепло;
  • высокая сухость на воздухе;

Для сушки смородиновых овощей подходят чердак, балкон (лоджия), навес на улице.

Сырье раскладывается на ровной поверхности так, чтобы один лист не касался другого. Это снизит риск роста плесени. Поверхность можно застелить пергаментом, чистой бумагой (например, листами А4), марлей или тонкой ватой. Не используйте для этой цели страницы газет или книг, так как печатная краска может содержать свинец.

Сушеные листья смородины
Естественная сушка листьев смородины

Сушка на открытом воздухе происходит так:

  1. Листья смородины раскладывают на ровной поверхности (для равномерного просыхания лучше использовать поддоны с перфорацией внизу).
  2. Оставьте в тени, чтобы слишком активное солнце не отняло цвет, аромат и некоторые полезные свойства.
  3. 1 раз в сутки подстилку меняют, 2 раза в сутки сырье тщательно переворачивают.

Сушка таким способом длится 5-7 дней.

Готовность смородиновой зелени определяется на ощупь. Если лист стал хрупким, легко крошится при минимальном давлении, можно убрать сырье.

Сушка в электросушилке
Сушка в электросушилке


Современные хозяйки предпочитают электрические сушилки, так как в мае-июне часто идут дожди. А повышенная влажность не способствует быстрому высыханию сырья.

Читайте также:  Как сделать вертел своими руками

Сбор листьев смородины электросушкой:

  1. Листья укладываются на поддон в один слой.
  2. Активируйте режим «Трава» или установите минимальную температуру от + 40 ° до + 45 ° C.
  3. Сырье оставляют на 2 — 3 часа. Вы должны регулярно заглядывать внутрь, чтобы следить за его состоянием.

Зелень смородины проверяйте, как в предыдущем способе. Если он даже немного влажный, сушку необходимо продлить, иначе не избежать быстрого роста плесени при хранении.

В духовке листья смородины будут сохнуть немного дольше, чем в электрической сушилке:

  1. Противень застилают пергаментом, овощи раскладывают так, чтобы между ними оставался зазор.
  2. Сырье отправляют внутрь, предварительно нагревая духовку до 45 ° — 50 ° С. Его оставляют на 3 или 4 часа.
  3. Каждые 60 минут листья аккуратно переворачивают и противни меняют местами, чтобы сырье высыхало равномерно.

Не позволяйте смородине засохнуть или почернеть. Тогда он потеряет большую часть своих полезных свойств.

Внимание:
Если печь оборудована одним (или двумя) вентиляторами на задней стенке и активирован режим «Конвекция», дверцу можно закрыть во время сушки сырья. В остальных случаях оставляют зазор: для электрического прибора — от 4 до 6 см, для газового — от 15 до 20 см.

Ферментация

Этот метод уборки листьев смородины более трудоемок и трудоемок, но позволяет получить более ароматный продукт.

Этапы брожения листьев смородины
Этапы брожения

Процесс ферментации делится на следующие фазы:

  1. Увядание… Овощи из смородины раскладывают на ровной поверхности в темном проветриваемом месте, чтобы она просохла. Обычно это занимает от 12 до 24 часов. На первом этапе прожилки листьев должны стать эластичными, чтобы они легко гнулись.
  2. Извлеките сок… Увядшие листья измельчают вручную, скатывают в сосиски на 5-7 штук, иногда нарезают более короткими «рулетами». Их также можно размять скалкой, пропустить через мясорубку или легко подать деревянным молотком. Главное, чтобы растение выделяло сок. Чем больше он выделяется, тем вкуснее и ароматнее будет напиток.
  3. Процесс ферментации… Кусок перекладывают в глубокую емкость, накрывают влажной марлей или другой тканью. Оставляют на 5-6 часов для брожения при температуре от + 25 ° до + 28 ° C. На этом этапе от смородины начинает исходить приятный ягодный аромат. Главное, следить за тем, чтобы не появился кисловатый запах.
  4. Сушка… Сушат изделие одним из описанных выше способов (на открытом воздухе, в электросушилке или в духовке).

При нажатии готовое изделие должно трескаться, а не мнаться. Но листья смородины после брожения не следует пересушивать.

Применение листьев смородины

Смородиновый чай (и другие напитки) обладает следующими полезными свойствами:

  • увеличивает мозговую активность;
  • помогает при заболевании почек.
  • насыщен полезными веществами;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • устраняет или уменьшает аллергическую сыпь;
  • обладает успокаивающим действием;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет тело, повышает его тонус;

При регулярном употреблении напитки из листьев смородины благотворно влияют на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной и опорно-двигательного аппарата.

Рецепты из сушеного или свежего сырья:

  • Успокаивающий настой. 2 ч.л зелени смородины и 1 ч.л шишек хмеля залить 1,5 л горячей воды, оставить на 25 минут в термосе.
  • Бульон. 2 ст. Л. Листьев, 10 ягод смородины залить 500 мл воды, довести до кипения, затем тушить 10 минут. Отвар охлаждают, процеживают, принимают по 150 мл дважды в день. Неразбавленную жидкость применяют для лечебных ванн, примочек, компрессов.
  • Чай из свежих листьев смородины. 4 — 5 листов заливают 200 мл горячей воды после закипания. Настоять 3 — 5 минут, процедить, выпить. При желании можно добавить мед, но после того, как вода остынет до 40 ° C, чтобы сохранить полезные свойства этого ингредиента.
  • Настой мочегонного. 6 ст. Л. Листьев смородины заливают 1 л слегка остывшей кипяченой воды, настаивают 60 минут. Фильтровать, пить 5 раз в день по 150 мл.
  • Укрепляющий настой. Листья смородины, черники, березы соединяют (1: 1: 1). 2 чайные ложки сбора заливают 250 мл горячей воды. Пить по 150 мл утром и вечером.
  • Чай из сушеной или ферментированной смородины. 1 ч.л настоя заливают стаканом горячей воды, настаивают 5 минут. Потом они его используют. С чаем можно поэкспериментировать, например, добавить сырую смородину, малину, клубнику, лимон, имбирь и т.д. Такие добавки улучшают вкус, аромат и увеличивают пользу напитка. Главное — не использовать кипяченую или слишком горячую воду.
Читайте также:  Как приготовить маринады для рыбы

Кроме того, сушеное сырье используется как консервант при засолке овощей (огурцов, помидоров, кабачков, грибов), как острая приправа для салатов, соусов, ароматизирующих напитков, например, кваса и так далее, уксуса. Сушеные или свежие травы придают чудесный аромат и помогают бороться с проблемами со здоровьем.

Полезные советы

Совет №1

Храните сушеные листья смородины в чистом сухом контейнере. Для этого подойдут стеклянные банки, бумажные пакеты, мешки из натуральной ткани.

Совет №2

Вы должны выбрать правильную комнату для хранения предмета. Он должен быть затемненным, при влажности воздуха до 50-60%, температурных показателях — от 20 ° до 25 ° С.

Совет №3

Не храните сушеные листья смородины рядом со специями, так как они впитают резкий запах.

Заморозить листья смородины
Заморозить листья смородины

Ответы на частые вопросы

Можно ли заморозить листья смородины?

Да.Для этого зелень смородины нарезают кусочками, порциями складывают в пакеты. Важно выпустить из них воздух или создать вакуум с помощью специального устройства (вакуумного дегазатора). Затем положите в морозильную камеру. После заморозки растение сохраняет свои полезные свойства, но становится менее ароматным. Поэтому сушка предпочтительнее.

Есть ли противопоказания к употреблению напитков из листьев смородины?

Зелень богата биологически активными веществами, поэтому лучше избегать ее употребления пациентами со следующими заболеваниями и состояниями:

  • нарушения свертываемости крови;
  • тромбофлебит.
  • аллергия на компоненты;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва;

Под наблюдением врача напитки из листьев смородины можно принимать беременным, кормящим женщинам, детям, пожилым людям, пациентам, принимающим антикоагулянты и т.д.

Как долго можно хранить листья смородины?

Это зависит от условий и условий хранения сырья:

Состояние, условия хранения Срок хранения
Свежие листья в холодильнике 5-7 дней
Замороженный продукт Около 12 месяцев
Сухие овощи 23 года

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here